Как правильно приготовить какао с молоком

Погода становится все хуже, а это значит, что наступило идеальное время для густых и горячих напитков. Таких, как, например, какао – растворимый порошок знаком всем. А как насчет настоящего порошка? Который можно не только варить с молоком, но и добавлять в выпечку, добиваясь идеального шоколадного вкуса. Попробуем найти лучший, пишет «МК-Эстония».

Рецепты с какао

Рецепт мексиканского супа: замочите на ночь в 10 стаканах воды 400 г черной фасоли с чайной ложкой соли и 1 порезанной зеленой паприкой. На следующий день добавьте пол чайной ложки черного перца и варите до мягкости бобовых около 45 минут. Извлеките из будущего супа паприку. Разогрейте в глубокой сковороде 2/3 стакана растительного масла, обжарьте порезанный кольцами лук и 4 измельченных зубчика чеснока. Влейте фасолевый бульон, добавьте 2 ложки какао, 1 лавровый лист, щепотку тмина и сахара, 2 ложки красного винного уксуса. Варите 10 минут, в случае необходимости долейте воды.

Рецепт ацтекского шоколада: половинку стручка зеленой паприки чили нарежьте мелкими дольками и варите в кипящей воде 10 минут. Слейте воду и снова залейте паприку двумя стаканами кипятка. Добавьте 1/8 стакана какао и 1 чайную ложечку порошка или экстракта из ванили. Варите на слабом огне 5-10 минут, пока какао полностью не растворится. Пейте маленькими глотками.

Рецепт испанской антистрессовой настойки: в кастрюлю влейте литр нежирного молока, добавьте 250 г какао. Варите на маленьком огне, пока жидкость не загустеет, а затем снимите с огня и остудите. Медленно влейте в какао 100 мл спирта, постоянно помешивая. Разлейте по бутылкам, плотно закройте и оставьте на 2 недели. В стрессовых ситуациях пейте 50 мл настойки.

Чудо-напиток

Плоды дерева собирают, вскрывают, извлекают семена и ферментируют их несколько дней, добиваясь того самого шоколадного аромата и вкуса. Причем первооткрыватели какао про сахар слыхом не слыхивали и готовили какао совершенно необычным способом: растирали бобы с перцем, зернами кукурузы, прочими специями. После многократных манипуляций получался густой и пенный напиток, который могли пить лишь высшие слои напиток также считался и лекарством — о тонизирующих свойствах какао узнали быстро и тут же приняли на вооружение. Ну а то, что напиток изначально был весьма горьким, похоже, лишь укрепляло население в сверхспособностях средства.

Среди целебных свойств какао были антисептические, и аппетитовозбуждающие, и заживляющие. Кое-что сейчас, конечно, кажется далеким от истины — например, раньше какао использовали как средство для смягчения кожи, но сейчас выяснилось, что даже несмотря на высокое содержание жира, какао далеко не идеально справляется с такой задачей.

Зато какао считается природным антисептиком. Например, 12 микроэлементов, входящих в состав какао, считаются анальгетиками, то есть болеутоляющим; два вещества можно считать анестетиками, 14 — антисептиками, а также некоторые микроэлементы действуют и как антибиотики — обладают антибактериальными свойствами. Разумеется, все это совсем в небольшой концентрации и говорить о полноценном лечебном эффекте ни в коем случае нельзя. Тем не менее, в древности какао достаточно успешно применяли при лечении ран.

С куда большей вероятностью можно рассматривать еще одно свойство какао. Поскольку продукт калорийный, то на такой диете можно запросто набрать вес. Особенно тем, кому это необходимо.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Это пригодится:

Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

Читайте также:  Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Свойства масло какао

Шоколад широко используется для приготовления различных сладостей. Но масло какао: свойства и применение не ограничиваются одной кулинарией. Продукт обладает множеством полезных качеств, к которым относятся противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, регенерирующие и обезболивающие лечебные свойства.

Следует отметить, что этот продукт является импортным и не выращивается в нашей стране

Масло какао также считается эффективным средством от кашля, благодаря своим обволакивающим свойствам. Оно прекрасно заживляет мелкие ранки и трещинки на коже, убирает морщины и сухость, благодаря своим питательным и увлажняющим качествам.

Свойства масло какао

Вам может быть интересно: Маслице ши или маслице карите для кожи и волос

Это универсальное вещество для ухода за губам, особенно в зимний период — маслице помогает от растрескивания и пересыхания кожи. Оно снимает воспаления и устраняет последствия прыщей, скрадывает гусиные лапки в уголках глаз.

Какао масло: полезные свойства и противопоказания — если сравнивать оба критерия, то можно с уверенностью сказать, что продукт абсолютно безопасен и натурален. Единственным противопоказанием к его применению могут быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Чем полезно масло какао?

Полезные свойства не безграничны. В какао маслице практически отсутствуют витамины. А, Д и Е содержатся в крайне малых пропорциях. Но это хорошо компенсируется отсутствием трансжиров, которые можно найти во всех остальных растительных маслах.

Польза продукта обуславливается богатым содержанием полезных веществ и ферментов

Свойства масло какао

Чем полезно масло какао, если у него такой небогатый на витамины состав?

Его основу составляют жирные кислоты. Это — олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислота. Больше половины массы продукта занимает первая из их списка. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина.

Если заменить привычные жиры, которые мы употребляем в пищу, какао-маслице, снижается вероятность инсультов и атеросклероза.

Танин, ксантин и кофеин в его составе хорошо влияют на здоровье волос и кожи, поэтому маслице часто используется в косметических целях.

Как использовать масло какао?

Самый простой способ, как использовать масло какао — сделать из него шоколад. Растопите продукт на водяной бане и смешайте с порошком какао и сахаром в пропорции 1к1. В смесь можно добавить любые ингредиенты по вкусу, от меда и цукатов, до ягод и других сухофруктов. Аналогичным способом можно приготовить кондитерскую глазурь.

Свойства масло какао

Возможности использования этого натурального вещества очень широки. Маслице это получило применение не только в косметологии и кондитерском производстве, но и в гинекологии и народной медицине. Это универсальное средство, которое должно быть под рукой у любой хозяйки.

Маслечко какао при простуде является отличным помощником на пути выздоровления

  1. Его используют при простуде, трещинах губ и пяток, геморрое и бронхите. Масло какао имеет свойства способствующие скорейшему избавлению от этих болезней и отлично подходит для применения в домашних условиях.
  2. Оно подходит для профилактики гриппа, ОРВИ — смазывайте им слизистую оболочку носа перед выходом на улицу и вы защитите себя от инфекции.
  3. Какао-масло не имеет возрастных ограничений в своём применении, его можно использовать для лечения маленьких детей. Это хорошая натуральная альтернатива таблеткам от кашля — замените их небольшими кусочками маслечко, примерно по 6 горошин средства на день. Их надо рассасывать во рту.
  4. Тёплое молоко с мёдом будет ещё эффективней если в него добавить какао масло. Добавьте в тёплое молоко небольшой кусок этого вещества и пару чайных ложек мёда. Перемешайте компоненты до их растворения и пейте в тёплом виде. Маленьким детям можно дать вкусную альтернативу этой лечебной смеси. Растопите на водяной бане 1\4 плитки натурального шоколада и ложку какао-масла. Соедините их с кипячёным тёплым молоком Давайте лекарство по четверти стакана за раз.
  5. Народный метод лечения атеросклероза тоже основан на применении масла-какао. Его необходимо принимать за 15 минут до завтрака и перед ужином, по половине чайной ложки. Так из организма будет выводиться избыточный холестерин.
  6. Продукт является хорошим желчегонным средством. При холецистите употребляют по 1 столовой ложке растопленного маслечко натощак и ложатся в постель, подложив грелку под правый бок примерно на полтора-два часа.
  7. В гинекологии маслом какао лечат эрозию шейки матки. Чайную ложку средства смешивают с 10 каплями облепихового маслица и пропитывают этой смесью тампон, которые используют на ночь. Процедуру проводят ежедневно 2-3 недели.
Читайте также:  Как сварить компот из сушеного шиповника

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.
Чем полезно какао

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Несколько вкусных рецептов

Приготовление с использованием сгущенного молока

Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.

Приготовление займет минимум времени:

  1. содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
  2. к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
  3. любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
  4. полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
  5. слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.

Приготовление на основе соевого молока

Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:

  1. соевое молоко нагревать очень медленно;
  2. сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
  3. кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.
Несколько вкусных рецептов

В зимнюю стужу особенно придется по душе согревающий напиток с ароматными специями. Приготовить такое какао довольно просто, достаточно за пару минут до снятия напитка с плиты добавить щепотку корицы или ванилина. Мускатный орех на кончике ножа придаст нотку праздника, а розовый перец – пикантности.

Рекомендуем ознакомиться еще с несколькими рецептами какао с корицей.

Рецепт не для сладкоежек

Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.

«Взрослое» какао

Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1 – 2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!

Рекомендуем ознакомиться еще с одним рецептом: как приготовить дома шоколад из какао.

Польза какао для здоровья сердца

Было проведено 18 недельное, рандомизированное, контролируемое, слепое, параллельное исследование, в ходе которого изучали влияние 30 мг полифенолов в день из темного шоколада или такое же количество белого шоколада без полифенолов у 44 взрослых с гипертонией 1 стадии. Результаты показали, что употреблявшие полифенолы из темного шоколада люди имели более низкие показатели систолического артериального давления крови на 2,9 пункта, а диастолического – на 1,9 пункта. Распространенность гипертонии также снизилась с 86 до 68%. Поскольку порошок какао очень богат полифенолами, то пользу для здоровья способно оказать даже небольшое количество какао. Другие исследования показали, что у здоровых пожилых мужчин, которые ежедневно употребляли 2,11 г какао, было отмечено статистически значимое снижение артериального давления крови. Кроме того, у этих мужчин был более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

Какао-бобы — источник здоровья и красоты

Лечебные свойства какао-бобов определяются богатым составом нейромедиаторов, полифенолов и других веществ. Они поддерживают иммунную, гормональную и лимфатическую системы, обладают кардиотоническим эффектом, снижают уровень «плохого» холестерина. При употреблении внутрь средство также оказывает диуретическое действие, улучшает кровообращение. Масло какао-бобов снабжает организм витаминами, энергией, заживляет и омолаживает кожу при наружном применении.

При использовании какао-бобов важно помнить, что в большинстве случаев выводы о лечебных свойствах основаны на изучении отдельных веществ. Ингредиенты являются объектами медицинских исследований намного чаще, по сравнению с основным продуктом, из которого они получены. Надо учитывать, что богатые по составу какао-бобы, оказывают разнообразное, не всегда контролируемое воздействие на организм. Умеренность в употреблении — лучшая гарантия от возможного вреда и проблем со здоровьем.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

Рецепты от Дили Заппаровой

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

Рецепты от Дили Заппаровой

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

еда

Похудение на какао – килограмм за недели

Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.

Важно: при диете необходимо её соблюдать не более 4 суток, затем перерыв на 3 дня и повторить.

Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.

Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.

Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.

Похудение на какао – килограмм за недели

Итак, начнем:

Первый день
Утро запечь яблочко с корицей и выпить чашку напитка какао (на воде и немного молока без жира и чайная ложечка меда)
Перекус чашка напитка и ломтик шоколадки (черной)
Обед запеканка творожная (творог нежирный + куриный белок + 2 стол. ложки какао, яблочко тертое, 50 грамм папайи (сушеной) и молотые хлопья овсяные)
Полдник взбитый микс из стакана йогурта (без добавок), банан, ложка какао
Ужин только процедура: 6 ложек порошка смешать со стаканом молока, третью стакана сливок (жирных) и несколько капель масла миндаля. Нанести на кожу по всему телу и обернутся пленкой и так проходить полчаса, сорок минут. Затем все смываем и перед сном выпиваем стаканчик кефира малой жирности с корицей

Два вида меню можно применять в течение 2-х недель и их нужно чередовать.

Важно: перед тем, как начать худеть на какао следует проконсультироваться с доктором.

Напиток при регулярном потреблении может вызвать головные боли, запоры, проблемы с нервами.