Как правильно варить кофе в турке дома

Сварить кофе в турке — популярный способ заварить кофе в домашних условиях. Наверное, у вас уже есть турка, поищите в шкафчиках кухни. А если нет, то дальше мы посоветуем какую турку выбрать.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть ( когда перестанет выделять пар – воду можно использовать). В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку. Высыпаем в турку соль. И добавляем щепотку соли. Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой. Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня. Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой. Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Подаём кофе с любимыми сладостями, выпечкой или с бутербродами. Очень вкусный и ароматный кофе в турке, приготовленный дома, готов! Наслаждайтесь!

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Вам может понравиться:

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Начнем с того как выбрать правильный кофе

  1. Если вы покупаете цельные кофейные зерна, обратите внимание на способ обжарки. Здесь, стоит полагаться на личные предпочтения. Кто-то любит крепкий и насыщенный оттенок, а кто-то предпочитает слабую обжарку с тонким вкусом и ароматом;

Перед завариванием нужно будет помолоть зерно в кофемолке, а после сразу применять.

Начнем с того как выбрать правильный кофе
  1. Если вы приобретаете молотый кофе, то стоит обратить внимание на помол, он бывает разным. От него так же будет зависеть вкус напитка. К примеру: сверх тонкий помол применяется для приготовления кофейного напитка в турке или джезве.
  2. Присмотритесь к упаковке. Лучше привыкнуть всегда, читать надписи на упаковке, особенно сроки годности. Если есть возможность, отдайте предпочтению пачке, которая была изготовлена совсем недавно, так вкус будет более насыщенным. Иногда покупая не совсем свежее зерно, вкусовые качества теряются.

Давайте рассмотрим основные способы варки кофе. Как варить кофе в турке на плите

  1. Правильный подбор турки.

Безусловно, всем известно, что современные кофеварки, кофемашины позволяют максимально облегчить процесс приготовления данного напитка. Однако, ни что не сравнить с вкусом сваренного кофе из турки. Это достаточно легко и не столь затратно, как покупка кофейного аппарата.

Начнем с того как выбрать правильный кофе

Турки, так же называют джезвами, они делятся на несколько видов:

  • джезва из керамики — применяется очень редко из-за хрупкого материала и быстрого износа. Но ею не стоит пренебрегать, так как эта турка соответствует всем стандартам.
  • джезва из глины — позволяет создать действительно качественный напиток, за счет того, что глина насыщает кофе ярким вкусом.
  • джезва из меди — пользуется наибольше популярностью. Благодаря толстому донышку жидкость медленно прокипает и делает вкус напитка очень сильным.
  • металлическая джезва – очень часто турки изготавливаются из драгоценных металлов, но они всего лишь выполняют декоративную функцию, они не очень практичны.

При выборе турки лучше отдавать предпочтения моделям с большим и уплотненным донышком и узким горлышком. Это необходимо для того, чтобы кофе не выкипало, а равномерно варилось.

Начнем с того как выбрать правильный кофе
  1. Процесс варки.

Как варить кофе в турке:

  • в начала, ставим турку на плиту и прогреваем ее на огне.
  • далее на донышко турки ложится сам кофе и заливается холодной, а еще лучше ледяной водой. После чего, он варится на очень медленном огне, чтобы избегать выкипания. Нельзя допускать сильного кипения, так как измельченное зерно потеряет свой прелестный аромат.
  • чтобы придать напитку интересный оттенок, можно буквально немного добавить соли и сахара, не стоит переживать на счет вкуса, он станет только богаче.
  • если вам нравятся по вкусу пряности, то экспериментируйте. Главное — знать меру, иначе вкус кофе будет просто не ощутим.
  • перед подачей готовый кофе можно процедить, чтобы гуща не попала в чашку;
  • для того, чтобы кофе дольше оставался ароматным, чашки подогревают;
Начнем с того как выбрать правильный кофе

Как правильно варить кофе в турке

Сложностей, как правило, не возникает. Можно сказать, что с приготовлением справится даже подросток. Пошагово это выглядит так:

  1. Наливаем воду в турку. Считается, что кофе получится более вкусным, если она будет холодная. Кроме того, в вопросе, что первым добавлять в турку — воду или перемолотые зёрна — тоже есть много споров. Но если изначально добавить именно воду, то можно избежать комков, которые иногда не растворяются.
  2. Добавляем перемолотые кофейные зёрна. Поначалу они будут плавать на поверхности, но затем, по мере прогрева, будут напитываться водой и тонуть (то есть растворяться).
  3. Далее — сахар. Здесь всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты предполагают добавление соли или даже перца. Но специи следует класть именно на начальных этапах выварки.
  4. Как только кофе потонул, начинаем помешивание. Нагрев при этом не должен быть слишком интенсивным. Оптимальная фаза выварки — не менее 2 минут. Когда вода нагреется приблизительно до 80°С, перемешивание следует прекратить и перейти к отслеживанию момента закипания.
  5. Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и неожиданно. Увидели, что содержимое забурлило — к сожалению, напиток можно считать сваренным неправильно.
  6. Если пенка начнёт подниматься, тут же снимайте джезву с огня и разливайте напиток по чашкам.
Читайте также:  Вкусное и полезное смузи 🥝 с овсянкой

@

Как правильно варить кофе в турке

Подводя итог, можно сказать, что в вопросе выварки кофе в турке нет чётких советов и правил. У любого человека найдутся какие-то секреты и нюансы, с помощью которого он получает тот напиток, что ему нравится. Более того, сварить кофе порой — целое искусство, требующее определённого опыта и навыков. И никто никогда не говорил, что всё может получиться с первого раза. Пробуйте, экспериментируйте, анализируйте — и тогда вы получите кофе, который вам понравится.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Правила приготовления кофе

Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая. Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет.

Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.

Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.

Правила приготовления кофе

Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).

Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.

Кофе по-турецки готовится на раскаленном песке

самых популярных рецептов

Вкус кофе может существенно отличаться в зависимости от рецепта. Кто-то предварительно обжаривает в джезве сахар, кто-то добавляет пряности или ром. Представляем 8 самых популярных рецептов приготовления кофе в турке.

По-ирландски

На восьмом месте согревающий коктейль на кофейной основе с нежными, обязательно холодными сливками и ирландским виски. Для приготовления потребуется 180 мл воды, 20 г кофе мелкого помола, коричневый сахар (по вкусу), 30 мл виски, 40 мл охлажденных взбитых сливок. Порядок действий:

  1. прогреть джезву на медленном огне;
  2. засыпать кофе;
  3. залить водой;
  4. нагреть до образования пенки и снять с огня;
  5. дать остыть 1 минуту и затем снова нагреть;
  6. прозрачный стакан или бокал залить кипятком, что бы прогреть стенки;
  7. вылить воду и сразу же налить в бокал виски и кофейную основу;
  8. добавить сахар;
  9. перемешать;
  10. сформировать «шапочку» из взбитых сливок.
самых популярных рецептов

Такой коктейль помогает согреться в самые холодные вечера. Разработан и безалкогольный вариант, в котором виски заменяют густым сиропом.

Достоинства:

  • прост в приготовлении;
  • хорошо согревает;
  • контраст вкусовых ощущений межу горячим и холодным.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Приготовление кофе в турке

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Читайте также:  Вкус лета во вкуснейшем компоте из клубники без стерилизации

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Приготовление кофе в турке

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке на плите

  1. Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. Перед приготовлением дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.
  2. Залейте кофе водой – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы. Так «шапка» из пенки получится больше.
  3. Теперь, снова поставьте на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном» огне на плите . Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.
  4. Как снимите турку с плиты , ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления один или два раза. Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.
  5. После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.
  6. Залейте пустые чашки кипятком и дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.
  7. Кофе выдерживают в чашке несколько минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим — напиток остывает. Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.

Кофе в турке (джезве) на плите для любознательных

Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы — кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне. Образование кофейной пены Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки. Горячая вода, начинает испаряться и число пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.

Сахар нужный компонент Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток — неуклонно остывать. Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания. Пенка сохраняется за счет сахара и удерживается лучше в том напитке, в который заранее положили сахар.

Продолжительность варки кофе в турке

Процесс приготовления кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух выделился не весь. По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится большая порция напитка.

Популярные рецепты для турки

В домашних условиях можно приготовить отличный кофе в турке. Попробуйте эти популярные рецепты.

По-турецки

Наливаем холодную воду в турку и добавляем сахар. После недолгого нагревания, добавляем две ложки молотого кофе. Варим напиток до появления пенки. Когда она начинает образовываться — снимаем с огня. Процедуру повторяем два три раза. После этого даем немного отстояться, и переливаем в стакан (см. чашки демитассе).

Французский кофе в турке

Очень мягкий и приятный на вкус напиток. В приготовлении нет ничего сложного.

В разогретую турку засыпаем молотый кофе. В этом варианте его должно быть немного меньше обычного — французский кофе менее крепкий. Варим на медленном огне до появления пенки. Теперь добавляем сахар, и перемешиваем его. Как только напиток начинает закипать, снимаем его с огня. В чашку переливаем кофе, добавляем ликер, и украшаем взбитыми сливками.

Арабский кофе

Более сложный рецепт. Поставьте турку на медленный огонь, и разогревайте 15-20 секунд. После этого засыпаем сахар. Вам нужно перемешивать его до того момента, пока он не станет светло-коричневого цвета. После этого добавляем воду и доводим до кипения.

Снимаем с огня и добавляем молотый кофе. Доливаем немного холодной воды, и снова ставим на огонь. В процессе будет появляться пенка — снимаем ее ложкой, и перекладываем в стакан. Как только напиток закипит, снимаем и даем немного остыть. Переливаем в чашку и подаем.

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Как правильно заваривать кофе в турке с алкоголем

Алкоголь добавляется в уже готовый кофе. Очень хорошо сочетаются с кофейным вкусом ликеры амаретто, бейлиз, апельсиновый, водка, коньяк. Ирландский кофе с виски вообще уже давно классика жанра.

Но пробовать можно, конечно, и те, про которые вы не читали. Если не понравится, то будет опыт, понравится — будет новый рецепт.

Количество добавляемого алкоголя измеряют чайными ложками. Для начала — одну ложечку на чашку. А там уж как душа пожелает. Но, главное, алкоголь должен не забивать вкус кофе, а подчеркивать и дополнять его.

На основе кофе, сваренного в турке, можно приготовить массу напитков, например, кофейно-молочный коктейль.

Это интересно

  • Холодный кофейный напиток Хвост Обезьяны
  • Кофе по-алжирски
  • Кофе Африка
  • Ирландский кофе
  • Кофе с алкогольными напитками
  • Кофе Араб