Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Всем известен таинственный напиток, состоящий из томатного сока и водки. Кровавая Мэри — коктейль, довольно распространенный среди многих любителей изысканных напитков во всем мире. Он славится своим необычным вкусом и загадочной историей.

Описание

Кровавая Мери – это довольно известный коктейль. Готовят его абсолютно во всех барах. Основу его составляет томатный сок с водкой, приправленный черным перцем и солью. Существует несколько вариантов приготовления этого коктейля. Один из них – сделать его слоями, то есть томатный сок смешивать с водкой категорически нельзя. В таком случае алкогольную составляющую вливают по лезвию ножа. Некоторые же напротив смешивают вышеназванные компоненты и в сам коктейль добавляют большое количество льда.

Что касается яркого названия данного напитка, то на этот счет существует несколько версий. Одна из наиболее популярных соотносит его с именем Марии Тюдор, которая прославилась довольно кровавыми расправами над англиканами.

История появления знаменитого коктейля

На сегодняшний момент нельзя с уверенностью назвать конкретного автора коктейля «Кровавая Мэри». Большое количество источников утверждает, что этот напиток был приготовлен Джорджем Джесселем. Согласно нью-йоркской газете от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. В номере был назван состав напитка: 50% водки и 50% томатного сока.

Еще одним претендентом на роль открывателя коктейля является Фернанд Петио. Он заявил о том, что именно он, еще за 19 лет до Джесселя, придумал этот напиток. В то время он работал барменом в Париже. В номере еще одной нью-йоркской газеты он говорил о рецепте, отличном от рецепта Джорджа, в котором использовал специи.

Коктейль Кровавая МэриРекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Есть легенда о том, что Фернанд дал название этому алкогольному напитку «Кровавый луциан», а вот посетителям нравилось название «Кровавая Мэри». Но это всего лишь одна из легенд. Другая версия предполагает противоположное появление такого загадочного названия. По этому преданию, Фернанд изначально дал название напитку «Кровавая Мэри», а вот администрация бара предпочла «Красного луциана».

Довольно интересной является версия о связи наименования коктейля с английской королевой Марией I Тюдор. Она приобрела прозвище Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Хотя точной связи королевы с напитком не установлено, эта легенда очень популярна.

Описание рецепта — Коктейль Кровавая Мэри:

Классический рецепт легендарного коктейля! В нашем рецепте собраны все маленькие хитрости по идеальному приготовлению знаменитой Кровавой Мэри.

Коктейль Кровавая Мэри Смотреть видео-рецептКоктейль Кровавая Мэри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г Жиры 0,14 г Углеводы 2,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
36 килокалорий

Шаг 1:

Чтобы приготовить коктейль Кровавая Мэри возьмем томатный сок, водку, стебель сельдерея, вустерский соус, лимон, соус Табаско, соль, перец, лед.

Читайте также:  Смузи из яблок и банана с апельсиновым соком — вкусно и полезно

Шаг 2:

Лёд
150 г

Кладем в стеклянный стакан хайболл кубики льда.

Шаг 3:

Сельдерей
1 стеб.

Один стебель сельдерея вымываем, сушим и удаляем несовершенства. Затем нарезаем, начиная с верхушки, пять небольших кусочков, которые добавим в коктейль Кровавая Мэри. Оставшуюся часть стебля надрезаем у края.

Шаг 4:

Томатный сок
120 мл

Отмериваем томатный сок и выливаем в емкость для смешивания.

Шаг 5:

Водка
50 мл

Добавляем водку. Ее можно взять чуть больше или меньше стопки — зависит от вкуса.

Шаг 6:

Лимон
0,5 шт.

На следующем этапе добавим 20 мл свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 7:

Перец черный молотый
по вкусу

Теперь очередь “жгучих” компонентов коктейля Кровавая Мэри: перчим.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Добавляем соль.

Шаг 9:

Соус Табаско
по вкусу

Прибавим немного соуса Табаско. Нужно подобрать оптимальное количество соуса по вашему вкусу, поскольку много соуса даст слишком острый вкус, а мало — растворится бесследно в смеси ингредиентов. Примерно потребуется 6-9 капель соуса.

Шаг 10:

Вустерский соус
по вкусу

Теперь добавим 10-15 капель вустерского соуса.

Шаг 11:

Мы должны хорошо перемешать ингредиенты и добиться нужной консистенции. Она должна быть легкой, “воздушной”, совсем не похожей на тяжеловесный томатный сок, смешанный с водкой. Переливаем коктейль из одной емкости в другую, оставив между ними большое расстояние. Это нужно повторить минимум 10 раз.

Шаг 12:

Теперь выливаем талую воду из бокала со льдом и заполняем его коктейлем.

Шаг 13:

Лимон
10 г
Перец черный молотый
по вкусу

Для украшения коктейля Кровавая Мэри используем надрезанный стебель сельдерея и слайс лимона. Сверху нужно посыпать молотым перцем.

Шаг 14:

Коктейль Кровавая Мэри готов! Пейте его небольшими глотками, растягивая удовольствие.

Приятного аппетита!

Приготовление Кровавой Мэри:

В стакан или бокал наливается томатный сок. Добавляется капелька вустерского соуса (где его можно купить я писал в рецепте салата Цезарь). Пару капель лимонного сока. Можно сок поперчить, посолить, возможно, добавить ещё каких-то специй. В студенчестве мы использовали просто томатный сок. С помощью ножа аккуратно влить сверху на сок водку. Чтобы водка не перемешалась с соком, а была отдельно. В идеале, водки нужно на один глоток, тогда её вкус не чувствуется.

Выпивая кровавую Мэри, быстрым глотком выпивается водка, а потом смакуется остальное содержимое бокала. Употреблять этот коктейль нужно также осторожно, как и чистую водку. Это настоящий крепкий напиток, который лишь подаётся в форме завуалированной для наших рецепторов.

Как вариант, можно перемешивать водку с томатным соком в шейкере и подавать как коктейль со льдом. Говорить что-то о пропорциях я не хочу, ведь зная наших людей – уверен, никто их не будет соблюдать.

После своего появления, коктейль кровавая Мэри получил большую популярность, благодаря якобы отсутствию похмелья после него. Однако, хочу заметить, что это не так. Проверенно собственным, печальным опытом.

Процесс приготовления коктейля Кровавая Мери:

Стандарта на приготовления коктейля Кровавая Мэри не существует. Довольно часто профессиональные бармены спорят по этому поводу. Некоторые предлагают смешать сок со специями и по лезвию ножа пустить в стакан водку. Другие просто колотят его в шейкере со льдом.

Если вы только начинаете карьеру, советую второй вариант. Когда появится свободная минутка, можете попробовать свои собственные эксперименты.

Бокал с коктейлем, как правило,  украшается сельдереем. Его также используют для помешивания томатно-водочной смеси.

Читайте также:  Густой малиновый джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Посуда для коктейлей: Highball glass

Интересные факты:

  Хотя, скорее всего это был ни город, а бар.

На почетное же звание автора  претендует несколько человек. Первым в списке числится некий Джорд Десслер, который в 1939 году взбудоражил общественность, опубликовав в «New York Herald Tribun» эффективное антипохмельное средство. Тогдашний рецепт «Кровавой Мери» был до боли прост: нужно было просто смешать в стакане  водку и томатный сок в соотношении 1:1. Специи и соус, как и  официальное название «Кровавая Мери»  появятся гораздо позже.

Пройдет 25 лет и французский бармен Фернан Петио, работавший в 20-х годах в Парижском баре «Нью-Йорк»,  приготовит  настоящую «Кровавую Мери».  К водке с соком он добавит соль, острый перец,  вустерский соус, лимонный сок и лед.

Наибольшую популярность коктейль приобретет в Нью-Йоркском  заведении «Кинг Кол», в котором Фернан работал начиная с 1934 г. Кстати, первоначально француз хотел называть напиток Red Snapper (или «Красный Люциан»), но по настоянию одного из посетителей победило оригинальное название.

Вариаций коктейля Кровавая Мэри бесчисленное множество. Безалкогольный носит название «Дева Мария». Если водку заменить джином, получится «Красный молот». Уберите 40-градусную и добавьте пиво, как это делают в Мексике, такой коктейль будет называться Michelada, а если текилу – «Кровавая Мария».

В Японии больше любят сакэ, поэтому свой коктейль этот они называют «Кровавая Гейша». В странах туманного Альбиона водку не переносят на дух и вместо нее добавляют виски. Название напитка очень интригует — «Коричневая Мария».

Греки же предпочитают херес и коктейль «Кровавый Епископ». Поляки очень любят томатную водку. И все потому, что налитый слоями (вначале сок, а потом водка) по виду  напиток напоминает польский флаг. Выпивая порцию, поляки ощущают невероятный поатриотизм.

Видео:

Полезные хитрости:

  • Водку для коктейля выбирайте качественную известных проверенных марок.
  • Если вы делаете коктейль слоями, нужно, чтобы водка и сок были разного температурного порога. Так, водку следует хорошенечко охладить, а сок, наоборот, довести до температуры комнатной отметки. В таком случае разница в плотности жидкостей увеличится и они не смешаются.
  • Сок нужен густой консистенции. Лучше приготовьте его самостоятельно из свежих томатов. Просто измельчите помидоры в пюре погружным блендером, а затем процедите его от семечек.
  • Вместо сока лайма можно использовать лимонный.
  • Если вы не любите сельдерей, не добавляйте его.

На заметку! Считается, что коктейль «Кровавая Мэри» обладает антипохмельными свойствами. Все благодаря томатному соку, ведь в помидорах много витамина С, а он способствует распаду продуктов алкоголя.

В домашних условиях

К сожалению, не всегда можно найти ингредиенты, которые нужны для приготовления классического коктейля «Кровавая Мери», поэтому в домашних условиях их заменяют другими.

«Табаско», например, заменяется смесью белого перца, уксуса, чеснока и капли лимонного сока. А вот вустерширский соус заменить будет сложнее, но вместо него в напиток многие добавляют смесь из сока чеснока и лука, уксуса, сахара, кардамона, гвоздики, перца, имбиря и толченого анчоуса.

Но даже если не удастся найти замену этим соусам, надо следовать одному самому главному правилу: водка и сок должны быть самого высокого качества, в противном случае «Кровавая Мери» будет напоминать прокисший томатный суп.

Читайте также:  Как приготовить необычный десерт в простом стакане

А вам нравится этот коктейль? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Классический рецепт

Основными ингридиентами Bloody Mary являются, несомненно, водка и томатный соус или сок с мякотью. Согласно рецептуре, утверждённой международной ассоциацией барменов, туда также добавляют лимонный сок, вустерский соус, соус tabasco. По классическому варианту в состав также можно включить чёрный молотый перец.

Чтобы Мэри не разочаровала клиентов, бармену стоит использовать свежевыжатый сок и качественную водку. Напиток можно сделать слоями при помощи ножа или смешанный при помощи шейкера. Способ приготовления:

  • На дно бокала хайболл опустить специи и соус в следующих пропорциях: щепотка чёрного молотого перца, 3 капли соуса Tabasco, 2 капли вустерского соуса, 1 щепотка сельдерейной соли, 15 мл лимонного сока.

  • Выложить сверху лёд по вкусу.
  • Правильно залить сначала 45 мл водки, а затем 90 мл сока томата.
  • Аккуратненько перемешать, украсить веткой сельдерея, лимоном или даже креветкой. Бармены старой закалки, почитая первоначальный рецепт, не кладут в напиток ветку сельдерея.

На приготовление одной порции будет потрачено не более 10 минут. Её калорийность составит чуть больше 60 ккал. Сочетать такой коктейль принято с оливками, разносолами, салями или креветками, а пить — из трубочки.

Рецепт Кровавой Мэри с желтком яйца

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого можно смягчить с помощью яичного желтка.

Напиток можно назвать флипом с томатом, так как он обладает бодрящим эффектом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки коктейля с яичным желтком потребуется:

  • 50 мл водки экстра-класса;
  • 100 мл густого томатного сока комнатной температуры;
  • 15 мл фреша из лимона;
  • по 1 неполной ч. л. мелкого порошка соли и перца;
  • по 2 капли соуса вотчестер и табаско;
  • 2 свежих яичных желтка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить легендарный алкогольный напиток Кровавая Мэри необходимо по этапам:

  1. На дно высокого стакана большого объема необходимо выпустить желток от сырого свежего яйца так, чтобы он остался неповрежденным.
  2. Густой кисло-сладкий томатный соус нужно соединить с лимонным фрешем, смесь необходимо подсолить и поперчить.
  3. Выпущенное яйцо в стакане следует покрыть смесью соков, обязательно оставив желток целым.
  4. Соленость и остроту угощения допускается регулировать по собственному вкусу.
  5. На сок нужно влить водку по лезвию ножа или по чайной ложке, чтобы в компоненты легли слоями и не перемешались.

Что можно добавить

По своему вкусу в Кровавую Мэри можно добавить виски, самбуку, саке или джин.

Правила подачи напитка, украшение

Презентовать яркий напиток следует сразу после приготовления, декорировав стакан кромкой из черного дробленого перца, креветкой-гриль или черной оливкой.

История создания: Кровавая Мэри

Сегодня очень легко найти рецепт коктейля Кровавая Мэри, сделать который очень просто. В нём содержатся доступные ингредиенты, которых очень мало.

Но как впервые был придуман этот напиток и почему он получил такое название? Это произошло в Париже, в одном из небольших баров, в котором работал человек по имени Фернандо Петио. Именно он выступил создателей этого коктейля, добавляя в водку различные соусы и экспериментируя с ними.

Классический рецепт представляет собой соединение водки и острого соуса Табаско, а также веточку сельдерея, которая появилась в составе совершенно случайно.

Такова история коктейля Кровавая Мэри, что до сих пор считается одним из самых часто заказываемых в барах и ресторанах.