Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

У фруктов есть только один недостаток — это сезонный продукт. А если некоторые из видов и могут храниться до следующего сезона, то это уже вызывает вопросы по поводу того, чем они обработаны. Поэтому нужно максимально использовать то время, когда фрукты свежие, а на зиму заготовлять их в сушеном виде или консервировать.

Описание

Компот из винограда на зиму вызовет просто настоящий фурор, если подать его на какой-нибудь праздник. Даже просто так открыв баночку такого виноградного компота где-нибудь в середине октября, вы сможете насладиться настоящим вкусом лета и насытиться ярким приподнятым настроением. Жидкость играет очень большую роль в организме человека: то что вы пьете, впрочем, и то, что вы едите, впоследствии вами и становится. Очень важно правильно и полезно питаться, но не менее важно употреблять чистую и полезную жидкость.

Компот виноградный

Виноград может быть сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности можно подбирать сорт винограда, который будет придавать напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в данном рецепте используется виноград различных сортов и окрасов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.

Компот виноградный

Необходимые ингредиенты:

Компот виноградный
  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.
Компот виноградный

Пошаговая инструкция приготовления:

Компот виноградный
  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Компот виноградный

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

1. Подготовим нужные ингредиенты. Виноград выбираем черных крупных сортов, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промываем грозди.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

2. Снимаем и перебираем виноградины, удаляем гнилые, избавляем от веточек. Кипятим в кастрюле воду с сахаром (сироп), и кладем в нее ягоды. Варим компот 1-2 минуты.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

3. Банки для компота предварительно стерилизуем. Заливаем компот в банки даем настояться полчаса.

4. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки и даем постоять несколько часов.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

5. Компот должен получиться рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.

Виноград

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

Дата:

Обновлено:

Описание рецепта — Компот из винограда:

Самый известный напиток из винограда – это, конечно же, вино. Предлагаю вашему внимаю, безалкогольную альтернативу, рецепт компота из винограда. Компот из винограда всегда получается очень вкусный, не зависимо от того, используете вы виноград домашних сортов, или покупаете южные ягоды. Компот получается с легкой восточной ноткой, благодаря корице и ванили, которые делают вкус компота из винограда, совершенно другим, более открытым, насыщенным и вкусным. Перед подачей в компот, можно добавить кубики льда, тем самым охладив напиток.

Читайте также:  Домашний лимонад – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Компот из винограда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,07 г Жиры 0,04 г Углеводы 4,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
19 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота из винограда нам понадобится: черный виноград, сахар, ванилин, корица, вода.

Шаг 2:

Виноград
400 г

Виноград хорошо промыть под проточной водой, выложить виноград в кастрюлю, объемом 3 литра.

Шаг 3:

Сахар-песок
100 г

Добавить сахар.

Шаг 4:

Корица
1 шт.
Ванилин
3 щеп.

Добавить ванилин и корицу.

Шаг 5:

Вода
3 л

Заливаем виноград водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим, до кипения.

Шаг 6:

Когда, компот закипит, убавляем огонь, и варим на слабом огне 30-40 минут. В процессе варки, компот из винограда будет приобретать фиолетовый оттенок.

Шаг 7:

Спустя время, готовый компот следует остудить и процедить. Обязательно процедите компот через мелкое сито, чтобы косточки от винограда не портили внешний вид напитка. Компот из винограда готов!

Шаг 8:

Лёд
по вкусу

Разливаем готовый компот по стаканам, добавляем кубики льда.

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Рецепт компота из винограда к обеду

На 3 литра напитка вам понадобится:

  • Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

Как варить компот:

  1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
  2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
  4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.

Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

Основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:

  1. Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
  2. Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
  3. Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
  4. После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
  5. Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
  6. Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта. Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует.
  7. Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей. Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
  8. Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
  9. У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
  10. Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.
Читайте также:  Квас в домашних условиях: технология приготовления

Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Компот со стерилизацией

Стерилизация заготовок – это важный этап, который не всегда стоит пропускать. Выдерживать заполненные банки в кипящей воде нужно в первую очередь для увеличения их срока хранения. Процедура небыстрая, поэтому стоит заранее выделить достаточно времени для консервации.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Совет. Чтобы не тратить много времени, можно просто залить веточки прохладной водой – через 10 мин на поверхность всплывет весь мусор и подгнившие ягодки.

Приготовление:

  1. Банки нужно подготовить заранее – вымыть и высушить.
  2. Ягоды можно использовать любые, но наиболее популярным считается сорт Изабелла – он сладкий и обладает насыщенным цветом. Плоды перебираются, важно удалить все порченые виноградинки, иначе десерт долго не простоит.
  3. Виноград засыпается в банки – до середины или на треть. Для дополнительной стерильности можно обдать тару паром.
  4. На ягоды высыпается сахарный песок – 2/1 (виноград/сахар), емкости доливаются крутым кипятком до горлышка. Сверху кладут крышку – пока без закатки.
  5. Для стерилизации нужна большая тара. Если банки не менее 3 л, то и кастрюля должна быть соответствующей высоты, чтобы вода укрывала емкости по плечики.
  6. На дно кастрюли кладется ткань или толстая деревянная доска, ставятся банки и заливаются кипятком. Через 20 мин. крышку можно закатать и перевернуть банки, укрыв на сутки.

Приготовить домашний витаминный десерт из винограда под силу каждому – достаточно пошагово следовать всем рекомендациям и прислушиваться к своему вкусу.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Читайте также:  Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Что понадобится:

  1. Апельсин — 1 шт.
  2. Виноград — 1,5 кг.
  3. Вода — 4 литра.
  4. Сахар — 600 грамм.

Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.

Как готовить

Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.

Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.

Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.

Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и закатать во что-то тёплое. Дождаться полного остывания и отправить напиток на хранение до зимы.

Рецепт из Изабеллы

Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 кг гроздей Изабеллы;
  • 2 литра питьевой воды.

Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядит Пошаговое описание приготовления:

Рецепт из Изабеллы
    1. Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
  • Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
  • Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
  • Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
  • Далее сироп снимается с плиты и остужается.
  • Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
  • Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
  • После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.

Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Виноградный компот без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка рассады перца
  • Вьетнамская дыня
  • Корм для больших индюков
  • Лучшие столовые сорта винограда

Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!

Ингредиенты:

  • Виноград (синий) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л.
Виноградный компот без стерилизации

Важно!

Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
  2. Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
  3. Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
  4. Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
  5. В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
  6. Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.

Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.