Как приготовить полезный и вкусный имбирный чай

Полезные свойства корня имбиря сохраняются даже после тепловой обработки, поэтому чаи и отвары на его основе пользуются большой популярностью. Пряность не только добавляют в пищу, но и готовят из нее лекарственные и косметические средства.

Имбирный чай с лимоном — рецепты  для оздоровления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Имбирный чай с лимоном — рецепты  для оздоровления
    • 1.1 Полезные свойства имбирного чая
    • 1.2 Технология приготовления имбирного чая
    • 1.3 Рецепт классического имбирного чая  с лимоном и специями
    • 1.4 Видео рецепт приготовления  имбирного чая
    • 1.5 Имбирный чай с лимоном и медом от простуды
    • 1.6 Чай с имбирем и лимоном для похудения- видео-рецепт
  • 2 Противопоказания к применению

Полезные свойства имбирного чая

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой для лечения и профилактики многих заболеваний, а волшебные свойства  имбирного чая оценили еще много веков назад индийцы, китайцы и корейцы.

В Индии готовят  адрак- чай из корня имбиря, перца, лимонного сока, тростникового сахара и меда. Он отлично повышает настроение, тонизирует нервную систему , а в горячем виде применяется, как  средство от простуды, в холодном, как  прохладительный напиток.

Полезные свойства чая из имбиря:

  • имбирный чай усиливает обмен веществ
  • тонизирует нервную систему
  • очищает кровь
  • повышает мужское начало
  • стимулирует отход слизи из организма
  • умешает кашель
  • успокаивает больное горло
  • повышает общую сопротивляемость организма к  вирусам и бактериям

Имбирный чай  идеально сочетается с лимоном. Эти два  компонента усиливают полезное действие друг друга, наделяя напиток  целебными свойствами.

Технология приготовления имбирного чая

  1. Как правило берется 1 ч.л натертого или измельченного корня свежего имбиря на  1 стакан кипятка.
  2. Смесь настаивается в течении  15- 30 минут под плотно закрытой крышкой
  3. Затем в напиток добавляется  мед и долька лимона
  4. Принимается 3 -4 раз в день при отсутствии противопоказаний

В имбирный чай с лимоном можно добавить при настаивании  ромашку, фенхель или мяту.

Рецепт классического имбирного чая  с лимоном и специями

 Ингредиенты:

  • 3-4 см свежего корня имбиря
  • 2 стручка кардамона
  • 1 щепотка корицы
  • 3 звездочки гвоздики
  • 3 ч.л цветочного меда
  • половинка среднего лимона
  • 250 мл воды

Приготовление:

Как готовить чай с имбирем

Обязательное условие — вода перед приготовлением исцеляющего напитка должна пройти хорошую очистку от вредоносных примесей с экологическими токсинами, быть хорошо профильтрованной.

Никогда не кладите мед в кипяток или очень горячую воду, иначе он потеряет сою полезность. Ешьте только вприкуску. Диетологи рекомендуют съедать его в день не более столовой ложки.

Имбирное корневище, в зависимости от цели применения, используется либо в сыром, либо в сухом виде. По законам медицины востока при сухом кашле используется оно высушенным, а при мокром — свежим.

1. Классический рецепт

Как приготовить не просто имбирный чай, а вкусный напиток, приносящий здоровью только пользу? Смотрите советы и лайфхаки от врача диетолога.

Читайте также:  Как выбрать напитки к азиатской кухне

Ингредиенты:

  • имбирное корневище — от половины чайной ложки и более, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • натуральный мед — по вкусу;
  • кружок лимона с цедрой;
  • кипяток — 200 мл.

Секреты приготовления:

Имбирный корень помещаем на 10 минут в подкисленную уксусом воду. Зачем — смотрите в видео. Затем хорошенько моем.

  1. Корешок аккуратно очищаем от кожицы, трем мелко на терке.
  2. Кладем в большую кружку или неметаллическую посуду.
  3. Добавляем сахар, который поможет раствориться в воде веществам, растворимым только в спирте.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаивается чай 10 минут, с процеживанием переливается в чашку.
  6. Лимон измельчаем ножом вместе с цедрой и добавляем в готовый чай. Он будет способствовать удалению из сосудов холестериновых отложений, окажет укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Пьется напиток теплым (ни в коем случае не пейте его горячим) вприкуску с медом. Для усиления лечебных качеств можете добавить в него настои лекарственных трав, заваренных отдельно в термосе (читайте, как их правильно готовить).

2. Витаминный рецепт

Ингредиенты:

  • корневище имбиря — чайная ложечка;
  • яблоко — четверть;
  • лимон — 1,5 кружочка;
  • мед — столовая ложка;
  • корица молотая — маленькая щепотка;
  • кипяток — 300 мл.

Как приготовить правильно:

  1. Подготавливаем имбирь, как описано в классическом рецепте.
  2. Яблоки нарезаем тоненькими ломтиками или тоже мельчим на терке — они обогатят чай пектинами, минералами и прекрасным ароматом.
  3. Добавляем корицу для увеличения в напитке незаменимых омолаживающих организм веществ.
  4. Можно для большего тонизирующего эффекта всыпать щепотку листьев настоящего чая.
  5. Ингредиенты кладем в заварочную кружку, заливаем кипятком, настаиваем.

В приготовленный напиток выкладываем измельченный лимон пьем, закусывая медом.

Вкус приготовленного напитка будет пряным, приятно терпким, одновременно кисло-сладким. Он моментально:

  1. разогреет организм и вызовет активное потоотделение;
  2. поднимет иммунитет и настроение;
  3. омолодит все системы и органы;
  4. избавит от простуды;
  5. насытит массой витаминов, питательных и необходимых для здоровья организма веществ.
  6. напиток является мощным усилителем полового влечения;
  7. помогает долго сохранять половую силу и привлекательность.

Противопоказания

Медицина Тибета и стран Востока относит имбирь к растениям с мощной мужской горячей энергией Ян, «разгоняющей» обмен веществ и разогревающей организм. Поэтому чай с имбирем вреден в жаркое время года, также при наличии повышенной температуры тела и кровотечениях (менструальных — тоже).

Почему нельзя пить много имбирного чая рассказывает известный диетолог — доктор Ковальков.

Категорически противопоказан напиток маленьким деткам, беременным и кормящим мамочкам, людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечникам.

Врачи не советуют его принимать незадолго до операций и перед сном — из-за сильного тонизирующего нервную систему эффекта.

Для укрепления организма и омоложения советую воспользоваться эликсиром молодости из чеснока с маслом, препаратами из гриба Рейши, пропить курс тибетского сбора из 4 трав.

Как приготовить чай из имбиря в домашних условиях

Зная, как сделать имбирный чай, вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом в любое время года и при этом принести немалую пользу своему здоровью.

Как заварить имбирный чай: самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить чай, приложив минимум усилий и времени, следует почистить корень имбиря и измельчить его, используя мелкую терку.

Берем одну ч. ложку измельченного имбиря, добавляем к нему два кусочка лимона и слегка разминаем эти два продукта прямо в чашке. Затем заливаем получившуюся массу кипятком, по вкусу добавляем сахар, даем напитку немножко (пару минут) настояться и наслаждаемся острым незабываемым вкусом чая.

Как приготовить чай из имбиря в домашних условиях

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепт, незаменимый в сезон простуд

Этот рецепт чая с имбирем является одним из самых популярных. Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки измельченного имбирного корня;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • вода в количестве 1 литр;
  • мед (его количество добавить в чай в соответствии со своим вкусом).
Читайте также:  Домашнее вино из винограда рецепт приготовления пошагово

Потенциальный вред и противопоказания

Концентрация органических веществ в корне имбиря высокая, поэтому его употребление в больших количествах может стать причиной аллергии и других негативных реакций.

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит в хронической и острой формах;
  • повышенная температура тела;
  • возраст до 3 лет.
Потенциальный вред и противопоказания

Имбирный чай можно включать в детское меню с 3-х лет, но только после консультации с педиатром.

Суточная норма употребления корня составляет не более 10 г. При передозировке могут наблюдаться покраснение кожи, сыпь, крапивница. Имбирь влияет на эффективность лекарственных средств, поэтому его рекомендуется включать в меню с осторожностью во время медикаментозной терапии.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка от напитка с добавлением корня имбиря желательно отказаться. Третий триместр беременности является одним из основных противопоказаний к употреблению пряного чая. Также не рекомендуется включать его в рацион кормящих мам.

При желудочных заболеваниях

Корень имбиря характеризуется мощным антибактериальным действием. Употребление напитков на его основе способствует уничтожению патогенных организмов и улучшает пищеварение.

Потенциальный вред и противопоказания

Благодаря высокому содержанию эфирных масел растение оказывает обеззараживающее действие, поэтому эффективно при отравлениях и кишечных расстройствах. Лечебный чай обладает спазмолитическим и абсорбирующим свойствами, что позволяет использовать его как средство от изжоги.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых в лечении желудка.

Имбирный корень активно воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому при гастритах, язвах и болезнях двенадцатиперстной кишки может спровоцировать развитие осложнений. Также запрещен прием средств на его основе при наличии злокачественных новообразований в органах ЖКТ. Его употребление может спровоцировать рост опухолей.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

В холодное время года напиток лучше употреблять в горячем виде, а в жару более актуален холодный чай с имбирем и мятой.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Читайте также:  11 простых рецептов, как сделать вино из ирги в домашних условиях

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В заварнике

  • щепотку заварки опустить в заварочник;
  • посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
  • полученный настой процедить и залить в заварочник;
  • укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.
Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

В термосе

  • средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

при правильном употреблении чая

Как пить

Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.

Как часто можно пить чай с имбирем

Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.

Как пить

Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.

Можно ли пить при температуре

Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях

Тот, кто был в Европе на Рождество, наверняка пробовал ароматные вкуснейшие печенья в форме человечков, сердечек, домиков и прочих фигурок. Именно такой выпечкой украшали елку, когда еще не было стеклянных шаров. Такие имбирные пряники разрисовывали айсингом. Последнему можно придать какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя. Выпечку разрисовывали, как у нас писанки на Пасху. Украшениями служили не только геометрические и прочие узоры, но и надписи. Нет возможности поехать в Европу? Вот рецепт имбирных пряников в домашних условиях:

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях
  1. Просеиваем полкило муки.
  2. Смешиваем ее с двумя столовыми ложками тертой апельсиновой цедры, молотым имбирем, корицей и гвоздикой.
  3. Специи добавляем по вкусу.
  4. 150 граммов масла нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с мукой до состояния крошки.
  5. В отдельной миске взобьем два яйца со 150 граммами коричневого сахара.
  6. Добавим три столовые ложки жидкого меда.
  7. Этот коктейль соединим с сухой крошкой.
  8. Замесим коричневатое лоснящееся тесто.
  9. Колобок обертываем в пищевую пленку и помещаем на час в холодильник.
  10. Потом раскатываем на столе, устланном пергаментом, в пласт толщиной в 5 мм.
  11. Вырезаем фигурки.
  12. Переносим пергамент с пряниками на противень.
  13. Выпекаем при 180 градусах с четверть часа (до приобретения изделиями золотистого цвета).
  14. Из белка с сахаром делаем айсинг. Расписываем им полностью остывшие пряники.