Как приготовить сбитень в домашних условиях

Сбитень алкогольный принято считать славянским напитком. Он бывает не только алкогольным, но и безалкогольным. Не все знают о его существовании. Сбитень способен согреть в холодную погоду и утолить жажду в жаркий день. Он очень полезен, также его можно заменить на привычные напитки. В этой статье рассмотрим рецепты приготовления сбитня алкогольного в домашних условиях.

Рецепт классического сбитня в домашних условиях

Сбитень (збитень) — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Сбитень Рецепт приготовления в домашних условиях:

Шаг 1. В эмалированную кастрюлю с водой добавляем мёд. Любой, какой у Вас есть, Но для детей лучше майский. Он самый целебный и полезный. Размешиваем его.

Так как мы будем добавлять в воду лимонный сок. я готовлю в эмалированной кастрюле. Металлическая кастрюля с кислотой не хорошее сочетание.

Читайте также:  4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)

Шаг 2. Добавляем так же специи и натертый на мелкой терке имбирь. И хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Даем напитку покипеть минут 5

Внимание! Пену с напитка не снимать до конца варки! Иначе все специи выкинутся вместе с ней!

Шаг 4. Из лимона выжимаем сок через соковыжималку или трем на терке.

Шаг 5. Сок лимона вливаем в остывший в сбитень, перемешиваем хорошенько.

Шаг 7. Процеживаем готовый сбитень и можно пить.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Можете пить его тепленьким, горяченьким, холодненьким, со льдом, как угодно!

Количество ингредиентов можно менять, и можно если чего то нет, заменить другим.

Например, лимон можно заменить лаймом или другими цитрусовыми.

Можно использовать другие специи, можно добавить мяту.

Внимание! Если у Вас аллергия на мед, можете попробовать приготовить сбитень с сахаром. Правда это будет уже не сбитень, а просто пряный напиток.

А вот видеорецепт приготовления этого старинного славянского напитка. Посмотрим, как его готовить.

Как приготовить старинный славянский напиток. Пошаговый рецепт

5/5(11 голосов )Прочитано: 318

Как приготовить сбитень

Влейте воду в небольшую кастрюлю и отправьте туда мед. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Подготовьте все специи. На самом деле, вы можете смело подбирать свои сочетания специй. Главное, чтобы вам понравился результат. Кстати, если вы почувствовали, что начали заболевать, добавьте в сбитень немного свежего имбиря – и у вас получится настоящее антипростудное средство.

Половинку лимона нарежьте кружочками.

Когда мед растворится в воде и смесь закипит, отправьте в нее специи и нарезанный лимон.

Держите сбитень на маленьком огне 10 минут. Когда напиток будет готов, процедите его через сито и разлейте по чашкам или стаканам.

Подавайте сбитень, дополнив его ломтиком лимона и подав в отдельной пиале мед для любителей напитков послаще.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 7

Сбитень с травами пошаговый рецепт

Вскипятить цедру апельсина и кипятить 15–20 добавить корицу и сушеные травы и кипятить еще 15 снять с огня и дать немного остыть (не ниже 40 градусов).Добавить мед* и настаивать около и подавать теплым.ВодаГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМедМолотая корицаСмузиСушеная мятаЦедра апельсина

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Мартини с оливкой 268 0 Коктейль Вирджин Мэри 238 0 Коктейль «Касабланка» 228 0 Кисель из вишневого сиропа 224 0 Коктейль из джина с мятным ликером 156 0 Малиновый коктейль с базиликом 154 0

Состав и компоненты

Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.

Натуральный мед

Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.

Читайте также:  Как выжать сок из апельсинов, если нет соковыжималки – простые способы

Очень советую прочитать статью на блоге Как правильно выбрать и принимать мед, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или талой воды. В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.

Состав и компоненты

Целебные травы и пряности

Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».

Фрукты и ягоды

Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.

Рецепт русского сбитня

На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.

Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
бутилированная вода 6 л
гвоздика 5 бутонов
белая крахмальная патока 1 л
бадьян 3 звездочки
цветочный мед 200 г
имбирь 10 г
корица 2 г
кардамон 7 шт.
черный перец 10 горошин

Технология приготовления

  1. В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
  2. Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
  4. Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
  5. Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
  6. Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
  7. Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.
Читайте также:  Пунш безалкогольный классический рецепт

Знаете ли вы? Согласно данной рецептуре можно приготовить алкогольный вариант сбитня. Для этого нужно в отдельной посуде довести до кипения определенное количество красного вина, объем которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какой градус крепости напитка вы желаете получить. Как только алкоголь закипит, сразу же смешиваем его с безалкогольной горячей основой, после чего даем настояться минут 10 и разливаем напиток по чашкам.

Рецепт сбитня алкогольного

В домашних условиях этот напиток приготовить достаточно просто. Для этого не нужно покупать какие-то особенные ингредиенты, обычно добавляются специи, которые можно найти дома почти у каждого. Если какую-либо приправу вы не любите, ее смело можно заменить другой или же вовсе не добавлять. Приготовьте следующие компоненты:

  • бутылка сухого вина (желательно красного) ;
  • 100 г меда;
  • 7-8 соцветий гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Рецепт сбитня алкогольного
  • 1 ч. л. имбиря свежего (можно заменить сушеным) ;
  • 200 г варенья любого;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • мята (для украшения).
  • Состав и компоненты

    Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.

    Натуральный мед

    Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.

    Очень советую прочитать статью на блоге Как правильно выбрать и принимать мед, чтобы разобраться во всех тонкостях.

    Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или талой воды. В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.

    Состав и компоненты

    Целебные травы и пряности

    Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».

    Фрукты и ягоды

    Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.