Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

Классический свекольный квас
  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой

При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

Дрожжевой

Ингредиенты:

  • 1 свёкла (крупная);
  • 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая).
Дрожжевой

Как готовить:

  1. Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  2. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Дрожжевой

Будьте здоровы!

Похожие записи: Салат по-королевски Эффективные рецепты с куркумой для здоровья РИСОВЫЙ КВАСОК ДЛЯ СУСТАВОВ

Рецепты приготовления свекольного кваса

Очищение печени. Как уже писалось выше, квас имеет прекрасный очищающий результат. Такой ответ подтвердили и учёные, тщательно проведя анализ напитка. Это очень важно для печени. Так как этот орган занимается фильтрацией крови, удаляя из неё различные вредные вещества. От состояния печени зависит и здоровье организма. Поэтому очень важно проводить периодическое её очищение от загрязнений и шлаков. Стоит сказать, что напиток из свёклы хорошо справляется с подобной задачей и делает это довольно мягко.

Читайте также:  Как закатать березовый сок в домашних условиях

Чтобы приготовить продукт, нужно полкилограмма свёклы натереть на тёрке и сложить в 3-литровую банку. К содержимому банки добавьте 2 ст. л. муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо залить кипячёной охлаждённой водой до горла банки и поставить в тёплое место. Через 7−9 дней процедить содержимое банки. Чтобы очистить печень нужно ежедневно принимать по 30 г свёклы, оставшейся после фильтрации. А также дополнительно необходимо пить напиток в любое время.

После того как квас и свёкла закончатся, следует сделать перерыв на три месяца. Потом лечение повторяется.

Гипертонический квас. Свекольный квас от давления, рецепт которого вы найдёте ниже, на самом деле очень эффективен. Есть люди, которые рассказывают, что одного стакана кваса достаточно при гипертоническом кризе, чтобы сбить давление. На наш взгляд при таком состоянии довольно опасно рассчитывать только на народную медицину. В подобной ситуации всё-таки нужна медицинская помощь.

Однако квас принесёт неоценимую пользу при длительном лечении гипертонии:

  • он укрепит стенки сосудов;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит сократительные функции сосудов;
  • очистит кровь от вредных примесей.

Но не нужно забывать, что прежде чем начать употреблять свекольный напиток, следует помнить обо всех противопоказаниях.

За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать 100 мл тёплого кваса. В течение суток выпивать в 2−3 приёма. Чтобы квас был приятным на вкус, добавьте 1 чайную ложку мёда. Лечиться в течение полутора месяцев. Проходите такое лечение не боле двух раз в год.

Квас свекольный в домашних условиях

Для приготовления традиционного кваса из свёклы, необходимо трехлитровую стеклянную банку до половины наполнить сырой измельчённой свёклой. Налить доверху кипячёной воды, поставить в прохладное место. Пить квас можно после окончания его брожения. Не забудьте процедить.

Читайте также:  Домашний яблочный сок с мякотью на зиму: вкусные рецепты

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях: в трехлитровую стеклянную банку закладываем одну крупную измельчённую сырую свёклу, добавляем в смесь четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и наливаем два литра кипячёной воды. Через три дня после начала брожения квас необходимо процедить и можно использовать. Чтобы улучшить вкус и ускорить брожение, добавьте горсть изюма и половинку лимона.

Originally posted 2018-04-17 04:15:21.

Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях

Технология приготовления этого целебного напитка ничем не отличается от изготовления обычного домашнего кваса, однако потребует тщательного выбора корнеплодов для получения качественного продукта. Для приготовления в домашних условиях выбирают свеклу темно-красного цвета, крепкую и сочную, без большого количества белых внутренних прожилок.

Бездрожжевой

Для приготовления бездрожжевого напитка понадобятся такие компоненты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л чистой холодной воды.

Корнеплод без ботвы тщательно промывается под струей проточной воды, очищается от кожицы, шинкуется небольшими ломтиками. Кусочки свеклы укладываются в трехлитровую банку и заливаются приготовленной водой. Накрыв сосуд марлей, его отправляют в теплое темное место для брожения. После того как в стеклянной емкости начнут подниматься со дна пузырьки, жидкость можно сливать.

Для придания вкуса в банку перед началом брожения добавляют пару мелконарезанных плодов моркови либо после переливания смешивают с соком рябины, смородины, клюквы, облепихи или кефиром, домашними специями. Измельченная зелень придаст квасу дополнительный вкус и витаминизирует.

С дрожжами и медом

Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на восстановление умственных, физических сил. Понадобятся следующие компоненты:

  1. Свекла – 0,5 кг.
  2. Натуральный мед – 3 больших ложки.
  3. Сухие дрожжи – 10 г.
  4. Пара корок черствого черного хлеба.
  5. Горячая и холодная вода.

Корнеплод следует очистить от кожицы, мелко нарезать и поставить в духовку для подсушивания. После легкого подсушивания вытащить противень из плиты, переложить кусочки свеклы в кастрюлю, залить горячей водой немного выше уровня укладки. Установить металлическую емкость на печь, варить до готовности овоща.

Читайте также:  Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления

Выложить готовые кусочки свеклы в стеклянную банку, добавить корки хлеба, натуральный мед и сухие дрожжи, залить прохладной водой. Прикрыв горло бутыли марлей или тонкой тканью, отправить в теплое место. Через пару дней напиток будет готов.

Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях

Его можно хранить в холодильнике неделю, что намного больше срока годности любого другого кваса.

С ржаным хлебом

Настой можно использовать для свекольника, холодного борща. Составляющими напитка являются:

  • свекла – 2 шт.;
  • черствый ржаной хлеб – 3 сухаря;
  • вода – 4 л;
  • сахар-песок – 5 ст. л.

Очищенные от кожуры корнеплоды мелко нарезать и отправить в 5-литровую стеклянную бутыль. Добавить сахар, ржаные корки, залить холодной водой. Укрыть горловину бутыли несколькими слоями марлевой ткани, поставить в теплое место. По мере появления на поверхности настоя плесневелой пленки, своевременно ее убирать. Через 4-5 суток, когда квас будет готов, процедить, убрать в холодильник. Продукт используется для питья, приготовления холодного борща или постного супа.

С изюмом

Наличие в настое сушеных ягод винограда делает его не только освежающим, но и регулирующим кислотно-щелочной баланс организма. Квас благотворно влияет на работу мочевыводящей системы. Ингредиенты для напитка:

  1. Свекла – 3 средних шт.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Лимон – 0,5 шт.
  4. Сахар-песок – 3 ст. л.
  5. Вода – 5 л.

Воду довести до кипения, выдержать на малом огне 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. После остывания воды добавить в нее сахар, свежий лимонный сок. Свеклу промыть, снять кожуру, мелко нарезать. Выложить кусочки корнеплода на металлический лист и поставить в духовку для подсушивания. После легкой подсушки уложить ломтики в 5-литровую стеклянную емкость с добавлением изюма. Смесь залить холодной водой. Банку накрыть сливной крышкой и укутать плотным одеялом. Появившиеся через 2-3 суток пузырьки газа подскажут, что настой готов для употребления.

Смотрите также: Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?