Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Помидоры нарезать на небольшие части и удалить плодоножки.

Выложить томаты в соковыжималку, выдавить сок.

Вылить сок в эмалированную кастрюлю для варки.

Всыпать соль и сахар.

Кипятить сок. При этом образуется много пены. Перемешивайте, уменьшайте огонь – это ненадолго.

Когда пена сойдет добавить перец и кипятить 1 минуту.

Вылить сок в стерильную банку.

Закрыть крышкой банку. Крышка должна быть с покрытием, неповреждённая и ошпаренная.

Банку перевернуть вверх ногами и поставить под одеяло на ночь. После убрать на хранение. Перед употреблением сок можно охладить.

Томатный сок получается вкусным, нейтральным по соли и сахару, без единого зернышка, средней густоты. Подайте его к ужину или обеду. Такой сок можно использовать для приготовления овощных коктейлей в качестве основы.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Способы заготовки домашнего томатного сока

Для того чтобы заполучить «кровь невинных помидоров», как говорят некоторые юмористы, хозяюшки прибегают к различным инструментам и технологиям. Наипопулярнейшими из них являются соковыжималка и мясорубка со специальной насадкой (а также без нее). Но для выжимки томатного сока используют и более современные технические приспособления – например соковарки, и кухонные комбайны. Однако после их применения остается много жмыха. Его можно использовать повторно и приготовить, например, кетчуп из помидоров: простые рецепты мы как раз демонстрировали в одном из предыдущих кулинарных материалов. Некоторые хозяюшки привыкли выжимать сок через металлическое или капроновое сито, и в этом случае отходов получается немного – только семечки и кожица. А все самое вкусное, ценное и полезное идет в сок.

Способы заготовки домашнего томатного сока

Независимо от того, какой из вышеперечисленных методов используют при выжимке сока, самый вкусный продукт получается из домашних сочных помидоров круглых сортов. Здесь вы можете использовать мягкие, помятые плоды из рыночного прилавка или огромные помидоры, которые выросли под щедрым летним солнышком на вашей грядке. Даже если ваши помидоры подпеклись или слегка переспели, их можно обрезать и смело использовать для приготовления сока. Что точно запрещено класть в сок из томатов – так это гнилые помидоры, поскольку баночки з готовым продуктом могут вздуться и лопнуть, а сам сок будет иметь неприятный привкус. В этой статье мы попробуем уберечь вас от подобных ошибок и расскажем, как сделать самый восхитительный сок из любимых томатов и сохранить их ценность.

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Читайте также:  Глинтвейн от простуды: 4 рецепта на любой вкус

Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через сито

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 4 кг
  • Банки простерилизовать, крышки прокипятить

Приготовление:

Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся.  Порезать помидоры на кусочки и перекрутить их через мясорубку или блендером.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю. У нас вышло 4 литра. Ставим сок на плиту и  доводим до кипения. Как только томатная масса закипела, огонь уменьшаем и варим 25 — 30 минут на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела. Во время кипения пенку хорошо и несколько раз размешать.

Как только томатная масса прокипела 30 минут, огонь выключаем и еще раз взбиваем ее блендером до однородного состояния.

Перетираем томатную массу через сито, а оставшийся жмых можно использовать по назначению или выбросить.

После перетирания сок с мякотью кипятим 10 минут на среднем огне.

Если Вы любите сок с добавлением соли, то добавьте 2 ст. ложки без горки. Без соли сок так же прекрасно хранится в любых условиях, не взрывается. Соль можно добавить, когда вы будете пить готовый сок.

Наш томатный сок сделанный в домашних условиях готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После закручивания банку перевернуть, накрыть чем то теплым и оставить до полного остывания.

На 4 килограмма помидор у нас должно получиться томатного сока с мякотью 3 литра.

Приятных всем заготовок!

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры – 6 кг.
  • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
  • черный перец горошком – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
Как приготовить томатный сок через соковыжималку

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.

2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.

3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях – пряный рецепт

Этот рецепт советует пропускать все компоненты для пряного томатного сока на зиму через соковыжималку. За счет такой обработки напиток получается очень однородным, приобретает хорошую текучесть и приятную, нежную слегка кремовую консистенцию. Количество пикантных добавок можно варьировать по собственному вкусу и, при желании, заменять пряности на более подходящие для себя варианты.

Ингредиенты для пряного томатного сока в домашних условиях через соковыжималку

  • помидоры – 5,5 кг
  • сахар – 250 г
  • соль – 90 г
  • уксус 9% – 150 мл
  • душистый перец – 15 горошин
  • корица – 2 ч.л
  • красный молотый перец – 1/2 ч.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • мускатный орех – ½ ч.л
  • гвоздика – 5 бутонов
Томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях – пряный рецепт

Инструкция к рецепту томатного зимнего сока с пряностями, приготовленного через соковыжималку

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.
  2. Слить всю жидкость в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение получаса.
  3. Затем уменьшить огонь и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, прогреть еще 10 минут, влить уксус, положить измельченный чеснок и добавить оставшиеся специи. Хорошо перемешать и потомить еще 20 минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. Потом убрать в кладовку или на балкон.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Паста томатная — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком — 8-9 шт;
  • Вода — 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Томатный сок на зиму с базиликом

Томаты и базилик великолепно дружат друг с другом. Я решила воспользоваться этим фактом, и получила превосходный результат. Сок получился вкусный, ароматный и освежающий.

Нам нужно приготовить

  • Помидоров – 4,5 кг.
  • Соли – 1 ст.л. на литр сока
  • Сахара – 2 ст.л. на литр
  • Базилик – небольшой пучок.

Как приготовить

Томатный сок на зиму с базиликом
  1. Из помидоров получить сок. Он нам нужен чистым, без зернышек.
  2. Заложить соль и сахар, листья базилика.
  3. Варить 15 мин. Не забывать снимать пенку.
  4. Разлить, закупорить. Я разливала вместе с листочками. Следила, что – бы они присутствовали в каждой банке.

Перед употреблением их легко вынуть.

Что хотела добавить по базилику. Я закладывала его постепенно, в процессе варки. Бросила, через минуту попробовала. Только так можно добиться желаемого результата – приятно освежающего.

Видео о том, как приготовить томатный сок с болгарским перцем и специями

Если вам больше подходит наглядная подача информации, предлагаю обратить внимание на видео ниже. В нем описан оригинальный рецепт томатного сока со специями и болгарским перцем. Вкус вас точно приятно удивит, а простота готовки обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • помидоры 4,0 кг
  • перец болгарский – 500-600 г
  • лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • соль – 3 ч.л. (без горки)

Смело готовьте по этому рецепту, чтобы показать свой талант, как хозяйки. Напиток получается очень полезным и сбалансированным. У меня им с удовольствием лакомятся все домочадцы.

Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли

Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.

Если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку, затем томат прокипятить, протереть через сито. Метод более затратный по времени, но результат будет не хуже.

Компоненты:

Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
  • помидоры;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
  3. Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
  4. При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
  5. Всего варить 8-10 минут.
  6. В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
  7. В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
  8. Остается только разлить кипящий сок по банкам. Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.

Самый красивый томат получается из красных помидоров. Желтые и розовые сорта не дают такой яркости, в напитке могут быть белые прожилки. Зато вкус у сока из сортовых желтых и розовых плодов приятнее, во время созревания они набирают много сахара.