Как сделать домашнее вино из вишни

Напиток из сочных летних ягод получится насыщенным и очень ароматным.

Основной алгоритм приготовления вишневого вина

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Знакомимся ближе

Польза вишни

Уже детская интуиция подсказывала нам, что вишня – это полезно, поэтому мы не давали проходу деревьям этой культуры в летний период. В составе ягоды на самом деле присутствует немало нужных веществ, среди которых:

  • натуральные кислоты (салициловая, яблочная, лимонная) и минералы;
  • макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, магний;
  • витамины групп А, С, РР и пектины;
  • запас ферментов, сахара, дубильных веществ.

Вишнёвое «ядро» содержит большое количество масла, а также эфирное масло, гликозид амигдалина.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни — 10 кг.
  • сахара — 3 или 4 кг,
  • воды — 5 литров,
  • изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма. лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

Читайте также:  Как сделать свежевыжатый сок из апельсина

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Как правильно выбрать ягоды

Качество будущего вина зависит от исходного сырья. Для готовки подбирают ягоды темных сортов, с приятным вкусом и мясистой мякотью. Начинать приготовление следует еще со сбора урожая:

  1. Плоды нужны сухие, поэтому сбором занимаются в теплый солнечный день.
  2. Подходят только целые ягоды. Их снимают с дерева осторожно, в ведро не бросают, а кладут.
  3. Собранную вишню не моют, чтобы не лишиться природных дрожжей.
  4. Купленные плоды следует всполоснуть. Затем им дают просохнуть, прикрывают противомоскитной сеткой и выставляют на подоконник, чтобы дрожжи вновь размножились.

Сбор перебирают, избавляясь от дефектных, подсохших и гнилых плодов. Плодоножки отрывают, но косточки иногда оставляют.

Как приготовить вино из вишни

Сначала переберите ягоды, чтобы не было испорченных. Плодоножки лучше удалить.

Вишню слегка ополосните водой, чтобы смыть пыль и грязь с поверхности. Удалите косточки вручную или с помощью специального приспособления. Если их не убрать, в напитке будет ощущаться горьковатый привкус миндаля.

Как приготовить вино из вишни

Купить устройство для удаления косточек можно в хозяйственном магазине или супермаркете /

После сложите ягоды в миску или эмалированное ведро, накройте и оставьте на полтора-два дня. Когда вишня забродит, разомните её и процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Упростить эту процедуру поможет ручной пресс или соковыжималка.

Разомните вишню и сцедите сок /

Как приготовить вино из вишни

Перелейте сок в бутыль: на 20-литровую понадобится 14–15 литров сока. Добавьте 1½ кг сахара и долейте воды, чтобы в общей сложности получилось не больше 18 литров. Для пены и брожения потребуется место.

Поставьте водяной затвор. Он перекроет доступ кислороду в бутыль и обеспечит отток углекислого газа, который выделяется при брожении. К тому же такая конструкция защитит вино от пыли и насекомых.

Гидрозатвор защитит вино от попадания сора и перекроет доступ кислороду /

Как приготовить вино из вишни

Если такого девайса у вас нет, соберите его самостоятельно. Для этого в крышке бутыля или банки сделайте небольшое отверстие. Вставьте в него тонкую длинную трубочку, например от капельницы, так, чтобы она не касалась сока. Отверстие загерметизируйте. Другой конец опустите в ёмкость с водой.

Убедитесь, что гидрозатвор надёжно закреплён /

Если ёмкость для вина небольшая, до трёх литров, можно использовать обычную перчатку с маленькой прорезью на одном из пальцев. На более объёмной посуде её будет сложно зафиксировать.

Как приготовить вино из вишни

Перчатки — самый бюджетный вариант для небольших ёмкостей /

Поставьте вино в тёмное и тёплое место.

Через две недели активного брожения добавьте сахар. Количество зависит от вишни, которую вы используете. Если она сладкая, достаточно 1 кг, для кисловатой — 1½ кг. Верните затвор на место и оставьте вино до полного окончания брожения, примерно на полтора-два месяца.

Как приготовить вино из вишни

Когда осадок в бутыли полностью окажется на дне, возьмите тонкий прозрачный шланг диаметром примерно 5 мм. Один его конец опустите в вино. Другой сожмите губами и немного втяните воздух, чтобы вино попало в трубочку. Направьте поток в новый сосуд, который стоит ниже уровня большой ёмкости.

Sloniki/

Разлитое по бутылками вино закройте пробками и храните в тёмном прохладном месте.

Как приготовить вино из вишни

Коктейль Пьяная вишня

Коктейль Пьяная вишня помните в детстве были такие конфеты «Пьяная вишня»? У них внутри ещё была вишенка в ликере. И мы, стараясь походить на взрослых, съедали одну конфету и жмурились от горькости и, одновременно, сладости ликера. И голова кружилась — от вкуса алкоголя и запретного плода. Сегодня поговорим о «Пьяной вишне» для больших мальчиков и девочек.

Читайте также:  Арбузный фреш – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото. Безалкогольные напитки

Видео приготовления:

Рецептура и ингредиенты

Коктейль «Пьяная вишня» — это лёгкий сладкий коктейль — идеальный вариант как для романтического вечера для двоих, так и для веселого девичника.

Особенно такой коктейль понравится девушкам.

Существует множество вариантов его приготовления. Мы расскажем вам о трёх самых вкусных и популярных.

Вариант 1. Пунш-коктейль «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

Белый ром — 20 мл. Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Этот карибский алкоголь выдерживают не менее двенадцати месяцев в дубовых бочках, а потом фильтруют до прозрачного цвета. Белое вино столовое — 100 мл. Белое вино изготавливают из белого сорта винограда, очищенного от кожицы. Выдерживается не менее трех месяцев в дубовых бочках. Вишневый сок — 50 мл. Для придания напитку более насыщенного вишневого вкуса. Сахарный сироп — 10 мл. Обеспечивает приятную сладость. Вишня свежая или замороженная — 50 гр. Отличное украшение коктейля! Лёд — 3 кубика. Для приготовления и подачи вам понадобятся — шейкер (от англ. shake — трясти) — один из главных инструментов бармена, позволяет хорошо смешать необходимые ингредиенты, хайбол (от англ. Highball) — высокий стакан для смешанных коктейлей, трубочка.

Приготовление: в шейкер выливаем вино, ром, сок, сироп сахарный и хорошо перемешиваем. В хайбол кладем лёд, сверху выкладываем вишню и заливаем смесью из шейкера. Сверху можно украсить вишней или веточкой мяты.

Содержание спирта — 9,1%. Уровень сложности — средний.

Вариант 2. Более крепкий, напиток получается насыщенного рубинового цвета.

Ингредиенты:

Красное вино — 100 мл. Выдерживается в дубовых бочках не менее трех месяцев, считается самым распространенным видом вина. Коньяк — 20 мл. Крепкий французский алкоголь, один из разновидностей бренди, изготавливается из различных сортов винограда. Сахар рафинад — 6 кубиков. Свежие вишни без косточек — по вкусу. Подавать можно в бокале Гоблет (от анг. Goblet — кубок). Такой бокал считается прародителем современных бокалов. Его изготавливают из дерева, металла, керамики и стекла.

Приготовление: заливаете кусочки сахара коньяком, затем добавить вишню и оставить охлаждаться. После охлаждения добавить вино и разлить по бокалам. Можно украсить вишней или цедрой лимона. Крепость — 11%. Уровень сложности — легкий, подходит для домашнего приготовления.

Вариант 3. Это самый популярный вариант приготовления «Пьяной вишни».

Ингредиенты:

Сухое шампанское — 200 мл; Шампанское придает этому коктейлю легкости и искристости. Вишневый сок — 400 мл. Насыщает напиток цветом и вкусом. Лимонный сок — 50 мл. Добавляет яркости и свежести в послевкусие. Вишня свежая — по вкусу. Лёд — по вкусу. Для подачи вам понадобятся бокалы «Шампанское блюдце». Интересный факт: говорят, что бокал такой формы повторяет очертания груди Марии Антуанетты, жены Людовика XVI. Красивая легенда, которая придает бокалу определенный шарм.

Приготовление: Шампанское, лимонный и вишневый соки вылить в бокал, добавить лёд, сверху украсить вишней.

Крепость — 10 %. Уровень сложности — легкий, подходит для приготовления дома.

Вот такие вкусные и пьянящие варианты коктейлей можно приготовить дома или попробовать в баре. Зовите подруг, устраивайте романтический вечер для влюбленных, веселитесь в шумной компании в баре — коктейль «Пьяная вишня» добавит ярких цветов в ваш праздник!

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Для того, чтобы приготовить вкусный домашний алкоголь, понадобится набор легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

«Зимнее» вино из замороженной вишни
  • 1,5-2 кг замороженной вишни;
  • 2-2,5 л охлажденного кипятка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма.

Основные этапы приготовления:

  • Заранее вынимаем вишни из и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Косточки извлекаем после того, как плоды станут мягкими.
  • Полученную мякоть перекладываем в чашу блендера и пюрируем на высокой скорости несколько минут.
«Зимнее» вино из замороженной вишни
  • Ягодное пюре соединяем с изюмом, все хорошо перемешиваем и перекладываем в стеклянную тару. Ее необходимо держать в теплом месте двое суток.
  • По истечении указанного времени заливаем в банку теплую воду (кипяченую), все снова перемешиваем и процеживаем через трехслойную марлю. Жмых хорошо отжимаем и выкидываем вместе с вишнями.
  • Добавляем сахарный песок, надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку и ставим вино настаиваться в кладовку на 25-35 дней.
  • После того как появится осадок, переливаем напиток при помощи трубочки в другую бутылку.
  • Плотно закупориваем домашнее вино из вишни крышками и настаиваем еще 2 дня в прохладном и темном месте.
«Зимнее» вино из замороженной вишни

Если воспользоваться таким простым рецептом, то напиток сохранит свой вкус и запах, а пить его в домашних условиях можно до следующего урожая.

Читайте также:  Компот из крыжовника рецепт приготовления

Как можно видеть, из довольно простых и доступных ингредиентов практически каждый сможет приготовить элитный алкоголь. Главное придерживаться всех правил приготовления и соблюдать температурный режим.

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Домашнее вишневое вино с косточками

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Вино из клубники и вишни

Напиток, характеризующийся неповторимым вкусом, можно получить, используя приготовление вина из вишни и клубники. Эти две разновидности ягод отлично гармонируют между собой. Для напитка годятся только спелые, полностью окрашенные плоды клубники. Их как нужно мыть, иначе у вина будет неприятный земляной вкус. Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма или земляники, но можно обойтись и без них. Емкости, в которых будет бродить вино, должны быть чистыми.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • черешня – 1,5кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Ягоды слегка помять и всыпать к ним 1/3 сахара. Выдержать 3 дня, после чего присоединить еще 1/3 сахара. Оставить на неделю с надетой на емкость перчаткой.
  2. Отлить немного сусла и растворить в нем остаток сахара, после чего влить к общей смеси. Выдерживать вино 3 месяца.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Приготовление:

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь. Однако лучший способ вывести формулу своего собственного домашнего вина, которое станет вашей визитной карточкой, это, конечно, эксперименты. Не бойтесь изменять соотношение продуктов (в разумных пределах) и вы обязательно найдете свой неповторимый вкус.