Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

История появления сбитня

Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Его называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах. По улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю.

До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее. Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.

По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать» – перемешивать разные ингредиенты. Он может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.

Как приготовить сбитень? Приведем несколько рецептов безалкогольного сбитня.

Вступление

Первые упоминания о старинном русском напитке сбитне достаточно часто встречаются в архивных исторических документах, датированных X веком. В те далекие незапамятные времена на Руси в приготовленный на меду горячий сбитень традиционно добавляли различные ароматные лечебные травы – душицу, шалфей, мяту, зверобой, хмель, анис. А позже, уже в XVII-XVIII веках c появлением в России всевозможных заморских специй медовый сбитень приобрел особый пряно-острый вкус и разнообразие за счет добавляемых в него имбиря, корицы, муската, гвоздики и душистого перца, в связи с чем составил по своим вкусовым качествам достойную конкуренцию весьма популярным в то время в России чаю и кофе.

Улучшающий настроение и восстанавливающий силы горячий сбитень издавна и традиционно употребляли на Руси в ненастную погоду или в зимние морозы для избавления от простуды, меланхолии, авитаминоза. В царской России безалкогольным медовым сбитнем взразнос торговали на людных улицах или на ярмарках, разливая его из похожих на самовар сбитенников в специальные чашечки с отогнутыми краями (сбитни, приготовленные с добавлением вина или кваса, в те времена продавали только в трактирах). Различных рецептов приготовления сбитня в старинной России существовало очень много, но во вкусе любой разновидности сбитня непременно присутствовала медовая сладость и острая пряность.

Читайте также:  Брусничный морс – рецепт пошаговый с фото

На нашем сайте вы можете приобрести в ассортименте сбитень пихтовый – натуральный, приготовленный по старинной рецептуре концентрированный напиток, представляющий собой медовый сироп, в который добавлен экстракт молодых веточек пихты сибирской и пряно-ароматическая смесь, состоящая из наиболее знаменитых в кулинарии и народной медицине пряностей.

Сбитень пихтовый с имбирем отличается жгучим пряным вкусом и высоким содержанием в нем гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Сбитень пихтовый с шалфеем, также как и сбитень с имбирем, содержит в своем составе разнообразный букет пряностей, но обладает более нежным медовым вкусом и ароматом.

Чашка горячего пихтового сбитня, который очень легко приготовить в домашних условиях из предлагаемого на нашем сайте концентрата, придаст вам бодрость и поднимет настроение, повысит физическую и умственную работоспособность. Согревающий во время осеннего ненастья или зимних холодов пихтовый сбитень – отличное натуральное средство для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета, для профилактики простудных, инфекционных и онкологических заболеваний.

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды. В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды. В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды. Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется: ✔ вода — 2 стакана ✔ мед — 1 ст.л. ✔ мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л. ✔ аптечная ромашка — 1/2 ст.л. Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется: ✔ мед — 150г ✔ лавровый лист — 1 шт. ✔ гвоздика — 5г ✔ корица — 5г ✔ имбирь — 5г ✔ кардамон — 5г ✔ вода — 1 л. В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется: ✔ мед — 1 кг ✔ вино красное сухое — 7 л ✔ корица, гвоздика — по вкусу. Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим. Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой.

Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом.

Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки.

Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.

Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем.

Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог.

Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии.

От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине.

Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

Приготовление:

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

Приготовление:

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились.

Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов.

Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Читайте также:  Вишневая настойка в домашних условиях: на спирту, водке или самогоне

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Сбитень – классический (с добавлением водки или бренди)

  • Мед – 300 гр.
  • Сахарный песок, или патока – 350 гр.
  • Пряности, травы. Для приготовления можно использовать любые травы и пряности. Чаще всего для этого рецепта используют кардамон, имбирь молотый, корицу, гвоздику, перец душистый или черный, бадьян, лавровый лист. Из трав можно взять мяту, зверобой, чабрец, шалфей и другие по вкусу.
  • Вода – 3 л.
  • Бренди или водка 0.5 л.

Приготовление;

Сбитень – классический (с добавлением водки или бренди)
  • В одну кастрюльку наливаем 0.5 л. воды, во вторую 2.5 л., доводим до кипения. Водой из маленькой кастрюльки заливаем пряности и травы и даем настоятся 30 минут.
  • В большую кастрюлю добавить мед, сахар или патоку. Варить 30 минут на медленном огне помешивая.
  • Пряный настой процедить, влить в медовую воду и алкоголь, настоять 15 – 20 минут и можно пить.

Противопоказания

Главным ограничением к употреблению сбитня при простатите является личная непереносимость компонентов. Чаще всего побочное действие возникает при использовании некачественного меда. Помимо меда в состав домашнего лекарства входят травы, специи и другие компоненты, которые считаются сильными аллергенами.

Противопоказания

Сбитень противопоказан при:

Противопоказания
  • Хронических патологиях сердца, печени и капилляров;
  • Почечной недостаточности;
  • Диабете;
  • Панкреасе.
Противопоказания

Не рекомендован продукт беременным девушкам и в период лактации. Даже если у вас явных ограничений не выявлено, перед его приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Поделись с друзьями!

Противопоказания

Следи за нами в соц. сетях!

Противопоказания

Яблочный сбитень

Ингредиенты:

  • 450 г яблок кисло-сладких, сочных сортов;
  • 180 г цветочного меда;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 ч. ложка высушенной мяты;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 соцветия кардамона;
  • 3 бутона гвоздики.

Время приготовления – 60 минут.

Содержание калорий в 100 г – 59 ккал.

Домашний рецепт приготовления яблочного сбитня пошагово:

  1. Промытые вычищенные яблоки нарезать произвольно, сложить на дно эмалированной посуды. Насыпать специи и руками перемять все компоненты;
  2. Налить в посуду воды, поставить все на малый огонь и варить, как компот, до размягчения яблок;
  3. Затем кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на полчаса для настаивания;
  4. Процедить напиток, добавить в отвар мед и хорошо растворить его.

Вынутые яблоки можно тоже размешать с небольшим количеством меда и подать отдельно. Яблочный сбитень, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополняет зимние завтраки и тонизирует организм на весь день.

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, нужно понимать, как его пить. Есть несколько моментов относительно использования этого решения. Если он не содержит веществ, содержащих алкоголь, его может выпить почти каждый.

Считается, что это один из самых простых и эффективных способов защиты от простудных заболеваний. Этот напиток готовится без каких-либо особых затрат или навыков. В то же время, это позволяет вам повысить иммунитет, поднять себе настроение и не причинять вреда, поскольку содержит естественную и безопасную среду.

Московский сбитень

Этот рецепт напоминает классический или столбушенский сбитень. Его отличие — добавление белой патоки и мяты.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 500 гр.;
  • корица – половина ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • колодезная вода –2, 5 л.

Приготовление:

  1. Соединить в кастрюле воду, патоку и мед, вскипятить, постоянно помешивая.
  2. Варить 10 мин.
  3. Добавить все компоненты, размешать и варить еще 10 мин.
  4. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
  5. Процедить и подавать.

Медовый напиток по московскому рецепту хорош и в горячем виде, и в холодном. Сбитень в домашних условиях хранится не более года в герметично закупоренной бутылке, в прохладном и затемненном месте.

И еще одно видео напоследок, как готовить сбитень по всем правилам.