Как сделать топлёное молоко в домашних условиях

Если вы хотите приготовить топленое молоко в мультиварке, этот рецепт поможет вам. У вас обязательно получится нежное, вкусное молоко с неповторимым топленым ароматом, как из русской печи.

Топленое молоко в мультиварке пошаговой рецепт

Для этого рецепта не требуется особых усилий, однако нужно учитывать, что времени необходимого для приготовления, нужно в большом количестве. Но в любом случае присутствовать при томлении не придется, так как мультиварка все сделает сама. Итак, что нужно сделать:

  1. Влить молоко в емкость мультиварки. Затем взять кондитерскую кисть и промокнуть ее в мягкое сливочное масло и намазать ей черту по бортику емкости на 1 сантиметр выше, чем налита жидкость. Это делается для того, чтобы оно не убежало. Для большей надежности можно установить сверху решетку, которую используют для готовки на пару. Это даст большую гарантию того, что все молоко останется в емкости.
  2. Следующий момент – это установка правильного режима. Идеальным считается «Томление», но если его нет, то подойдет «Молочная каша». Подойдет программа, которая будет варить молоко при маленькой температуре.
  3. Если нет ни того ни другого, то можно довести молоко до кипения в режиме «Тушение» и потом мультиварка перейдет в режим «Подогрев», в котором должна будет работать около трех часов. По истечении этого времени молоко должно стать кремового оттенка и сверху появится пенка коричневого цвета.
  4. Есть рецепты, где молоко томят на протяжении шести часов. А некоторые держат молоко 8, а то и 12 часов. Все зависит от молока и модели мультиварки. В данном случае берется пастеризованное молоко из пакета. Можно попробовать приготовить топленое молоко из настоящего коровьего молока, оно должно получиться таким же необычным, как в деревенской печке.

Молочко топленное в мультиварке, видео рецепт

Топленое молоко в мультиварке пошаговой рецепт

Вот и весь рецепт топленого молока в мультиварке. Для его приготовления не требуется ничего особенного, время приготовления займет приблизительно три часа и на выходе получается три порции очень вкусного и ароматного топленого молока.  Готовьте вкусные дессерты и молочные блюда в своей мультиварке с помощью нашего сайта

Статьи на тему:

  1. Домашний йогурт в мультиварке
  2. Приготовление молочной вермишели в мультиварке
  3. Готовим вкусную и полезную геркулесовую кашу на молоке в мультиварке
  4. Вкусное мороженое готовим в мультиварке

Вкус топленого молока

Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?

Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.

Читайте также:  Лимонад из апельсинов в домашних условиях

Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.

Топленое молоко – рецепт

  • В разных моделях мультиварок это можно сделать в различных режимах.
  • Прекрасно, если есть режим «Мультиповар», он позволит самостоятельно установить температуру и время томления молока. Если такого режима нет, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Подогрев» «Томление».
  • Конечно, очень важно, какое молоко вы приобрели. Хорошо, если оно свежее, деревенское или фермерское, с гарантией высокого качества. Если молоко недостаточно жирное, вкусного топленого молока не получится.
  • Если у вас чаша мультиварки 5-литровая, то в ней можно потомить 3 л молока.
  • Некоторые рекомендуют сначала вскипятить молоко на плите, затем вылить его в чашу мультиварки и потомить в режиме «Тушение» 6 часов.
  • Можно залить в мультиварку холодное молоко, выставить на 2 часа режим «Тушение», а затем включить на 4 ч режим «Подогрев».
  • В режиме «Мультиповар» можно томить молоко в течение 6 часов при температуре 100 градусов.

Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.

Топленое молоко в мультиварке

Ингредиенты:

  • Литр-два молока (желательно выбирать жирность 3,2%).

Приготовление:

Как видите, набор ингредиентов прост до невозможности, отыскать молоко можно в любом магазине. Вторым важным компонентом будущего топленого молока является мультиварка.

Топленое молоко в мультиварке

Для начала кипятим молоко. Это можно сделать в режиме «паста» или в любом другом, правда в указанном режиме жидкость закипит и мультиварка отключиться, во всех остальных на кипение нужно устанавливать время и следить, чтобы молоко не убежало.

Выключаем прибор. Далее молоко нужно поставить на подогрев при температуре около 90 градусов, для этого выбираем программу «мультиповар» с возможностью автоподогрева. Если такой функции в вашей модели нет, можно согласно инструкции выбрать подходящий режим. Готовится топленое молоко в мультиварке 5-6 часов.

После звукового сигнала молоко переливается в банку и все готово, можно пить вкусное топленое молоко.

Есть ли хитрости в приготовлении топленого молока в мультиварке?

Да, есть. Например, если вы не хотите, чтобы во время приготовления молоко убежало — попробуйте два рецепта:

  • Можно поставить белый поддон для варки на пару. Многим это помогает.
  • Или прочертить сливочным маслом линию на 3-5 см выше уровня молока.

Также некоторые пользователи мультиварки Редмонд считают, что режимы типа «тушения» не подходят для топленого молока (оно убегает). Однако в технически исправной мульти, и с учетом наших советов — убегать не должно.

Топленое молоко в мультиварке

Но если прибор позволяет — лучше использовать мультиповар с заданной температурой (90 градусов).

Читайте также:  Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях

Попробуйте и вам наверняка понравится этот с детства знакомый вкус!

Как сделать топлёное молоко в термосе

В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.

Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.

Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.

Как сделать топлёное молоко в термосе

Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.

Запомните ☝️

  • Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Топлёное молоко ореховое: продукты

Топлёное молоко в мультиварке-скороварке «Редмонд» готовить нравится многим хозяйкам. Можно различными способами обогатить вкус этого продукта. Самым удачным считается добавление в молоко орехов. Этим блюдом можно лечить разные недуги. К примеру, чтобы увеличить объём грудного молока, кормящим мамочкам нужно выпивать по половине стакана орехового топлёного молока ежедневно.

Для его приготовления вам нужно иметь 2 л коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 8 шт. грецкого ореха.

Готовим такое молоко на плите

Этот способ приготовления молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.

Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.

Процесс приготовления

Продолжаем выяснять, как сделать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд». Вылейте в чистую и сухую чашу молоко. Так как молоко во время готовки может «сбежать», установите сверху контейнер для стряпанья блюд на пару, а затем закройте крышку аппарата. Выберите режим «Тушение», установите таймер на шесть часов.

Процесс приготовления

После того как программа завершится, откройте крышку электроприбора – вы увидите на поверхности молока коричневую пенку. Вы её можете аккуратно переложить на блюдце или оставить. Далее топлёное молоко процедите через ситечко.

Многие знают, что топлёное молоко – это вкусный и полезный продукт. Он хорошо сочетается с кукурузными палочками или мягкими пряниками.

Готовим какао на топлёном молоке

Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: корицу, какао, сахарную пудру, крахмал и соль. В чашу мультиварки налейте молоко топлёное, включите режим «Жарка» на пять минут и дождитесь его закипания.

Готовим какао на топлёном молоке

Вылейте две столовые ложки горячего молока в смесь и перемешайте. У вас получится вязкая густая масса. Соедините её с горячим молоком и, беспрестанно помешивайте продукт. Дождитесь, когда закипит какао и варите его ещё три минуты. Готовый напиток налейте в тёплые чашки и подайте горячим со свежей выпечкой.

Читайте также:  20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Как состряпать ряженку?

Как приготовить топлёное молоко в мультиварке «Редмонд», вы уже знаете. Процесс создания ряженки вам может показаться очень долгим, но если молоко поставить томиться на ночь, то уже к обеду можно получить вкусное блюдо с нежной пенкой.

Сперва вам нужно налить молоко в кастрюлю мультиварки. Затем отступите на 5 см от края ёмкости и «нарисуйте» кольцо сливочным маслом. Оно удержит жидкость в момент закипания. Установите режим «Томление» и готовьте продукт в течение шести часов. После того как электроприбор издаст звук, приступайте к следующему шагу приготовления ряженки.

За один час до готовки молока топлёного достаньте из холодильника необходимое количество сметаны и оставьте на столе. За это время она нагреется, и вы сможете её смешать с тёплым топлёным молоком.

Как состряпать ряженку?

Не забудьте сметану хорошо перемешать, чтобы она в молоке полностью растворилась. Теперь выберите режим «Йогурт» и надавите на кнопку «Старт». Теперь вам нужно дождаться, когда ряженка будет готова.

Тёплый продукт перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Он станет густым через 20 минут. Ряженку подают к столу с хлебцами, свежей выпечкой или печеньем.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.
Как сделать без режима «Топленое молоко»

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.