Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления

Десерты любят все, но не все предпочитают калорийные шоколадные пирожные или кремовые торты после сытного застолья. Чтобы разнообразить и витаминизировать десертное меню готовьте фруктовые салаты. Как показывает практика, их любят и взрослые, и дети.

Описание

Фруктовый йогурт занимает лидирующие позиции среди подобных продуктов. Он представляет собой кисломолочный продукт, который готовят на основе обезжиренного молока и наполнителя, роль которого может выполнять практически любые фрукты, ягоды, орехи и др. В качестве основного ингредиента, чаще всего, используют молоко коровы, хотя есть варианты с использование молока других животных, к примеру, козы или овцы. Готовят фруктовый йогурт путем сквашивания молока, за счет добавления специальных молочных бактерий.

Полезные свойства

Польза фруктового йогурта обуславливается наличием разных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Кроме этого, стоит сказать о низкой калорийности продукта, поэтому его можно без опаски есть в период похудения и при ожирении, но это касается только натуральных и качественных йогуртов.

Содержит в себе этот продукт большое количество витаминов, которые улучшают работу многих органов и функций в организме. Входит в состав фруктового йогурта кальций, фосфор, калий и другие минералы.

Использование в кулинарии

Как сделать домашний фруктовый йогурт?

Такой продукт можно приготовить дома, чтобы получить вкусный и главное качественный йогурт. Вам необходимо взять 1 л натурального йогурта, который можно приготовить самостоятельно, 2,5 ч. ложки сахара и фрукты, к примеру, манго, клубнику, банан, консервированный персик и др. Возьмите глубокую миску поставьте на него сито, которое нужно выстелить марлей в несколько слоев. Туда вылейте йогурт и оставьте на пару часов, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выбранные фрукты нужно измельчить при помощи блендера. Затем смешиваем с йогуртом, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и раскладываем по формам и отправляем в холодильник. Хранить больше суток йогурт не рекомендуется.

Вред фруктового йогурта и противопоказания

Вред фруктовый йогурт может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие продукты питания

  • Сыр фетакса

  • Сыр плавленый шоколадный

  • Сыр с белой плесенью

  • Вареные яйца

Описание рецепта — Замороженный фруктовый йогурт:

Полезный, сладкий, свежий замороженный йогурт с фруктами и сиропом, отличный способ перекусить в летнее время.

Замороженный фруктовый йогурт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,27 г Жиры 6,58 г Углеводы 16,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Йогурт
0,5 ст.
Мёд
1 ст. л.

Примечание: Могут быть использованы любые фрукты которые хорошо замораживаются В миске смешайте йогурт и мед. Поместите смесь в морозильник на 5 минут, чтобы немного сгустить.

Шаг 2:

Клубника
4 шт.
Банан
1 шт.
Киви
1 шт.
Манго
1 шт.

Нарежьте фрукты на большие кусочки, которые будут хорошо надеваться на палочки. Клубнику можно использовать целой ягодой.

Шаг 3:

Арахис
30 г
Грецкий орех
30 г
Шоколадные чипсы из темного шоколада
3 ч. л.
Фисташка
30 г
Читайте также:  Коктейль «Сангрия» — 5 роскошных рецепта

Подготавливаем желаемую посыпку. Порежьте орехи и шоколад, поджаренный кокосовый орех, сироп и т.д. Сложите все на отдельные тарелочки. Вставьте подготовленные палочки в нарезанные фрукты.

Шаг 4:

Обмакните фрукты в йогурте, с помощью ложки, чтобы равномерно распространить йогурт на плод. Посыпте желаемой посыпкой.

Шаг 5:

Поместите сделанные фрукты на листе для выпечки или мелком разносе покрытый вощеной бумагой или пергаментной бумагой, поставьте в морозилку на 2 часа или пока йогурт не замерзнет.

Шаг 6:

После замерзания йогурта, можно насладится холодненьким десертом! Приятного аппетита!!!

Как выбрать закваску для йогурта

Закваска бывает разных видов. Для приготовления йогурта используют следующие:

  1. Готовую закваску, которую можно приобрести в супермаркете. Она продается в виде порошка, содержащего полезные бактерии. Закваски отличаются между собой ценой, названием, свойствами и составом. В некоторых содержатся бифидобактерии, в других – пробиотики или стрептококки. К тому же, существуют специальные детские закваски. При выборе следует опираться на свой вкус и проверенного производителя.
  2. Готовый магазинный кисломолочный продукт. Для приготовления йогурта его разбавляют с молоком в соотношении 1:1. Однако в готовом продукте будет меньше полезных бактерий.
  3. Сделать закваску для йогурта в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч.л. готовой йогуртовой массы, заморозить их, а потом использовать в качестве закваски.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Торт Молочная девочка со сметанным кремом испечь даже проще чем по оригинальному рецепту. Он непременно понравится любителям влажных, хорошо прослоенных кремом тортиков. Крем из сметаны слегка жидковат и большая его часть впитывается в коржи. Если предварительно отвесить сметану сыворотка стечет и получится густой крем.

Бисквит

  • Сгущенка — 400 гр
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мука — 160 гр
  • Разрыхлитель — 1/2 ст.л.

Сметанный крем

  • Сметана 30% — 500 гр (20% — 600-750 гр)
  • Сахарная пудра — 100 гр или Сгущенное молоко — 240 гр
  • Клубника свежая — 170 гр

Простые в приготовлении, изысканные на вкус коржи из сгущенного молока прекрасно сочетаются с разнообразными кремами и топпингами. Сметанный крем альтернатива взбитым сливкам, отлично впитывается и делает тортик влажным и сочным!

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Включаем духовой шкаф на режим верх-низ и 180°С. Ингредиенты для бисквита комнатной температуры смешиваем венчиком. Если дать смеси постоять 15-30 минут текстура коржей выйдет более пористой и воздушной.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Нарисуем на бумаге для выпечки круг диаметром 18 см при помощи карандаша, перевернем обратной стороной и постелим в противень. По центру выливаем 2-3 ст. ложки теста, разравниваем смоченной длинной спатулой / ножом. Печем до зарумянивания. Для ровных краев выдавливаем кольцом или крышкой еще теплые коржи. Удаляем обрезки, отделяем бумагу.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Ягоды клубники промываем, чистим и нарезаем слайсами. Если клубника водянистая пересыпьте сахаром, пускай лишняя жидкость стечет.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Для густого крема сметану отвешиваем. Складываем марлю в четыре слоя, стелим на дуршлаг, выкладываем сметану и подвешиваем на 4-5 часов для отделения сыворотки. Из 500 мл сметаны 15-25% выделяется примерно 50 мл водички. Взбить миксером вместе с сахарной пудрой / сгущенкой.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Молочная девочка еще прекрасна тем, что в неё подходят и плотные, хорошо держащие форму крема и жидковатые. Поэтому сметану можно просто смешать с сахар. пудрой или сгущенным молоком и прослоить основу. Через корж раскладываем пластинки клубники, чтобы она гармонично смотрелась в разрезе.

Читайте также:  Компот из кизила — как варить компот из кизила

Если крем после отвешивания сметаны получился слишком густой, пропитывайте коржи ванильным молоком (разогретое молоко + ванилин).

Промазываем все коржи и отправляем в холод на пару часов. Жидкий крем намазываем обильно, так как он почти полностью впитается, благодаря чему торт тает во рту! 

Далее можно выравнять финишным покрытием из крем-чиза / ганаша и украсить спелыми ягодами клубники. 

Советы перед приготовлением

Советы перед приготовлением
  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Витаминный десерт быстрого приготовления

В зимнее время не всегда получается порадовать себя и близких полезными продуктами. Поэтому надежный способ восполнить запас полезных витаминов – приготовить фруктовый салат. А все ингредиенты можно легко найти на полках магазина.

Для двух порций десерта понадобятся следующие продукты: хурма, крупное яблоко, банан, сливки (можно выбрать любую жирность) и гранат. Хурма богата калием, фосфором, витаминами А и Е. Этот фрукт защищает сердце и сосуды от различных заболеваний, улучшает мозговую активность. В бананах много магния и кальция, а также витаминов группы В. Есть еще и вещества, способствующие выработке дофамина, т. е. гормона радости. Яблоко и гранат насыщают организм железом, что способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению кровообращения. В натуральном йогурте содержатся бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, а также кальций, который укрепляет кости.

Витаминный десерт быстрого приготовления

Способ приготовления очень прост. Все фрукты обязательно помыть, банан и гранат очистить от кожуры, из хурмы вынуть косточку, а из яблока удалить сердцевину. Нарезать продукты небольшими кубиками, а из граната вытрусить зернышки. Смешать ингредиенты вместе и заправить йогуртом.

Шоколадный йогурт

Ингредиенты:

– молоко 1,5% — 750 мл; – сухое обезжиренное молоко — 30 граммов; – сливки 10% — 100 мл; – йогурт натуральный 3,3% — 120 граммов; – какао-порошок; – сахорозаменитель.

Приготовление:

– сливки нагреть с сухим молоком, какао–порошком и сахарозаменителем до полного растворения шоколада; – дать остыть до комнатной температуры; – в отдельной чашке смешать йогурт и небольшую долю теплого молока ( 40 градусов); – при постоянном помешивании долить оставшееся молоко и вылить его на шоколадную массу; – разлить смесь по банкам и поставить в йогуртницу на 12 часов; – поместить в холодильник на 4 часа.

Творожно-желатиновый фруктовый салат

Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

Творожно-желатиновый фруктовый салат

1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.

Читайте также:  Вкусное и полезное смузи 🥝 с овсянкой

2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.

3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Фруктовый салат с йогуртом для детей»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Промойте яблоко, мандарин и грушу. Натрите цедру с цитрусового на терке с мелкими ячейками для присыпки блюда, стараясь не задеть белый слой. Очистите плод от кожуры и белого слоя. Яблоко разрежьте на четыре части, срежьте семенные блоки и промойте, нарежьте средними кубиками. Плод мандарина разделите на дольки, нарежьте их на части и добавьте к яблоку.

Точно так же как и с яблоком, поступите с грушей, удаляя семена и нарезая кубиками. Банан очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и добавьте обе нарезки в емкость.

Выложите густой классический йогурт или с фруктовыми добавками вместе с цветочным медом в емкость. Если у вас аллергия на мед, замените его сахарным песком или сиропом, топпингом. Аккуратно все перемешайте.

Выложите фруктовый салат на тарелку или в пиалы, украсьте по вкусу и подайте к столу детям. Помните, что йогурт должен быть не холодным, его нужно заранее прогреть при комнатной температуре.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Салат из фруктов с йогуртом – секреты приготовления

Пусть даже приготовление какого-либо фруктового салата вам покажется совсем уж элементарным процессом, все равно есть некоторые моменты, которые лучше знать и запомнить наперед, чтобы сделать ваше блюдо особенно неповторимым. Вот несколько полезных секретов приготовления салата из фруктов с йогуртом:

  1. Берите только свежие, проверенные фрукты. От качества ингредиентов напрямую зависит вкус и вид готового блюда.
  2. Даже если вы уверены в качестве купленных фруктов, все равно тщательно промойте их проточной водой, потом высушите с помощью салфеток, избавив от лишней влаги.
  3. Йогурт для заправки лучше брать домашний натуральный. Но если у вас нет времени готовить его самостоятельно, стоит выбрать на полке магазина продукт с более натуральным составом.
  4. Можно заправить обычным йогуртом, но лучше добавить сладкий соус на основе йогурта. В качестве добавок можно использовать лимонный или апельсиновый сок, цедру лимона или апельсина, мед, специи.
  5. Если в рецепте предусмотрены свежие фрукты, но их у вас нет, можно смело заменить некоторые консервированными, только сначала откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сироп стек.
  6. Из апельсина следует предварительно удалить семечки и пленки, в салат добавлять исключительно мякоть.
  7. Смело используйте разнообразные посыпки не только в качестве украшения, но и как ингредиенты сладкого блюда. Те же орехи, семечки, мак, шоколадные капельки, кокосовая стружка добавят новые нотки вкуса.

Похожие рецепты:

  • Рецепт фруктовый салат с йогуртом
  • Рецепт фруктовый салат
  • Рецепт салат щетка
  • Простой фруктовый салат рецепт
  • Салат с кедровыми орешками рецепт
  • Рецепт салат горошек