Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Березовый сок богат витаминами В6 и В12, фруктовыми сахарами, дубильными веществами и различными микроэлементами. Из него можно приготовить несколько полезных и в то же время вкусных блюд и напитков, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Лимонад из березового сока

Два средних лимона порежьте тонкими кружочками, добавьте 7 ст.л. сахара и хорошо перетрите все ложкой. Оставьте на 20 минут, чтобы лимоны пустили сок. Затем переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 л свежего березового сока и поставьте на небольшой огонь. Не доводите смесь до кипения. Сильно нагрейте, снимите с огня, дайте остыть и настояться примерно 3 часа.

Время заготовок березового сока ограничено всего двумя-тремя неделями.

Перед употреблением в стаканы можете добавить кубики льда.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни:

Берёзовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с лёгкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «берёзового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь по сути это чистая природная вода, обогащённая минералами дерева — и это главная его прелесть. Плюс особый смысл берёзы как символа России.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана Гостиный двор, Суздаль

С берёзовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам — по их методу — добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12-14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый «первый сбор». В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите берёзу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповёртом дырочку, вставляете в неё трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждёте, когда сок наполнит ёмкость.

Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова, шеф-повара ГК Пушкарская слобода и его березовый квас

Самый лучший вариант — берёзовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка — заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но, свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 литр сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв ёмкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (плюс 5-7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашенной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.

Читайте также:  Коктейль "Май тай" /рецепт с фото пошагово

Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.

Процесс добычи березового сока

1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.

2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.

3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.

4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.

5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.

6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.

7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.

8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.

 Совет из практики: Если крышку убрать, а пластиковую трубку опустить сразу банку, то попадут в банку мусор и мухи.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Березовый сок будет набираться не быстро, поэтому закрепите банку на земле устойчиво с помощью  крупных опавших веток.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Описание рецепта — Сок березовый на зиму:

Кто сказал, что березовым соком можно полакомиться лишь весной? Его отлично можно сохранить на зиму несколькими способами, самый простой их которых — заморозка сока, но для этого нужна вместительная морозильная камера, поэтому подробно познакомимся с консервированием березового сока способом пастеризации.

Сок березовый на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
6 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления березового сока на зиму улучшим немного его вкусовые качества, добавив лимонную кислоту и сахар. Приготовьте лимонную кислоту, сахар-песок, свежий лимон.

Шаг 2:

Часть сока можно заморозить: для этого просто разлейте его в чистые пластиковые бутылки, заполнив их не до краев — при заморозке жидкость расширяется и занимает больше места. Отправьте бутылки в морозильную камеру. Доставайте по мере надобности. Напиток полностью сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.

Шаг 3:

Берёзовый сок
5 л

Оставшийся сок вылейте в большую кастрюлю.

Шаг 4:

Лимонная кислота
7 г

Добавьте лимонную кислоту.

Шаг 5:

Сахар-песок
80 г

По вкусу добавьте сахар, при этом нежелательно делать сок слишком кисло-сладким, забивая его натуральный вкус (хотя многие это любят).

Шаг 6:

Хорошо перемешайте сок и поставьте на плиту. Нагрейте березовый сок до кипения — но не кипятите!

Шаг 7:

Лимон
10 г

Для аромата можно приготовить тонкие кружочки лимона (не обязательно).

Шаг 8:

Простерилизуйте крышки и емкости для консервирования: стеклянные бутылки или банки подержите горлышком вниз над кипящей водой или прогрейте с небольшим количеством воды в микроволновке.

Шаг 9:

Заполните емкости доведенным до кипения соком так, чтобы он перелился через край.

Шаг 10:

Укупорьте стерильными крышками и поставьте бутылки “вверх ногами”, укутайте в “шубу” и оставьте до полного остывания. Храните при обычной комнатной температуре, а лучше в прохладном месте.

Шаг 11:

Подавайте березовый сок в жаркие летние дни или зимой после горячей бани, он отлично утоляет жажду. Приятного времяпрепровождения за бокалом березового сока!

Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой

В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.

Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.

Читайте также:  Как выжать сок из апельсинов, если нет соковыжималки – простые способы

Для приготовления, необходимо взять:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 130-150 г натурального изюма, выращенного и высушенного естественным путем в домашних условиях;
  • 600-700 г чернослива или кураги (можно использовать смесь).

Инструкция, как готовить дома:

1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;

2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;

3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;

4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;

5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;

6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.

Полезная информация! Если из сухофруктов удалось раздобыть только груши и яблоки, это не повод расстраиваться. Фрукты так же сгодятся для приготовления кваса на основе сока березы. Самое главное — не забыть добавить изюм, замоченный предварительно в кипятке в течение 1 часа.

Важно! Не стоит переживать, что полезность содержащаяся в сушеных сухофруктах снижена. Продукты подверженные естественной сушки, сохраняют в мякоти все минералы и витамины, необходимые для работы внутренних органов и головного мозга. Большой объем глюкозы и фруктозы, поднимает настроение не хуже, чем шоколадные конфеты или карамель.

Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.

Как консервировать березовый сок

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

сахар – 6-8 ; сушеная цедра одного лимона; 15-20 изюминок.

Березовый сок с лимоном

треть лимона; сахар – 2 ; изюм – 5-7 штучек.

Березовый сок с медом и без сахара

3-4 лимона (можно использовать лайм); изюм – из расчета 5-6 штук на литр; дрожжи – 50 г (желательно использовать только прессованные); мед – 200-250 мл.Совет! Перед тем, как отжимать сок из цитрусовых, намочите их и уберите на 5- минут в  морозильную камеру, после покатайте по столу, подобно скалке. Так и сока будет больше и вкус у него будет более насыщенный.Важно! Не забудьте накрыть емкость сложенной в несколько слоев марлей

Березовый сок с апельсином

один апельсин; стакан сахара; ½ лимонной кислоты или же 3 свежевыжатого лимонного сока.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

лимонная кислота – 25-30 г (чайная ложка с горкой); сахар – 650 г.Обратите внимание! Если на поверхности появляется пена, ее надо регулярно снимать.

Березовый сок с изюмом

10 литров сока; 350-400 г сахара; 50 изюминок, можно больше.

Квас из сока березы

сок – 10 литров; сухарики – 50 г; свежий мед – 200 мл (желательно липовый); дрожжи свежие – 50 г; 3 лимона; 30 изюминок.

Березовый сок с мятой

3 веточки мяты; 300-350 г сахара; ½ чайн. ложки лимонной кислоты.

Березовый сок со смородиной

сок березовый – 5 литров; 15-20 молодых черенков смородины; ½ лимонки; неполный стакан сахара.

Рецепты напитков на основе березового сока

Березовый квас

Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.

  • 1 л березового сока,
  • 20 г дрожжей,
  • изюм,
  • лимонная цедра.
  1. Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
  2. Положите изюм и цедру;
  3. Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.
  • Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
  • добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
  • Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
  • Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.
Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.

Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.

Все закройте и оставьте на 2-3 дня.

Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.

По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.

Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.

  • Березово-брусничный коктейль. Возьмите 150 г брусники и выжмите из нее сок. Оставшийся жим положите в кастрюлю залейте 1 литром березового сока. Подержите все на паровой бане в течение 5минут, процедите, соедините с соком брусники и добавьте немного меда.
  • Освежающий коктейль. Возьмите литровую банку сушеных яблок и груш. На 10 литров сока добавьте сахар по вкусу. Опустите в жидкость марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте на 3 месяца.
  • Алкогольный коктейль. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л березового сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

Березовый сок на зиму с лимоном

Березовый нектар вскипятить, банки и крышки подготовить для консервации. Разложить в каждую емкость:

  • лимон – 3 кружочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 100-200 г (по вкусу).

Прежде чем консервировать напиток с лимоном, зернышки из фрукта необходимо вынуть, чтобы впоследствии в напитке не образовалась горчинка. Положить в банку все ингредиенты, залить соком, снятым прямо с огня. Далее консервировать как обычно, закатать и остудить, поставить в подпол на хранение.

Внимание! Сок березы при нормальной и сниженной кислотности желудка пить следует до еды за полчаса, если секреция повышена – через час после приема пищи.

Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком. 

спасибо

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.