Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Кисель – десерт, пользующийся большой популярностью из-за простоты в приготовлении. Его делают из разнообразных ингредиентов, добавляя сахар и другие компоненты. Можно сделать кисель из замороженной вишни, либо использовать свежие ягоды. Для этого достаточно воспользоваться простым рецептом.

Тонкости технологии

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.

  • Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
  • В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
  • В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
  • Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
  • Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
  • Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
  • Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.

Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Читайте также:  Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

Химический состав и калорийность киселя

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан ниже, состоит из таких компонентов:

  • сахар июли сахарозаменители;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • вода;
  • концентрированный сок фруктов или ягод;
  • кислота лимонная;
  • натуральные красители, например, кармин.

В некоторые виды продукта также добавляют ароматизаторы и вводят дополнительные витаминные комплексы. Калорийность сухого киселя довольно высокая, но после приготовления напиток становится вполне диетическим.

Узнать о пищевой ценности продукта можно из следующей таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Сухой кисель 88 350
Готовый напиток 22 90

Советы

Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.

Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.

Справка! Такой напиток можно пить и детям, и беременным женщинам и спортсменам, у него практически нет противопоказаний.

Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:

  • яблочный,
  • виноградный,
  • апельсиновый,
  • гранатовый,
  • вишневый,
  • клюквенный и др.

Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».

В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.

Справка! Если для глинтвейна планируется использовать мед, то с ним нужно вести себя осторожно и не пытаться добавить его сразу. Во время кипения мёд может потерять свои оздоровительные свойства, поэтому лучше его положить в кастрюлю, когда напиток остынет до необходимой температуры.

Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:

  1. Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
  2. Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
  3. Необходимо использовать только свежие фрукты.
  4. Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
  5. Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Лимонад – освежающий напиток, знакомый всем с детства. Летом производители предлагают богатый выбор любимого напитка. Но такой лимонад сложно назвать натуральным, ведь в составе присутствует «химия» — красители, ароматизаторы и прочее.

Хочу поделиться с вами рецептом, который сможет повторить даже ребёнок. Всё, что понадобится – это лимоны, мята, сахарный сироп. Домашний лимонад точно не навредит вашему здоровью, а прекрасно утолит жажду и поможет укрепить иммунитет.

Готовим:

  • Возьмите кастрюлю, насыпьте необходимое количество сахара, залейте водой, положите мяту. Включите огонь, помешивая, вскипятите – сахар должен полностью раствориться.
  • Снимите сироп с плиты через две минуты после начала кипения. Остудите, выньте мяту, перелейте в другую ёмкость.
  • Выдавите сок из фруктов.
  • Перелейте в кувшин с сиропом.
Читайте также:  Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Если у вас нет соковыжималки, то прежде, чем выдавливать сок, положите лимон на стол и, хорошо придавливая рукой, покатайте по столу в разных направлениях. Так структура мякоти нарушиться и легче будет выдавить сок.

  • Оставшиеся цитрусовые нарежьте кружочками и добавьте в графин – достаточно будет по две дольки.
  • Положите свежую мяту, залейте водой.

Не обязательно использовать газированную воду, по желанию замените её обычной — без газа.

  • Отправьте в холодильник охлаждаться.
  • Через пару часов вкусный освежающий напиток готов! В бокалы положите кубики льда, украсьте дольками фруктов и листиками мяты. Теперь вы знаете, как приготовить натуральный лимонад.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Вариант 1: Классический рецепт питьевого вишнёвого киселя с крахмалом

Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.

Ингредиенты:

  • стакан свежей вишни без хвостиков;
  • две трети 250-граммового стакана сахара;
  • 60 гр. картофельного крахмала;
  • питьевая вода – два с половиной стакана.

Пошаговый рецепт киселя из вишни

Шаг 1:

Обмыв вишню, удаляем косточки. Ягоды пересыпаем в миску, а косточки в кастрюлю в которой будем готовить кисель.

Шаг 2:

Засыпав вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на некоторое время на столе. Желательно выдержать не менее получаса, стараясь размешивать при этом как можно чаще.

Шаг 3:

Залив косточки водой, дожидаемся закипания. Уменьшив нагрев, провариваем до трёх минут, и снимаем с плиты. Не вынимая косточек, даём отвару постоять с четверть часа, после чего процеживаем.

Шаг 4:

Отвар выливаем в кастрюлю и опускаем в неё вишню – сок оставляем в тарелке. Доведя до закипания, провариваем ягоды минуты три. Шумовкой достаём ягоды из кастрюли, можно процедить отвар через дуршлаг.

Шаг 5:

Выложив в измельчитель блендера, перебиваем приваренную вишню. Возвращаем получившееся пюре обратно в кастрюлю и ставим её на включенную плиту.

Шаг 6:

Наливаем в чашку 50 мл прохладной воды. Подсыпав заранее пересеянный крахмал, размешиваем его тщательно венчиком. Смешиваем крахмальную жидкость с вишнёвым соком.

Шаг 7:

Когда вишнёвая основа закипит, сразу начинаем её энергично размешивать, одновременно медленно подливая крахмальную смесь. Сразу по закипанию, снимаем кисель с плиты.

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот,  чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким — это не критично.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.

Приятного аппетита!

Настойка из замороженной вишни

Состав:

  • Замороженная ягоды – 750 гр;
  • Спиртное 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
  2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
  4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

Как варить кисель и из вишни с корицей и кардамоном

С помощью пряностей можно приготовить ароматный жидкий десерт. Такое лакомство непременно понравится как детям, так и взрослым.

Необходимые компоненты:

  1. свежая или замороженная вишня – 0,5 кг;
  2. вода – 2 л;
  3. крахмал – 3 ст. л.;
  4. корица – 1 ч. л.;
  5. кардамон – половина чайной ложки;
  6. сахар – 1 стакан;
  7. ванилин – 1 г.

Важно! Рецепт предусматривает использование цельных вишневых ягод. Поэтому измельчать их или перебивать блендером не следует.

Вместо молотой корицы можно использовать коричную палочку

Способ приготовления:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, добавить специи.
  3. Варить смесь 5 минут.
  4. Ввести разведенный загуститель.
  5. Готовить 2-3 минуты, потом снять с огня.

Подавать лакомство рекомендуют охлажденным. Тогда лучше раскрывается аромат пряностей, которые входят в его состав.