Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

24.09.2018 Консервация на зиму

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.

После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.

Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.

Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.

Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.

Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки. Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки. В чем разница? — Компот из слив с косточками – хранится недолго, не больше года, а лучше не более нескольких месяцев. В косточках сливы есть такое вещество – амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. А это сильнейший яд. Можно отравиться. — Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.
  3. В это время кипятим воду – в электрочайнике или в кастрюле, кому как удобнее.
  4. В трехлировую банку на треть закладываем сливу (примерно, литр по вышине банки). Заливаем кипятком, оставляя у горлышка незаполненными три-пять сантиметров. Это место для сахара, который добавим позже. Оставляем на 5 минут.
  5. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем 300 граммов сахара. Закипевшей водой повторно заливаем сливы в банке. Прикрываем крышкой.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как и где мы будем хранить компот: — Вариант первый: в холодильнике или холодном погребе. В этом случае банку можно уже закатывать. — Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.
  7. Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.
Читайте также:  5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

Как разнообразить обычный компот из слив на зиму, добавляя яблоки?

Время консервации: 40 минут

Выход: 1 трех литровая банка

Как разнообразить обычный компот из слив на зиму, добавляя яблоки?

Продукты:

  • Сахарный песок – 250 г
  • Яблоко – 300 г
  • Слива – 300 г
  • Очищенная вода – 2,5 л
  1. На первом этапе занимаемся подготовкой фруктов. Для начала высыпаем яблоки и сливы в таз и заливаем их водой. Тщательно моем плоды, затем внимаем в дуршлаг и даем некоторое время постоять, чтобы жидкость стекла. Далее разрезаем каждую сливу на 2 части, удаляя косточку. Яблоки также делим на 4 кусочка, доставая ненужные семечки и перегородки.
  2. После чего стерилизуем приготовленную банку на «водяной бане». Закладываем в нее подготовленные фрукты. Ставим на плиту посуду и заливаем в нее воду. Ждем, пока жидкость закипит, после чего заливаем кипяток в банку. Накрываем стеклянную тару крышкой и оставляем на четверть часа.
  3. Затем надеваем на горлышко специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями, через которые сливаем воду обратно в кастрюлю. Туда же высыпаем указанную в рецепте дозу сахара и ставим на конфорку. После закипания сиропа, ждем 2 минуты и выключаем огонь.
  4. Второй раз заливаем сладкую воду в банку и сразу же плотно закрываем крышками. Переворачиваем банку вверх дном, чтобы проверить герметичность закрутки. Накрываем одеялом и ждем, пока компот остынет. Опускаем в подвал для хранения.
Как разнообразить обычный компот из слив на зиму, добавляя яблоки?

Шаги приготовления

  1. Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.

  2. Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

  3. Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.

  4. Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

    Приятного аппетита!

Рецепты компотов

А сейчас перейдём к рецептам, каждый из которых по-своему интересный. Останется лишь выбрать тот, что вам больше по душе.

Компот из сливы с косточками

Ингредиенты (на 6 л):

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • пищевая сода — 7 г;
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Обмойте фрукты, уберите плодоножки.
  2. Наполните кастрюлю водой, пускай закипит. Сделайте огонь меньше и добавьте соду.
  3. Отправьте фрукты в кастрюлю; прогревайте их, пока на кожуре не образуются маленькие трещины (это и есть тот самый процесс бланширования).
  4. Откиньте фрукты на дуршлаг, помойте. Положите в банки, предварительно простерилизованные.
  5. Из воды с сахаром сварите сироп. Добавьте его к плодам.
  6. Накройте банки и поставьте их в ёмкость с горячей водой на 15 минут. Для кислых плодов хватит 5 минут.
  7. Закатайте стеклянные ёмкости, переверните их, чтобы дно оказалось сверху. Обмотайте во что-то тёплое и остудите.

Важно! Наколите плоды иглой в двух-трёх местах и тогда они не будут лопаться в процессе закатывания.

Компот из сливы без косточек

Ингредиенты (на 6 л):

  • слива — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 750 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, уберите плодоножки. Плоды порежьте на две половины и вытащите косточки.
  2. Хорошенько помойте банки с содой, прополощите их в горячей воде. Прокалите в духовой печи или подержите над паром. Промойте и прокипятите крышки.
  3. В стеклянные ёмкости опустите плоды.
  4. Кастрюлю наполните водой, насыпьте сахар и варите сироп. Залейте его в сливы. Накройте банки.
  5. Опустите стеклянные ёмкости в кастрюлю с горячей водой, чтобы она не касалась верхушек банок на 2-3 см.
  6. Как закипит, пастеризуйте банки (0,5 л — 15 минут, 1 л — 25).
  7. Банки закатайте. Переверните их, утеплите. Пускай охладятся.

Узнайте, как заготовить компот из черешни на зиму, и готовить вино из компота.

Компот из сливы с мёдом

Ингредиенты (на 5 л):

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • мёд — 1 кг.

Приготовление:

  1. Уберите плодоножки, обмойте сливы и положите в тазик.
  2. Вскипятите воду с мёдом. Добавьте данный сироп к фруктам. Пусть настоятся сутки.
  3. Сироп слейте, сливы опустите в банки (не забудьте их простерилизовать).
  4. Дайте сиропу прокипеть, налейте его в фрукты.
  5. Стерилизуйте банки в горячей воде на протяжении 5 минут, после того как она закипит.
  6. Закатайте стеклянные ёмкости, переверните, укройте чем-то тёплым. Пускай остынут.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт

Компот из сливы с вином

Ингредиенты (на 5 л):

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • красное виноградное вино — 0,75 л;
  • сахар — 750 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица и ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обмойте плоды, избавьтесь от плодоножек.
  2. Порежьте их на две половины, извлеките косточки. Утрамбуйте в стерильные банки.
  3. Кастрюлю заполните водой, налейте в неё вино, сахар и пряности. Сделайте сироп. Добавьте его к фруктам.
  4. Банки прикройте крышками, стерилизуйте их 10 минут от момента закипания.
  5. Закатайте, переверните. Утеплите, пускай так остывают.

Знаете ли вы? Вкусный чернослив выходит не из любого сорта слив. Наиболее для этого подходят сливы-венгерки (они иссиня-тёмные, овальные). Кстати, они очень помогли жителям Сочи в 1910 году во времена холеры. Город закрыли на карантин, но людей от голода спасали сливовые плоды, которых очень много уродило — их стали сушить и есть.

Компот из сливы без стерилизации

Ингредиенты (на 4 л):

  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, избавьтесь от плодоножек.
  2. Положите фрукты в стерильные банки, заполнив их на 1/3. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Закройте их крышками с отверстиями.
  3. Пускай вода остынет; перелейте её в кастрюлю, положите сахар. Отправьте на огонь — пусть закипит.
  4. Сиропом залейте плоды до верхушки банки.
  5. Закатайте, переверните, утеплите. Дайте остыть.

Сушите сливу в домашних условиях.

Компот-ассорти из сливы, яблок и смородины

Ингредиенты (на 6 л):

  • вода — 4-4,5 л;
  • мелисса или мята — 2 веточки;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • смородина красная — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 300 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда мелиссу и мяту — они привнесут необычный вкус. Насыпьте сахар (если вам по душе более сладкие компоты, то его количество необходимо увеличить).
  2. Фрукты помойте, из слив уберите косточки, яблоки порежьте на маленькие дольки.
  3. В кипящую воду положите фрукты на 10 минут.
  4. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, стараясь распределить фрукты равномерно.
  5. Накрыв крышками (не закатав), опустите стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с водой, чтобы она не достигала верхушек банок, — пускай стерилизуются 10 минут.
  6. Закатайте банки, заверите в тёплое и пускай охлаждаются.

Важно! Консервацию надо держать в тёмном месте, чтобы ей было прохладно.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 4 раза ужепомогла Заготовка на зиму Плодовые деревья Домашние рецепты Слива

Рецепт на скорую руку

Бывалые скептики могут утверждать, что заготовки отнимают много времени. В этом есть доля правды. Но, большинство людей занимающихся приготовлением с особым трепетом относятся к процессу и стараются передать ему всё самое ценное. Если же всё же есть желание удивить невероятно вкусным напитком и при этом практически не затратить времени, то подобный рецепт станет открытием. И результат непременно порадует, так как он действительно стоящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 2,5 литра;
  • Сливы твёрдые – 300 грамм;
  • Песок сахарный – 80 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

поставить на огонь и довести до кипения.

Рецепт на скорую руку

промыть и обсушить.

в кипяток вместе с сахаром.

до закипания вновь.

выключить. Настоять на протяжении получаса.

Буквально за полчаса можно приготовить отменный напиток. Подавать его к столу стоит с кусочками льда и веточной мяты. Аромат от этого на порядок усилится, а вкус станет ещё более насыщенным и интересным

Компот из слив без стерилизации

Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.

Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
  • сахар — 1,0 кг;
  • вода — 4,0 л.
Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Что делать:

  1. Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
  2. Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
  3. Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
  4. Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
  5. В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
  6. Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
  7. Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Время приготовления – 40 минут

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Время готовки – 20 минут

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Количество порций – 1 литр

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.

  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.

  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.

  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.

  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.

  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Заключение

Компот из сливы – оптимальный способ консервации этого фрукта. Он обладает красивым цветом и насыщенным вкусом, что позволяет находить ему различные варианты применения – в качестве основы для желе, коктейлей, сиропов для тортов.

Рекомендуемые записи

16 рецептов компота из облепихи

Чем полезен и как сварить компот из сушеного и свежего шиповника

Компот из черной смородины: вкусные рецепты на зиму и на каждый день (на сейчас), польза и вред, калорийность

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и на каждый день

Рецепты компота из персиков и яблок

Компот из черемухи

Компот из инжира

Компот из боярышника на зиму