Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

Возьмите:

  • 2 столовые ложки крахмала без горки.
  • 300 г замороженной красной смородины.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1,5 литра воды.

Перед тем, как готовить кисель, из замороженной красной смородины нужно убрать все веточки. Предварительно размораживать ее нет необходимости.

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, высыпьте в нее подготовленную ягодку и добавьте сахар. Затем убавьте огонь и проварите напиток около 5-7 минут.

2 столовые ложки крахмала разведите в половине стакана кипяченой и охлажденной воды и тщательно расколотите.

В кастрюлю тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, постоянно мешая ложкой. Напиток начнет густеть прямо на глазах. Дождитесь закипания и сразу отставляйте. Долго варить не нужно.

Дождитесь остывания и разливайте по кружкам. Чтобы избавиться от пенки, которая появляется после остывания, просто присыпьте еще теплый напиток сахарной пудрой.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Как правильно варить киселя из смородины?

Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами.

Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства.

Как правильно варить киселя из смородины?

Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.

Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Воздушный шоколадно-банановый десерт

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.
Вишня: не только вкусно, но и благородно

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

С мятой

Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:

С мятой
  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.

Способ приготовления

С мятой
  • Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  • Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  • Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.
Читайте также:  Вишневая настойка: рецепты приготовления в домашних условиях

Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.

С мятой

Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.

С мятой

Видео рецепт классического киселя из крахмала с ягодами

Ищете наглядный пример приготовления домашнего киселя из ягод и крахмала? Предлагаю вам этот.

Приятного просмотра!

Если у вас остались вопросы после прочтения наших рецептов, задавайте их в комментариях. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы почаще баловать себя домашним киселем. Использовать ягоды, фрукты или даже варенье – дело вкуса. Крахмал также можно брать как картофельный, так и кукурузный.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще очень много вкусного и оригинального! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.
Клубничный кисель – классика жанра

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Кир Рояль»: рецепт с фото

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Способ приготовления

Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.

Залейте вишню 1,5 л холодной воды.

Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.

Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.

Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.

Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.

На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.

Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.

Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.

Хозяйке на заметку:

  1. крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
  2. картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
  3. кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.