Как сварить яблочный компот из свежих яблок

Компот из апельсинов является полезнейшим продуктом, так как фрукт содержит не только витамины и микроэлементы, но и пектины, биологически активные вещества и клетчатка. Они способствуют улучшению пищеварения и активизации перистальтики, а также останавливают процессы брожения в кишечнике. Рецептов компотов из этого цитруса существует множество, неповторимый вкус и аромат напиткам придает сочетание с другими фруктами.

Как приготовить компот из винограда, апельсина и зеленого чая в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем небольшой чайник, насыпаем в него зеленый сухой чай, добавляем гвоздику, а затем заливаем ингредиенты одним литром кипящей воды.
  2. Оставляем настаиваться зеленый чай с гвоздикой в течение пяти минут.
  3. Берем спелый апельсин, промываем его в холодной воде. Нарезаем апельсин на небольшие дольки. Обратите внимание, что кожуру с апельсина снимать не нужно.
  4. Опускаем апельсиновые дольки в заварочный чайник.
  5. Давим апельсиновые дольки при помощи толкушки.
  6. Добавляем к апельсину коричневый сахар, тщательно перемешиваем.
  7. Разрезаем мытый виноград пополам, высыпаем дольки в смесь из апельсина и коричневого сахарного песка.
  8. Заливаем ингредиенты заваренным и настоявшимся зеленым чаем.
  9. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко (груша);
  • 1 стакан сахара (по вкусу);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

Для приготовления компота понадобится тыква любого сорта, чем она ярче будет, тем насыщеннее получится цвет напитка. Тыкву очистите, удалите семечки с волокнистой частью. Порежьте сочную мякоть на кусочки среднего , апельсин промойте с мылом, порежьте произвольно. Яблоко (грушу) промойте, удалите семенную коробочку, очищать фрукт не обязательно. Нарежьте яблоко крупными дольками или четвертинками.В большую кастрюлю выложите все подготовленные фрукты и кусочки тыквы. Добавьте полный стакан сахара, если вам нравятся сладкие напитки, то можно добавить еще пару ложек.

Для придания пикантного вкуса и аромата добавьте в тыквенный компот можно добавить гвоздику (корицу, кардамон, анис, бадьян).Залейте ингредиенты двумя литрами воды, поставьте на плиту. Доведите напиток до кипения, варите еще 10 минут на среднем огне. Как видите, за это время кусочки тыквы, яблока, апельсинов полностью приготовились и не развалились. Напиток получился насыщенным, ароматным, в меру из тыквы с апельсином и яблоком готов. Охладите напиток в холодильнике и подавайте в широких бокалах с небольшим количеством тыквенных или апельсиновых кусочков. Вот такой волшебный напиток у нас получился – очень нарядный, яркий которым можно с удовольствием утолять жажду.

Приятного аппетита!

Первый вариант приготовления напитка

Для приготовления такого компота потребуется:

• 150 грамм сахара;• три литра воды;• два яблока;• три апельсина.

Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:

1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.4. После того как вода закипит, подождите пару минут. После выключите газ. 5. Потом компот из яблок и апельсинов должен настояться примерно часик. После чего его можно употреблять.

Читайте также:  Смузи с манго: рецепт приготовления в домашних условиях

Компот из апельсинов: натуральный цитрусовый напиток на каждый день вместо фанты

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На дворе лето, и хочется прохладительного напитка. Давайте разберем, как сварить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый эконапиток на каждый день, и будем пить его вместо фанты.

Напиток получится божественный! Он и вкусный, и полезный, и красиво смотрится в бокалах. Но обязательно нужно правильно выбрать фрукты:

  • вес – чем тяжелее, тем лучше, потому что в них больше сока;
  • запах – чудесный, яркий цитрусовый;
  • страну производителя – мне больше нравятся наши и марокканские;
  • цвет и качество кожуры – она должна быть не слишком толстой и с чистыми порами.

Я всегда готовлю с добавлением лимона. Если его не класть, будет слишком сладко и пресно. А с лимонной кислинкой получится самое то. Хотя в классическом рецепте и технологической карте кроме апельсинов и сахара ничего нет.

Чтобы не быть голословной, привожу документ:

“Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из апельсинов, вырабатываемое объектом общественного питания.”

Но сегодня мы не будем варить, как в столовой, а сделаем свой прохладительный напиток. Хотя вспомните, раньше очень часто в столовых давали отвар из апельсинов с добавлением мандаринов и лимонов. Это было очень вкусно!

Итак, варим из самых красивых оранжевых фруктов.

Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов

Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • четыре апельсина среднего размера;
  • 149 грамм сахара;
  • три литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов

Шаг 1:

Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.

Шаг 2:

Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина — сантиметр.

Шаг 3:

Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.

Шаг 4:

Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.

Шаг 5:

Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.

Шаг 6:

Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.

Шаг 7:

В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью. Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.

Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить. Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким.

На зиму с кожурой

Компот из апельсинов, рецепт которого предназначен для заготовки на зиму, предусматривает обязательное использование кожуры цитрусовых плодов, так как она придаст настоявшемуся компоту приятный концентрированный вкус и аромат.

На зиму с кожурой

Состав ингредиентов

На зиму с кожурой

Для приготовления понадобится взять следующие компоненты:

На зиму с кожурой
  • вода – 3 л;
  • мед – в случае надобности;
  • апельсины среднего размера – 5-6 шт.;
  • сахар – 350 г.
На зиму с кожурой

Пошаговый процесс приготовления

На зиму с кожурой

В процессе приготовления нужно выполнить следующие шаги:

На зиму с кожурой
  1. Сначала требуется подготовить плоды. Для этого цитрусы нужно вымыть, очистить от кожуры и прожилок и нарезать на 4 части каждый.

  2. После этого из долей фрукта нужно удалить кости.
  3. Потом следует приготовить сироп, для чего необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавить в нее измельченную цедру и сахар и проварить в течение примерно 10 мин.
  4. Затем требуется разложить в заранее вымытые и простерилизованные банки дольки цитрусов и залить их полученным горячим сиропом.
  5. После этого банки следует накрыть крышками и оставить так компот для настаивания примерно на 2-2,5 ч.
  6. По истечении необходимого времени сироп нужно слить в емкость и довести до кипения, после чего нужно горячей жидкостью снова залить фрукты и добавить мед, а банки закатать крышками.
  7. Закатанные емкости следует перевернуть дном вверх и накрыть толстой тканью пока не остынут.
  8. Компот необходимо хранить в прохладном темном месте.
На зиму с кожурой

Как подавать блюдо на стол

На зиму с кожурой

Подавать напиток следует, украсив в чашке листками мяты.

На зиму с кожурой

На зиму с кожурой

Приготовление:

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки. И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие.

Читайте также:  Домашнее кофейное мороженое: 2 совершенно разных рецепта

Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока. Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить. Яблоки очищаем от кожуры. Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера. Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Приготовление:

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки. Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона. Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху. Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа. Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Приготовление:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Предлагаем вам заготовить на зиму витаминный компот из яблок и апельсинов. Напиток получается изумительно вкусным, невероятно ароматным и, безусловно, полезным. В холодный осенний день он непременно зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт компота из яблок и апельсинов

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 3 л.
  1. В кастрюлю выливаем родниковую воду и ставим на огонь.
  2. Тем временем промываем тщательно с пищевой содой банку.
  3. Яблоки ополаскиваем и разрезаем на 2 части, вырезая семена.
  4. Апельсин моем и шинкуем кружочками.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем в банку, заполняя ее примерно на треть.
  6. Теперь всыпаем сахарный мелкий песок и аккуратно вливаем горячую воду.
  7. Накрываем сверху крышкой для консервирования и настаиваем 5-7 минут, чтобы банка прогрелась.
  8. Затем аккуратно выливаем отвар обратно в кастрюлю и кипятим.
  9. Заливаем фрукты второй раз и закручиваем крышку специальной закаточной машинкой. Осторожно переворачиваем баночку и ставим на пол донышком вверх.
  10. После полного остывания, готовый компот из свежих яблок и апельсинов храним дома при комнатной температуре, либо выносим в погреб.
Читайте также:  Зимний смузи /рецепт с фото пошагово

Компот в мультиварке из яблок и апельсинов

Компот из яблок и апельсинов на зиму
  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 55 г;
  • вода родниковая – 990 мл;
  • сахар – 110 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Яблоки и апельсин промываем, вытираем и нарезаем дольками.
  2. Затем перекладываем подготовленные фрукты в кастрюльку мультиварки, вливаем необходимое количество воды, всыпаем по вкусу сахарный песок и бросаем щепотку лимонки.
  3. Закрываем прибор крышкой, активируем программу «Тушение», устанавливаем таймер примерно на 1 час и ждем.
  4. Готовый компотик выливаем в банку и закатываем металлической стерильной крышкой.

Компот из яблок, груш и апельсина

  • яблоки садовые – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар – 510 г;
  • вода – 5 л.
  1. Яблоки, апельсины и груши тщательно промываем горячей водой.
  2. Затем очищаем все фрукты от шкурки, цедры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Теперь выкладываем яблоки и груши в кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем воду.
  4. Отправляем посуду на умеренный огонь, доводим до закипания и бросаем апельсины.
  5. Уменьшаем нагрев, провариваем компот несколько минут, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и настаиваем до полного охлаждения. После этого убираем заготовку в погреб и храним не более 2 лет.

Напиток из тыквы и апельсинов: зимний рецепт

Тыквенный сок является одним из самых полезных напитков, но его вкус и консистенция нравятся не многим. Для того чтобы приготовить витаминный напиток и сделать его освежающим, используются цитрусовые, в частности, апельсины.

Зимний рецепт потребует наличия следующих ингредиентов, из которых получится 18 литров готового сока:

  • тыква спелая – 9 кг;
  • сахар (песок) -1,6 кг;
  • апельсины спелые – 1.5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Количество ингредиентов можно изменять, подбирая идеальные вкусовые пропорции.

Напиток из тыквы и апельсинов: зимний рецепт

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, почистить и порезать небольшим кубиком, сложить ее в глубокую емкость для дальнейшего приготовления;
  2. Залить тыкву водой, прогреть состав;
  3. Апельсины помыть, очистить от цедры, удалить косточки и волокна, порезать и поместить в емкость к тыкве;
  4. Поставить варить состав на небольшом нагреве до мягкости тыквы;
  5. Остудить получившуюся заготовку, переложить тыкву и апельсины в блендер и превратить в пюре;
  6. В получившуюся массу добавить сахар и перемешать, добавить лимонную кислоту, еще раз перемешать;
  7. Соединить пюре и сок, прокипятить все ингредиенты 5 минут;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Хранить сок в прохладном месте.

Компот с яблоками и абрикосами

Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Приготовление:

Компот с яблоками и абрикосами

Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.

Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.

Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Вкуснятина!