Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя?

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

Польза овсяного киселя для организма

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.
Польза овсяного киселя для организма

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Кисель: полезные свойства для организма

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, имеет много полезных свойств. В его состав в большом количестве входит калий, который является основой для роста мышечной массы. Холин и тиамин влияют на работу мозга, укрепляют стенки сосудов и улучшают общее самочувствие и настроение.

Кисель полезно употреблять женщинам, которые хотят восстановить свой гормональный фон, благодаря содержанию пантотеновой кислоты, а также детям для полноценного роста. В составе также есть следующие полезные компоненты:

  • Ниатин и метионин – не дают скапливаться холестерину в организме и улучшают работу печени;
  • Рибофлавин – способствует нормальному обмену веществ и повышает иммунитет в период простуд;
  • Лизин – восстанавливает клетки тканей.

Употребление напитка помогает повысить иммунитет у взрослых и детей и нормализовать пищеварительные процессы. Консистенция напитка позволяет пить его людям, у которых выявлены болезни желудка: он мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снимая болевые ощущения.

После лечения, в котором использовались антибиотики, полезно пить кисель, чтобы восстановить бактериальный баланс и вернуть в нормы работу кишечника.

Напиток имеет низкую калорийность, но при этом дает долгое чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, можно смело включать кисель в свой ежедневный рацион, чтобы избежать переедания. Рекомендуется пить его каждый день до приема пищи с утра. Более того, при частых занятиях спортом напиток зарядит необходимой энергией и быстро восстановит силы после физических нагрузок.

Мягко обволакивая кишечник, напиток избавляет от ненужного ощущения вздутия. Благотворно влияет блюдо и на работу почек: вывод жидкости из организма ускоряется, уменьшаются отеки.

Для приготовления блюда есть разные рецепты. От того, какой вы выберете, будут зависеть и полезные свойства напитка. Самым полезным для похудения является овсяный кисель. Также он безопасен для больных гастритом и язвой желудка. Этот рецепт считается самым обогащенным витаминами и белком. В период простуд можно употреблять его для профилактики и поддержания иммунитета.

Самые полезные рецепты киселя:

  • Яблочный — улучшает пищеварение и повышает уровень гемоглобина. Вкус такого напитка нравится детям и взрослым;
  • Клюквенный — борется с инфекциями и вирусами, полезен больным с проблемами мочеполовой системы;
  • Вишневый — выводит из организма шлаки и токсины;
  • Рябиновый — показан при лечении болезней ЖКТ.
Читайте также:  Коктейли с имбирем для диеты: лучшие рецепты

Для приготовления блюда подходят не только фрукты и ягоды, есть рецепты на основе молока и чая, а также крупы. Например, молочный кисель рекомендуется для детей, он полезен для роста и развития костей и мышц в молодом организме.

Применение киселя при лечении болезней

Кисель готовят не только для удовольствия от его вкуса, но и для лечения разных болезней. Употреблять его как в лечебных целях, так и для снижения веса. Для этого достаточно отказаться от привычного завтрака и заменить прием пищи на один стакан овсяного киселя. Таким образом, можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса всего за 1 месяц.

Рецепты для лечения:

Употребление киселя для похудения

Эффект похудения при употреблении киселя достигается только при курсовом приеме. Есть несколько самых популярных рецептов напитка, которые помогают снизить вес, имеют низкую калорийность, но при этом дают чувство насыщения и притупляют голод.

  • Кисель из свеклы и чернослива. Для него подойдет небольшого размера свекла и 150 грамм чернослива. По желанию можно добавить к ним измельченные хлопья овсянки. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, после этого варить еще 10 минут. Благодаря свекле при употреблении этого напитка организм быстро и мягко очищается, при этом пищеварение улучшается.
  • Овсянку и овес нужно взять в одинаковых пропорциях, достаточно будет по 100 грамм каждой крупы. Смешать их и залить любым вашим любимым кисломолочным продуктом: кефиром, варенцом или простоквашей. Оставить готовую смесь на 24 часа. После того как она настоялась, слить лишнюю выделившуюся жидкость, залить литром воды и довести до кипения. Перед употреблением кисель процеживают и пьют два раза в день, утром и вечером.

Курс приема такого напитка нужно продолжать в течение месяца, после этого можно сделать перерыв на неделю и снова возобновить прием.

Кисель — вкусный и полезный напиток

Вкус, знакомый с детства — это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп — за основу взят компот из сухофруктов, только по сути — это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.

В чем же польза киселя?

Кисель - вкусный и полезный напиток

Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.

Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.

Так например :

  • Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.
Кисель - вкусный и полезный напиток
  • Кисель из черники полезен для глаз и улучшения зрения, является эффективным средством при поносе. Ну и, конечно, он просто вкусный.
  • Яблочный кисель — хорош, как профилактика анемии. Еще его используют для предотвращения рвоты и обезвоживания у детей, при кишечных инфекциях. Поят по ложечке больного ребенка и его состояние быстро приходит в норму.
  • Клюквенный кисель — незаменимое средство при простуде, он является источником витаминов, особенно витамина С. Полезен клюквенный кисель при заболеваниях почек, избавляет от отеков, так как обладает легким мочегонным действием. Благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клюквенный кисель можно сделать еще полезней, если в готовый кисель добавить клюквенный сок, выжав клюкву. Такой кисель называют «живым».

Вкусны кисели из:

Кисель - вкусный и полезный напиток
  • вишни;
  • малины;
  • клубники;
  • смеси разных ягод;
  • сухофруктов;
  • молочный.

Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.

Можно приготовить слоеный кисель — это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.

Кисель бывает:

Кисель - вкусный и полезный напиток
  1. жидким — питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
  2. кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 крахмала;
  3. полугустой кисель — 3 ст. ложки;
  4. густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
  5. очень густой кисель, который можно есть, как желе — потребуется 5 — 6 крахмала.

Важно! Все эти пропорции рассчитаны на 1 литр жидкости.

Как же правильно кисель варить?

Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.

Кисель - вкусный и полезный напиток

Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 — 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.

Читайте также:  Вино из старого варенья рецепт с фото пошагово

Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.

Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.

Молочный кисель с мандаринами и клюквой

Кисель - вкусный и полезный напиток

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Картофельный крахмал — 1,5 ;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Мандарины – 3 штуки;
  • Клюква — немного для украшения.

Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 — 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.

Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Овсяный кисель в пословицах

О киселе сложено немало пословиц и поговорок. «Молочные реки, кисельные берега» — одна из известных русских пословиц, символ сытости, здоровья и благополучия сказочной страны. Еще одна: «Царю да киселю места всегда хватит». В русском языке есть также выражение: «Ходил за семь верст киселя хлебать». Кисель был самым дешевым кушаньем, которым никто, кроме женщин, не наедался. Еще одна поговорка: «Седьмая вода на киселе». Кисель для еды в то время готовили густым — это была плотная студенистая масса, которую резали ножом. Для приготовления киселя муку несколько раз промывали водой. Промывные воды, содержащие крахмал, собирали и заквашивали. Но уже из воды пятого промыва невозможно было сварить кисель, а уж о седьмой и говорить нечего. Поэтому, услышав эту поговорку, сразу понимаем, что речь идет о далеком родственнике.

Мы приведем несколько рецептов студней-киселей.

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Продукты для киселя :

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Овсяные хлопья измельчите в муку, переложите в кастрюльку (контейнер, и др…), залейте холодной кипяченой водой, размешайте, накройте крышкой, уберите в теплое место на 8-10 часов.

Рецепт «Кисель из овсянки»:

По прошествии времени настой перемешайте, процедите через сито (понадобится жидкость, гущу можно использовать для приготовления котлет, или сварите кашу).

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Настоявшуюся овсяную жидкость перелейте в кастрюлю, посолите, постоянно помешивая доведите до кипения, проварите минут пять.

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Овсяный кисель загустел, разлейте по формам (силиконовым), дайте остыть, уберите в холодильник. Остывший кисель легко вынимается из форм, и прекрасно "держит" форму.

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Подавайте кисель к завтраку с жидким мёдом, или сиропом, вареньем, и т. д.

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Приятного наиполезнейшего завтрака!!!

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Лечебные свойства овсяного киселя достаточно разнообразны. Его вязкая структура очень хорошо сказывается на состоянии стенок желудка, поскольку кисель обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Включая овсяный кисель в свое регулярное меню, любой человек существенно улучшит свое самочувствие, повысит жизненный тонус, насытит свой организм столь необходимыми витаминами и минералами. И что самое главное – это очень вкусно! *************** … допускаю, что похожие рецепты имеются на сайте, но всегда есть нюансы приготовления, решила разместить свой вариант рецепта во время поста…, если модераторы посчитают повтором, то рецепт будет удален (без претензий)…

Рецепт «Кисель из овсянки»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На завтрак / На полдник На завтрак На полдник

Теги: завтрак диета пост

Вкусы: овсяный

Читать комментарии и отзывы

Ягодный кисель с крахмалом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм свежих или 500 грамм замороженных плодов;
  • Очищенная вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 ложки.

Обратите внимание! Выбирайте количество загустителя как в предыдущем рецепте.

Приготовление:

Если решили пользоваться свежими ягодами – переберите их и отожмите. Замороженные ягоды заранее вытащите из морозильной камеры и доведите до комнатной температуры. Плоды перетрите через сито. Поставьте ягодный сок в прохладное место. Жмых положите в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите ровно 1 минуту. Пропустите выжимку сквозь сито. Отвар снова верните в посуду и поставьте на огонь. Добавьте желаемое количество сахара и влейте крахмал, предварительно разведенный водой. В последнюю очередь влейте ягодный сок. Выключите огонь.

Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Плоды лучшей зрелости

Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 2–3 ст. л.

Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму. В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.