Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Слово «компот» впервые начали использовать во Франции. В наших краях этот вкусный напиток имел немного другое название – взвар. Со временем прижился именно французский термин, скорее всего, из-за легкости произнесения.

Технология приготовления

Чтобы сварить компот из яблок в домашних условиях, подготовьте посуду и ингредиенты. Потребуется:

  1. Большая кастрюля.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож для чистки овощей.
  4. Сито или отутюженная чистая марля.
  5. Спелые фрукты.
  6. Сахар или мед.
  7. Вода и специи по вкусу.

Технологический процесс:

  1. Сначала вымыть фрукты. Затем удалить сердцевину, порезать дольками.
  2. Чтобы во время варки яблоки не потемнели, предварительно их опускают в холодную и подкисленную лимонной кислотой воду.
  3. После готовится сироп. В кипяток добавляют сок лимона, сахар, специи. Держат на небольшом огне 5 минут. Далее процеживают сироп и погружают в него плоды, кипятят не более 5 минут.

Если сорта быстроразвивающиеся, например, антоновка или плод переспевший, яблоки варить не нужно. Они опускаются в закипевший сироп, накрываются крышкой и там остаются до полного охлаждения.

Если в приготовлении используются сушеные фрукты, их заранее хорошо промывают и замачивают в теплой воде на 10 минут. После этого опускают в кипящий сироп и варят около 15 минут.

Как приготовить дома?

Сварить компот из сухофруктов в домашних условиях просто. Главное соблюдать ряд простых правил:

  • выбирать только качественные сухофрукты;
  • удалять перед готовкой плодоножки, листья и гнилые плоды;
  • предварительно промывать и замачивать высушенные фрукты в воде на 20-30 минут;
  • брать объём воды, в 4-5 раз превышающий объём сухофруктов.

Рассмотрим классический рецепт.

Потребуется:

  • 600 граммов сухофруктов;
  • 3-3,5 литра воды;
  • По желанию – сахар;
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Поместить в ёмкость заранее подготовленные сухофрукты.
  3. Варить около 20 минут. До того как вода повторно закипит добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Остудить. Напиток готов.

Пить компот можно в любом виде: охлаждённом или тёплом. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать любые сухофрукты. Чаще всего варят яблочный компот.

Рецепт компота невероятно прост. При правильном подходе можно получить действительно полезный для здоровья напиток.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время  приготовления: 30 минут. Количество порций: 5. Калорийность: 100 мл – 85 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.Ингредиенты

курага 150 г
сахар 3 ст. л.
вода 1 л

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Переложите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
  3. Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Варите его еще 7 минут на среднем огне и выключите плиту.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн: пять простых рецептов для детей и взрослых

Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Малиновый компот их сухофруктов

  • вишня сушёная — 100 гр.
  • изюм — 75 гр.
  • груша сушёная — 175 гр.
  • яблоко сушёное — 150 гр.
  • чернослив — 70 гр.
  • малина сушёная — 130 гр.
  • мёд — 90 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу
  • вода питьевая — 4 л.
  1. Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5—3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
  2. Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
  3. Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
  4. Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
  5. Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.

как сделать сок из винограда

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Сухофрукты – что может быть полезнее, чем они? Очень трудно дать ответ на этот вопрос, ведь они чрезвычайно полезны для организма.

Но есть одна особенность сухофруктов, и она заключается в том, что есть часть людей, которая просто-напросто не переносит их вкус и даже запах. Решение этой проблемы очень простое – компот.

Сейчас я расскажу вам о том, как правильно сварить компот из лучших сухофруктов за считаные минуты в домашних условиях по госту. Я предоставляю вам три рецепта этого напитка. Первый – традиционный. Второй же содержит информацию о том, как приготовить такой компот в мультиварке. А вот третий научит вас готовить первоклассный компот из кураги.

Кухонная техника:

  • Нож.
  • Доска для разделывания.
Читайте также:  Полезные Рецепты Смузи Из Киви На Завтрак
Сушеные яблоки 100 г
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Изюм 100 г
Лимон 1 шт.
Сахар 200 г
Вода 0,5 л

Для такого вкусного компота вам нужно выбрать очень хорошие сухофрукты. Что касается каждого сухофрукта в отдельности, то я хочу вам дать несколько советов

Во время приобретения кураги обращайте свое внимание на ту, которая имеет либо коричневатый цвет, либо бледно-желтый. Суть в том, что такие плоды могли быть не обработаны химикатами

При выборе чернослива вам нужно обратить внимание не на блестящие плоды, а на те, которые имеют матовый оттенок. При выборе сушеных яблок обратите внимание на их внешний вид

На них не должно быть плесени, и лучше всего выбирать те яблоки, которые не имеют яркого цвета. Они должны быть неприметными.

Полезный и безвредный изюм имеет темный цвет, светлый покупать вам не стоит.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите чайник, залейте в него воду и поставьте на плиту. Дайте воде закипеть, а в это время высыпьте все сухофрукты, которые вы подготовили, в отдельную миску. Когда вода закипит, начинайте заливать сухофрукты кипятком.
  2. Сухофрукты в кипятке должны пробыть 3-4 минутки.

    Слейте воду и хорошенько промойте сухофрукты.

  3. Подготовьте кастрюлю и выложите в нее сухофрукты и залейте кипятком.
  4. На доске для разделывания порежьте на две части лимон. Одну часть отложите, а с второй выдавите сок в кастрюлю с сухофруктами.
  5. В кастрюлю добавьте сахар.

    Варите ваши сухофрукты на «тихом» огне. Многие спорят о том, сколько нужно варить компот из сухофруктов. Я советую вам варить его двадцать минут. Это самое оптимальное время для варки. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

  6. Готово! Вы приготовили великолепный компот собственными руками.

    Такой компот из сухофруктов будет вкусным даже для ребенка!

Рецепт пошагово

  1. Промойте курагу, использовав при этом дуршлаг. Делайте это под холодной проточной водой. После этого дайте кураге постоять, чтобы с нее стекли излишки воды.
  2. При помощи ножа и разделочной доски нарежьте каждый кусочек кураги пополам.

    Поместите курагу на донышко кастрюли.

  3.  Залейте в кастрюлю чистую пользоваться очищенной водой, дабы тяжелые металлы, которые содержатся в воде, не присутствовали в компоте.
  4. Добавьте в воду сахар и поместите кастрюлю на плиту.

    Доведите воду до кипения и поставьте на «тихий огонь». Накройте кастрюльку крышкой. Продолжайте варить около восьми минут.

    Поздравляю, компот готов!

Компот – это универсальный напиток, которых подходит как под соленое, так и под сладкое, поэтому вы без опаски можете подавать его абсолютно к любому блюду.

Я рекомендую вам попробовать ознакомиться с некоторыми рецептами компота из сливы на зиму. Приготовив по одному из них, вы сможете обеспечить для себя очень теплую, вкусную и здоровую зиму.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Для разнообразия и просто, чтобы порадовать себя, вы можете приготовить, руководствуясь рецептом компота из морошки на зиму, очень достойный напиток. Его обожают не только взрослые, но также и детки!

А знаком ли вам рецепт компота из ревеня? Я думаю, что нет, так как такой напиток весьма оригинален и готовят его весьма редко. Нечасто встретишь на столе компот из ревеня.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Делитесь своими мыслями с помощью комментариев!

Рецепт компота из яблок и шиповника

Ингредиенты:

  • Любой сорт яблок 150 граммов-
  • 50 граммов переспевшего шиповника-
  • Небольшой ломтик лимона на банку
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Вода, в количестве 800 миллилитров.

Способ приготовления:

Рецепт компота из яблок и шиповника
  1. Готовим компот следующим образом.
  2. Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
  3. Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
  4. После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
  5. Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
  6. Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
  7. Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
  8. Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
  9. Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
  10. Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
  11. Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
  12. Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
  13. Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
  14. Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
  15. Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
  16. После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.
Читайте также:  Популярные рецепты приготовления вкусного кофейного ликера

Приятного аппетита!

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.