Как закатать березовый сок в домашних условиях

Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.

Берёзовый квас с изюмом

615-20 минШаги4 ингредиента

  • берёзовый сок

    2,5 л

  • изюм

    100 г

  • сахар

    0,5 стакана

  • ржаной хлеб

    2 кусочка.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 175,9 ккал Белки 0,02 г Жиры 0 г Углеводы 5,79 г

  1. Сперва сок нужно процедить и налить в ёмкость.
  2. В банку с соком добавьте все ингредиенты и запечатайте отверстие резиновой перчаткой.
  3. Банка должна стоять в тёмном месте при комнатной температуре. Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку.
  4. После этого сок процеживают и убирают ещё на пару дней в холодильник.

Как быстро приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Для укрепления иммунитета после зимы многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • свежий березовый сок от мусора. 2. Промываем изюм в горячей воде 3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара. 4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю. 5. Продержать квас 2 сутки. наш готовый квас и наслаждаемся. хранить 4 месяца.

Основные правила консервирования в домашних условиях

Заготовка березового сока впрок в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил, обеспечивающих приятный вкус:

  1. Чистый березовый нектар имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому количество сахарного песка в рецепте можно корректировать на свой вкус.
  2. Разливайте приготовленный березовый нектар только в предварительно стерилизованные емкости и не используйте пластиковую тару. Стерилизация уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить напиток.
  3. В большинстве рецептов питье из березы консервируется с добавлением лимонной кислоты или свежего цитруса. Такие добавки создают кислую среду и уничтожают бактерии.
  4. В процессе термической обработки нужно постоянно снимать пенку, появляющуюся на поверхности – если она попадет в сок, он будет испорчен.

Перед тем как консервировать напиток его нужно пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить жидкость от насекомых, сора и хвои

Консервированный березовый сок с апельсинами

Добавление цитрусовых плодов позволит не только сохранить сок, но и повысить иммунную систему организма.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1-2 апельсина.

Приготовление:

  • Как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра с апельсинами? Первым делом необходимо тщательно простерилизовать крышки, которыми будут закатываться 3-х литровые банки. Достаточно покипятить их в кипятке в течение 5-7 минут.
  • Пока крышки кипятятся нужно помыть с содой банки, высушить и простерилизовать в разогретой духовке.
  • Апельсины тщательно вымыть, обдать кипящей водой.
  • Апельсины нужно нарезать не очень толстыми кольцами и удалить все косточки, иначе напиток может впоследствии горчить.
  • На дно чистой, простерилизованной банки высыпать сахар, добавить апельсины и лимонную кислоту.
  • Сок процедить в чистую кастрюлю, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
  • Затем аккуратно, чтобы не обжечься перелить с помощью половника сок в банку.
  • Сразу же напиток закатать крышкой, перевернуть банку, чтобы убедиться в герметичности и остудить. Теперь вкусную заготовку с напитком можно убирать на хранение в прохладное и темное место.

Совет!Совсем необязательно использовать именно апельсины, хотя с ними и получается вкуснее всего. Отлично подойдут мандарины, лайм или лимоны. Так же для вкуса можно добавить свежую мяту.Еще вкусняшки:Нежный лимонный пирог — сладкий с кислинкойВсем любителем лимонной выпечки предлагаю пошаговый рецепт нежного пирога с сочной цитрусовой начинкой. Чтобы…

Можно ли закатывать мутный березовый сок

В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.

Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить — тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.

Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока — идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Приготовление березового сока

Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

На заметку!

Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

  • На 5 литров сока берется стакан сахара.
  • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
  • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.

Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:

  • На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
  • Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.

Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:

  • натуральный березовый сок – 1 литр;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 5-8 штук;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  • В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
  • В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
  • Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.

Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.

Читайте также:  Как приготовить крюшон — излагаем вопрос