Какао: целебные свойства и применение в медицине

Приветствую вас, дорогие читатели! Какая из нас не хочет быть красивой и при этом без химических средств сомнительного происхождения? Сегодня я хочу поговорить о таком интересном ингредиенте для нашей красоты, как масло из какао-бобов. Слышали о таком?

Как получают

Масло экстрагируют путем переработки бобов какао. Производство осуществляется горячим способом. Этот процесс многоступенчатый.

Как результат получают твердый продукт с ломкой консистенцией, но маслянистой текстуры с ненавязчивым орехово-молочным ароматом, который становится жидким при температуре +32-35°C, и какао-порошок. В твердом состоянии его цвет варьирует  от кремового до коричневого. При 40°C масло становится прозрачным.

Правильно произведенный продукт сохраняет полезные свойства бобов. Однако имеет значение уровень очистки. Для наружного использования в косметических целях подходит рафинированное масло, хотя можно купить и нерафинированное, считающееся более витаминным.

Полезные свойства и калорийность какао

Кроме того, что применение порошка какао и масла позволяет получить очень вкусные напитки и кондитерские изделия.

Польза какао состоит в том, что оно содержит массу полезных веществ, а именно:

1. Кофеин;

2. Теофиллин;

3. Теобромин;

4. Фенилэтиламин;

5. Белки;

6. Жирные кислоты;

7. Цинк;

8. Меланин;

9. Витамины;

10. Микроэлементы;

11. Полифенолы.

Первые три компонента какао обладают тонизирующим свойством, а фенилэтиламин действует на организм как антидепрессант. Белками и жирными кислотами особенно богато масло какао, что обеспечивает стабилизацию холестерина в составе крови. Входящий в состав порошка какао и масла какао меланин, попадая в кожу, способен поглощать солнечные лучи, служа защитой организма от ожогов и солнечного удара. Масло какао очень богато витамином F.

К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся следующие:

  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая.

Все эти жирные кислоты, а также прочие полезные микроэлементы и полифенолы обеспечивают следующие свойства, что и составляет особенную пользу какао:

1. Регенерирующий;

2. Иммуномодулирующий;

3. Антиоксидантный;

4. Антиканцерогенный.

Главными элементами в составе масла какао являются пурины (важная составляющая нуклеиновых кислот). Таким образом, содержание этих веществ обуславливает применение какао для нормализации процесса биосинтеза белков и ферментов.

Основные показатели питательности какао, в расчете на 100 грамм продукта:

  • Калорийность какао — 37 килокалорий;
  • Белки — 24,2 г;
  • Жиры — 17,5 г;
  • Углеводы — 31,9 г.

Кроме того, польза какао состоит в том, что оно служит отличным стимулятором для выработки эндорфинов, их еще называют гормонами радости или счастья. Эндорфины способствуют:

жизненного тонуса;

2. Усилению умственной деятельности;

3. Повышение работоспособности;

4. Улучшение настроения;

Как и сколько можно хранить

Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:

  • Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
  • Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим 15-21°C.
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.

Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.. Срок годности продукта должен быть указан на упаковке

У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет

Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.

Читайте также:  Боярышник. Витаминный состав. Польза и вред боярышника для здоровья.

По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:

  • образование комков;
  • появление неприятных запахов;
  • прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
  • появление плесени;
  • заведшиеся насекомые (личинки).

Польза и вред масла какао для кожи

Последние исследования ученых показали, что масло какао обладает ранозаживляющей противораковой способностью. Оно способствует быстрой регенерации тканей. Полезно применять такое средство и для разглаживания рубцов.

Благодаря содержанию жирных кислот, аминокислот, витаминов масло из бобов какао устраняет шелушение кожных покровов. Его полезно использовать при обморожении или после ожогов.

Какао масло не только омолаживает кожу и делает ее более эластичной, оно защищает кожные покровы от внешних факторов, например, от солнечных лучей. Если на коже есть темные пигментные пятна или звездочки из мелких сосудов, то уменьшить эти проявления можно также при помощи масла из бобов какао.

Читать: Польза кускуса для организма

С маслом какао можно делать массаж тела. Оно помогает не только снять отеки, но и улучшить общее самочувствие. Полезно с этим маслом делать массаж стоп и рук. Кожа после таких процедур становится нежной и мягкой. Масло какао является профилактическим средством против растяжек на коже и целлюлита.

Вредных воздействий натурального масло какао для кожи практически не отмечено, кроме индивидуальной непереносимости этого продукта и аллергической реакции на него.

Видео по теме:

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Шампиньоны или Снеток солено-сушеный? Что полезнее Маргарин шоколадный или Муксун в томатном соусе консервированный? Что полезнее Маш или Кефир 3,2% жирности? Что полезнее Крупа овсяная или Лук репчатый? Что полезнее Сыр голландский или Водоросли? Что полезнее Сыр костромской или Икра из баклажанов консервированная? Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Берикс? Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Колбаса вареная, докторская? Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Баклажаны? Что полезнее Сметана, 36% жирности или Скумбрия консервированная? Что полезнее Гуляш свиной или Налим? Что полезнее Мясо сайгака или Вишня-ядро? Что полезнее Цыплята или Кефаль? Что полезнее Томатная паста или Кижуч консервированный? Что полезнее Икра вобельная или Пыжьян? Что полезнее Белорыбица или Хариус? Что полезнее Нерка красная или Груша? Что полезнее Осетр в томатном соусе консервированный или Варенье из яблок?

Польза какао

Какао в лучших растворимых смесях содержится около 20%, поэтому их польза и вред для здоровья определяются скорее добавками в составе.

Химические красители, подсластители, консерванты могут свести на нет пользу напитка. Ценные действующие вещества лучше проявляют себя в природных концентрациях в порошке из перетертых бобов.

Полезные эффекты от приема натурального какао:

  • улучшение настроения, преодоление стресса, повышение работоспособности;
  • восполнение необходимых минералов и витаминов;
  • очищение, уменьшение интоксикаций;
  • защита кожи от ультрафиолета, поддержка эластичности;
  • улучшение питания мозга, повышение внимания, скорости реакций;
  • снижение вероятности сердечных и сосудистых патологий;
  • быстрое восстановление мышц после нагрузок.
Польза какао

Для проявления полезных свойств какао, здоровому взрослому человеку достаточно выпивать две чашки горячего напитка (около 300 мл) в день.

Для женского организма

Расслабляющее действие какао распространяется не только на психику, но и на состояние гладких мышц.

Какао — польза и вред для женского организма заключается в свойствах этого продукта снимать болезненные симптомы при менструациях и климаксе

Поэтому продукты из порошка бобов очень полезны для женщин при таких состояниях:

  • во время болезненных месячных;
  • для купирования симптомов ПМС;
  • при тяжело протекающем климаксе;
  • во время гормональных сбоев, связанных со стрессом.

Продукты содержащие какао, употребляемые регулярно и умеренно, продлевают молодость кожи, волос, поддерживают тонус сосудов и здоровье костей.

Польза какао

Во время беременности, дозированное употребление какао помогает справиться с колебаниями настроения, поддерживает кровообращение, оказывает витаминную и минеральную поддержку организму. Суточная норма напитка – не более одной чашки, принятой в первой половине дня. Какао или шоколад перед сном могут спровоцировать бессонницу.

Читайте также:  Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Следует помнить о том, что большие дозы какао могут замедлить усвоение кальция, увеличить тонус матки или вызвать аллергию у матери, а впоследствии у младенца.

Употребление кормящей матерью какао может вызвать аллергию у грудничка

При грудном вскармливании рекомендуется воздержаться от какао-продуктов в рационе. Вероятность возникновения аллергических реакций у новорожденных особенно высока.

Для мужского организма

Какао, польза и вред для здоровья которого исследуются до сегодняшнего дня, проявляет свою целебную силу как для женщин, так и для мужчин.

Кроме общих полезных свойств, можно выделить такие эффекты шоколадных бобов:

Польза какао
  1. Высокое содержание витамина В2 позволяет организму вырабатывать больше эритроцитов и половых гормонов.
  2. Какао поддерживает пластичность сосудов и низкий уровень холестерина, сохраняя сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, что обеспечивает полноценную эрекцию.
  3. Цинк в составе бобов поставляет организму материал для производства тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает физическую выносливость.
  4. Прием какао и продуктов с его высоким содержанием повышает подвижность сперматозоидов.

Черный шоколад считается профилактическим средством от бесплодия, при условии его дневного потребления не более 100 г. В виде горячего напитка взрослому мужчине показан прием 2–3 чашек какао в день, при отсутствии противопоказаний.

Для детей

Предлагать детям напитки, шоколад, конфеты с содержанием порошка или масла какао, врачи рекомендуют после 3 лет. К этому возрасту иммунная система ребенка достаточно сформирована и реже отвечает на подобные продукты аллергией.

Особенно полезны какао-продукты детям в таких ситуациях:

  • период восстановления после болезни;
  • все заболевания, сопровождаемые кашлем;
  • стресс, апатия или снижение общего тонуса;
  • эмоциональные и умственные нагрузки перед экзаменами.

Для проявления отхаркивающих свойств при бронхолегочных заболеваниях готовят такой состав:

Польза какао
  • Стакан молока разогревают до 40°C.

Пошаговое приготовление какао с молоком

  • 2 ч. л. порошка какао (с горкой) всыпают в теплую жидкость и размешивают.
  • При возможности добавляют 0,5 ч. л. масла какао, для усиления отхаркивающего и прогревающего эффекта.

Сахар к лечебному напитку добавляют умеренно. При возможности, от подслащения следует воздержаться.

Где его достать какао-масло

Какао-масло высокого качества я рекомендую покупать в магазинах эко-продуктов.

Как хранить? Лучше всего хранить продукт в холодильнике. Перед употреблением достаньте, отрежьте ножом сколько вам нужно, подогрейте или растопите его. В общем, все очень просто.

На этом у меня все, дорогие друзья. Надеюсь, что приведенная мной информация пригодится вам и вашим близким.

P.S.S. Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. Мне приятно, а вы не потеряете. Всего вам хорошего, будьте здоровы!

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Какао-масло

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Читайте также:  Витаминный чай рецепт с клюквой и малиной

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Наружное использование масла какао

Используется масло какао в медицине и для наружного применения:

  • при ОРВИ и эпидемии гриппа: смазывать слизистую носа маслом какао.
  • применяется для снятия зуда и обезболивания при ожогах — смазывание.
  • помогает при варикозных язвах — аппликации на больные места.
  • применяется при экземе, грибковых поражениях, трещинах сосков у кормящих матерей — аппликации.
  • мазь на основе масла какао с прополисом: 1 часть прополиса, 10 частей масла какао. К расплавленному на водяной бане маслу какао добавить измельчённый прополис и дать остыть, непрерывно помешивая. Применять для аппликаций и смазываний.
  • для массажа и усиления притока крови к лёгким при бронхите: массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Хранение: хранить масло какао надо в тёмном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения до 3 лет.

Меры предосторожности при применении масла какао, обладающего высокими целебными свойствами: проверять на индивидуальную непереносимость. Может быть комедогенным. Нежелательно использование масло какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.