Кисломолочный напиток с кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Три года назад я постоянно готовила и искала вегетарианские рецепты. Не хватало хорошей подборки, в которой можно было бы найти сразу меню на весь день. Периодически находила что-то похожее по формату, но то, что хорошо для фуд-блогера, не очень вписывается в мою повседневную жизнь. Я не пью смузи и не ем киноа.

Как приготовить чай с кардамоном и мандарином в домашних условиях, пошагово?

  1. Измельчаем кардамон в небольшой ступке до состояния порошка.
  2. Мандарин промываем, снимаем с него цедру и натираем ее на самой мелкой терке.
  3. Использовать для приготовления данного чай лучше всего прозрачный заварочный чайник с металлическим ситом.
  4. Обдаем заварочный чайник крутым кипятком несколько раз, затем воду сливаем.
  5. Вставляем в заварочный чайник металлическое сито, высыпаем в него кардамон и мандариновую цедру.
  6. Далее в металлическое сито насыпаем две разновидности заварочного чай: зеленый и черный. Лучше всего использовать заварку одного размера.
  7. Заливаем содержимое заварочного чайника горячей водой.
  8. Накрываем крышкой.
  9. Укутываем заварочный чайник полотенцем и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Утренний напиток

Ингредиенты на одну чашечку:

  • Кэроб – 1 десертная ложка с горкой
  • Кокосовое молоко сухое – 1 дес. ложка с горкой
  • Корица и (или) кардамон – по ½ ч.л.
  • Кипяток – около 200 мл
Утренний напиток

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты

2. Добавляем крутой кипяток

Утренний напиток

3. Взбиваем в блендере или мини миксером (миксером)

Утренний напиток из кэроба и кокосового молока для гурманов готов! Подаем сразу и наслаждаемся его сладким вкусом, наполненным ароматом корицы и (или) кардамона.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Утренний напиток

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Кисломолочный напиток с кардамоном — рецепт

Перемалываем в кофемолке коробочки зеленого кардамона. Должен получиться невероятно ароматный порошок. С дальнейшим приготовлением кисломолочного напитка с кардамоном сможет справится даже ребенок: засыпаем в чашку перемолотый кардамон и сахарную пудру. Пудру можно заменить сахарным песком, тогда нужно будет перемешать готовый напиток до его полного растворения. Добавляем в миску ряженку. Тщательно перемешиваем продукты. Разбавляем смесь водой. Осталось разлить готовый напиток из ряженки по стаканам и украсить его листочками мяты либо ягодкой. Легкий кисломолочный напиток с кардамоном готов, можно дегустировать!

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

В чем особенность вкуса и полезных свойств
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка) Количество, мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,25
Витамин В2 0,65
Витамин В3 6,2
Витамин В4 52,1
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,3
Витамин В9 0,04
Витамин С 1,5
Витамин Е 24,6
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Читайте также:  Вишневая настойка: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Какую пряность лучше использовать?

Сортов этой пряности всего три. Технологии их применения не отличаются. Слегка горькие с лимонной ноткой семена извлекают непосредственно перед тем, как ввести их в напиток. За пределами защитной коробочки зерна быстро «выдыхаются», теряя ценный сладковатый привкус. Самым мощным ароматом обладает зеленая разновидность кардамона, которую употребляют на Востоке. В кулинарии Европы чаще используют серебристую пряность. Жители Африки, Индии, как правило, добавляют в блюда и напитки черный кардамон.

Ниже представлены лучшие рецепты кофе с кардамоном.

Где можно купить чай масала?

Где найти масала-чай в Индии

На заре своей истории чай масала был диковинкой даже для самих индусов, и позволить его себе могли только представители состоятельной прослойки населения. К счастью, сегодня все совсем иначе – масала-чай доступен практически любому.

В современной Индии масала-чай вам подадут в любой точке страны, в любом заведении общепита – это культовый напиток, который стал такой же узнаваемой частью Юго-Восточной Азии, как слоны или пальмы. Этот чай пьют в Индии все от мала до велика, от самых бедных людей из трущоб до богачей, живущих на виллах.

Если вы окажетесь в Индии, для дегустации масала-чая выбирайте заведения почище, но непременно посмотрите, как готовят этот напиток уличные торговцы, которых называют чайвала: эти люди с утра до вечера (а порой и ночью) зарабатывают тем, что разливают из своих чайников самый настоящий аутентичный масала-чай.

Термин «чайвала» образован от индийского словосочетания «chai wallah», в котором слово «wallah» можно перевести приблизительно как «специалист в данной области». То есть чайвала – это не просто торговец чаем, но человек, который знает о чае все и может часами напролет увлеченно рассказывать о своем деле. У каждого чайвала обязательно есть свои «фишки» в работе – особая подача, маленькие фокусы, интересная посуда, словом нечто-то что привлечет внимание именно к этому торговцу (ведь конкуренция в Индии почти везде очень высока).

Где купить чай масала в России

В России масала-чай приобрел популярность относительно недавно, но сегодня попробовать этот напиток можно во многих кафе и кофейнях (особенно в осенне-зимний период) в большинстве более-менее крупных городов. А если есть желание приготовить масала-чай самому, на помощь смелому экспериментатору приходят многочисленные магазины (обычные и онлайн), где продаются нужные пряности. А варианты приготовления вы уже видели в этой статье.

Тем, кто предпочитаете выбирать товар на полке, мы советуем обратить внимание на специализированные индийские магазины, а также магазины, ориентированные на продажу продуктов здорового питания. Если же вам больше по душе покупки с помощью электронной корзины, остается только найти ту площадку, где есть оптимальные для вас цены и условия доставки. Что касается выбора непосредственно товара, то здесь остается довериться отзывам и интуиции – вариантов всегда много, и они на любой вкус.

Вы можете купить основу для чая масала в виде набора специй или в виде чайной заварки, уже смешанной с пряностями, а также в форме готового жидкого концентрата (последний вариант особенно любим жителями Америки, которые предпочитают быстрый результат при минимальных усилиях).

Если не хочется пользоваться уже готовыми смесями, всегда можно приобрести все приправы по отдельности и миксовать их по своему вкусу и настроению. Главное – обращать внимание на качество специй. Они обязательно должны быть достаточно свежими и ароматными, без лишних посторонних запахов и следов длительного хранения.

Читайте также:  Брусничный морс – рецепт пошаговый с фото

Тем, кому, наоборот, совсем не хочется возиться с подбором специй и караулить на плите молоко, мы рекомендуем купить в магазине готовый чай со вкусом масалы, который можно заварить традиционным способом и затем разбавить молоком. Такой напиток, конечно, не будет в полной мере идентичен настоящему масала-чаю, но позволит приятно разнообразить привычную коллекцию чайных вкусов и согреет в прохладный осенний день.

Полезные советы про масала-чай

  • С осторожностью добавляйте такие пряности, как гвоздика, черный перец, лавровый лист и чили – если их положить слишком много, они «перевесят» во вкусовом балансе и «забьют» вкус и аромат других компонентов масалы.

    Не бойтесь экспериментировать и сочетать разные специи, а также добавлять свои ингредиенты – например, цедру апельсина, сухофрукты или молотые орехи. Возможно, у вас получится что-то очень вкусное!

  • Даже если вы совсем не любите сладкое и избегаете лишних углеводов, в масала-чай все же стоит добавить хоть немного подсластителя – в противном случае есть риск, что вкус не будет сбалансированным. Впрочем, здесь тоже можно пробовать по-разному.

  • Не бойтесь брать недорогой черный чай, но выбирайте тот, который обладает ярко выраженной способностью отдавать цвет и аромат.

  • Если вы хотите снизить калорийность своего напитка, можно использовать для его приготовления молоко с минимальной жирностью.

  • Если совсем не любите никакое молоко, масалу вполне допустимо готовить и исключительно на воде. Так иногда делают даже сами индусы.

  • Тем, кто хочет приготовить масала-чай перед сном, мы рекомендуем добавить в числе других пряностей мяту или мелиссу – они обладают успокаивающим действием.

Быстрые простые обеды

В обеденное время — с 12 до 14 организм готов к самому основательному приему пищи. Хорошее сочетание для обеда: зерновые+бобовые+овощи или салат. Получается сытный обед, богатый растительным белком и клетчаткой.

Стоит помнить, что бобовые и картофель, сочетаются плохо. С молочными продуктами бобовые тоже не дружат.

1. Фалафель

Хорошая основа для обеда, как фрикадельки или маленькие котлеты из нута — разновидности гороха. По вкусу нут нежнее и интереснее. Рецептов, как готовить фалафель — много, в этом не очень много специй и он проверенный. Фалафель — это такой борщ в мире вегетарианских рецептов. Каждый имеет право готовить его по своему.

Количество Продукт
1 шт. перец чили или половину чайной ложки сухого чили
50 гр. слегка обжаренные кешью
2 ст. ложки семена кумина (зира)
2 ст. ложки семена льна
50 гр. кокосовые сливки
1/2 красная луковица
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соль
горсть черника
2 зубчика чеснок
1 лимон сок
небольшой пучок кинза
соль
1/2 ч.л. черный перец
200 гр. сухого нута

Комментарии к рецепту

Быстрые простые обеды
  • В рецепте используется готовый нут, в нашем случае — придется варить;
  • нут обязательно замочить перед приготовлением — залить водой и дать постоять в холодильнике пару дней;
  • варить от 40 до 60 минут. Кажется целая вечность, ничего себе быстрый рецепт, но иногда можно и заморочиться;
  • вместо лепешки можно использовать лаваш, вместо кимчи — любые свежие овощи.

Готовые обжаренные шарики фалафеля можно замораживать, положив в пищевой контейнер с крышкой. И когда срочно надо приготовить обед — переложите фрикадельки из морозилки в холодильник, и на следующей день готова основа для обеда. Разморозить можно в духовке или микроволновке, но мне больше нравится естественная разморозка.

Где купить. Нут, кокосовые сливки и кокосовое молоко можно купить в большом супермаркете или в вегетарианском магазине. Если вдруг сливки не найдете, можно заменить кокосовым молоком. Его лучше брать в жестяных банках, но без консервантов в составе. Максимум — эмульгатор, его добавляют, чтобы молоко не расслаивалось.

2. Хумус

Хумус — это паштет. Для его приготовления нут, опять же, обязательно предварительно замачивать в холодной воде, минимум на ночь.

Количество Продукт
6 зубчиков чеснок
200 гр. сухой нут
150 мл лимонный сок = сок из 3 лимонов
6 ст. ложек тахини (кунжутная паста)
3 ч. ложки соль
щепотка молотый черный перец
½ ч. ложки молотый кумин (зира)
9 ст. ложек вода
для модификаций:
3 шт. средняя по размеру морковь = 250 гр.
1 шт. средняя свежая свекла =175 гр.
4 ст. ложки оливковое масло

Комментарии к рецепту

Чтобы долго не заморачиваться с нутом, я иногда использую вместо него красную чечевицу. Делаю из нее паштет — измельчаю в блендере, добавляю масло (оливковое или кунжутное), немного соевого соуса, гарам масалу — готовую смесь специй, половину пучка кинзы. Кинза и красная чечевица — лучшие друзья. По времени получается гораздо быстрее. Чечевицу достаточно просто промыть. Она варится минут 15, нут — 40-60 минут.

Читайте также:  Кофе белый гляссе: рецепт приготовления с фото

Где купить. Тахини — кунжутная паста, продается в вегетарианских магазинах или магазинах здорового питания. В обычном супермаркете ее найти сложно. Цена тахини сильно отличается в зависимости от объема и производителя. В среднем — 300- 400 рублей за 250 гр. Готовый хумус продается и в крупных сетевых супермаркетах «Ашан», «Зеленый Перекресток», «Лента». По вкусу, он, обычно, сильно уступает домашнему и в него добавляют консерванты.

Хумус можно найти в супермаркете в холодильнике рядом со сливочным маслом

Хумус можно использовать как полноценный паштет, с ним получаются очень сытные бутеры. Классное сочетание для бутера — хумус и вяленые томаты.

Достойные вяленые томаты и по составу, и по вкусу. Цена — 150 рублей.

Быстрые простые обеды

3. Салат

Отлично подойдет к бутеру с хумсом и вяленными томатами. В качестве основы можно взять рукколу или микс салатов.

Несколько вариаций салата:

  • руккола, орехи кешью, авокадо;
  • микс салатов, зеленый базилик, маслины, томаты-черри;
  • пекинская капуста, морковь и сельдерей, порезанные с помощью овощечистки;
  • пекинская капуста, авокадо, огурец.

Можно добавить семечки или орешки. Я использую кунжутные и тыквенные, иногда — кешью.

Для заправки — растительное масло, лимонный сок и соль. Супер быстро и легко. Вот отличное видео о том, как сконструировать салат. Пусть любовный тандем помидоров с огурцами останется в далеком прошлом. Это жутко скучно.

Противопоказания

Как к множеству других растительных продуктов или добавок, у данного напитка так имеются противопоказания для определённых групп людей. Мы выделили четыре из них:

  1. Если у вас имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав. Аллергическая реакция, тошнота, рвота одни из признаков непереносимости организмом.
  2. Употребление данного чая крайне не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Давление крови повышается в следствии того, что данный напиток ускоряет поток крови. Гипертонический криз может стать одни из следствий приема чая.
  3. Если вы находитесь в периоде беременности, либо вы уже кормящая ребенка своим грудным молоком мама, так же не рекомендуется к употреблению. При беременности вред могут оказать содержащиеся в немалых количествах эфирные масла.
  4. Если у вас есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, печени или желчного пузыря, вам тоже стоит воздержатся от употребления, чтобы не ухудшить течение болезни.

В наше время можно встретить во многих блюдах, когда-то давно доставленных нам торговцами из Индии и арабских стран высушенные или перетертые плоды.

С помощью такой специи кулинары со всего мира добавляют его в горячие напитки, сладости, выпечки и в заварку. Еда, в которую добавлен он становится ароматной и полезной.

Королевский малиновый пудинг

Для тех, кто хочет выбрать самый вкусный десерт, есть королевский рецепт.

Это идеальное сочетание вкусов, позволяющее насладиться пудингами и почувствовать всю их прелесть. Основная особенность подобного десерта в том, что он создается как слоеный.

Ингредиенты простые:

  • 5 ст. л. – семена чиа;
  • 1 ст. – миндальное молоко;
  • 1 ст – черника и малина.
Королевский малиновый пудинг

Совет!

Лучше всего ягоды брать в пропорции пополам. Они не должны быть замороженными, даже зимой горсть свежих легко можно найти.

  1. Семена чиа необходимо смешать с веганским молоком. Это может быть миндальное или же кокосовое. Смесь следует оставить в холодильнике на 5 часов. Тогда консистенция станет действительно подходяще для пудинга.
  2. Ягоды отдельно измельчаются в блендере. Лучше оставить небольшое количество для украшения. Не стоит смешивать малину с черникой.
  3. Заготовки нужно будет перекладывать именно в прозрачный бокал. Подобрать красивую посуду важно для подачи этого пудинга с ягодами.
  4. Понадобится поместить продукты в емкость слоями. Первым будет малина, вторым семена чиа с молоком, а третьим черника. Последним этапом становится украшение из свежих ягод. Можно добавить также экзотические фрукты, например манго.

В итоге получается удивительно красивый десерт. Способный привлечь внимание одним своим внешним видом. От такого завтрака не смогут отказаться все домашние. При этом компоненты удивительно полезные и натуральные. Они способствуют оздоровлению организма.