Классические рецепты приготовления пунша в домашних условиях

В долгой и противоречивой истории пунша доподлинно известно, что англичане вывезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, когда она отошла к ним от испанцев. Слово «пунш» происходит от староиндийского «панч», что означает «пять». Это позволило кое-кому утверждать, что напиток придумали древние индийцы. Но вернее всего у индийцев позаимствовали только идею: какие-то несколько компонентов вместе с пряностями смешивают и пьют в подогретом виде.

История пунша

Слово «пунш» пришло к нам из Индии и в переводе с древнеиндийского означает «пять». Этот напиток готовили из рома, который кипятили с сахаром, добавляли в кипящую смесь воду, а для цвета и вкуса — различные фрукты. Именно они придавали пуншу экзотический вид.

Слово «пять» подразумевало, что напиток готовился обязательно из пяти компонентов. Изначально пунш предполагает наличие рома, воды, мёда в небольшом количестве, сахара и сока фруктов.

Его любят и взрослые, и дети. Для последних рецепты пуншей немного изменены: отсутствует ром, который часто заменяют газированной водой, соками.

Именно такой безалкогольный пунш «Клюковка» представляем вашему вниманию.

Рецепты домашних слоистых коктейлей с текилой

«Красный пес»

Это достаточно крепкий алкогольный коктейль, который принадлежит к числу «мужских» напитков.

Ингредиенты:

  • 25 мл серебряной текилы;
  • соус Табаско – 5 мл;
  • 20 мл самбуки.

Процесс приготовления выглядит так:

В предварительно охлажденный небольшой стакан налейте алкогольные компоненты, не смешивая их. Для этого можно использовать нож или барную ложку.

Добавьте пару капель соуса Табаско, постепенно он должен равномерно осесть между слоями алкогольных напитков.

Пить коктейль «Красный пес» нужно залпом.

«Серебряная пуля»

Состав:

  • 30 мл текилы серебряной;
  • кофейный ликер — 20 мл;
  • 10 г лимона.

Процесс приготовления:

Кофейный ликер налейте в стопку.

Сверху аккуратно положите ломтик лимона.

С помощью коктейльной ложки уложите слой серебряной текилы.

«Краснокожий мачо»

Ингредиенты:

  • серебряная текила;
  • ликер клубничный;
  • сироп лаймовый.

Для приготовления по этому рецепту коктейля с текилой следует взять всех компонентов по 20 мл.

Готовьте коктейль таким способом:

В стопку налейте лаймовый сироп.

С помощью коктейльной ложки аккуратно уложите слоями сначала клубничный сироп, а затем – серебряную текилу.

«Безымянный»

Состав:

  • Айриш Крем;
  • Голубой Кюрасао;
  • текила;
  • Гренадин.

Для приготовления по этому рецепту простого коктейля с текилой всех компонентов следует взять по 10 мл.

Используя этот рецепт слоистого коктейля с текилой, придерживайтесь такой инструкции его приготовления:

В стопку налейте Гренадин.

Затем слоями красиво уложите Айриш Крем и Блю Кюрасао, используя нож или коктейльную ложечку.

Верхний слой – текила. Перед тем, как выпить коктейль, его поджигают, и пьют «Безымянный» залпом.

«Дики Уолбэнгер»

Ингредиенты:

  • 45 мл водки;
  • серебряная текила – 45 мл;
  • 275 мл сока апельсина;
  • лед.

Процесс приготовления:

Бокал хайболл на 1/3 наполните льдом, сверху вылейте водку и текилу.

Влейте в хайболл сок апельсина и пейте напиток, не размешивая его.

«Храбрый бык»

Состав:

  • 25 мл серебряной текилы;
  • 25 мл кофейного ликера.

Приготовление:

В стопку влейте кофейный ликер.

При помощи ложки или ножа уложите слой текилы.

«Мексиканский космонавт»

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 30 мл;
  • 20 мл мятного ликера;
  • 40 г лимона.

Готовьте коктейль «Мексиканский космонавт» так:

В стопку влейте мятный зеленый ликер.

Используя ложку, аккуратно уложите слой текилы, а сверху – лимонного сока.

Знатоки рекомендуют, прежде чем выпить коктейль, покрутить стопку с содержимым вокруг своей оси. Пьют «Мексиканский космонавт» залпом.

«Птичий помет»

Понадобятся:

  • 10 мл серебряной текилы;
  • ежевичный ликер – 30 мл;
  • 5 мл молока.
Читайте также:  Компот из кураги полезные свойства и противопоказания

Процесс приготовления:

Ежевичный ликер вылейте в небольшую стопку.

С помощью ложки сверху уложите слой серебристой текилы.

Через трубочку влейте 5 капель молока.

«Чихуа-хуа»

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • кусочек тростникового сахара;
  • несколько кубиков льда.

Процесс приготовления коктейля «Чихуа-хуа» выглядит так:

В стопку влить ликер.

Используя барную ложку, уложить слой текилы, поджечь его зажигалкой.

На вилку положить кубик тростникового сахара и подержать его несколько секунд над пламенем, чтобы он расплавился, а капли карамели попали в стопку с напитком.

Потушите огонь, по краю стопки проведите кубиком льда и сразу выпейте коктейль залпом.

«Горный рассвет»

Состав:

  • 45 мл текилы;
  • 15 мл сока лайма;
  • Mountain Dew – 90 мл;
  • сироп Гренадин – 1 ч.л.;
  • колотый лед.

Приготовление:

В бокал насыпьте колотый лед.

Добавьте в него все компоненты, кроме Гренадина, и перемешайте.

Сверху аккуратно вылейте слой Гренадин.

Пейте напиток через соломинку, не размешивая его.

Традиции мексиканцев

Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».

Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.

Состав Сангриты:

  • Спелые томаты или томатный сок.
  • Апельсиновый фреш.
  • Сельдерей.
  • Свежий огурец.
  • Соус «Табаско».
  • Сок лайм.
  • Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
  • В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.

Процесс приготовления предельно прост. Твердые ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на терке. В получившуюся массу добавляем сок и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Способ употребления:

  • Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
  • Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
  • Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).

В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.

Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:

Топ-популярных коктейлей на все случаи жизни

  • Поинтересуйтесь, чем знаменит кубинский аперитив на основе светлого рома, более известный, как , и почему международная ассоциация барменов IBA включила его в разряд официальных коктейлей.
  • Сочетание клюквенного и лимонного сока с водкой и ликером триппл-сек, это – , обладающий неординарным, потрясающим вкусом. По классификации его относят к категории коктейлей «на целый день».
  • Кто не знает классическое сочетание томатного сока с водкой, именуемое не иначе, как . Его относят к категории «современной классики» по квалификации IBA.
  • Текила и лайм – основа , также относящийся к классическим современным коктейлям «на весь день».
  • Ароматный напиток на основе сухого вермута с нежным апельсиновым вкусом – это основные характеристики —коктейля Бьянко с мартини—. Он принадлежит к числу немногих коктейлей, которые не смешиваются.

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
  2. Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В конце приготовления добавьте ром.
  5. Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 600 мл;
  • ром – 120 мл;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
  2. В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
  3. Сверху присыпьте специями.

Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой.

Предлагаем ознакомиться Методы кодирования от алкоголизма: укол, торпеда, психологическое и аппаратное кодирование

Немецкий рождественский пунш

Этот пунш включает в себя не только ром, но и вино. В чем-то приготовление похоже на глинтвейн. Но самое классное в этом напитке – его подача. В Германии его называют «Пунш из жженого сахара» или «Feuerzangenbowle», что дословно означает «огненные клещи». Для этого огненного действа мы сначала готовим пряный напиток из вина и ставим чашу с ним в центре стола, чтобы всем гостям было видно. Сверху кладем те самые «клещи» или щипцы, которые больше походят на лопаточку, а на них кладем сахарную головку, пропитанную ромом, и поджигаем. Головка быстро вспыхивает и начинает играть разными цветами огня от синего до оранжевого. Это смотрится очень красиво. А между тем сахар плавится, стекает и попадает в пунш, даря ему особый вкус.

Как приготовить винный пунш:

  • Красное сухое вино – 2 бутылки;
  • Апельсиново-лимонный фреш – 1 стакан (200 мл);
  • Яблоко или груша – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Пряности (корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех);
  • Темный ром (больше 40, а лучше 53 градуса) – 50 мл;
  • Сахарная головка – 1 шт. (около 250 гр).

Режем фрукты на дольки и складываем в кастрюлю. Туда же добавляем специи и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и ждем, когда пряности раскроют свой аромат. Как только запах пошел, добавляем сахар и растворяем его. Вливаем вино и фреш, а затем нагреваем все до 70 градусов. Пунш готов, теперь можно приступать к поджиганию.

Читайте также:  Домашнее вино из черной смородины рецепт с фото пошагово

Вместо сахарной головки можно использовать и рафинад. Если ром выгорел, а сахар остался, то можно прямо в процессе горения добавить еще немного рома. Но будьте осторожны, так как огонь может перекинуться на струйку подливаемого рома. Лучше перелить его в отдельный стакан из бутылки, и уже оттуда лить на сахар. Поджигать сахарную головку удобнее с помощью зубочистки. Если хотите добавить еще немного спецэффектов, то насыпьте молотую корицу в солонку и начните посыпать ей горящий сахар. Корица будет красиво искриться, не долетая до огня.

Новогодний коктейль

Рецепт Йорга Закуловски, главного титестера компании TEEKANNE

4 пакетика черного чая 200 мл воды Статья по теме Искусство смешения. 7 самых необычных коктейлей для новогодней вечеринки 1 ст. л. сахарной пудры 1/2 апельсина 6-8 ст.л. ликера Aperol или Campari Шампанское или просеко Кубики льда

Шаг 1. Пакетики заварить и дать настояться в течение 8 минут. Шаг 2. Вынуть пакетики, добавить сахарную пудру и дать чаю остыть. Шаг 3. Разрезать апельсин на 4 части, разложить дольки по 4 бокалам и положить лед. Шаг 4. Добавить в каждый бокал 1-2 ст. Aperol и холодный чай. Долить ледяным просеко.

Текила с пивом

Этот напиток называется «Контрольный выстрел», и необычен он тем, что в его составе есть пиво. Вернее, сначала нужно выпить приготовленный по рецепту шот, а затем запить его пивом. Согласитесь, что это довольно необычно, поэтому обязательно попробуйте такое сочетание.

Ингредиенты

Название Количество
«OLMECA Blanco» 15 мл
—пиво «Corona Extra»— 300 мл
сок из томатов 30 мл
маринованный перец халапеньо 1 шт.
красный «Табаско» 2 мл
перец 1 г
соль 1 г
Текила с пивом

Пошаговое руководство

  1. В стопку для шотов влейте 30 мл сока из томатов.
  2. Туда же добавьте 2 мл «Табаско» и по 1 г соли и перца.
  3. С помощью ложки уложите сверху слоем 15 мл «OLMECA».
  4. Декорируйте стопку перчиком халапеньо.
  5. В бокал для пива влейте 300 мл «Corona Extra».

Кровавый Punsch

Он станет оригинальным украшением любого мероприятия благодаря неповторимому готическому виду. Особенно кстати такой алкоголь придется на Хеллоуин.

Вам понадобится:

Кровавый Punsch
  • Сахарный песок – полкило;
  • Вода – пол-литра;
  • 2 лимона + 3 для цедры;
  • Ром – 200 мл;
  • Вино красное полусухое – бутылка 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем воду и сахарок, ставим на пламя и даем закипеть. Варим сироп в течение 5 минут после процесса закипания;
  2. Остужаем сладкую жидкость и добавляем к ней лимонную цедру и сок от двух лимончиков;
  3. Перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино;
  4. Убираем в холодильник на 3 часа;
  5. Делаем оригинальное украшение в виде белой руки. Для этого обычную медицинскую перчатку нужно наполнить водой, аккуратно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замерзания. Потом просто разорвите перчатку;
  6. Кровавый пунш подается в глубокой большой чаше, а сверху размещается ледяная рука.

Можно использовать для приготовления еще один алкогольный рецепт, содержащий клюквенный сок. Он создаст своеобразные «подтеки из крови».

Кровавый Punsch
  1. Объединяем в одной емкости по пол-литра яблочного сидра и вина «Пино-Гри», а также половину стакана коньяка (можно заменить бренди);
  2. Нарезаем любые фрукты (яблоки, ананасы, персики, груши) дольками и выкладываем сюда же;
  3. Выдерживаем содержимое в холоде не менее часа;
  4. Заливаем 750 мл клюквенного морса;
  5. Переливаем напиток в кувшин и подаем. Можно обложить емкость сухим льдом или облепить мармеладными фигурками, например, пауков.