Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие  пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить  глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье. 

Какие ингредиенты могут использовать

Основной ингредиент напитка — вино. В большинстве случаев при приготовлении отдают предпочтение красному сухому и полусухому, иногда полусладкому. Не советуют выбирать крепленые сорта вин: во время нагрева они приобретают резкий привкус спирта. Если хочется сделать более крепкий вариант, лучше добавить к вину коньяк, ром или бренди. Есть рецепты на белом вине. При его использовании рекомендуется добавлять больше сладких составляющих — сахара или меда, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

При желании сделать глинтвейн безалкогольным в качестве основы можно использовать виноградный или яблочный сок.

При приготовлении напитка нельзя обойтись без пряностей. Предпочтительней использовать их целыми. При добавлении специй для глинтвейна в молотом виде их не всегда удастся отфильтровать, из-за этого жидкость становится мутной. Наиболее распространенные специи: корица, кардамон, черный и душистый перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян. Можно добавлять другие специи на свой вкус — существует разные вариации рецептов.

Чтобы подсластить напиток, часто сахар заменяют медом. Такой вариант полезен при простуде и насморке: сочетание нагретого вина с добавлением фруктов и меда дает благотворный эффект. Из фруктов используют в основном цитрусы, но есть рецепты с яблоками и ягодами. Среди прочих ингредиентов могут применяться орехи, изюм, сухофрукты, травы.

Согласно калькулятору калорий, 100 г глинтвейна содержат около 100 кКал, в зависимости от используемых составляющих. В готовом напитке содержатся преимущественно углеводы и почти нет белков и жиров.

Состав глинтвейна

Витаминизированный эликсир, поднимающий настроение и иммунитет, можно приготовить дома. Вкус и аромат будут зависеть от композиции дополнительных компонентов, добавленных к основе – красному или белому вину. Выбор основного составляющего огненного напитка происходит исходя из индивидуальных вкусов и пожеланий.

Ниже приводим краткий список того, что нужно для глинтвейна в домашних условиях:

  • посуда – эмалированная или из огнеупорного стекла, предполагаемым объемом больше 2 литров;
  • стеклянная, деревянная лопаточка для помешивания;
  • высокие чашки, бокалы.
Читайте также:  4 оригинальных способа приготовления лимончелло в домашних условиях

Выбор компонентов, входящих в состав глинтвейна в домашних условиях, зависит от вкусовых предпочтений, вида, сорта, цвета вина, ожидаемого результата.

Желательно тщательно обдумать список ингредиентов:

  • подсластители – мед, свекольный сахар (на любителя);
  • пряности – коричные палочки, гвоздичные бутоны;
  • сладкий восточный привкус добавят анис, кардамон;
  • в небольших дозах можно использовать привычные специи – перец черный, орех мускатного дерева, кориандр молотый;
  • лист лавра можно добавить на несколько секунд перед окончанием приготовления по причине высокого содержания эфира в листьях этого растения, способного перебить все остальные ароматы;
  • добавить кислоты можно с помощью лимона, апельсина, барбариса;
  • пряные травы придадут нотку летнего солнечного настроения в холодную пору.

Быстрый рецепт классического алкогольного глинтвейна

Кухонные принадлежности: кружка; сотейник с толстым дном; плита; чайная ложка; столовая ложка; маленькая пиала.Ингредиенты

Красное вино (сухое) 150 мл
Мед (гречишный) 0,5-1 ч. л.
Зерна кардамона 2-3 шт.
Корица 4 г
Гвоздика (соцветия) 3 шт.
Анис 1-2 шт.
Душистый перец (горошком) 3 шт.
Цедра (апельсиновая) 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупать дорогое качественное вино для такого напитка вовсе не обязательно, даже нежелательно. Все тонкие нотки и акценты перебьются специями, и вы только зря потратите средства.
  • Подойдет простое, не очень дешевое, экстрагированное красное сухое вино.
  • Можете приобрести Каберне Совиньон, Мерло, Пинотаж.
  • Для глинтвейна неплохо подойдут и белые сорта, например Шардоне.

Пошаговое приготовление

  1. На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем в него 150 мл красного сухого вина.
  2. Сразу добавляем специи: пару зерен кардамона, одну штуку аниса, три соцветия гвоздики, несколько горошин душистого перца и маленькую палочку корицы.
  3. Нагреваем вино до появления первых пузырьков воздуха и выключаем конфорку. Добавляем 0,5-1 чайную ложку меда по вашему вкусу. Размешиваем до растворения.
  4. После добавляем 5 г цедры апельсина. Накрываем сотейник крышкой и даем настояться напитку в течение десяти минут.
  5. По истечении времени процеживаем его в кружку или стакан через ситечко.
  6. Наслаждаемся ароматным глинтвейном добавив в него еще одну звездочку аниса.

Видеорецепт

Посмотрите видео с рецептом приготовления классического глинтвейна в домашних условиях с простым набором специй. Готовить его просто и быстро в обычной кастрюльке. Вы можете разнообразить набор специй и добавок по собственному вкусу.

Кулинарные рекомендации

  • Никогда не перегревайте вино. Высокие температуры могут пагубно влиять на некоторые сорта вин. Вино на слабом огне прогреваете, но ни в коем случае не кипятите.
  • Добавлять вино в специи нужно по чуть-чуть и медленно. Их сначала вы можете не просто подогреть, а даже слегка поджарить.
  • После приготовления выключите конфорку и дайте вину еще больше настояться со специями примерно двадцать минут, утеплив емкость.
  • Если вы не хотите, чтоб в глинтвейне плавали кусочки специй, варите их в мешочке из марли.

Необходимые ингредиенты

Узнаем, как делать глинтвейн в домашних условиях. Компоненты для приготовления напитка можно найти практически в любом магазине.

Вино для приготовления глинтвейна

Главный ингредиент – красное вино. Необязательно подбирать дорогой продукт. Главное, чтобы вино было сухим или полусухим. Сладкое или десертное придадут законченному напитку слишком резкий вкус. Если вино окажется слишком кислым, то при приготовлении можно добавить сахарный песок, 1-2 столовых ложки.

Объем зависит от того, на сколько порций рассчитан глинтвейн. На четыре порции достаточно одной бутылки объемом 750 мл.

Не следует брать крепкие вина: идеальным для глинтвейна будет напиток крепостью 7-8 %.

Пряности

Согласно рецепту, классический глинтвейн требует добавления следующих специй:

  1. Корица. Можно взять молотую, но лучше в палочках. 1-2 палочек будет достаточно.
  2. Гвоздика. Хватит 5-7 штучек.
  3. Мускатный орех. Опять же проще и удобнее в приготовлении будет цельный орех, 1 штука.
Читайте также:  Малиновый компот на зиму в 3-х литровых банках

Молотые специи не рекомендуются: даже при процеживании слишком мелкие частички останутся в напитке, сделав его мутным. К тому же будет неприятное ощущение при употреблении.

Другие пряности

По желанию можно заменять упомянутые специи другими. Используют:

  • черный перец горошком;
  • молотый имбирь;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • шафран;
  • анис и другие специи по желанию.

Не рекомендуется перегружать глинтвейн всевозможными специями: их вкусовые свойства не раскроются, если одна пряность будет забивать другую. 2-3 видов вполне достаточно.

Дополнительные ингредиенты

вина и специй в глинтвейн добавляют такие компоненты, как цедру апельсинов и лимонов, мандарины, кусочки яблок, мед, небольшое количество крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди). Это необязательно для классического напитка и делается по вкусу.

Как варить глинтвейн рецепты

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).
  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем  настаиваться до 15 минут.
  • берем  другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.

Медовый глинтвейн рецепт

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем  и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Глинтвейн с орехами

  • красное вино ( 1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи ( 5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем  весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до  7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить,  налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика ( 3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и  пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый

  • крепкое красное вино ( 1 бут.)
  • корица ( 2 палочки)
  • сок из красных апельсинов ( 350-400 мл.)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим  ее на полоски.  Далее наливаем вино в посудину  и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона  (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.

Как варить глинтвейн из белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар ( 1-2 ст.л)
  • корица ( 2 пал.)
  • лимон (1 шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2 шт)
  • вода (1/2 ст)
Читайте также:  Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками  заливаем водой и доводим до кипения. После – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем. Подаем в высоких бокалах и украшаем ломтиком апельсина.

Вам может  понравиться: Польза зеленого чая

Tweet

Как варить глинтвейн рецепты

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Как правильно готовить целебный напиток?

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина. Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов. Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Как правильно готовить целебный напиток?

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые. Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как правильно готовить целебный напиток?

Современные рецепты глинтвейна

Сегодня можно позволить себе большое разнообразие, а добавляя различные специи, создать напиток на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (Каберне это идеальный вариант)
  • 1 очищенный и порезанный апельсин
  • 8-10 гвоздик
  • 3 ст.л. меда или сахара
  • 3 палочки корицы
  • 1 чайная ложка свежего имбиря или 2 ч.л. молотого имбиря

Если вам не нравится имбирь, то можно заменить на любую специю по вкусу. Опция: 2 ст.л. коньяка или бренди по желанию.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
  2.  Медленно нагревайте, начиная с маленького огня, постепенно увеличивая температуру.
  3.  Постоянно помешивайте, чтобы растворить весь мед или сахар.
  4.  Этот процесс займет 20-25 минут.
  5.  Когда пойдет пар и вино готово закипеть, уберите с огня. Глинтвейн нельзя доводить до кипения.
  6.  Разлейте глинтвейн по бокалам, предварительно убрав специи.
  7. Добавление меда или сахара делает глинтвейн довольно сладким, если вы не любитель сладкого, то уменьшите количество сахара.

Пряности для глинтвейна

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Пряности для глинтвейна

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Пряности для глинтвейна

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.