Клюквенный смузи /рецепт с фото пошагово

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Описание рецепта — ПП Овсяный смузи с фруктами и клюквой:

Нежный и питательный смузи на завтрак ! Прекрасное сочетание сладковатого напитка и кислых ягод клюквы . Энергия на весь день …ПП Овсяный смузи с фруктами и клюквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,44 г Жиры 1,8 г Углеводы 22,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий

Шаг 1:

Мёд
1 ст. л.
Овсяные хлопья
2,5 ст. л.
Финик
3 шт.
Вода
50 мл
Банан
1 шт.
Молоко коровье
250 мл
Клюква
по вкусу

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 3 минутки . Добавить мёд, финики ( удалить косточки ) , банан , молоко . Все взбить погружным блендером . Украсить клюквой или любыми другими ягодами ! Все )

Мохито с клюквой

  • клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • лайм — 1 шт.
  • белый ром — 100 мл
  • минеральная вода с газом
  • веточки розмарина для украшения

Готовим клюквенный сироп. Для этого складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. В стаканы выдавливаем сок из лайма (на один стакан идет сок из половинки лайма). Перемешиваем. Добавляем лед и вливаем по 50 мл сиропа и рома в каждый стакан. Заливаем все газировкой и украшаем ягодами клюквы и веточками розмарина.

Ягодный завтрак

Если в вашей семье подрастают дети, то не ленитесь готовить для них вкусные и полезные коктейли. Привычка питаться здоровой едой формируется в семье, поэтому запоминайте понравившиеся рецепты или придумывайте свои методом проб и ошибок. А мы рекомендуем вам простой рецепт ягодного смузи в блендере:

  • Один небольшой банан и половинку спелого киви очистите от кожуры, произвольно порежьте, а затем положите в чашу блендера.
  • Добавьте к ним 150 граммов малины (замороженной или свежей) и 120 граммов черники.
  • Фундук (15 орехов) измельчите отдельно в крошку.
  • Включите блендер, перелейте готовый напиток в стаканы и украсьте его молотыми орехами.

При желании можно добавить в напиток капельку меда, а затем аккуратно перемешать его с ягодной массой.

Рецепты смузи с кефиром

Чтобы приготовить смузи необходимо наличие блендера, кефир и фантазия. Существует огромное множество рецептов смузи с кефиром, каждый сможет порадовать себя десертом с самыми любимыми ингредиентами.

К примеру, в разгар ягодного урожая можно сделать смузи с черной смородиной, смешав горстку ягод, сахар и стакан кефира. Такой вариант очень полезен, ведь смородина – кладезь витамина С, особенно много его содержится в свежих ягодах, которые не подвергались термической обработке.

Еще один прекрасный вариант – кефирный смузи с клубникой. Он напоминает по вкусу мороженое, особенно, если кефир предварительно хорошо охладить.

Как вариант, для смузи можно использовать кефир в сочетании с йогуртом, ряженкой или молоком. Однако самыми диетическими являются именно с добавлением только кефира, который желательно выбирать маложирный.

Смузи с кефиром можно приготовить из нескольких видов фруктов и ягод. Очень вкусное сочетание клубники и малины. Последнюю можно также прекрасно сочетать с голубикой и черникой.

Отдельного внимания заслуживает смузи с вишней. По вкусу он напоминает очень густой и насыщенный йогурт, но все ингредиенты натуральные и нет пищевых красителей и ароматизаторов.

В смузи можно добавлять лед, но стоит помнить, что в таком случае сначала в блендере измельчается лед с фруктами или ягодами, а уже потом вводится кефир.

Интересно узнать, что смузи с кефиром бывают и овощные. Такие варианты прекрасно подойдут приверженцам здорового образа жизни. Принцип приготовления таких смузи не отличается от фруктовых, а ингредиентами послужат огурцы, зелень, чеснок, болгарский перец и томаты. Овощные смузи можно приправить специями и посолить. Они прекрасно заменят салаты, но при этом абсолютно не навредят фигуре.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

Рецепт смузи с виноградом

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.
Читайте также:  Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.
Особенности приготовления

В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Читайте также:  Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.

Можно ли заменять смузи приемы пищи?

Есть несколько диет, которые не предполагают употребление других продуктов.

Жесткая 7-дневная диета: 4-5 раз есть только по стакану смузи (около 250 г.) каждый день через 2-2,5 часа.

Трехдневная смузи-диета более легкая. Она предполагает замену 3 приемов пищи коктейлями, а в остальное время – употребление обычных низкокалорийных продуктов:

  1. Завтрак – овсянка на воде, яблочный сок (1 стакан).
  2. Второй завтрак – 250 г. коктейля.
  3. Обед – отварное филе курицы, стакан куриного бульона.
  4. Полдник – порция смузи.
  5. Ужин – коктейль из вареных овощей, куда входит оливковое масло и зелень.

Смузи из клюквы: полезные свойства

Ягоды клюквы и клюквенные напитки обладают множеством полезных качеств.

Укрепление иммунитета

Употребление богатой витаминами клюквы – отличная профилактика авитаминоза и ослабления организма, а значит, и простудных заболеваний.

При простудах клюква с медом снимает жар и придает сил, действует как антибиотик, помогая организму поскорее справиться с недугом.

Предупреждение развития рака

Витамины, играющие роль антиоксидантов, защищают организм от язвы желудка и онкологических заболеваний.

Улучшение работы пищеварительной системы

Клюква повышает аппетит и ускоряет переваривание пищи и должное ее усвоение.

Смузи из клюквы: полезные свойства

Регулярно употребляя эту ягоду, люди избавляются от гастрита с пониженной кислотностью и получают здоровую поджелудочную железу.

Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы

Благодаря содержанию проантоцианидина клюква обладает диуретическим свойством, помогает при воспалениях мочевого пузыря, мочеполовых инфекциях, пиелонефрите.

Смузи из клюквы и минералки, в котором содержится бензойная кислота, при ежедневном употреблении избавляет женщин от такой неприятной болезни, как цистит.

Борьба с лишним весом

Ускоряя обмен веществ, и насыщая организм полезной мякотью, обладающей ощелачивающим действием, клюква выводит шлаки и токсины, способствует переработке отложенных жиров, приводит в норму гормональную систему, а значит, помогает похудеть.

Кроме прочего, ягоды клюквы помогают лучше усваивать кальций и избавляют организм от свободных радикалов, ускоряющих старение.