Кофе американо — младший брат эспрессо

Америка́но (итал. Caffè Americano  — кофе по-американски) — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.

Пошаговое приготовление

  1. Сделать кокосовое хрустящее печенье Америка самостоятельно несложно. Сперва необходимо приготовить сухую смесь. Для этого в глубокую посудину отправляем следующие ингредиенты: 140-150 г пшеничной муки, 70 г кокосовой стружки, 1/4 ч. л. соды и 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста. Все сыпучие ингредиенты солим щепоткой поваренной соли, и все хорошенько перемешиваем сухой столовой ложкой.
  2. В отдельную посудину кладем 100 г сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и подтаяло. Используя миксер, взбиваем мягкое сливочное масло до однородности на максимальной скорости. Достаточно его перебивать на протяжении 1-2 минут.
  3. Не прекращая взбивать миксером сливочное масло, отправляем к нему порционно 150 г сахара. Лучше выбирать мелкий сахар, чтобы он лучше и быстрее растворился. После добавления всего количества сахара продолжаем все перемешивать со сливочным маслом до однородности.
  4. В получившуюся массу вбиваем 1 куриное яйцо и добавляем 1/2 ч. л. ванилина. Еще раз все хорошенько перемешиваем миксером на протяжении 2-3 минут, пока не выйдет масса однородной консистенции.
  5. В посудину к этой массе добавляем небольшими порциями сухую смесь. После каждого добавления все необходимо хорошенько перемешивать лопаткой, чтобы не образовывались комки. Тесто должно получиться достаточно густым, при этом, оно липнет к рукам.
  6. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем столовой ложкой тесто для печенья. Стараемся, чтобы заготовки получались круглой формы.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться кокосовое печенье на 20 минут.
  8. Спустя 20 минут достаем готовое печенье из духовки и оставляем его постоять несколько минут при комнатной температуре. Оно должно полностью остыть. Перекладываем остывшее печенье Американо на красивое блюдо и подаем к чаю либо кофе. Оно получается очень вкусным, хрустящим и с приятным кокосовым привкусом. По желанию, можете добавить в тесто кусочки шоколада, тогда печенье выйдет еще вкуснее.

Основные виды американо

Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.

Европейский же вид американо — и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:

Основные виды американо
  1. Классический итальянский американо. Такой рецепт приготовления подразумевает, что порция готового эспрессо будет разбавлена горячей водой. Но если одной из основных и обязательных характеристик для качества эспрессо выступает плотная крема (пенка), то добавление воды разрушает ее и в итальянском американо пенка перестает быть непременной составляющей.
  2. Скандинавский американо (встречается также название “шведский”). Этот рецепт кофе американо отличается от классического очередностью действий – сперва в чашку наливают горячую воду, а эспрессо добавляют вторым этапом. Таким образом, в напитке сохраняется крема (пенка). В этом случае чашка с горячей водой может помещаться прямо под раздаточный элемент кофемашины для наполнения ее готовым эспрессо.
  3. Европейский демократический американо. Подогретая до 84-92 градусов вода объемом 120 мл подается отдельно, а готовый эспрессо отдельно. Этот способ подачи используют сегодня во многих барах, ресторанах и профессиональных кофейнях.
Читайте также:  Вишневый компот из замороженной вишни рецепт

Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» — есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.

Рецепт коктейля Американо

Напиток имеет только алкогольный вариант, попытки заменить ингредиенты не привели к успеху. В некоторых барах Америки, содовую заменяют на апельсиновый сок. В таком случае коктейль теряет свои свойства и становится невыразительным и сладким.

Инвентарь

  • Стакан Old Fashioned.
  • Барная ложка.
  • Трубочка.
Рецепт коктейля Американо

Ингредиенты

  • 50 мл сладкого красного вермута (идеальный вариант — Martini Rosso или Rosato);
  • 50 мл красного итальянского биттера Campari;
  • 20-50 мл газированной воды (содовой);
  • 4-5 кубиков льда (крошка не подойдёт);
  • 25 грамм апельсина — по желанию.

Если уменьшить вдвое количество Campari — получится лёгкий, женский вариант.

Способ приготовления

Приготовление микса простое. Достаточно смешать все ингредиенты в равных пропорциях.

Подаётся коктейль в бокале «highball» или «old fashioned». Классический коктейль Американо состоит из итальянских напитков. Единственная сложность в приготовлении — найти нужные ингредиенты.

Рецепт коктейля Американо
  • В широкий, высокий стакан «хайболл» или «олд фэшен» поместить кубики льда.
  • Затем добавить в бокал с кубиками льда 50 мл красного вермута и 50 мл биттера Кампари.
  • Добавить 20-50 мл газировки. Чем больше содовой в коктейле, тем меньше крепость напитка.
  • Содержимое перемешать барной ложечкой.
  • Украсить долькой апельсина или лимона.

Хорошего времяпровождения и приятной дегустации. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Рецепт итальянского коктейля Американо

Коктейль Американо – итальянский напиток, соединивший высокую крепость (20-26%) и цитрусовую горечь благодаря Кампари и красному вермуту. Удивительный баланс между горьким и сладким делает этот сочно-алый микс крайне освежающим.

Маленькие секреты

Мужская половина Соединенных Штатов и Италии, где этот аперитив особенно популярен, считают его незабываемым. Именно к этой категории его отнесла Международная ассоциация барменов.

Рецепт итальянского коктейля Американо

Готовится Американо методом «билд» — простым перемешиванием. Для этого понадобятся только необходимые ингредиенты и барная ложечка.

Коктейль отлично повышает аппетит, поэтому его пьют до еды. Подают во вместительных стаканах, типа олд фэшен или хайболл; украшают лимонным или апельсиновым ломтиком.

По поводу трубочки для пития горячительного ведутся споры, но думается, каждый сам может определить, как пить Americano — через соломинку или прямо из бокала. Закуской служит основное блюдо, пицца, равиоли, салат с моцареллой, сыры или цитрусовая нарезка.

Читайте также:  Брага из яблок для самогона, как поставить в домашних условиях

Исторический очерк

Создатель микса, Гаспар Кампари, сделал его хитом своего бара в середине 1860-х. Тогда напиток звался «Милан-Торино», ведь именно из этих городов доставлялись его основные компоненты. Однако коктейль вступил в новый век с другим названием. На это событие повлияли посиделки американцев в баре Гаспара, а точнее – их восторги по поводу отличного аперитива. На вопрос о том, что они пьют, хозяин гостеприимно ответил: «Американо».

Рецепт итальянского коктейля Американо

Интересные факты:

  • Адольф Торелли в 1928 г. включил микс в свой огромнейший справочник по коктейлям;
  • Ян Флеминг во время работы над первой книгой про агента «007» решил, что будет неплохо, если Джеймс Бонд в одном из баров отведает столь популярный напиток.

Рецепт Американо

Это классическая вариация коктейля, с типичными для нее пропорциями, горько-сладким, слегка травяным вкусом и рубиновым цветом. Калорийность состава варьируется от 60-ти до 70-ти ккал на порцию, в зависимости от вида влитого в стакан вермута.

  • красный вермут (сладкий), например, Martini (Rosso или Rosato) или Cinzano (Rosso или Rose) – 30 мл;
  • ликер Campari – 30 мл;
  • содовая (обычная газировка) – 10-50 мл (по желанию).
Рецепт итальянского коктейля Американо
  • В объемный бокал опустите несколько кубиков льда или камней для виски (дробленый лед здесь не пригоден).
  • Влейте вермут и ликер, дополните смесь содовой. Крепость напитка будет варьировать в зависимости от ее количества в вашем аперитиве.
  • Размешайте состав барной ложечкой и украсьте бокал долькой любого цитруса.

Рекомендуем попробовать

  • в американской версии этого алкоголя ликер и вермут берутся по 50 мл, в остальном же рецепт неизменен;
  • легкий, женский вариант получается, если количество Кампари уменьшить вдвое;
  • Dry Americano получается при замене сладкого вермута сухим, а Perfect Americano – если сладкий и сухой вермут берутся поровну;
  • достойный по вкусу напиток получается при замене вермута розовым шампанским (брать его при этом можно вдвое больше, чем ликера, а содовую и вовсе не добавлять);
  • газированную воду допустимо заменять тоником, но при этом горечь усилится, а вот от соков (допустим, апельсинового) или лимонадов она сильно нивелируется; замена содовой джином ведет к созданию коктейля Негрони.

Безалкогольного Americano не существует, замена главных компонентов сиропами полностью исказят вкус напитка (можно сказать – испортит его).

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.
Кофе по-турецки

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Рецепты

Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.

Читайте также:  Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов

Классический

Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.

С молоком

Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.

Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.

С медом и корицей

Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.

В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.

С мятой

Рецепты

Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.

Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.

Со льдом

Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.

  1. Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
  2. Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.

Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.

Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.

Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.

Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.