Кофе эспрессо: особенности напитка и способы приготовления

Быстрый горячий бодрящий напиток, который быстро выпивается. Так можно охарактеризовать эспрессо кофе – что это такое и чем отличается от обычного, так это крепостью и насыщенностью вкуса. Под обычным в данном случае подразумевают заваренные в чашке зерна – наподобие чая. Важное условие кофе espresso – давление в кофеварке или мелкий помол в турке.

Рекомендуемые напитки в меню кофейни

Это уже не кофе, но при наличии кипятка почему бы не продавать и чай? Есть категория людей, которая не пьет кофе, и тут чай будет как раз кстати. Конечно, его будут покупать не очень часто, но если бы в этом не было смысла, большинство кофеен не продавали бы этот напиток. Кроме того, существуют различные вариации холодного чая для летнего периода.

Раф готовится посредством смешивания эспрессо, молока, сливок, сиропа, и последующим взбиванием паром. Сверху напиток иногда украшается взбитыми сливками и топпингом. Очень популярны лавандовый, ванильный и медовый раф.

Если обратить внимание на ассортимент кофеен, этот напиток присутствует почти всегда.

Какао

Для приготовления этого напитка какао-порошок смешивается с сахаром, добавляется немного кипятка, в результате получается густая масса, которую необходимо хорошо размешать, после чего добавить горячее молоко.

Какао особенно популярно в холодное время года. В кофейнях часто можно встретить какао с зефирками, с медом и с перцем.

Горячий шоколад

Чтобы приготовить этот напиток молочный шоколад топится паром и добавляется молоко до густой консистенции, в получившуюся заготовку вливается капучино. В формате «кофе с собой» напиток перемешивается, чтобы шоколад не остался снизу.

С целью увеличения разнообразия можно создавать варианты с белым или горьким шоколадом.

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.
Читайте также:  Коктейли с имбирем для диеты: лучшие рецепты

Если кофемашина не оснащена функцией подогрева посуды, ее следует предварительно обдать кипятком.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды. Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка.

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

  1. В бокал влить 20 мл рома и поджечь его.
  2. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа. Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть.
  3. Добавить в состав 50 мл кофе.

Украшать поверхность коктейля «Сон пирата» рекомендуется взбитыми сливками

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

Классический рецепт

молотый кофеВ данном процессе важны следующие характеристики:

  1. Давление. Поскольку сам этот напиток называется на итальянском языке «экстра давление», этот показатель является наиболее важным. Он должен достигать 8-9 единиц, которые бариста называют «бары».
  2. Помол. От того, насколько хорошо измельчено зерно, зависит качество и вкус получаемого по итогу напитка. В чём разница, какого размера будут частицы? От этого зависит скорость протекания через них воды. Если помол чрезмерно крупный, вода не успеет впитать в себя всё необходимое от зерна, если чересчур мелкий, образуется взвесь, способная испортить эспрессо пыльным послевкусием. Оптимальным остаётся средний помол.
  3. Выбор кофеварки. Отличия во вкусе напитка связаны и с аппаратом для приготовления. В сетевых местах, как правило, используются рожковые кофемашины, дающие напиток намного крепче того, что мы можем самостоятельно приготовить дома в турке или гейзерной кофеварке.
  4. Граммовка. Задаваясь вопросом о том, как готовить что-либо, стоит сразу спросить специалистов, сколько же вешать того или иного ингредиента в граммах. Кофе в данном случае не стал исключением. Классической схемой является использование одной чайной ложки молотого кофе в зернах, что составляет 7 грамм кофе на чашку напитка. Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен Коктейли сауэр Коктейльная вечеринка Коктейльное платье Международная ассоциация барменов Флейринг
Незабываемые Авиация Американо Бакарди Бренди Александр Белая леди Виски сауэр Гланды обезьянки Дайкири Дерби Джин-физ Джон Коллинз Казино Клевер Клуб Лицо ангела Манхэттен Мартини Между простынями Мэри Пикфорд Негрони Олд фешен Отвёртка Парадис Плантаторский пунш Порто-флип Рамоз Физ Ржавый гвоздь Сазерак Сайдкар Смокинг Стингер
Современная классика Беллини Восходящее солнце Золотая мечта Кайпиринья Кир Космополитен Кофе по-ирландски Крёстная мать Крёстный отец Кровавая Мэри Куба либре Кузнечик Лонг-Айленд Лошадиная шея Май Тай Маргарита Мимоза Морской бриз Московский мул Мохито Мятный джулеп Пина колада Роза Секс на пляже Сингапурский слинг Французский связной Французский 75 Харви Волбенгер Хемингуэй спешл Чёрный русский Шампань
Напитки новой эры Б-52 Барракуда Вампиро Венецианский спритц Веспер Грязный мартини Ежевика Жёлтая птичка Камикадзе Маргарита Томми Мартини капля лимона Писко сауэр Русский весенний пунш Тьма и буря Французский мартини Эспрессо мартини
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Способы заваривания эспрессо

То, как и в чем готовится эспрессо, определяет отличия во вкусе напитка. При использовании кофемашин различного типа важно уделять внимание очистке элементов конструкции, степени помола и темперовке (утрамбовке) кофе. Необходимо придерживаться инструкции, отслеживать время приготовления напитка и объем порции на выходе. Если параметры не соответствуют, значит нужно искать причину в правильности подготовки машины, количестве молотого кофе и степени его измельчения.

Дома можно сварить эспрессо в обычной турке, но делать это нужно правильно. Степень помола зерна в этом случае должна быть наименьшей. Мелкие частицы обеспечат быструю экстракцию.

В кофеварке

Способы заваривания эспрессо

Современные машины по производству кофейных напитков справляются с задачей быстро при минимальном участии человека: нужно засыпать зерно и нажать кнопку, запустив программу. Многие для заваривания кофе эспрессо предпочитают использовать кофеварку, обосновывая выбор возможностью влиять на ход процесса.

Читайте также:  Витаминный чай рецепт с клюквой и малиной

Чтобы приготовить хороший эспрессо в кофеварке, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Кофеварка должна быть чистой. Необходимо удалить остатки отработанной гущи от предыдущих заварок, освободив протоки.
  2. Формировать измельченную кофейную массу нужно при помощи пресса уверенными движениями до получения так называемой кофейной таблетки. Консистенция должна получиться в меру плотной.
  3. Сразу после установки резервуара с утрамбованным кофе в аппарат, нужно включить функцию пролива.
  4. После приготовления эспрессо спрессованный кофейный остаток следует удалить.

В прогретой чашке с толстыми стенками кофейная пенка лучше сохраняет свою структуру. Поэтому посуду заранее ставят на теплую поверхность аппарата или прогревают доступным способом.

Применение кофеварки требует навыков в обращении, но после освоения техники процесс обычно не вызывает трудностей. Результат в виде чашки ароматного эспрессо, приготовленного в домашних условиях того стоит.

Способы заваривания эспрессо

В турке

Приготовить эспрессо можно с использованием турки для заваривания кофе. Напитки аппаратного производства и ручного изготовления отличаются по вкусу, но при правильном подходе кофе из джезвы раскрывает основные качества.

Рецепт кофе эспрессо включает:

  • 7 – 10 граммов натурального молотого зерна;
  • 30 мл чистой воды;
  • сахар (по желанию).

Перед тем, как начать готовить кофе эспрессо, пустую турку нужно нагреть так, чтобы стенки стали теплыми. Затем на дно подготовленной посуды насыпают молотый кофе и наливают чистую холодную воду, после чего сосуд ставят на огонь.

Способы заваривания эспрессо

Содержимое джезвы нельзя кипятить и варить. Как только кофе начнет подниматься, не доводя до точки кипения, посуду снимают с огня. Нагревание повторяют еще 2 раза.

Готовый напиток переливают в толстостенную чашку и дают немного остыть.

Френч-пресс для заваривания кофе

Сварить эспрессо дома можно с использованием френч-пресса. Способ не позволяет соблюсти всех условий оригинального рецепта, но дает возможность заварить напиток неплохого качества.

Пропорции для приготовления с применением френч-пресса те же, что в классическом варианте. На выходе обычно получают больший объем напитка, а, значит, сразу несколько порций.

Способы заваривания эспрессо

Стакан от приспособления предварительно обдают кипятком, прогревая стенки емкости. На дно высыпают 2 столовые ложки молотого зерна и заливают 250 мл горячей воды, температура которой составляет 92 – 96 градусов. Затем содержимое перемешивают, немного опускают пресс. Спустя 5 минут пресс опускают до упора и разливают напиток по чашкам, используя ситечко.

Приготовление в турке с использованием френч-пресса

Рецепт заваривания эспрессо с применением обоих приспособлений позволяет воссоздать условия, наиболее близкие к оригинальным требованиям. Состав напитка отличается от обычного рецепта добавлением небольшого количества соли. Разница в перечне ингредиентов и способе приготовления позволяет делать напиток с новыми нотами, а, значит, подобрать рецепт по вкусу.

Чтобы приготовить 2 порции эспрессо, понадобится:

  • 4 чайные ложки молотого зерна;
  • 4 грамма соли;
  • сахар по вкусу;
  • 60 мл воды.
Способы заваривания эспрессо

Кофе помещают на дно турки, добавляют немного соли и сахар (по желанию). Джезву с содержимым держат над огнем, слегка нагревая и помешивая смесь. Затем добавляют теплую воду (температурой 36 – 39 градусов) и ставят турку на огонь. Кофе нужно не варить, а заваривать по общим правилам, не доводя до кипения. Сколько требуется подходов, определяют самостоятельно, но рекомендуется делать не менее 3. Напиток переливают в стакан френч-пресса, опускают фильтр вниз и разливают по чашкам.

Отличия от других напитков

Наиболее явно традиционный напиток отличается от кофе по-вьетнамски и турецкого эспрессо в турке. Вьетнамский вариант не признает кофеварки и готовится только в фине, хотя крепость может быть одинаковая. По-турецки готовят в джезве, при этом можно получить более насыщенный вкус за счет вываривания специй.

Колд брю отличается от машинной варки кардинально: заварку заливают холодной водой и настаивают без вываривания.

Отличия от других напитков

Остальные напитки готовят на основе машинной заварки, добавляя в них молоко, сливки, соки, лед, фруктовые сиропы или шоколад.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.