Кофе эспрессо рецепт в домашних условиях

За последние лет пятьдесят утвердилось мнение, что «правильный» кофе — это эспрессо. Что неправда, поскольку ни один способ заваривания по своей сути изначально не бывает лучше каких-то других. Тем не менее эспрессо сейчас — самый популярный кофейный напиток, который готовят и дома, и во многих кафе. Причем в некоторых кофейнях цена на него выше, чем на кофе из фильтр-машины.

Что такое эспрессо

Способ заваривания состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом, выходит экстракт, получаемый путем инфузии. Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший эспрессо. Тем более что в магазинах продают и таблетки (подобно чаю, готовые упакованные в бумажные фильтры пакетики) для таких машин. На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Некоторые осваивают и искусство рисования по пенке кофе эспрессо разных замысловатых рисунков. Итальянцы изобретатели этого способа заваривания считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три М: меланж (зерен), машина и рука (mano). Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.

История появления кофе

История появления кофе довольно неоднозначна. Существует множество предположений о том, кто обнаружил этот сорт растения, и тем более, кто придумал сам напиток.

Одна из легенд гласит, что первооткрывателем кофейного дерева был пастух Калдим (примерно 850 г.). Его стадо коз паслось на склонах гор, на которых произрастали дикорастущие деревья и кустарники. Пастух заметил, что несколько коз ели зерна и листья этих деревьев, а после, будто получив заряд энергии, бегали и резвились.

История появления кофе

По возвращении с пастбища, пастух пошел к местному монаху сообщить о необычных свойствах дерева. Калдим дал служителю церкви зерна, а тот выбросил их в огонь, и на весь зал распространился чарующий аромат зерен. Тогда монах решил приготовить из них отвар, чтобы испытать на себе его действие. Он предполагал, что отвар подействует на него так же, как и на животных. Выпив отвар, он почувствовал заряд бодрости и прилив сил.

С тех пор напиток пили все служители монастыря, а потом и местные жители.

Главные секреты получения качественного эспрессо

Вам кажется, что в этом процессе нет ничего сложного? Возможно. Но есть некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  1. Кофе машина должна правильно работать. Вы уже стали обладателем домашней машины для приготовления кофе? Отлично! Теперь важно освоить премудрости ее работы. Если вы хотите сварить именно эспрессо, обратите внимание на то, что для его правильного приготовления важно создать в кофе машине мощное постоянное давление. Уровень его показывает специальный манометр. После того, как вы включили свою машину, убедитесь, что давление достигло своего рабочего уровня. Обязательно проследите за показателями индикатора давления. А вот профессиональные машины имеют несколько режимов работы. Когда вы начнете готовить эспрессо, помпа машины должна нагнетать давление в 8-9 бар. Возможность прогонять через кофе кипяток под столь высоким давлением обеспечивает то, что кофе имеет очень мелкий помол. Это обязательное условие.
  2. Используйте только качественный кофе. Даже если у вас очень хорошая кофе машина, без качественного кофе приготовить хороший эспрессо не получится. Не стоит экономить на кофе. Иначе вы не сможете насладиться действительно крепким и густым напитком с пышной пенкой. Как же выбирать кофе? Обязательно берите только зерна высшего сорта. Постарайтесь проследить происхождение и качество кофе. Для приготовления эспрессо нет точных рекомендаций относительно того, насколько сильно должны быть обжарены зерна. Берите тот сорт, который вам больше по вкусу. Главное, чтобы это был именно высший сорт. В нем содержится максимальная концентрация эфирных масел и других полезных компонентов. Есть три степени обжарки кофе: светлая, средняя и темная. Если вам по душе мягкий напиток с низкой кислотностью, берите зерна светлой обжарки. Ценителям сбалансированного кофе с разнообразными оттенками подойдет обжарка средняя. А вот темная обжарка насыщает вкус напитка характерной горчинкой и крепостью. Кроме того, важно, чтобы напиток был приготовлен из свежесмолотого кофе. Не стоит впрок запасаться перемолотым кофе. От соприкосновения с воздухом он быстро теряет вкус и аромат. Лучше всего перемалывайте пару ложек кофейных зерен непосредственно перед тем, как варить ароматный напиток. В этом случае в него перейдет максимальная часть полезных веществ и ароматических масел.
  3. Добейтесь максимально точного и мелкого помола. Для того чтобы лучше всего перемололись зерна, отдайте предпочтение кофемолке с жерновами. Именно она поможет вам получить одинаковые по размеру частицы кофе. Кофе нужно перемолоть максимально тонко. Кроме того, на качество помола повлияет состав самого кофе и степень его обжарки. Чем более темной является его обжарка, тем более крупным получится помол. А вот светлая обжарка потребует лишь чуть более тонкий, чем обычно, помол. При помоле нужно учитывать даже температуру и влажность. При сухом воздухе и высокой температуре помол следует уменьшить, а при влажном воздухе с низкой температурой – помол нужно увеличить. Обязательно вносите эти важные коррективы в периоды смены сезона или погоды. Как же понять, насколько правильно вы подобрали для кофе помол? Ведь если он будет чересчур мелким, эспрессо будет пережженным и горьким. Также если частички кофе слишком мелкие, вода с трудом будет проходить через них. Они, фактически спрессовываются и препятствуют прохождению воды. При этом для приготовления эспрессо потребуется больше времени, чем обычно. Ну а если помол будет, наоборот, слишком крупным, то вода будет очень легко проходить через слой кофейного порошка. При этом напиток не будет насыщенным. Он получится водянистым и кисловатым, с невыраженным светлым цветом. Времени на его приготовление потребуется немного.
  4. Хороший опытный бариста. Это значит, что немало будет зависеть от ваших умений и таланта. Относитесь максимально ответственно к каждому этапу приготовления. Максимально точно выполняйте все условия. Для начала вам нужно отмерить необходимую дозу кофе в специальный холдер. Перед этим обязательно обдайте фильтр и холдер кипятком. Для того чтобы правильно рассчитать количество кофе, который вам потребуется для приготовления напитка, следует учесть, какой фильтр используется. Чтобы получить двойную порцию напитка, вы должны насыпать кофе практически до уровня кромки. Обязательно разровняйте содержимое холдера. Для этого просто слегка постучите по нему рукой. Чтобы получить одинарную порцию, кофе нужно насыпать намного меньше, не доходя до кромки. Одинарный тип фильтра имеет особенное строение. К горлышку он резко сужается, уменьшается его диаметр. Именно благодаря этому обеспечивается необходимая глубина. Так обеспечивается нужное сопротивление сильному давлению воды. А вот фильтры двойного типа сужаются более мягко.
Читайте также:  Зеленый смузи — заряд бодрости и энергии

Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:

  • 100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;
  • 15 г молотого кофе;
  • сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.

Как готовится кофе эспрессо в турке:

  • Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.
Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие
  • Когда появится характерный аромат, долить воды.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.
  • Повторить третий пункт еще дважды.
  • Разлить по чашкам, когда гуща осядет.

Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.

Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

Читайте также:  Бейлиз в домашних условиях рецепт с чудо молоком

По-сербски

  • 2 ложки заварки;
  • сахар по вкусу;
  • воды 100 – 120 мл.

Как варить:

  • В турку налить воду и положить сахар.
Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие
  • Поставить на огнь и закипятить.
  • Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.
  • Довести до кипения и снять с плиты.
  • Добавить половину воды и настоять.

После оседания гущи разлить по чашкам.

Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

Давление и сопротивление

Задача эспрессо-машины состоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Например, в рецепте указано, что при заваривании 18 г молотого кофе мы получим 36 г напитка за 27-29 секунд. Для этого нам нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы. От скорости прохождения воды зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе — получится напиток горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным. Повлиять на скорость прохождения воды можно при изменении двух составляющих: количества молотого кофе (чем больше положить его в корзину, тем дольше вода будет проходить через кофейные частицы) и размера кофейных частиц. Чем тоньше помол, тем плотнее частицы кофе прилегают друг к другу и тем сложнее воде просочиться между ними. Если взять две банки и наполнить одну песком, а другую — галькой, вода протечет через гальку намного быстрее, чем через песок. Так же и с кофе: машина проталкивает воду быстрее через кофе грубого помола. Многие сталкиваются с распространенной проблемой, которая каждый день озадачивает тысячи бариста по всему миру. Дело в том, что если кофе получился невкусным из-за неправильной скорости прохождения воды, то сразу сложно понять, где была допущена ошибка: в выборе помола или в количестве молотого кофе. Поэтому в домашних условиях лучше пользоваться весами. Так вы совершите меньше ошибок, сбережете продукт и нервы. Если вы взяли правильное количество молотого кофе, то сможете понять, когда следует варьировать размер помола. Без преувеличения надо сказать, что эспрессо — один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации от бариста. Отклонение в несколько секунд, изменение количества молотого кофе или воды — и вкус изменится до неузнаваемости. Вместо того чтобы насладиться напитком, придется вылить результат труда в раковину. Рекомендуется менять только одну переменную за один раз. Если вкус не устроил, сначала попробуйте другой размер помола. Если проблема в этом, изменение других параметров не поможет.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Как приготовить эспрессо из капсул

Некоторые современные модели позволяют использовать кофе эспрессо в капсулах для кофеварки. Они представляют собой уже спрессованную молотую смесь, запаянную в конусообразный кармашек.

Его вставляют в кофеварку, не тратя время на запрессовку и настройку аппарата.

Как приготовить эспрессо из капсул

Подобное изобретение ускоряет процесс приготовления, однако эстеты по-прежнему предпочитают ретроградский способ варки кофе. Выпускаются капсулы с разными сортами.

От качества обжарки зерен кофе, во многом зависит вкус приготовленного напитка. Кофе Паулиг в зернах обладает универсальными свойствами, подойдет для приготовления любого вида кофе.

А Вы знаете, что некоторые зеленый чай обладает мочегонными свойствами? Подробнее об использовании зеленого чая как мочегонное средство в этой статье.

Отличным подарком для друзей любителей кофе будет набор качественного кофе. Больше информации о наборе кофе Жардин по адресу:

Холодный кофе

Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!