Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Приготовьте знаменитый кофе у себя дома за 8 минут!

Кофе по-венски – рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

С апельсиновой цедрой

Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Основные рецепты кофе по-венски

к оглавлению ↑

Кофе по-венски. Классический рецепт

Чтобы приготовить классический кофе по-венски, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 50 г молочных сливок
  • 25 г сахарного песка

В первую очередь необходимо взбить сливки, для этого лучше использовать натуральные, жирные и густые сливки. Только в этом случае сливки получатся хорошо взбитыми, пышными и воздушными. После этого сварить крепкий черный кофе, разлить его по чашкам и уложить сверху сливки. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, крайне рекомендуется брать качественные и свежие кофейные зерна, что впрочем, этот совет применим к любому рецепту кофе.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с взбитыми сливками

Этот рецепт отличается от предыдущего дополнительными ингредиентами. Для его приготовления нам нужно:

  • крепкий черный кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0.5 чашки
  • щепотка тертой апельсиновой цедры
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха

Свежеприготовленный кофе разлить по чашкам, взбитые сливки уложить сверху горкой. Посыпать сверху натертую апельсиновую цедру, измельченный мускат и корицу.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с цикорием

Ингредиенты для приготовления кофе по-венски с цикорием:

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 2г цикория
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 50г сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

В свежесваренный крепкий кофе необходимо добавить сахарный песок. Сливки взбить с цикорием и сахарной пудрой. Охлажденный кофе влить в прозрачный стакан и уложить сверху взбитые сливки. Здесь кофе подается холодным.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 500мл
  • взбитые сливки – 150 мл
  • шоколад -100 гр
  • сахарный песок – 5 гр
  • сливки – 50 мл
  • щепотка какао
  • щепотка корицы

Предварительно варится крепкий кофе. Растопить шоколад, в него добавить сливки и постоянно взбивая, вливать в него понемногу кофе. Взбить с сахаром сливки, разлить горячий кофе по чашкам и уложить горкой взбитые сливки. Все это украшаем какао и молотой корицей.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с сахарной пудрой

Для приготовления венского кофе с сахарной пудрой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сливок
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 40 гр шоколада
  • ванилин по вкусу

Сварить черный кофе и разлить его по чашкам. Взбитые сливки с сахарной пудрой и ванилином выложить сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом.

Во всех рецептах, кофе можно варить как в турке, так и кофеварке. Взбитые сливки можно купить готовые, но все-таки лучше взбить из натуральных сливок, высокой жирности.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

к оглавлению ↑ Это тоже интересно:

  • Кофе «Борджиа» Кофе «Борджиа» — это напиток, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]

Что такое венская обжарка

Данный тип обжарки относиться к обработке средней степени. Готовый продукт отличает темный цвет зерен. Он в этом случае  шоколадно-коричневый.

Выделение эфирных масел из зерна при такой обработке очень активное, и это дает возможность наполнить напиток роскошным запахом.

Что касается вкуса, то его называют богатым и слегка сладким. Употреблять венский кофе можно когда угодно. К напитку можно добавить молоко, а можно пить так. Этот вариант обжарки очень любят немцы, голландцы и австрийцы.

Для напитка «венской» обжарки применяют специально выбранную смесь из зерен Арабики.

Кофе по‑венски пошаговый рецепт

Шоколад натереть на мелкой взбить венчиком в крепкую кофе эспрессо, перелить в сахар, взбитыми сливками и натертым шоколадом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолотый кофеСахарСливки 25%-ныеСмузиЧерный шоколад 70%

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Мартини с оливкой 268 0 Коктейль Вирджин Мэри 238 0 Коктейль «Касабланка» 228 0 Кисель из вишневого сиропа 224 0 Коктейль из джина с мятным ликером 156 0 Малиновый коктейль с базиликом 152 0

Современный кофе по-венски

Время шло, и стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока на сливки. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Далее можно добавлять шоколад, ванилин, разные специи.

Итак, нам потребуется:

  • 150 мл крепкого черного кофе
  • Две столовые ложки взбитых сливок
  • Сахар по вкусу

Варим крепкий черный кофе в турке или кофейнике. Как правильно сварить его в турке, читайте в этой статье. Впрочем, можно и в кофеварке. Не совсем по правилам, но удобно.

Наливаем кофе в чашку и сверху выкладываем взбитые сливки. Желательно, чтобы это были не сливки из баллончика, а взбитые самостоятельно.

Украшаем все это

  • тертым шоколадом
  • или тертой апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом

Вы можете придумать и свой вариант украшения.

Это интересно

  • Раф кофе
  • Фраппе-эспрессо
  • Кофе капучино
  • Кофе по-алжирски
  • Калорийность кофе
  • Черный лесной кофе

Противопоказания

Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.

Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.

С цитрусовой цедрой

Главное задание кофейных дел мастеров – удивлять тем, чем, казалось бы, удивить невозможно. Разновидностей кофе по-венски (рецепт, по сути, один, а вкусы напитка разные) существует масса, один из самых интересных – с корицей и цедрой апельсина.

Компоненты:

  • 30 мл готового черного кофе (обязательно венской прожарки);
  • 0,5 стакана домашних сливок;
  • цедра, корица, мускат – по вкусу.

В чашки с горячим напитком положить густо взбитые сливки, щедро посыпать цедрой и дополнить «букет» корицей и мускатным орехом.

Латте арт что это такое

Техника, благодаря которой создаются рисунки на кофе называется латте арт. Это искусство возникло в Италии и со временем распространилось по всему миру. Существует множество разных способ нанесения рисунка.

В некоторых кофейнях латте арт занимается не специально обученный мастер, а кофемашины с помощью пищевых красителей. Любой посетитель может загрузить нужное изображение со своего смартфона и получить оригинальный кофе.

Несмотря на то, что искусство создания кофе с рисунком на пенке живо лишь до тех пор, пока напиток не выпьют, техники латте артпостоянно развиваются. Техники латте арт становятся все сложнее, а профессиональные бариста придумывают нечто новенькое.

Мастер из Тайваня Куай Фань Чанг создает реалистичные 3D изображения в виде пауков и разных насекомых. Они выглядят настолько натурально, что трудно решиться попробовать хоть глоточек. И это не является пределом развития искусства латте арт.

В мире устраиваются чемпионаты для выявления самых талантливых мастеров. Для творчества нужны только фантазия, молочная пена и мастерство бариста. Некоторые настолько хотят впечатлить жюри, что создают прекрасные рисунки вслепую.