Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов

Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Интересно, что в составе только один национальный напиток – водка.

Красный цитрусовый чай

Время приготовления: 6 мин

Ингредиенты

  • Чай каркаде — 2 ст. л.;
  • Лимон — 1–2 дольки;
  • Апельсин — 1–2 дольки;
  • Грейпфрут — 1–2 дольки;
  • Вода — 500 мл;
  • Мёд или сахар — по вкусу.

Инструкции

  1. Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.
  2. Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты.
  3. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Историческая справка

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (1645-1676) – отца Петра I, но дальнейшего распространения стяг не получил. 20 января 1705 года уже сам Петр I издал указ, согласно которому триколор должны поднимать все торговые суда Российской империи. В качестве государственного флага бело-сине-красный стяг утвержден в 1896 году перед коронацией Николая II. После революции в советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.

Современная трактовка цветов (неофициальная):

  • белый – мир, совершенство, непорочность, чистота;
  • синий – вера, верность, постоянство;
  • красный – сила, энергия и кровь, пролитая за отечество.

Сам же коктейль «Российский флаг» придуман в конце 80-х годов, когда в СССР попали ликер Блю Кюрасао и сироп гренадин. Сначала напиток назывался «Новый русский», так как позволить себе дорогое иностранное спиртное могли только обеспеченные граждане. После принятия триколора в качестве официального флага России коктейль переименовали.

Историческая справка

Состав и пропорции:

  • водка – 15-20 мл;
  • сироп гренадин – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • сливки – 5-7 мл (по желанию).
Читайте также:  Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя?

Только с водкой верхний слой коктейля получится не белым, а прозрачным, поэтому для большего сходства с настоящим флагом в водке предварительно разводят 5 мл сливок.

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Традиционные рождественские блюда в Англии

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Традиционные рождественские блюда в Англии

Английское рождественское блюдо — «свинки в одеяле»

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Традиционные рождественские блюда в Англии

Салаты

Наименование Вес Цена
Витаминка (свежая капуста, морковь) 155/2/184ккал 120,0
Как у мамы (огурец свежий, томаты,перец болгарский,сметана, зелень) 150/3/84ккал 130,0
Крабик (мясо краба, яйцо, кукуруза конс.,огурец свеж.,майонез) 175/311ккал 150,0
Мадагаскар (куриное филе,огурец свежий,яблоко,яйцо, сыр, сухарики,.яблоко,белый соус) 150/464ккал 150,0
Месье Оливье (куриное филе, картофель, огурец сол., огурец свеж.,яйцо,.морковь, горошек, майонез) 145/2/296ккал 160,0
Читайте также:  6 способов приготовления медового сбитня от простатита
Наименование Вес Цена
Манная 200/15/355ккал 80,0
Геркулесовая 200/15/403ккал 80,0

Первые блюда

Наименование Вес Цена
Суп куриный по-домашнему 265/35/402ккал 95,0
Суп с мясными фрикадельками 270/35/255ккал 95,0
Щи с мясом 235/25/223ккал 95,0

Горячие закуски

Наименование Вес Цена
«Чикены»(филе куриное в панировке с белым соусом фета) 115/40/408ккал 210,0
«Сюрприз от Rokki» (сырные палочки в сухарях) 115/541ккал 220,0

Коктели и напитки

Наименование Вес Цена
«Ванильное небо» (молоко, мороженое, сироп, сливки) 1/330/610ккал 160,0
«Клубничное чудо» (молоко, мороженое, сироп, клубника) 1/330/462ккал 160,0
«Шоколадное море» (молоко, мороженое, сироп, сливки, шоколад) 1/330/736ккал 160,0
Банановый рай (молоко, мороженое, сироп, банан) 1/330/476ккал 160,0
Микки Маус (сироп, сок апельсина, пепси) 1/330/280ккал 160,0
Детское шампанское 1/750/660ккал 280,0

Десерты

Наименование Вес Цена
«Банановый Twix» (печенье савоярди, банан, сгущенка, сливки, шоколад) 180/45/727ккал 180,0
«Снежная королева» (мороженое, горячий шоколад, взбитые сливки) 60/15/30/293ккал 140,0
«Лакомка» (мороженое,изюм,орех грецкий,взбитые сливки) 60/15/10/25/291ккал 150,0
«Фруктовая Фея» (персик,банан,киви с творожной массой и горячим шоколадом) 200/30/229ккал 180,0
«Лакомство Вини -Пуха» (груша фаршированная персиком, киви виноградом, со взбитыми сливками и горячим шоколадом) 280/30/292ккал 210,0

Горячие блюда

Наименование Вес Цена
«Бармолейчик» (рубленная вырезка из говядины и свинины скартофельными шариками) 155/324ккал 270,0
«Белоснежка» (куриное филе под нежным сливочным соусом) 75/40/313ккал 180,0
«Подводное царство» (сосиски, картофель,кетчуп,черри свежие, зелень) 120/150/40/602ккал 220,0
«Дональд Дак» (куриная ножка, картофель фри,.томат свежий, огурец) 100/100/40/455ккал 220,0
«Пеструшка» (рулетики из курицы с омлетом и ветчиной) 320/961 240,0
«Русалочка» (шашлычок из семги) 100/15/257 250,0
«Курочка Ряба» (шашлычок из курицы) 100/15/237 210,0
Паста «Вьюга» (куриное филе,фетучини, сыр «Пармезан») 250/532ккал 225,0
Паста «Сырная сказка» (фетучини, сыр гауда,тильзитер,пармезан) 230/549ккал 225,0

Гарниры

Наименование Вес Цена
Рис отварной 150/258ккал 90,0
Картофельное пюре 150/200ккал 90,0
Картофель фри 100/250ккал 90,0
Картофельные шарики 100/250ккал 90,0

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке дома

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

  • Морковный салат «Лисичка»
  • Облепиховый мусс
  • Мягкое мороженое из хурмы и бананов
  • Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
  • Суп с фрикадельками

Рецепт ячменного кофе

Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.

Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.

Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.

Рецепт ячменного кофе

Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.

Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.

Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.