Коктейль Hot Rum Punch Горячий ромовый пунш

Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.

Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:

  • Свинина600 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Картофель (готовый в мундире) — 6 шт
  • Сыр твердый100 г
  • Помидор2 шт
  • Майонез150 г
  • Кетчуп (у меня соус томатный "По-грузински") — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3513.2 ккал белки 138 г жиры 237.9 г углеводы 212.4 г
Порции
ккал702.6 ккал белки27.6 г жиры47.6 г углеводы42.5 г
100 г блюда
ккал167.3 ккал белки6.6 г жиры11.3 г углеводы10.1 г
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:

Новое на сайте

Новая статья

29 апреля

По новым правилам. Майские указы в этом году коснутся ветеранов, дольщиков, автомобилистов и банков Новая статья Стабилизация и контроль. Противопожарный режим введен в 22 регионах России Новая статья Яичница опасна для диабетиков. Российский специалист оспорил исследование британских ученых Новая статья Быстрое распространение. МЧС советует тушить пожар на кухне стиральным порошком Новая статья Декларация доходов. Медведев за 2018 год заработал больше Путина

Читать все статьи →

Классический рецепт жжёнки

Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.

Читайте также:  2 рецепта коктейля Баскетбол (Basketball cocktail)

Ингредиенты:

Классический рецепт жжёнки
  • ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
  • шампанское – 1,5 литра (2 бутылки);
  • сотерн (сладкое белое вино) – 0,75 литра (1 бутылка);
  • ананас средних размеров – 1 штука;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • сахар-рафинад – 200 грамм.

В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.

Приготовление

1. Нарезать ананас маленькими кусочками вместе с кожурой.

Классический рецепт жжёнки

2. Смешать в большой кастрюле вино, шампанское, сахар-песок, дольки ананаса (другие фрукты и специи).

3. Нагреть смесь на медленном огне примерно до 65-70°C, проварить 10-15 минут, не доводя до кипения. Выключить огонь, можно снять кастрюлю с плиты.

4. Установить над кастрюлей металлическую решетку или сложить крест-накрест два шампура для шашлыков (гусары использовали сабли).

5. Выложить рафинад пирамидкой на конструкцию, облить ромом (коньяком) комнатной температуры, поджечь.

Классический рецепт жжёнки

6. Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока весь рафинад не расплавится.

7. Вылить в напиток остаток рома, перемешать.

8. Готовую жжёнку пьют только горячей из кружек или бокалов, по гусарской традиции стоя.

Историческая справка. Считается, что рецепт жжёнки привезли в Россию гусары после войны с Наполеоном в 1812 году. Но в Европе похожих напитков (по составу и технологии приготовления) нет. Возможно, жжёнку придумали сами гусары в походных условиях для согрева в холодную погоду, смешивая и подогревая трофейный алкоголь. Жжёнка отлично помогала от простуды, опьянение притупляло страх перед битвой, а сжигание сахара на боевых саблях поднимало настроение.

Классический рецепт жжёнки

После возвращения на родину офицеры тосковали за походной романтикой. Чтобы вспомнить былые времена они начали делать жжёнку в мирное время, придумывая новые традиции. Например, во многих гусарских полках напиток варили во время посвящения корнетов в офицеры.

Читайте также:  Компот из терна без косточек рецепт. Компот из терна

Приготовление доверяли самому старому гусару, знающему толк в этом деле. У каждого полка был свой «фирменный» рецепт и специальная дорогая посуда из серебра с узорами и гравировкой. Только после распития жжёнки со старшими товарищами молодые офицеры считались принятыми в полковую семью. Также гусары варили жжёнку на другие праздники или просто, чтобы было интереснее играть в карты. Казан устанавливали прямо на плацу или в офицерской столовой.

Серебряный гусарский казан

Благодаря своеобразной методике приготовления напиток прижился и в других богатых сословиях России, которые могли купить дорогие ингредиенты. Студенты варили жжёнку на дружеских посиделках, дворяне и писатели – на семейные праздники. По воспоминаниям современников очень хорошо готовил жжёнку Гоголь, сопровождая процесс шутками, а Пушкин после нескольких бокалов вызывал на дуэль своих друзей, но на утро всё забывал