Компот из черешни с косточками на зиму

Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…

Компот из черешни: ингредиенты, советы

Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, я выбираю вариант без стерилизации. Этот подход предполагает не варку ягод, а заливку кипятком. Благодаря этому методу термическая обработка становится куда более комфортной, а напиток сохраняет и вкус, и запах, и все полезные свойства. Кроме того, напиток, приготовленный по методу без стерилизации, хранится целый год.

Черешневый компот — полезный напиток, который отличается тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта. Напиток богат фруктозой, которая быстро усваивается и снабжает организм энергией. Каждый его глоток — источник витаминов С и В, магния, кобальта и железа.

Рецепт компота из черешни требует следующих ингредиентов:

  • черешня — 500 грамм;
  • очищенная вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

На приготовление уйдет один час, при этом потребуется лишь пятнадцать минут вашего активного участия. Компот из черешни, рецепт которого предлагается в этой статье, рассчитан на три литра. Поэтому, если вы настраиваетесь на другой объем, то учитывайте эту пропорцию.

Ни в коем случае не пренебрегайте лимонной кислотой. Ее роль заключается в том, чтобы крышки не сорвались, так как в черешне нет фруктовых кислот, которые есть в других ягодах.

Долю сахара меняйте по собственному усмотрению. На мой вкус, неполный стакан сахара сделает компот из черешни на зиму достаточно сладким. Если же результат все равно покажется чересчур приторным, разбавьте компот кипяченой водой.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях
  • 180 грамм красной черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 миллилитров воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.
Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Как приготовить компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях
Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Легких заготовок!

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

рецепты из черешни

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Читайте также:  «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Ингредиенты:

· Черешня – 250 г.

· Клубника – 250 г.

· Сахар – по вкусу.

Компот из черешни с клубникой

Способ приготовления:

  • Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  • Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  • На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  • Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  • Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  • В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни на зиму – простой рецепт с ягодами без косточек

Компот из черешни без косточек хорош не только великолепным бодрящим вкусом, но и тем, что может храниться в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, от 2 до 3 лет. Причем, за этот огромный срок напиток не теряет своего насыщенного аромата и яркого цвета, да и весь спектр полезных веществ сохраняет в полном объеме.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта без косточек (на 1 трехлитровую банку)

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 375 г
  • ванилин – ½ ч.л
  • вода – 2,7 л
Компот из черешни на зиму – простой рецепт с ягодами без косточек

Пошаговая инструкция рецепта черешневого компота без косточек для зимы

  1. Ягоды средней спелости перебрать, вымыть, освободить от плодоножек и косточек и поместить в подготовленные сухие и чистые банки.
  2. Воду вскипятить на большом огне, залить ею банки по самое горлышко, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут пропитываться.
  3. Затем слить фруктовую воду обратно в кастрюлю, соединить с сахаром и вскипятить. Когда сироп начнет активно пузыриться, всыпать ванили и проварить в течение 5-7 минут.
  4. Горячим сладким составом наполнить банки с фруктами и сразу же закатать жестяными крышками.
  5. Перевернуть вниз горлышками, закутать в плотное одеяло и остудить.
  6. Через сутки отправить на хранение до зимы в погреб или любое другое прохладное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Компот из черешни на зиму – ещё два способа

1 способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200 — 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды; при температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 минут.

Можно приготовить компот из черешни без косточек

2 способ. Черешню без косточек укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка — по предыдущему способу.

Общие правила приготовления компота из черешни:

Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности. Лучшими сортами для приготовления компотов являются Ленинградская розовая, Россошанская, Воронежская, Молдавская розовая, Молдавская черная, Кишиневская, Мелитопольская, Янтарная, Соперница, Крымская поздняя, Красная крупная, Желтая поздняя, Выставочная и др.

Черешню следует освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые плоды. Перебранные плоды промывают сильной водной струей, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, нагретым до температуры 80 — 85°С.

Приготовления сиропа. Для заливки черешен приготовляют сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.

При использовании сахара в сухом виде в одну банку следует всыпать 120 — 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек), а затем залить плоды водой, нагретой до 60°С.

Стерилизация. Банки емкостью 850 г стерилизуют в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот охлаждают сразу же холодной водой, добавляя её в кастрюлю после стерилизации.

Шаги приготовления

  1. Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

  2. Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

  3. Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

  4. Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

  5. Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

  6. Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

  7. В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

  8. Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

  9. Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Вкусный компот из черешни на зиму — простой рецепт с косточками

Если вы не хотите тратить время на приготовление сахарного сиропа и очищение ягод от косточек, то наш следующий рецепт обязательно вам понравится. Простой компот из черешни на зиму готовится очень быстро и легко, а его вкус отличается свежестью и насыщенностью.

Ингредиенты для простого рецепта компота для зимы

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 300 гр.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • вода
Вкусный компот из черешни на зиму — простой рецепт с косточками

Пошаговая инструкция простого рецепта черешневого компота

  1. Ягоды вымыть и удалить плодоножки.
  2. Засыпать черешню в подготовленные чистые банки.
  3. Сахар и ванильный сахар перемешать и в равном количестве распределить по банкам.
  4. Воду вскипятить и залить подготовленные черешни.
  5. Закрыть крышками и накрыть теплым пледом.

Черешневый компот с мятой

Вам понадобится:

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить. Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.

А вот как готовить компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку вы найдете по ссылке

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня – ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  • Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  • Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  • В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  • Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  • Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.
  • Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.