Компот из фейхоа полезные свойства

1

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Компот из фейхоа и яблок

Можно приготовить компот с фейхоа и яблок. Все компоненты берут и готовят как в предыдущем рецепте, только яблок и фейхоа нужно по 250 г (пополам). Яблоки моют, очищают от сердцевины и семечек и нарезают дольками. В кипящей воде уже бланшируют два вида фруктов. Вот и все, ароматный и очень полезный компот из экзотического плода готов. И хотя фейхоа продают в конце осени, обязательно рекомендуют сделать такой компот, поскольку он принесет удовольствие всей семье в холодное время года.

Малахова Наина, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Почему нельзя злоупотреблять фейхоа?

Противопоказания и ограничения связаны с большим количеством йода в плодах. Поэтому не рекомендуется есть ягоду при гипертиреозе, когда щитовидная железа работает усиленно. Вызывать аллергические реакции изумрудная ягода может и у людей с повышенной чувствительностью к йоду. Могут возникнуть признаки удушения, крапивницы или развиться отек Квинке.

Читайте также:  Как правильно приготовить какао с молоком

Симптомы передозировки йодом:

  • перевозбуждение,
  • беспричинное беспокойство,
  • склонность к нервным срывам,
  • усиление ритма сердца,
  • повышение температуры,
  • понижение работоспособности,
  • ухудшение памяти.

При этих признаках желательно незамедлительно обратиться к врачу для сдачи анализа и проведения УЗИ щитовидной железы.

При покупке данного полезного продукта обращайте внимание на целостность каждого элемента. Если есть видимые повреждения, лучше не рисковать – можно легко получить отравление из-за жизнедеятельности бактерий. Не рекомендуется есть ягоду даже с небольшими участками гнили – велика вероятность расстройства процесса пищеварения.

Фейхоа не сочетается и с некоторыми продуктами, например, с коровьим молоком. Лучше всего сочетать с кисломолочной продукцией. Фруктовые салаты можно заправлять йогуртами, а в соусы добавлять сметану.

Ягода содержит огромное количество сахарозы. По этой причине нельзя ее есть людям с сахарным диабетом. Высокое содержание пектина тоже может привести к такому расстройству. После совета с врачом можно добавлять продукт в качестве гарнира или элемента соуса к морепродуктам, но в небольшом количестве.

В плодах содержится и большое количество клетчатки. Например, при обострениях язвы, гастрите и некоторых других болезнях лучше максимально снизить количество ягоды. Противопоказан продукт при:

  1. Повышенном внутричерепном давлении.
  2. Болезнях нервной системы.
  3. Тяжелых заболеваниях печени.
  4. При острой почечной недостаточности.
  5. Во время тяжелого инфаркта.

Не храните ягоду в холодильнике больше 5 дней, поскольку очень быстро исчезают из них полезные свойства, и начинается процесс гниения.

Во время беременности можно есть ягоду в ограниченном количестве. Она защитит от анемии, позволит сохранить гормональное здоровье. А вот вопрос об использовании кормящими матерями остается открытым. Лучше всего не рисковать, если малыш слишком маленький.

С гранатом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зерна спелого граната – 1,5 ст.
  • фейхоа – 300 г.
  1. Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
  2. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
  4. Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.

Как приготовить впрок лимонад из фейхоа

Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить. Рецепт не предполагает, что напиток будет газированным, но если в этом есть необходимость, то добавить немного соды можно непосредственно перед подачей напитка.

Читайте также:  Морс из облепихи /рецепт с фото пошагово

Для приготовления одного литра вкусного, но не самого полезного напитка, потребуется:

  • 5 ягод фейхоа;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • Сок 1 лимона;
  • 1 литр воды.

Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить

Как приготовить впрок лимонад из фейхоа

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды нарезаются тонкими дольками.
  2. Вода ставится на плиту.
  3. В закипевшую воду добавляется сахарный песок.
  4. В сироп погружаются дольки плодов. После закипания газ убавляется, при несильном кипении ягоды варятся ещё около 5 минут.
  5. Через сито жидкость необходимо процедить, добавить в неё сок лимона, довести до кипения.
  6. Остаётся только разлить напиток в бутылки или банки и оставить для охлаждения при комнатной температуре.

После остывания бутылки лучше убрать в холодильник.

С гранатом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зерна спелого граната – 1,5 ст.
  • фейхоа – 300 г.
  1. Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
  2. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
  4. Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность – 88,1 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 20,3 г.

Количество порций: 30

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • яблоки красные – 300 г;
  • фейхоа – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления

  1. Промойте все фрукты, обсушите полотенцем.
  2. Срежьте у фейхоа кончики и, если имеются, почерневшие места на кожице. По желанию разделите плоды на половинки.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевинки.
  4. В большую кастрюлю налейте 2 литра очищенной воды, всыпьте все фрукты. Закипятите и проварите несколько минут.
  5. Добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте шумовкой и выключите конфорку.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.
  7. Разлейте компот по стаканам и бросьте несколько кубиков льда в каждый – освежающий напиток готов!

Приготовление:

  • Плоды тщательно промыть.
  • Вымыть 3-х литровую стеклянную банку и простерилизовать ее примерно 15 мин.
  • Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Когда сироп закипит, в него нужно всыпать фейхоа, довести до кипения и бланшировать 5 мин.
  • Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  • В подготовленную банку выложить фрукты, залить сиропом и накрыть крышкой, которую также следует простерилизовать. После дать компоту настояться 5 мин, закрутить банку и перевернуть на 5 мин.
  • Теперь банку следует хорошо укутать и оставить на сутки. Компот готов!
Читайте также:  Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

Фейхоа – экзотический фрукт, который, в последнее время, стал все чаще появляться на прилавках магазинов. Эти плоды полезны, т.к. позволяют компенсировать недостаток йода и укрепить иммунитет. Из фейхоа можно приготовить компот или варенье, которые можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

  • Как правильно есть киви?
  • Как есть фрукты?
  • Как есть мушмулу?
  • Как едят кивано?

Рецепт — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

Рецепт — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон
Рецепт — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 20362Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -na-zimu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1219 (6%)
  2. -kompot-iz-fejkhoa-na-zimu-bez-sterilizatsii: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4661 (23%)
  3. -18-luchshih-receptov-varenya-na-zimu-dzhema-kompota-vina-nastojki: использовано 3 блоков из 17, кол-во символов 5204 (26%)
  4. : использовано 8 блоков из 29, кол-во символов 5618 (28%)
  5. : использовано 4 блоков из 17, кол-во символов 2126 (10%)
  6. -krupy/: использовано 3 блоков из 16, кол-во символов 1534 (8%)

Рецепт — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон
Рецепт — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Пирожное “Для тебя”  

Категория: Десерты Пирожные

Поварeнку в честь его трeхлетия что такое хорошее застолье – вкусная еда, добрые разговоры и отличные шутки. Так давайте отметим день рождения Поварeнка именно так!Тост первый. Русская пословица гласит: «Кипите, щи, чтоб гости шли. Набралось гостей со всех волостей». Так поднимем бокалы за хлебосольного Поварeнка, ведь на его 47 тысяч рецептов «щей» собралось около 86 тысяч зарегистрированных кулинаров почти из 30 стран сказал: «Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Поэтому Ура Поварeнку!!! Ведь уже 3 года как он помогает миллионам людей сделать свою жизнь радостней, красивей, дружней и возвращается домой после работы, на столе записка:“Дорогой, я ушла к подруге, на ужин рыба, удочка в коридоре”.Так выпьем за Поварeнка, что он избавляет наших мужей, детей …….от этой участи!

Пирожное “Для тебя”  

Ингредиенты

Катуша 10 декабря 2010 года

  • 7230
  • 29
  • 20
  • 54
Пирожное “Для тебя”  

МиндальСахарная пудраЯйцо куриноеФейхоаСахарАгар-агарШоколад темныйВодаСливкиКоньяк