Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных

Легкие, освежающие и ностальгические, все фруктовые напитки родом из детства хочется повторять вновь и вновь. Встречайте: компот из груш на зиму. Простые рецепты никого не оставят равнодушным. Давайте сделаем хотя бы один уже сегодня!

Необходимые ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 25 – 28 шт. груш (средние);
  • 700 – 800 г. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Процесс готовки:

Заранее простерилизуйте трехлитровые банки любым методом: сухим в духовке, на пару или просто прокипятите. Также не забудьте обработать кипятком металлические крышки.

Для приготовления компота из целых груш, последние желательно брать небольшого размера – удобнее в банку складывать, лучше пропитаются сахаром, да и в банке более аккуратно смотрятся. Груши промойте, а затем маленьким ножиком удалите плодоножку и срежьте хвостик. Подготовленные плоды выкладывайте в банки, примерно до плечиков будет достаточно либо еще меньше. У меня в банках по 14 штук в каждой, вообще кладите сколько влезет, это зависит от их наполненные баночки крутым кипятком до самых кромок и прикройте крышками. Оставьте груши в таком виде прогреться около 5 – 6 прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.

Теперь очередь за сахаром. Его можно сразу же насыпать в кастрюлю с водой, затем уже залить банки, но маринада может остаться, а это не экономно. Поэтому я предпочитаю засыпать сахар сразу в банки. Далее, нужно будет уже закатанную крышкой баночку (теплую!) просто потрясти и сахар только вода закипит, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты и залейте крутым кипятком. При помощи машинки закатайте компот с грушами герметично и переверните заготовки вверх дном. В таком положении укутайте напиток и оставьте до полного из целых груш готов. Хранится такая заготовка только в прохладном месте – погребе или холодильнике. Груши из этого компота получаются плотными, в меру сладкими.

Приятного аппетита!

Свойства

  1. Такого порядка фрукт также может похвастаться и закрепляющим эффектом. Поэтому присутствие расстройстве кишечника продукт может сильно помочь. Помимо сего организм гораздо легче переносит грушевую мякоть, в отличие с яблочной.
  2. Наряду с этим представленные плоды могут похвастаться веселящим, бодрящим и освежающим воздействием. В фоне этого у человека значительно повышается настроение. Сырьё рекомендуется тратить при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  3. Фрукты рекомендуется регулярно потреблять при проблемах с мочеиспускательной системой. Когда вы хотите извлечь из фруктов максимальную пользу, присутствие выборе отдавайте предпочтение самым сильно пахнущим экземплярам. Примечательно в таком случае, что груши значительно полезнее яблок.
  4. Наибольшим количеством питательных веществ обладают самые крупные и сладкие сорта представленного фрукта. Не что иное по этой причине такие плоды во многом превосходят некоторые фрукты. Интересно то, что рассматриваемый продукт помогает около интоксикации организма, которую спровоцировали грибы. Грушевые семена обладают отличным противоглистным воздействием.
  5. Обсуждаемое руда обладает высокой пищевой ценностью. В составе присутствует до 10% природных сахаров, 2,6% растительных волокон и 0,3% дубильных веществ. Равно как в плодах содержится достаточное количество органических кислот и витаминов. Спелые экземпляры используются едва ли не в любом виде. При этом неважно, садовые это дары помоны или дикие.
  6. В обсуждаемом продукте присутствует больше пектина, нежели в яблоках. За счёт такой особенности при систематическом потреблении рассматриваемых фруктов улучшается занятие кишечника и нормализуется уровень хорошего холестерина. К тому же текстиль очищаются от зашлакованности и токсичных соединений.
  7. Даже специалисты рекомендуют вносить в основное меню такие плоды в качестве гипоаллергенного продукта. Единственно в крайне редких случаях у человека может возникнуть индивидуальная невыносимость. В остальном сырьё частенько используется новоиспечёнными мамочками в качестве первого прикорма интересах малышей.
  8. Из такого фрукта получаются довольно действенные отвары и соки, которые обладают прекрасным мочегонным эффектом. Такие имущество чаще всего назначают при мочекаменной болезни. Отвар изо высушенных экземпляров прекрасно помогает при кашле, лихорадочном состоянии и диарее. Отличным закрепляющим воздействием обладает по преимуществу дикая груша. В них содержится больше дубильных веществ.
  9. Овчинка выделки стоит отдельно отметить, что древесина такого фрукта активно используется в столярном, резном и токарном ремесле. Вне этого из такого материала частенько изготавливаются различные измерительные оборудование. Из листьев и коры дерева производятся краски. Из отходов древесины делают солнечный) камень.
  10. Примечательно то, что по содержанию витамина Р и аскорбиновой кислоты рассматриваемые дары помоны существенно уступают яблокам. Однако в груше присутствует гораздо большее контингент хлорогеновых кислот. Такие вещества славятся отличным желчегонным эффектом. Равно как представленные фрукты могут похвастаться высоким содержанием арбутина. (био)катализатор профилактирует развитие патологий мочевого пузыря и почек.
  11. Помимо токмо прочего фрукты могут похвастаться обилием калия. Поэтому, кабы систематически потреблять плоды, это станет отличной профилактикой вперерез отложения солей в печени и почках. Помимо этого данный микроэлемент помогает организму сбывать (с рук долой) от излишков жидкости. Наряду с этим укрепляется сердечная трицепс. Такие плоды могут похвастаться внушительным составом, поэтому умно включить их в рацион питания.
  12. Сок таких плодов энергически применяется в мире диетологии. Также напиток эффективен при сахарном диабете и расстройстве желудочно-кишечного тракта. Подле систематическом потреблении такого состава укрепляются стенки кровеносных сосудов. В народной медицине отвары используются в качестве мочегонного и желчегонного хлеб.
  13. Примечательно то, что листья и плоды такого дерева довольно давно доказали свою эффективность при лечении различных недугов. В молодых листьях присутствует противогрибковое материя. Поэтому настои и отвары эффективно помогают при грибковых недугах и дерматитах.
Читайте также:  Вино из черноплодной рябины — простой рецепт божественного напитка

Компот из сушеных груш — ароматный напиток

Не менее вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на компот, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок. Компот из сушки редко когда консервируют про запас, обычно его подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из груш, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 300 гр. сухофруктов;
  • стакан сахара.

Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

Приготовление

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

Приготовление

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши — достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

Приготовление

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

Приготовление

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Приготовление

Компот из груш без стерилизации

Вам понадобится:

  • 1 килограмм груш;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.
Читайте также:  5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Груши используйте только спелые, целые, хорошего качества. Даже чуть мятые для приготовления компота не годятся!

Вымытые груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, сложите половинки в кастрюлю, после чего залейте водой и доведите до кипения. Очень важно проварить плоды на среднем огне в течение 15 минут. Выложите груши в стерилизованную трехлитровую банку. В отвар от них добавьте лимонную кислоту и сахар, перемешайте все до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте фрукты, после чего закатайте банку, переверните, укутайте. Это компот прекрасно хранится до следующего урожая груш!

Смотрите также пошаговый рецепт компота из груш на 3-литровую банку

Лечебный напиток из диких груш

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из брусники на зиму
  • Компот из ревеня на зиму: рецепт
Читайте также:  Торт «Тирамису» с кофейной намелакой

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).
Компот из груши дички на зиму: рецепт

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

«Универсал» с лимоном + видео

На три 3 литровые банки понадобятся:

  • Груши — около 1 кг
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — до 800 г

Фактически, мы повторяем рецепт с апельсинами, но цедру класть в заготовку не стоит. Если апельсиновый вариант с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.

Хотя все добавки — на любителя. Так же как и пряности с сахаром. Вот почему не грех попробовать ложечку сиропа перед заливкой. Также приветствуется толика смелости в привлечении ароматов. Вполне возможно, в любой из наших рецептов вы захотите добавить корицу или ваниль — универсальные специи для фруктов.

Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.

Сладкое ассорти

Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

Сладкое ассорти

Подготовим:

Сладкое ассорти
  • 800 грамм маленьких яблок;
  • 400 грамм небольших груш;
  • 2 стакана сахара;
  • Литр воды.
Сладкое ассорти

Фрукты хорошо моем.

Сладкое ассорти
  1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
  2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
  3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.
Сладкое ассорти

Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

Сладкое ассорти

Грушево-виноградный компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2-3 шт. (большие);
  • виноград – гроздь;
  • сахар – стакан;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – по потребности.

Как приготовить:

  1. В заранее простерилизованную банку положите нарезанные крупными дольками груши.
  2. Виноградины снимите с веточек, высыпьте на груши.
  3. Залейте груши и виноград кипящей водой. Через 20 минут жидкость из банки перелейте в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, несколько минуток прокипятите.
  4. Залейте фруктово-ягодное ассорти горячим сиропом.
  5. Герметично закройте банку, подвергните за готовку пассивной стерилизации.

Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.