Компот из кизила — как варить компот из кизила

Компот из кизила пользуется популярностью зимой, ведь это незаменимый источник витаминов. Сварить его несложно, справится каждая хозяйка, если у неё в распоряжении окажется рецепт от «Популярно о здоровье». На 3 литровую банку количество ингредиентов рассчитывать не нужно, мы предоставим вам информацию относительно количества ингредиентов. Просто следуйте инструкции и делайте заготовки с любовью.

Как правильно приготовить варенье из кизила

В приятной работе есть свои нюансы, и сладкие лакомства — не исключение. Запомните несколько важных моментов, чтобы ягодный десерт на зиму всегда получался великолепным.

  • Используем только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим, поврежденным и потертым — однозначное нет.
  • Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
  • А вот размер малышек не играет особой роли.
  • Удаляем все плодоножки и веточки.
  • Не игнорируем помывку банок с  содой, чтобы убрать лишние запахи. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.
  • Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок — большая редкость на наших кухнях.

Какую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды и какой эффект можно получить от дополнительного сахара.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?На этом правиле настаивают зрелые хозяйки, заставшие традиции советской кухни. Доля истины здесь есть, особенно если кизил не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовом блюде.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

Компот из кизила

Компот из кизила не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. При постоянном его употреблении благодаря своим многочисленным ценным свойствам напиток будет способствовать избавлению и профилактике множества недугов, а также укреплению организма и иммунитета.

Как варить компот из кизила с косточкой — рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • кизил с косточками – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – примерно 2,5 л.

Приготовление

Ягоды кизила для приготовления компота перебираем, избавляемся от порченых и примятых, а хорошие экземпляры споласкиваем прохладной водой и закладываем в стерильные банки. Доводим до кипения необходимое количество очищенной водички и разливаем ее по подготовленным сосудам с ягодами. Прикрываем емкости прокипяченными металлическими крышками и оставляем настаиваться минут на тридцать. По прошествии времени воду сливаем снова в кастрюлю, даем закипеть и опять разливаем по банкам с кизилом. Еще через тридцать минут сливаем отвар в последний раз и ставим кипятиться. В каждую банку с кизилом насыпаем по стакану сахарного песка, после чего заливаем содержимое кипящим отваром, укупориваем крышки и ставим для медленного остывания крышками вниз под одеяло.

Компот из кизила и яблок в мультиварке

Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Ингредиенты:

  • кизил свежий или замороженный – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Особенно насыщенным на вкус и ароматным получается компот, сваренный в мультиварочном устройстве. Его можно приготовить как из свежих кизиловых ягод, так и из замороженных. В данном случае мы добавим к ягодам свежих яблок. При желании можно при варке дополнить также напиток веточкой мяты или палочкой корицы. Это только улучшит его вкус, сделает богаче и ароматнее.

Вымытые свежие или замороженные ягоды кизила помещаем в емкость мультиустройства, добавляем также разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой. Всыпаем в компот сахарный песок, размешиваем и включаем режим «Тушение» на час. По прошествии времени компотик переливаем в кувшин, даем ему остыть и можем пробовать.

Компот из кизила и ежевики

Ингредиенты:

  • кизил свежий или замороженный – 170 г;
  • ежевика – 120 г;
  • яблоки – 280 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Чрезвычайно витаминный и потрясающе вкусный компотик из кизила и яблок получается, если приготовить его с добавлением ежевики и лимонного сока. Для этого промытый кизил и ежевику закладываем в кастрюлю, добавляем предварительно очищенные от сердцевины с семенами и разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой очищенной. Всыпаем также сахарный песок, вливаем лимонный сок, даем содержимому посуды закипеть. Варим в течение трех-пяти минут, после чего снимаем емкость с огня, даем полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Компот из кизила, груш и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • кизил – 195 г;
  • груши среднего размера – 2 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • вода очищенная – 0,5 л.

Приготовление

Заготовить такой компот на зиму чрезвычайно просто. Достаточно только вымыть кизил, груши и яблоки и заложить в банки. Яблочные и грушевые плоды необходимо предварительно разрезать на дольки. Насыпаем в каждую емкость сахар, заливаем содержимое банки подогретой до кипения водичкой, прикрываем крышкой и ставим в посудину с кипящей водой стерилизоваться. Через двадцать пять минут укупориваем крышки и даем заготовкам остыть.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

Кизиловое варенье
  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации

Время готовки: 60 минут. Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.

Читайте также:  10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

На 2 банки объемом 3 литра:

  • айва – 4 штуки;
  • ягоды кизила – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 6 литров.

Этапы готовки:

  1. Айву моем, очищаем от семян и кожуры. Режем средними дольками.
  2. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  3. Выкладываем в банки кизил и айву.
  4. Кипятим в кастрюле воду с сахаром в течение 8 минут.
  5. Заливаем сироп в банки, накрываем крышками. Оставляем настаиваться на 24 часа.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю, доливаем около литра воды.
  7. Готовим сироп 35-45 минут на маленьком огне.
  8. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Компот из кизила в мультиварке

Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.

Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.

Рассмотрим рецепт без закатки:

  1. Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
  2. Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
  3. Содержимое залить водой.
  4. На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
  5. После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.

Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.

В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.

К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.

Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:

  • сохраняет все полезные свойства ягоды;
  • обогащает организм необходимыми витаминами;
  • приятный на вкус и цвет;
  • обладает жаждоутоляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему.

Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

  • 200 гр. ягод кизила;
  • 150 гр. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

Готовим в мультиварке

Без особых проблем можно сварить компот в мультиварке, при этом как раз лучше использовать сушёные ягоды.

При желании можно сделать с облепихой или черноплодной рябиной и изюмом.

При объеме чаши мультиварки 2,5 л кизила берём 1 стакан и по половине стакана остальных ягод. Добавляем сахарный песок, не более 100 г, заливаем воду так, чтобы до краёв оставалось минимум 3 см и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У кого есть режим «Медленноварка» — на 2 часа.

Готовим в мультиварке

После окончания процесса мультиварку не открываем, компот должен настояться минимум 4 часа.

Получается очень полезный для организма мультивитаминный напиток, отлично повышающий иммунитет и помогающий противиться всевозможным простудным и инфекционным заболеваниям. Его можно подавать и горячим, добавив туда несколько кубиков льда и тоненький ломтик лимона или кусочки фейхоа.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.

  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.

  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Читайте также:  Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.
  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кизиловый компот без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.

Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.

Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.

Кизиловый компот без сахара

Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.

Источники:

-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/ -iz-kizila-na-zimu/ -iz-kizila-7-receptov-na-zimu/

Как приготовить пюре

Вариант 1. Для жесткого недоспевшего кизила

  1. Чтобы быстро перетереть жесткие плоды, их надо проварить. Кизил моем, перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Складываем в кастрюлю с широким дном и заливаем водой так, чтобы она еле покрыла ягоду. Воду желательно брать горячую. Доводим до кипения. Варим буквально несколько минут на слабом огне.
  3. Отцеживаем, остужаем и протираем через сито.

Косточки не выкидываем, отвар не выливаем. Провариваем все, что осталось в сите в той воде, что мы отваривали кизил, процеживаем, добавляем сахар и наслаждаемся чудеснейшим напитком из кизила!

В пюре можно добавить сахарный песок, а можно прямо так заморозить.

После из этих кубиков можно сварить прекрасный джем, компот, кисель, сделать смузи или начинку для пирога, приготовить очень вкусный ягодный соус и наслаждаться зимой ароматом и вкусом лета.

Вариант 2. Для спелых плодов

В этом случае можно использовать спелый и перезрелый кизил.

  1. Точно так же подготавливаем плоды: моем, чистим, удаляем «хвостики».
  2. Но тут желательно ягоду все же просушить, варить мы её не будем. Зато будем удалять косточки: берём стакан и надавливаем на ягодку. Частенько косточка сама оттуда выскакивает. Если этого не произошло – достаём её с помощью шпильки или просто руками.
  3. Из косточек варим компот или кисель, можно сделать целебную настойку, а мякоть измельчаем с помощью блендера. По желанию и вкусу добавляем сахар или сахарозаменитель.
  4. Замораживаем как нам удобно и кладём в морозилку на хранение.
  5. Цельный замороженный кизил лучше использовать в течение 1 года, а замороженное пюре за 3-4 месяца.