Компот из клубники с апельсином — пошаговый рецепт с фото

Компот – один из самых популярных и вкусных напитков, которые мы любим пить зимой. Соответственно, летом необходимо приложить большое количество усилий для его приготовления. Стандартные рецепты немного приелись, и мы уверены, что для любителей экспериментировать отлично подойдет этот способ. Мы хотим предложить вам приготовить компот из клубники с апельсином. Напиток из этих двух, казалось бы, несовместимых ингредиентов получается очень необычным, ароматным и невероятно вкусным.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Предлагаем вам взять на заметку вариант домашней заготовки на зиму – компот из черешни, клубники и вишни! Доминирующий вкус черешни дополняют приятные ароматные нотки клубники и легкая кислинка вишни. Пойдя немного дальше, поэкспериментировав, добавим немного дополнительного вкуса – ванилин и кардамон будут здесь уместны. Также слегка внесем пряности, с этой задачей справится отлично бадьян (анис). Но если вы не любитель этой специи, исключите ее из списка ингредиентов.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Наш рецепт базовый вы же всегда можете его видоизменять, добавив тот или иной микс ягод/фруктов. Главное соблюдать последовательность действий, и отменный компот из черешни и клубники будет радовать вас всю зиму. Количество продуктов указано на банку 1 л.

Ингредиенты:

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму
  • черешня – 300 г
  • вишня – 100 г
  • клубника – 100 г
  • сахар – 80 г
  • ванилин – 1 г
  • кардамон – щепоть
  • бадьян – 1 звездочка
  • вода – 550 мл

Приготовление зимнего компота из черешни и клубники с добавлением пряных специй

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Подготавливаем ягоды – нужное количество вишни и черешни перебираем очень внимательно. Отбрасываем слегка подгнившие, мятые, испорченные. Отборные ягоды заливаем прохладной водой, отсеиваем всплывшие веточки и листочки. Промываем ягоды дополнительно под прохладной водой.

Клубнику также перебираем, отрываем плодоножки. Плотные красивые ягоды промываем под небольшой струей прохладной воды.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Перед подготовкой ягод можно простерилизовать тару, чтобы не тратить лишнее время. Для этого возьмите литровую банку, тщательно вымойте ее с содой, желательно до скрипа стекла, стерилизуйте над паром в течение 10 минут.

Затем наполняем банку чистыми ягодами.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Вскипятив воду, заливаем ее в банку. Набрасываем прокипяченную крышку, оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

Теперь одеваем на банку специальную крышечку, чтобы удобнее было сливать жидкость, саму банку берем прихватками.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Теперь готовим сироп для нашего компота из черешни с клубникой. Сливаем теплую окрашенную жидкость в сотейник. Всыпаем дополнительные ароматизаторы  для напитка – ванилин, кардамон, бадьян. Также засыпаем порцию сахарного песка. Кипятим содержимое сотейника в течение 3-4 минут. Бадьян отфильтровываем.

Читайте также:  Коктейль «Алькадия» /рецепт с фото пошагово

Заливаем ароматную жидкость обратно в банку. Стерилизуем напиток в течение 15 минут. Герметично затягиваем банку крышкой, воспользовавшись закаточным ключом.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Чтобы стерилизовать компот из черешни, возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенце или кусок ткани ровным слоем, налейте воду и подогрейте. Поставьте банку в кастрюлю так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см, накройте крышкой банку, доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне. Достаньте банку специальными щипцами и будьте осторожны! Горячо!

Переворачиваем банку вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки – до полного охлаждения стекла. Переставляем готовые баночки с компотом в темное прохладное место.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Со временем черешневый компот с клубникой настоится и приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Рекомендуем еще рецепты заготовок:

  1. Домашняя приправа для плова
  2. Самая вкусная баклажанная икра, печеная на костре
  3. Классическая абхазская аджика
  4. Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой
  5. Консервированные арбузы в банках
  6. Густой томатный сок на зиму
  7. Сырая аджика и аджика с хреном

Рецепт заготовки компота из черешни с клубникой на зиму готовила Алена К.

Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

Компот из черешни и клубники со стерилизацией

Состав (на 4 л):

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу – так ягоды быстрее высохнут.
  • У клубники удалите чашелистики, у черешни – веточки.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Разложите по банкам черешню и клубнику. Емкости должны оказаться заполненными примерно наполовину. Первой положите черешню, клубнику выложите вторым слоем.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, залейте водой.
  • Подогревайте, пока сироп не закипит. Добавьте лимонную кислоту. Поварите сироп 10 минут.
  • Разлейте горячий сироп по банкам. Он должен доходить до самых краев.
  • Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, стерилизуйте банки с компотом 10–20 минут: 10 минут требуется на банку емкостью 1 л, 20 минут – на двухлитровую.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его следует разбавлять чистой прохладной водой.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

Приготовление:

2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

Приготовление:

3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

Приготовление:

4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

Приготовление:

5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

Приготовление:

6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Приготовление:

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Приятного аппетита!

Правила хранения заготовки

Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.

В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.

Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.

Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.

Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.

Компот из клубники и черешни

Компот, изготовленный по этому рецепту, имеет длительный срок хранения и необычный вкус. Такие заготовки делают в районах, где климат позволяет выращивать обе культуры.

Вам понадобится:

Компот из клубники и черешни
  • 500 граммов – клубники
  • 2 литра – воды
  • 350 граммов – сахара
  • 500 граммов – черешни

Как приготовить:

1. У черешни отрывают хвостики, а у клубники – чашелистики. Все сырье тщательно промывают. Ягоды перекладывают в тару. Потом все заливают кипятком, емкость прикрывают стерильной крышкой.

2. Когда пройдет четверть часа, воду переливают в кастрюлю, в нее добавляют сахар. Все это необходимо кипятить несколько минут, пока сахар не растворится.

3. Затем заливают ингредиенты кипящим сиропом, закручивают крышку, переворачивают банку, укутывают.

Компот из клубники и черешни

Приятного аппетита!

Компот с клубникой и апельсином

Оригинальный компот из клубники на зиму — рецепт на 3-литровую банку, пошагово

Хотите удивить своих гостей необычным напитком? Тогда обратите внимание на оригинальный компот из клубники на зиму с ревенем, рецепт которого далее и рассчитан на одну 3-литровую банку. Само сочетание клубники и ревеня очень гармонично, а вкус напитка получается ярким, необычным и насыщенным. Подробнее о том как приготовить оригинальный компот из клубники на зиму (рецепт на 3-литровую банку) с ревенем далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального компота из клубники на зиму на 3-литровую банку

  • клубника —0, 5 кг
  • ревень – 0, 3 кг
  • сахар — 0, 25 кг

Пошаговая инструкция для рецепта оригинального компота из клубники на 3-литровую банку

  1. Урожай ревеня собирают в июне, поэтому этот рецепт подойдет для заготовки на зиму ранних сортов клубники. Ревень необходимо вымыть и острым ножом снять тонкую кожицу. Клубнику промыть и удалить чашелистики.
  2. Затем следует нарезать ревень небольшими кусочками по 1-1, 5 см в длину. Клубничку режем напополам.
  3. Стерилизуем стеклянную тару в духовом шкафу при 100 градусах 15 минут. Затем ждем пока банки остынут и заполняем их подготовленными ингредиентами.
  4. Кипятим воду согласно объему банок для компота. Тонкой струйкой ровно в центр баночки заливаем кипяток. Такая хитрость поможет избежать лопания стекла от перепада температур.
  5. После следует накрыть заготовки стерильными крышками и подождать 15 минут, пока водичка настоится.
  6. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо мешаем и доводим до закипания. Снимаем всю пену, которая обязательно появится на бурлящей поверхности.
  7. Разливаем готовый компот по банкам второй раз и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Рецепт простого компота из черешни и клубники на зиму

Компот по указанному ниже рецепту получается просто невероятно ароматным и вкусным. Спелая сладкая черешня отлично сочетается с клубникой, которая может быть слегка кисловатой. А мята добавляет свежести этому насыщенному вкусу. Количество сахара регулируйте в зависимости от своего вкуса и сладости ягод.

Когда будете наливать сироп в банки, делайте это аккуратно, постепенно прогревая их (если изначально банки не горячие) – это нужно, чтобы они не лопнули. То есть вливаете чуть воды, вращаете банку, ошпаривая стенки. Вливаете еще немного – вращаете. Из указанного числа ингредиентов у вас должно получиться 2 трехлитровые банки компота.

Понадобится:

  • черешня – 500-600 гр.;
  • клубника – 400-500 гр.;
  • сахар – 400-600 гр.;
  • лимон – 4 дольки;
  • мята – 2 небольшие веточки;
  • вода – 5 л.

Этапы приготовления.

Заполните кастрюлю водой и добавьте в нее сахар. Перемешайте и отправьте на плиту.

Рецепт простого компота из черешни и клубники на зиму

Ягоды промойте в холодной водичке и переберите, чтобы удалить весь мусор и плохие, испортившиеся экземпляры. Удалите плодоножки.

Так же обмойте лимон и мяту. Лимон нужно насухо вытереть и нарезать дольками, точнее – колечками.

В 2 заранее подготовленные простерилизованные банки положите по 2 дольки лимона, по половине каждой из ягод и по веточке мяты.

Когда сироп закипит, еще раз его перемешайте и залейте банки с будущим компотом. Закатайте их крышками.

Тепло укутайте банки одеялом и поставьте их на крышки до полного остывания. После этого можете отправить баночки на постоянное хранение.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.