Компот из красной смородины на зиму

Скоро лето, а это значит, что будет новый урожай ягод. А пока можно приготовить для всей семьи полезный компот из замороженных ягод черной и красной смородины, которые были заботливо собраны и заморожены в прошлый сезон. Компот из замороженной смородины будет ничуть не хуже ни по вкусу, ни по полезным свойствам, чем напиток, сваренный из свежих ягод. При быстрой заморозке в смородине сохраняются в максимальном количестве все витамины и микроэлементы.

Описание

Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.

Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.

Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Собрав или купив ягоды на рынке, мы промываем под проточной холодной водой, дадим полежать, чтобы вода ушла через сито.

Затем тщательно перебрать ягоды, оторвать все хвостики и листочки, чтобы смородина осталась в чистом виде.

Стеклянные банки пропарим, дадим остыть, перевернув вверх дном.

Сложить на дно банок красную смородину, ее используем не много, и не мало. Компот должен быть и с ягодами, и с жидкостью.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Всыпаем сахарный песок, чтобы усилить вкус компота. Я использую сахара немного, чтобы компотом можно было утолить жажду. Если вы любите очень сладкие напитки, то кладите сахара на 50-100 грамм больше.

Заливаем ягоды крутым кипятком, но под банку лучше положить лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло. Наполняем по горлышко.

В большую кастрюлю с теплой водой ставим компот стерилизоваться на 15-20 минут.

Через время вынимаем банки, компот уже стал приобретать насыщенный красный оттенок, значит смородина отдала свой сок.

Закатываем компот, можно применять и железные крышки под колюч, и обычные винтовые, только крышки тоже должны быть пропарены.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму

В охлажденном виде компот станет лучшим напитком за столом, причем в любое время года, хоть летом, хоть зимой. Bon Appetite!

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Классический рецепт компота

Начнем с традиционного рецепта, все ингредиенты будем брать на 3 литровую банку. Нам понадобится 3 стакана смородины, стакан сахара и два литра воды. Как обычно, начинаем с того, что перебираем ягоды, хорошенько их промываем, выкладываем на полотенце для просушки.

В это время можно приготовить сироп: кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится, можно добавить в кастрюлю ягоды и проварить несколько минут. После того, как мы выключим огонь, кастрюлю надо накрыть крышкой и дать настояться. Для более насыщенного вкуса в компот можно добавить мед, горчинку придадут лимонные или апельсиновые корочки.

Читайте также:  Как приготовить банановый коктейль с мороженым и шоколадом?

Пошаговый рецепт компота из смородины

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт компота из смородины
  • Вода – 2 литра;
  • Черная смородина – 1 кружка;
  • Красная смородина – неполная кружка;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить вкусный компот из красной и черной смородины

Пошаговый рецепт компота из смородины

Для приготовления компота замороженную смородину оттаивать не обязательно. Возьмите одну кружку черной смородины.

И неполную кружку красной смородины.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Засыпьте смородину в кастрюлю из нержавеющей стали. Для приготовления компота лучше не использовать эмалированные кастрюли, потому что ягоды окрасят внутреннюю поверхность кастрюли.

Залейте питьевой водой и включите плиту.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Проварите ягоды от момента закипания в течение 10-15 минут. Потом процедите смородину через металлическое сито.

Протрите смородину через сито, чтобы вся полезная мякоть осталась в компоте.

Пошаговый рецепт компота из смородины

На данном шаге приготовления получился концентрированный ягодный отвар. Разбавьте его горячей кипяченой водой до нужной вам концентрации и всыпьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и проварите пару минут после закипания компота, чтобы сахар растворился полностью. На этом шаге приготовления можно поэкспериментировать – добавить несколько листочков мяты или мелиссы, которые придадут особый аромат напитку. Вкусный и полезный напиток готов.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Компот из смородины охладите, разлейте по стаканом и наслаждайтесь таким вкусным и очень легким в приготовлении напитком!

 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

  1. Начать необходимо с банок. Хорошенько их моем, если есть сильные загрязнения пользуемся содой. Стряхнув воду, ставим в холодную духовку. Включаем её примерно на 140 градусов на 15 минут. Затем выключаем и даём банкам остыть в духовке.
  2. Крышки заливаем кипятком и кипятим в течение 2 минут.
  3. Пока банки остывают, можно заняться ягодами. Их нужно оборвать с куста вместе с плодоножками. Так мы сохраняем целой нежную ягоду смородины, а, значит, сохраняем сок, который делает наш компот вкусным и насыщенным. К тому же это ускоряет процесс сборки ягод в несколько раз.
  4. Собранную смородину тщательно моем, и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

    Подготовленные ягоды

  5. Тем временем ставим на огонь воду для сиропа. Я пользуюсь кастрюлей на 25 литров, т.к. варю компот в промышленных масштабах. Расчёт следующий ­– на одну трехлитровую банку, заполненную ягодами на треть необходимо 2,3 литра воды и 500 мл сахара. Сахар добавляю в воду сразу же.
  6. Пока сироп закипает, раскладываю ягоды по банкам – из расчета 1 литр ягод на 3-х литровую банку.
  7. Когда сироп закипит, просто заливаю его в банки и сразу их закатываю. А готовый компот из красной смородины укутываю, чтобы он остывал как можно дольше. На полное остывание в среднем уходит около суток.
 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

Рубрика — Закатки на зиму, Консервация ягод

Приготовление компота

Этап 1 – ягоды красной смородины

Приготовление компота

Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.

А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.

Приготовление компота

Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь … десять часов.

Этап 2 – приготовление компота на зиму

Приготовление компота

И снова всё просто. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.

Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.

Приготовление компота

Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.

Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.

Приготовление компота

Вот вы и приготовили компот из красной смородины. Ничего сложного, да и реально времени вы на это потратили совсем немного. Так что зимой услышите немало лестных слов благодарности в свой адрес.

заготовки на зиму

Приготовление компота

Витаминный компот из красной смородины с листочками мяты «Мохито»

Мята и лимон очень гармонично дополняют поречку, придавая компоту цитрусовые нотки и мятный аромат.

Вам понадобится:

На 3-х литровую

  • 0,5 кг. – поречек (3 стакана)
  • 0,2 кг. – белого сахара
  • 3-4 дольки – лимона или лайма
  • 3-5 шт. – веточек мяты

Как приготовить:

1. Простерилизовать стеклянную тару с крышками. Перебрать, промыть все ягоды.

2. Разложить поречку, добавить мяту, лимон, сахарный песок.

3. Заливаем крутой кипяток до середины банки очень аккуратно, чтобы банка не лопнула. Просто прикрываем крышкой, забываем про банки на 15-20 минут.

4. Далее доливаем крутым кипятком до самого верха банки и укупориваем.

5. Как всегда тару переворачиваем, укутываем и оставляем до завтрашнего дня.

6. Надеюсь, что у вас все получилось.

Приятного вам аппетита!

С вишней

Компот на зиму из красной смородины: рецепты

Как сделать компот из красной смородины? Пробуя готовые рецепты, экспериментируя с количеством ягод, сахара, специй, каждый домохозяин в итоге составляет свой фирменный рецепт зимнего напитка.

[note]На заметку! Для получения более оригинального вкуса напитка к компотам можно присоединить звездочки бадьяна или щепотку кардамона.[/note]

Классический рецепт

На трехлитровую банку напитка необходимо:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,7 л.

Схема приготовления компота одинакова, в рецептах меняются только компоненты:

  • Чистая подготовленная ягода выкладывается сразу в простерилизованные банки. С водой и сахаром ее не варят, так как нежные плоды просто распадутся до состояния «кашицы».
  • Сироп готовят на плите. Для этого в кастрюлю выкладывают сахар, заливают чистой водой, доводят на плите до крутого кипения (необходимо полное растворение сахара).
  • Готовый сироп аккуратно заливают в банки с ягодами. Вливать сироп нужно аккуратно и медленно, чтобы банка не треснула (лучше располагать струю по центру). Оптимально, если сами банки будут нагретыми, так исключена вероятность, что стекло треснет от перепада температуры.
  • Возможный вариант приготовления: засыпать сахар прямо в банки на ягоды, залить крутым кипятком.
  • Банки с разлитым компотом отправляют на повторную стерилизацию.
  • После ее окончания, закатывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом до полного остывания.

Когда банки с компотом из красной смородины остыли до комнатной температуры, их убирают в хранилище.

Компот на зиму из красной смородины: рецепты

С крыжовником (без стерилизации)

Если предполагается, что долгий срок хранения консервации не нужен, пользуются более простой схемой приготовления компота, без повторной стерилизации.

На банку объемом 2 литра понадобятся:

  • красная смородина – 200 г;
  • крыжовник – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,8 л.

Компот из красной смородины и крыжовника готовят традиционно, исключив этап повторной стерилизации.

На дно банки можно выложить 2-3 листа красной смородины. Листья для компота берут целые, без повреждений. Предварительно их моют, ошпаривают крутым кипятком.

Из красной и черной смородины

В этот любимый многими компот из красной и черной смородины можно добавить и ягоды белого сорта.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • красная ягода – 100 г;
  • черная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,8 л.

Как использовать дуст от тараканов Чистый дом? Узнайте инструкцию по применению.

О том, как установить кондиционер в квартире и как выбрать качественный прибор написано в этой статье.

На странице прочтите о том, как сделать варенье из желтой сливы и как хранить сладкую заготовку.

С веточками

Грозди смородины можно закатать в компот на зиму прямо с веточками. Получается очень интересная композиция, которая красиво смотрится в банке.

Необходимые продукты (в расчете на 1 литр компота):

  • грозди красной смородины на ветке – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 0,8 л.
Компот на зиму из красной смородины: рецепты

В банку можно также добавить несколько листов с куста (как в рецепте с крыжовником).

С вишней

Для приготовления 3-х литров компота из вишни и красной смородины необходимо:

  • красная смородина – 150 г;
  • вишня – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,7 л.

Красная смородина прекрасно комбинируется со многими ягодами. Для компотов используют и сложные ягодные смеси из 3-4 видов ягод. Со смородиной, кроме вишни и крыжовника, отлично сочетается черешня.

[note]При соблюдении всех условий готовки (особенно стерилизации) компоты из красной смородины хранятся до года (а иногда и дольше). Напиток, разлитый без повторной стерилизации в банках, необходимо употребить быстрее – в срок до 3-4 месяцев. Простой в приготовлении, но очень вкусный и полезный компот будет радовать всю зиму и взрослых, и детей.[/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как закрыть компот из красной смородины на зиму:

Рецепт приготовления

  • Наполнить чистые стерильные банки ягодами до половины емкости.

Для приготовления компота используют два способа:

  1. Заливка сиропом. Отдельно в кастрюльке готовится сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Время кипячения — 5 минут, до хорошего растворения сахара. Горячим сиропом заливают ягоды и закатывают крышками.
  2. С предварительной бланшировкой. Ягоды в банках заливаются кипящей водой. Когда банки станут теплыми, полученную жидкость сливают в кастрюльку, добавляют сахар и лимонную кислоту. Кипятят 10 минут и заливают полученным сиропом ягоды.

Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Смородина с яблоками

Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 650 г.
  2. Несколько яблок.
  3. Три стакана смородины.

Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.

Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.