Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Простой рецепта компота из черной смородины

Кухонная посуда и техника: кастрюля, трехлитровая банка, стакан, дуршлаг.

Ингредиенты

Смородина 700 г
Вода 3 л
Сахар 1 стак.

Процесс приготовления

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. Банку обдайте кипятком и слейте его.
  3. Всыпьте в банку смородину и залейте ее кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  4. Воду с банки процедите через дуршлаг обратно в пустую кастрюлю. Смородину оставьте в банке.
  5. Добавьте сахар в воду и включите огонь. Перемешайте.
  6. Когда сироп закипит, перелейте его обратно в банку и закатайте ее.
  7. Закутайте компот во что-то теплое и оставьте в теплом месте остывать. После этого переместите ее в кладовку.

Видео рецепта приготовления компота

Посмотрите это видео, чтобы запомнить, как сварить компот из черной смородины. Мужчина все объясняет и делает на ваших глазах, поэтому вам будет легко во всем разобраться.

Описание рецепта — Компот из замороженной черной смородины:

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам компоту, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.Компот из замороженной черной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,06 г Углеводы 8,48 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
220 г
Яблоко
3 шт.
Смородина черная
300 г
Мандарин
2 шт.
Вода
3 л

Ягоды размораживать не нужно. Можно компот варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Мне компоты больше нравятся приготовленные в мультиварке. Как мне кажется вкус более насыщенный получается.Шаг 2:Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек. Мандарин поделите на долькиШаг 3:Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите компот при комнатной температуры и подавайте.

Рецепт компота из красной смородины с веточками на зиму на литровую банку

Знакомьтесь, очень легкий рецепт компота на зиму из красной смородины. Справится даже новичок, поэтому смело пробуйте!

Сколько банок закрывать решает каждая хозяйка сама, так как в каждой семье употребляется этот напиток в разных количествах. Кому то будет достаточно 2 баночек на зиму, а для кого то и 20 банок будет мало. Поэтому расчет продуктов привожу для 1 банки, соответственно индивидуально считайте, чего сколько Вам нужно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр
  • Сахар — 300 гр

Итак, прежде всего тщательно моем банки для наших закруток, ставим их на полотенце горлышком вниз, чтобы с них стекла вода.

Ну, а теперь занимаемся ягодой, ее тоже нужно помыть под краном, для этого кладем ее в дуршлаг и поливаем водой, а далее перебираем (убираем зеленые листочки). Ягодки мы оставим на веточках, это гораздо упростит нам заботы.

Берем подходящую кастрюлю высыпаем в нее смородину, заливаем чистой водой. Оставляем ее в таком состоянии примерно на 5 минут. На поверхность вплывет, все то что мы плохо отобрали, грубо говоря мусор. Вылавливаем его шумовкой и выкидываем. Для подстраховки (чтобы банки не «взрывались») можно проделать эту процедуру еще раз.

Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Просохшие банки переворачиваем, наполняем ягодами, мы не будем их стерилизовать или обдавать кипятком, используем сразу. Количество смородины положенной в банку зависит от того, какой Вы хотите получить вкус в итоге, чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. В нашем случае заполняем емкость на 1/3.

А теперь готовим сироп, для этого набираем в кастрюлю воды, засыпаем сахар, доводим до кипения. Горячей жидкостью заполняем банки до верхушки, накрываем крышками. С помощью специальной машинки закручиваем их и проверяем не подтекает ли компот (наклоняем банку вниз над блюдцем). Если все в порядке, то переворачиваем банки дном вверх и накрываем пледом/одеялом, в общем создаем тепло. Так компот должен простоять сутки, а далее его можно убрать туда, где у Вас хранятся заготовки на зиму.

Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения

Родиной смородины считается Центральная Европа и Азия. Издавна были знамениты лекарственные особенности ягод и листьев кустарника. Еще в лекарских справочниках времен Киевской Руси есть упоминание об этом растении.

Смородина обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно восстанавливает иммунную систему, является антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Вкусовые особенности красной и черной смородины также известны очень давно. В старинных кулинарных книгах каких только рецептов не встречается – варенья, соусы, приправы, подливы, настойки, узвары, морсы и, конечно, компоты. Натуральные, без консервантов, эти витаминные напитки с удовольствием воспримут все взрослые и дети.

Красная смородина более кислая по вкусу, ее ягодки мельче, зато неповторимый рубиновый цвет и восхитительный аромат не оставят равнодушным никого. Ягоды черной смородины более крупные, сладкие. Некоторые сорта, такие как барбарисная, имеют терпкий привкус, но прекрасно сочетаются с другими ягодами в компотах. Не забудьте об уходе после сбора урожая – чем раньше вы начнете, тем больше будет урожай в следующем году.

Замороженные ягоды смородины

Собрав урожай ягод, хозяйки начинают задумываться, как сохранить их до зимы, чтобы ягоды не потеряли своих полезных качеств. Решением этой проблемы является быстрая заморозка. При быстрой заморозке садовых ягод в полной мере сохраняются все полезные вещества.

Важно для заморозки отобрать спелые и немятые плоды, предварительно очистив их от листьев и веточек. Приготовленный в зимний период компот из замороженной чёрной смородины, по своим качествам, нисколько не уступит напитку из свежих ягод и консервированному компоту.

Приготовить компот из замороженных плодов совсем несложно. Постарайтесь не использовать посуду из алюминия, так как кислоты, содержащиеся в плодах, вступят в реакцию с металлом, и вредные вещества окажутся в напитке. А также плоды могут лишиться большого количества минеральных веществ и витаминов.

Для приготовления трёх литров напитка, понадобится:

  • 200 грамм сахара (количество подбирается по вкусу);
  • Половина килограмма замороженных плодов.
  • 3 литра очищенной или родниковой воды.

Кастрюлю наполните водой и засыпьте туда сахар. Как только вода закипит, положите в неё приготовленные ягоды (оттаивать не нужно, чтобы плоды не потеряли сок). Доведите всё до кипения и убавьте пламя. На малом огне следует ещё проварить напиток 5−7 минут, затем отключите плиту и дайте продукту настояться в течение получаса. За это время продукт в полной мере наберёт в себя витаминов и аромата замороженных ягод.

Употреблять напиток можно в горячем и холодном виде, в зависимости от вкусов потребителя. Из замороженных ягод можно готовить напитки круглый год.

Читайте также:  Алкогольные коктейли с гренадином – 10 лучших рецептов

При приготовлении витаминных напитков из замороженных плодов к смородине добавляют яблоки, малину и другие плоды, тем самым придают компоту неповторимый вкус.

Употребление черноплодной смородины в зимний период в виде напитков и варенья укрепит ваш иммунитет. Обладая восстанавливающими свойствами, продукт из этой ягоды будет полезен для людей, перенёсших операцию. Но также эту ягоду употребляют для усиления потоотделения, чем снижают высокую температуру тела при простудных болезнях. Перечислять полезные свойства этого растения можно бесконечно, недаром такие черноплодные ягодки используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Компот из красной или белой смородины с апельсином

LanaSweet/

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Компот из чёрной смородины на зиму с пряностями

В заготовках из фруктов и овощей используют листья чёрной смородины, которые подойдут даже для заваривания чая в холодный сезон.

Базилик бывает с ароматом лимона и карамели, так что смело добавляйте зелёные листья в компоты и варенье. Если вам не нравятся кусочки пряностей, плавающих в напитке, уложите их в полотняный мешочек и опустите при варке в сироп на 5 минут.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • молотый имбирь – ½ ч.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • гвоздика – 6 звёздочек;
  • базилик – 1 веточка;
  • шалфей – 4 листика;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 1,1 л.

Способ приготовления:

  1. Отсортируйте мятые и повреждённые ягоды чёрной смородины, промойте два раза под проточной водой.
  2. Уложите ягоды в ёмкость для варки, влейте воду и закипятите.
  3. Добавьте сахар, варите на медленном огне 5 минут, помешивайте, чтобы сахар растворился. В конце уложите пряности, выключите плиту.
  4. Компот расфасуйте в подготовленные банки, закатайте и проверьте герметичность. Дайте консервам остыть.
  5. Компот из чёрной смородины в банках храните при температуре не выше +12°С.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты

Как сварить компот из черной смородины
черная смородина 460 г
вода 2,6 л
сахар 230-260 г
Как сварить компот из черной смородины

Пошаговое приготовление

Как сварить компот из черной смородины
  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.

  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.

  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.

  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.

  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.

  6. Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.

  7. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

  8. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.

  9. Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.

  10. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Как сварить компот из черной смородины

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Как сварить компот из черной смородины

Видеорецепт

Как сварить компот из черной смородины

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Как сварить компот из черной смородины