Компот из тыквы — на вкус как ананас

Тыква популярна во всем мире. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, каши, салаты, запеканки, пюре, клецки, десерты. Также из тыквы делают заготовки на зиму.

Как приготовить компот из тыквы как ананас

Тыкву очистить от кожуры и семян, вырезать волокна. Килограмм мякоти нарезать одинаковыми кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.

В воде растворить лимонную кислоту и добавить корицу.

Залить подкисленной водой тыкву и дать постоять 4-6 часов в прохладном месте.

Кастрюлю поставить подогреваться на медленный огонь. Всыпать сахар и дождаться его полного растворения. Потом аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность тыквенных кусочков.

Когда компот вскипит, проварить его минут 10-15. В конце добавить уксус и накрыть крышкой.

Банки вымыть и простерилизовать. Налить компот в сухие горячие банки, стараясь, чтобы количество тыквы составляло не больше 1/3 объема.

Крышки прокипятить минимум 5 минут. Выловить из кипятка и тут же надеть на банки с компотом. Закрутить плотно каждую и перевернуть вверх дном. Остывать консервация должна медленно, в толстом одеяле. Снова перевернуть банки и проверить, нет ли вздутия, замутнённой жидкости. Если такое произошло, придётся переварить напиток полностью.

Хранить тыквенный компот следует в месте, где нет доступа солнечным лучам. Спустя 2-3 месяца хранения тыква приобретает экзотический ананасовый вкус. Если выбрать сорта со светло-желтой мякотью, сходство с ананасом будет полным.

Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас

Как приготовить компот из тыквы с апельсином

Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выбирайте спелую тыкву с упругой оранжевой мякотью для этого рецепта. Кладём нарезанную тыкву в кастрюлю.

Апельсин бросаем в кипяток на 1 минуту, затем тщательно моем под краном. Кожуру цитрусовых обязательно нужно вымыть – на ней могут быть следы воска и прочих веществ, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения. Вымытый апельсин нарезаем круглыми ломтиками, затем разрезаем ломтики на 4 части. Добавляем нарезанный апельсин к тыкве.

Теперь насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту.

Наливаем фильтрованную воду. Качество воды влияет на вкус напитков, если есть возможность, используйте родниковую воду.

Добавляем в кастрюлю палочку корицы, пару бутончиков гвоздики и звёздочку аниса.

Доводим компот до кипения, готовим 15 минут на маленьком огне. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно.

Чисто вымытые банки для заготовки стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Крышки кипятим. Чистой ложкой раскладываем в банки тыкву и апельсин, заливаем кипящим компотом. Пряности можно оставить, но они придадут сильный аромат готовому компоту, поэтому поступайте так, как вам больше нравится.

Закручиваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем толстым шерстяным пледом. Оставляем до полного остывания, затем убираем в сухое прохладное место.

Примерно через месяц компот настоится, получится невероятно вкусный, ароматный и полезный концентрированный напиток.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином

Сказать спасибо за статью

Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Как приготовить компот из тыквы с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 200 г. сахара;
  • 3 гвоздики (корица, анис, бадьян).

Как приготовить:

Тыквенный компот на зиму с цитрусовыми готовится очень быстро – достаточно проварить ингредиенты и закатать в простерилизованных банках. Из данного количества ингредиентов получается около 2,3 литра готового напитка. Заранее подберите нужного объёма тару, промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлические крышки.

Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и срежьте волокнистую часть, она слишком разваривается и в компоте смотрится не очень аппетитно. Порубите мякоть на кусочки среднего налейте в кастрюлю два литра воды, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю кусочки тыквы, добавьте сахар. Тыкву снова доведите до кипения, продолжайте варить еще 7–8 минут, на среднем придания насыщенного аромата в тыквенный компот желательно добавить какие-нибудь цитрусовые, например, апельсин и лимон. Помойте фрукты с мылом, обсушите полотенцем и порежьте ножом истечении времени добавьте цитрусовые в компот. Так же по желанию напитку можно придать дополнительный акцент из ароматных специй: гвоздики, аниса, корицы или бадьяна.

Читайте также:  Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Лично мне нравится, когда в тыквенном компоте присутствует гвоздика. Попробуйте напиток на сладость, при необходимости (желании) добавьте еще компот с цитрусовыми еще 7–8 минут, затем сразу же наполните кипятком с мякотью подготовленные банки. Наполняйте банки компотом до самого верха и плотно закрутите (закатайте ключом) металлические крышки. Переверните банки кверху дном, оставьте в таком виде до полного из тыквы с апельсином и лимоном на зиму готов. Перенесите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения. Вот такой чудесный напиток может получиться из простых и доступных продуктов, который долгими зимними вечерами порадует вас в ненастье и холода!

Приятного аппетита!

С чем подавать компот к столу

Компот можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. В первом случае в зимний период его рекомендуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. В жаркое время года в холодном виде он порадует вас своей свежестью и ароматом.

Напиток можно подавать самостоятельно, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные ингредиенты. Кусочки вареного овоща вместе с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подавать в отдельной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы насладиться вкусом полезных фруктов и овоща.

Тыквенный компот может подаваться в качестве оригинального десерта, а может служить вкусным и питательным напитком, дополняя другие блюда.

Популярный оранжевый овощ стал изюминкой оригинального напитка — компота из тыквы. Удивительный, приятный вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными, поэтому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забудьте использовать один из наших рецептов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Тыква Компот Домашние рецепты Заготовки на зиму

Компот из тыквы – вкусных рецептов

Если варить компот из тыквы, лучше добавлять кусочки фруктов. Они разнообразят вкус.

Тыкву нужно брать десертных сортов со сладковатым привкусом. Нарезать нужно небольшими кубиками – так она быстрее проварится. Одинаковый размер кусочков придаст аппетитный вид.

Компот заготавливают без стерилизации. Заранее стерилизуют только банки.

Компот из тыквы на зиму «как ананас»

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Приготовление:

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать.

    Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.

  3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.

  5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму.

    Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.

  9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.

  10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  13. Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

Компот и тыквы с имбирем

Если вы любите вкус имбиря, этот рецепт вкусного, витаминного напитка для вас.

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ч. л.

Тыкву помыть и очистить. Порезать на мелкие кубки. В сотейник налить 150 миллилитров воды и всыпать в него сахар, варить до растворения сахарных гранул. Затем добавить в сироп тыкву и готовить на слабом огне до ее мягкости.

Все кусочки тыквы вытащить из сиропа и выложить их в отдельную емкость. Апельсины тщательно вымыть. Из одного аккуратно срезать цедру. Выжать из всех сок.

Имбирь почистить и натереть на самой мелкой терке. Вскипятить 200 миллилитров воды. Вместе соединить имбирь, апельсиновый сок, их цедру и зеленый чай. Все это залить подготовленной водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Персики прополоскать и удалить косточки. Разрезать плоды на дольки и залить их имбирно-апельсиновым настоем. Оставить еще на 5 минут, а затем добавить кусочки тыквы.

  1. Цветная капуста — 8 вкусных рецептов, которые готовятся легко и просто
  2. Компот из тыквы с апельсином на зиму
  3. Тыква в микроволновке – рецепт приготовления кусочками
  4. Блюда из кабачков рецепты быстро на сковороде

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

  • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

Предлагаем ознакомиться Как выращивать помидоры в теплице зимой пошаговая инструкция для получения богатого урожая круглый год

По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

  1. Рецепты тыквенных компотов Вкусный простой компот из тыквы
  2. Компот из тыквы на зиму как ананас
  3. Рецепт с апельсином и гвоздикой
  4. Компот из тыквы с лимоном на зиму
  5. Тыквенно-яблочный напиток
  6. Компот из тыквы с облепихой
  7. С курагой и изюмом
  8. Компот из тыквы с айвой
Несколько рекомендаций
  • Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
  • Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

    • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
    • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
    • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

    Другие рецепты

    • С апельсином

    К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.

    • С яблоками и лимоном

    Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето. Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов. Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.

    В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.

    • С облепихой

    Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.

    Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!

    К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.

    Особенности приготовления

    Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

    • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
    • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
    • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
    • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

    Предлагаем ознакомиться Расскажут журавли да гуси: популярные приметы сентября При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.