Компот из вишни на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Классический рецепт

Традиционный способ заготовки компота на зиму – самый простой и быстрый из всех рецептов. Компот готовят прямо в банке, а полное настаивание происходит уже под закрытыми крышками.

Рубиновый цвет и вишневый аромат полностью проявляются в течение недели.

Состав ингредиентов

Для удобства количество ингредиентов рассчитывают исходя из емкости посуды, в которой готовят и консервируют вишню. Так как компоты традиционно закатывают в 3-литровые баллоны, то и рецептура обычно относится к этому объему.

Ингредиенты для вишневого компота на 3-литровую банку:

Вишня Желательно выбирать ягоды одного сорта, размера, степени зрелости 500 г
Сахар-песок Можно заменить медом в том же количестве или использовать рафинад 300 г
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая (не водопроводная) 2500 мл

Обычно для компотной заливки используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок. Но вишня обладает достаточным количеством собственных кислот, поэтому сироп можно готовить без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню перебирают, отсортировывая порченые, недозревшие, усохшие плоды. Затем удаляют плодоножки и моют ягоды в большом количестве воды. Дают жидкости стечь, а плодам немного обсохнуть. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют над паром или в духовке. Компот из вишни на зиму простой рецепт предполагает готовить без удаления косточек: целые плоды обеспечивают более полный вкус напитку.

Приготовление:

  1. В чистые стеклянные емкости всыпают вишню. Для удобства отмеряют ягоды без весов: на одну банку понадобится около 3 стандартных стаканов плодов. Вишня займет приблизительно 1/3 баллона.
  2. Воду доводят до кипения в отдельной кастрюле и сразу разливают бурлящую жидкость по банкам с плодами. Заполняют посуду до самых краев, а сверху укладывают простерилизованные крышки.
  3. Оставляют заготовки на 15 минут. Остывающую воду осторожно сливают из банок обратно в кастрюлю. Удобно делать это при помощи специальной крышки с отверстиями.
  4. Всыпают в посуду сахар, прогревают до кипения и проваривают сироп несколько минут.
  5. Кипящий раствор опять разливают по банкам, затем плотно укупоривают их прокипяченными крышками.

Чем меньше воздуха останется между крышкой и сиропом, тем лучше будет храниться компот. Иногда советуют заливать сироп по самые края, чтобы при укупоривании выплескивалась лишняя жидкость. Для такого консервирования металлические крышки изнутри обязательно должны быть лакированные, что предупредит их окисление. Заготовки переворачивают донышком вверх, устанавливают на крышки и тепло укутывают. Отслеживают наличие подтеканий не менее суток. Вишневый компот отличается хорошей сохранностью, крышки на нем редко вздуваются.

Что можно добавить

Изменяя закладку продуктов, можно сделать состав более насыщенным. Вишню насыпают в банки на 2/3 объема, а закладку сахара увеличивают до 0,5 кг. В остальном готовят по стандартному рецепту. Концентрированный компот экономит место для хранения. Его можно разбавить водой до нужной концентрации уже после вскрытия банки зимой.

С вишней хорошо сочетается освежающий вкус мяты. Ароматную траву можно добавить прямо в банку, уложив вместе с ягодами несколько свежих веточек. При использовании сушеной травы ее проваривают вместе с сиропом и отцеживают перед заливкой.

Классическим сочетанием считается также вишня с корицей. Специю можно использовать в виде порошка или добавить натуральную пряность. На банку (3 литра) достаточно кусочка палочки корицы длиной около 1 см. Перед закатыванием банок специю желательно извлечь из раствора, иначе может появиться горечь.

Как подавать блюдо на стол

Слишком сладкий или концентрированный напиток разбавляют кипяченой водой. Для тех же целей можно использовать минеральную воду, получая оригинальный газированный напиток. Компот из вишни обладает красивым рубиновым цветом, поэтому его лучше подавать в прозрачном графине. Разливая напиток по стаканам, к нему добавляют лед. Ягоды оставляют в напитке или отцеживают. Плоды подают отдельно, а также используют в десертах.

Читайте также:  Банановый коктейль — вкусное средство от кашля

Вишневый компот на зиму

Количество порций — 3 литра

Время приготовления — 30 минут

Классический простой рецепт вишневого компотика, ничуть не уступающий сложным многосоставным рецептам требующим длительной варки. Обязательно закатайте пару таких баночек, если у вас уродился хороший урожай этой сочной красной ягодки.

  • Отберите спелую красную вишню, которая не перезрела и не имеет подгнивших частей. Хорошенько вымойте ягодки, а также не забудьте подготовить и другие ингредиенты, необходимые для приготовления компота. Для компота вишня должна быть с косточками, поэтому вынимать их из плодов нет необходимости.

  • Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин и хорошо промойте ее в горячей проточной воде с горчичным порошком или содовым раствором. Затем банку необходимо простерилизовать: обдать кипятком, прогреть в духовом шкафу или подержать над паром. После этого поместите в банку вишни и всыпьте нужное количество сахара. Если вы хотите более сладкий компот, то количество сахара можно слегка увеличить — буквально на 50 грамм.

  • Вскипятите питьевую воду и крутым кипятком залейте вишни с сахаром в банке. Для того чтобы банка не лопнула, положите в неё металлическую ложку или другой металлический кухонный прибор. Затем качественно закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки. Банку со свежей заготовкой переверните вверх дном и укройте пледом — так он медленнее остынет, но быстрее впитает аромат и вкус ягод.

  • Готовый остывший компот выглядит не совсем так, как через пару недель — он ещё не имеет насыщенного цвета и по вкусу будет довольно слабым. Поэтому нужно переместить остывшую заготовку в кладовку либо погреб и оставить там на пару недель.

  • Спустя некоторое время компот из вишни приобретёт приятный насыщенный цвет и будет очень хорош по вкусу, его уже можно пить. Однако самая прелесть вишневого компота в том, что он без труда стоит на протяжении всего сезона в кладовке или погребе и даже дольше. Приятного аппетита!

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Читайте также:  Наливки, настойки на водке в домашних условиях рецепты с фото

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.

Вишневый компот с ванилином

А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 450 г вишневых ягод,
  • щепотка ванилина (стручок),
  • 280 г сахара,
  • 3 л воды.

Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.

В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.

Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.

Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.

Домашний вишневый компот без косточек в кастрюле – простой и быстрый рецепт, видео

Сварить домашний вишневый компот без косточек в кастрюле так, чтобы он получился насыщенным по вкусу, и по цвету, не так просто как может показаться на первый взгляд. Но по следующему простому и быстрому рецепту с видео, в котором есть несколько «секретных приемов», сделать это можно без труда. Как приготовить домашний вишневый компот без косточек в кастрюле узнайте из простого и быстрого рецепта с видео.

Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого компота без косточек в кастрюле

  • вишенки – 500 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 1 л.

Инструкция для простого рецепта домашнего вишневого компота без косточек в кастрюле

  1. Чистые вишневые ягодки делим на две равные части. Из одной части вишен удаляем косточки.
  2. С помощью толкучки для картофельного пюре давим вишни с косточкой. При этом нам нужно добиться максимального количества сока из ягод. Процеживаем сок, откинув массу на мелкий дуршлаг.
  3. Ставим кастрюльку с водой на плиту и после закипания добавляем сахар. Хорошо мешаем и всыпаем очищенные от косточек ягоды. Снимаем пенку, варим 10-15 минут.
  4. После чего добавляем вишневый сок и снова хорошо перемешиваем. Доводим напиток до кипения и снимаем с плиты. Более подробно о том, как варить такой вкусный домашний компот из вишни смотрите в видео ниже.
Читайте также:  Напитки из лимона – Напиток из лимона рецепты от Шефмаркет

Домашний компот из вишни в кастрюле, рецепт которого довольно прост, прекрасно утоляет жажду в жаркий летний денек. А вот зимой вишневый компотик, даже если его сварили из замороженных ягод, это просто витаминная находка для взрослых и детей. Кстати, приготовить вкусный вишневый напиток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. А если добавить к нему яблок, малины, смородины или любых других фруктов-ягод, то польза его только возрастет. Надеемся, что из нашей статьи вы не только узнали, как и сколько варить компот из вишни, но и взяли несколько простых рецептов себе на вооружение. Пейте вишневый компот каждый день и будьте здоровы!

Это совсем не трудно, сварить компот из вишни в кастрюле. Рецепты описывают процесс очень подробно и сложностей не возникает даже у малоопытных хозяек, только пробующих свои силы в приготовлении домашних лакомств. Для напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды с косточками и без. Количество сахара варьируется в зависимости от объема используемых вишен и уровня их сладости. Если компот предназначается только детям, вместо сахара часто используют натуральный мед и дополняют состав более сладкими фруктами, например, малиной, клубникой или яблоками. Такой напиток не провоцирует появления лишнего веса и в полной мере насыщает организм ценными веществами и натуральными витаминами.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.
Компот из вишни со смородиной на зиму

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.

Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.

Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.

Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.