Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Родина компота — Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

Как приготовить вишневый компот на зиму в л банки

Удаляем все чашелистики и веточки, промываем вишни проточной водой, поместив их в дуршлаг, либо высыпаем их в миску и моем в нескольких водах. Ягоды готовы к закупорке, косточки не вынимаем, они придадут компоту более благородный вкус.

Перебираем ягоды, выбрасываем испорченные.

Стеклянный бутыль тщательно вымываем и обязательно стерилизуем. Чаще всего хозяйки пользуются способом пропаривания емкостей, но мне, например, удобней разогреть духовку до 180 градусов и некоторое время подержать в ней банки. Также удобен способ стерилизации стеклянной посуды в микроволновой печи. Крышки, которые будем использовать для консервирования компота, кладем в кипяток на 2-3 минуты, вынимаем и просушиваем.

Когда бутыль будет подготовлен, высыпаем в него указанное количество ягод.

Отмеряем необходимое количество сахара и высыпаем его поверх вишен в бутыль.

На сильный огонь ставим кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока закипит.

Когда вода начнет сильно бурлить, выключаем огонь и очень осторожно выливаем кипяток в бутыль с ягодами.

Остается только закатать банку крышкой и можно считать, что процесс консервации компота завершен.

Ставим емкость крышкой вниз и обязательно прикрываем полотенцем или теплым пледом. Дело в том, что на первоначальном этапе, когда только закатаем крышкой, компот будет иметь очень блеклую и невыразительную окраску. Чем дольше он будет остывать, тем красивей и богаче будет цвет, а аромат насыщенней.

Хранить компот можно и не в прохладе, а при комнатной температуре. Единственное, ставьте его так, чтобы до бутыля не доставали солнечные лучи. Не портясь, компот может храниться и более двух лет, но так как косточки из вишен не вынимались, то лучше выпить его в течение года.

Приятного аппетита!

Как приготовить вишневый компот на зиму в л банки
Как приготовить вишневый компот на зиму в л банки
Как приготовить вишневый компот на зиму в л банки

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить вишневый компот на зиму в л банки
Как приготовить вишневый компот на зиму в л банки

Компот вишня-малина на зиму

Если вашим деткам очень нравится компот фрутоняня вишня-малина, то они по достоинству оценят и данную заготовку. Возьмите для приготовления:

  • Малину – 400 г
  • Вишню – 200 г
  • Воду – 1 л
  • Сахар-песок – 300 г

Начните приготовление с промывки сырья, особенно тщательно следует вымыть малину – желательно 3 раза, каждый раз меняйте воду на чистую, чтобы хорошенько промыть. Постарайтесь не помять ягоды. Затем выложите их на полотенце и обсушите. При наличии свободного времени непременно удалите вишневые косточки.Подготовленное сырье засыпьте в простерилизованные банки, первым слоем должна идти вишня. На пару минут залейте содержимое кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Вновь вскипятите сироп и варите 4-5 минут, после чего залейте его в емкость и закатайте. Перевернутые банки утеплите махровыми полотенцами и оставьте остывать. Для хранения готовой консервации, это же касается и варенья из малины на зиму, больше всего подходит прохладное темное место.

Компот из вишни, смородины, малины

Для приготовления 3 трехлитровых бутылей компота возьмите:

  • Ягоды – 2-3 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг (по 400 г на каждую банку)

В большой кастрюле вскипятите воду с растворенным сахаром, берите примерно 9 литров. Хорошенько вымойте трехлитровые бутыли и отдельно простерилизуйте – подержите 3 минуты над паром.Нежную малинку не стерилизуйте перед закладкой, попросту разложите ее по бутылям. Смородину и вишню разделите на 3 части, каждую часть выкладывайте в дуршлаг и опускайте в сироп на плите, подержите так пару минут, потом укладывайте в бутыль.Сироп вновь вскипятите после стерилизации ягод. Крышки для консервирования прокипятите отдельно. Сироп влейте в бутыли практически до самого верха, прикройте крышками и аккуратно закатайте, используя специальное приспособление.Переверните крышкой вниз готовую закатку, убедитесь, что она нигде не протекает. Храниться такой компот может и при комнатной температуре. Попробуйте приготовить и виноградный компот с мятой на зиму.Рецепт с лимонной кислотойИнгредиенты:

  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 2,7 л
Читайте также:  Торт на кокосовом молоке

Засыпьте в чистую банку подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар-песок. Если вам нравится напиток послаще, то количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу, с 1 ложкой получается умеренно сладкое питье. Залейте внутрь крутой кипяток, закупорьте плотно крышку и укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте в прохладное местечко, где заготовка и дождется свой «звездный час».

Рецепт с персикамиДомашний компот из сезонных плодов и ягод – что может быть лучше? Для его заготовки возьмите:

  • Смесь вишни с малиной – 2 кг
  • Персики – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 350-400

Вымытые персики разрежьте пополам, извлеките косточки. Если вы приобрели жесткий сорт, то острым ножом срежьте кожицу. Переберите и вымойте малину с вишней, не удаляйте вишневые косточки.Вымойте с добавлением пищевой соды литровые банки, простерилизуйте 3-5 минут над паром. Заполните емкости до половины кусочками персика, сверху засыпьте вишнево-малиновую смесь.Вскипятите воду для приготовления сиропа, засыпьте сахар и кипятите до полного растворения кристалликов.Кипящий сироп с помощью большого половника тонкой струйкой влейте в банки с плодами и ягодами. Заготовки прикройте прокипяченными крышками.На дно большой кастрюли уложите деревянную решетку или простелите полотенце, поставьте литровые банки с компотом. Не допускайте соприкосновения с дном и стенками кастрюли, чтобы не лопнуло стекло, залейте по плечики горячей водой. После закипания должно пройти 10 минут, тогда стерилизация будет завершена. Затем осторожно извлеките баночки и закатайте. В перевернутом виде прикройте полотенцем и оставьте на сутки в таком виде.На хранение остывшую заготовку поместите в прохладное помещение, например, в сухой погреб или подвал.Компот из замороженной вишни и малиныЕсли летом у вас совсем нет времени, то можно поступить хитро – заморозить вишню и малину на зиму, а уже в холодную пору года сварить компот. Для его приготовления возьмите:

  • Смесь ягод – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Воду – 2,5 л

Влейте воду в кастрюлю и дождитесь кипения. Лучше выберите эмалированную посудину, а не алюминиевую, ведь ягодные кислоты будут вступать в реакцию с металлом. Все компоненты опустите в кастрюлю, ягоды предварительно не размораживайте, чтобы не потерять витамины.После закипания уменьшите интенсивность огня, проварите 5 минут, выключите и прикройте крышкой. Спустя 40 минут процедите компот через марлю. Выраженный вкус напитку можно подарить с помощью лимонного или апельсинного сока, выжатого из свежих фруктов, аромат добавьте с помощью палочек корицы, стручка ванили или высушенных бутончиков гвоздики.

Компот из замороженной вишни

Когда вишни в сезон много, я обязательно замораживаю часть. Зимой она пойдет на вареники, на выпечку и на компот. Такой, который можно сварить в кастрюле на каждый день и выпивается он сразу, без закупоривания в банки.Что нам надо:

  • мороженная вишня;
  • вода;
  • сахар.

Обратите внимание! Я не указываю количество ингредиентов. Здесь оно нам не нужно, так как мы будем пробовать компот и определять, что нам добавить: сахара или еще воды.Как сварить такой компот

  1. Вишню размораживать не надо. Просто достаем ее из морозильной камеры и сразу кладем в кастрюлю. Ягода может быть как с косточками, так и без косточек.
  2. Что касается воды. Обычно я варю в кастрюле 3,5 литра. На такую емкость кладу 2 горсти замороженной вишни и заливаю водой почти до краев.
  3. Затем доводим до кипения и насыпаем сахар. Кладем его порциями, размешивая и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что компот достаточно сладкий — что, сколько класть сахара — вы будете определять сами.
  4. Варим на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Затем остужаем, по желанию можно процедить и получить только морс, без ягоды.
  6. Хранить его нужно в холодильнике.

Как видите ничего сложного. А в результате получается витаминный вкусный напиток.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт приготовления компота на литр

Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.

Читайте также:  Горячий шоколад из какао – точно поднимет настроение

Ингредиенты:

  • 80-100 г сахара;
  • вишня.

Что делать:

  1. В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
  2. Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
  3. На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
  4. Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
  5. Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
  6. Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
  7. Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.

Вкуснейший вишневый компот без стерилизации

Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.

  • Для приготовления понадобится:
  • 150 г сочной вишни;
  • 130 г сахара;
  • 900 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
  2. Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
  3. Сверху засыпать сахар.
  4. Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
  5. Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
  6. Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
  7. Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.

Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из вишни без стерилизации

Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

С яблоками и корицей

Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

Вам понадобится:

  • 350 г замороженной вишни;
  • 350 г яблок;
  • 50 г айвы;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
  3. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
  4. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания

Если у вас нет корицы в палочках, используйте молотую пряность. Достаточно половины чайной ложки.

С апельсином

Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной вишни;
  • апельсин;
  • три столовых ложки сахара;
  • два стакана воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар и варите десять минут.
  3. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
  4. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
  5. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
  6. Дайте настояться напитку час.

За минуту до конца варки добавьте в компот пару веток мяты. Готовый охлажденный напиток чем-то напомнит вам популярный коктейль «Мохито».

С облепихой

Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

Вам понадобится:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г замороженной облепихи;
  • 250 г сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • 3,5 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
  3. Готовьте пять минут под крышкой.
  4. Настаивайте до полного остывания.

На приготовление вишневого напитка в мультиварке уйдет час. Первые 30 минут компот нужно варить в режиме «Суп» или «Пар», после чего еще полчаса проводится обработка в режиме «Подогрев».

С ягодами

Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

Читайте также:  Остро-сладкий соус из хурмы «Сальса»

Вам понадобится:

  • две горсти замороженной вишни;
  • горсть замороженной брусники;
  • горсть замороженной земляники;
  • горсть замороженной клюквы (не обязательно);
  • три смородиновых листа (не обязательно);
  • три соцветия гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • три столовых ложки сахара;
  • 3 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте листья и специи.
  3. С момента закипания варите четверть часа.
  4. Настаивайте под крышкой до полного остывания.

Вишни перед варкой компота не нужно размораживать. В противном случае, они потеряют форму и весь сок.

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Компот из замороженной вишни

Замороженная вишня прекрасно подходит для компота. Варить его намного проще, чем заготовку, предназначенную для длительного хранения. Вкус получается насыщенным, цвет – ярким.

Напиток сохраняет почти все витамины, и по своей полезности мало уступает компоту из свежих ягод.

Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – 3 литра.

Шаг 1. Размораживаем вишню.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

Компот из замороженной вишни

Шаг 3. Выдавливаем сок из половинки лимона прямо в кипящую воду, туда же добавляем сахар.

Шаг 4. Засыпаем в кипяток вишню. Как только напиток опять закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем остывать.

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной

Ингредиенты:

Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной
  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.
  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.
  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.
  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.
  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.
  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.
Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной

Приготовление

1. Промытые ягоды вишни очистим от черенков и косточек, используя пальцы, булавку или специальное приспособление. Промоем 1 л банку и всыплем в нее очищенные ягоды.

Приготовление

2. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банку, подложив под донышко емкости нож, деревянную дощечку или лопатку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и оставим на 10 минут «отдыхать».

Приготовление

3. Спустя указанное время сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями для слива и сольем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим.

Приготовление

4. Пока вода греется, всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.

Приготовление

5. Зальем еще раз в банку кипящую воду. Такой метод консервации называется двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но у нас вишня без косточек, а значит – менее плотная.

Приготовление

6. Накроем ошпаренной крышкой и сразу же закатаем ключом для консервации. Не забудем проверить плотность закрытия, перевернув банку верх дном. Если все в порядке – емкость с компотом можно отправлять на хранение. Если же вы привыкли помещать заготовки под плед – дайте банке остыть в нем и затем переместите в кладовую.

Приготовление

Зимой чашечка вишневого компота неимоверно поднимает настроение, а порой – можно выпить всю банку за один присест! Вот насколько вкусным получается компот из вишни без стерилизации.

Приготовление