Кухня Тайваня

Несмотря на «африканское» название (Лимпопо – река и провинция в ЮАР), напиток лампопо – исключительно русский феномен, популярный во времена Российской Империи. Экзотическое название – это всего лишь замененные местами слоги в слове «пополам», а сам продукт правильнее было бы относить к категории коктейлей, хотя и очень своеобразных.

В состав напитка входили следующие ингредиенты:

Происхождение названия

Самая распространенная версия гласит, что название является анаграммой слова «пополам», так как, например, один из рецептов заключается в том, что шампанское смешивают пополам с кислыми щами.

Однако есть и другая теория: дело в том, что в Финляндии, которая граничит с Россией как раз со стороны имперской столицы, Санкт-Петербурга, есть хлебный суп лейпакейто, и его искаженное название вполне могло стать лампопо. Оригинальный лейпакейто делают на воде, а не на пиве, и уж тем более без добавления более крепкого спиртного.

Чай, кофе, вина

Чай

Имея репутацию чайной империи, Тайвань обладает ландшафтом и климатом, которые идеально подходят для выращивания чайных растений. Здесь представлено много сортов чая, среди которых выделяются такие известные сорта, как Wenshan Baozhong (Улун Пушонг), Dongding Oolong (Дун Дин Улун), Pekoe Oolong (Бай Хао Улун – Дунфан Мэйжэнь) и Tie Guanyin (Те Гуаньинь). Это и есть четыре основных вида чая.

В местных чайных или других магазинах вы с легкостью сможете выбрать также и аксессуары для чаепития – например, чайники любых видов. Если же Вы хотите не просто купить чайник, но и приобрести кусочек культуры, тогда отправляйтесь в Инге – столицу керамики Тайваня. Инге – недавно отреновированная и воссозданная пешеходная зона, где расположено множество маленьких и больших магазинов с огромным выбором фарфоровых изделий. Это лучшее место, чтобы купить чайник в китайском стиле и поближе познакомиться с чайной культурой.

В крупных магазинах и супермаркетах есть специальные отделы, где продают чай. Кроме того, вы всегда можете купить чайные пакетики, ведь это самый простой и удобный способ насладиться чашкой чая. Не переживайте, в тайванских пакетиках вы не увидите привычной нам заварки, а только крупные чайные листья.

Лей-ча (молотый чай)

Лей-ча (молотый чай) – традиционный чайный напиток народности Хакка, приготовленный из чая, зерен, сухофруктов и бобов. Все ингредиенты измельчают, этот порошок сушат, без добавления масел и других ингредиентов, а затем заливают горячей водой, получая при этом вкусный и полезный напиток. Лей-ча – по-прежнему часть ежедневного рациона народности Хакка и часто подается на ужин вместе с обильным гарниром из воздушного риса и жареных закусок. Большинство людей, однако, предпочитаю лишь изредка употреблять этот напиток, например, во время застолья. Аутентичным стилем лей-ча можно насладиться в поселке Бейпу в уезде Синьчжу, в поселке Нанъчжуан в округе Мяоли и в районе Мейнонг городе Каосюнг.

Жемчужный чай с молоком

Также известный как Bubble tea, молочный чай появился в Тайчжуне и состоит из смеси черного чая, молока и тапиоки. Сочетание ароматного чая и жевательных шариков (они-то и напоминают маленькие жемчужинки!) сделало этот напиток популярным не только на Тайване, но и в других странах. Во многих китайских кварталах по всему миру вы можете найти этот освежающий напиток. Продавцы обязательно спросят у вас, какое количество сахара и льда вы желаете добавить в напиток.

Кофе

Кофе выращивают на Тайване со времен японского колониального периода. Впоследствии отрасль пришла в упадок из-за высоких экспортных расходов и конкуренции со стороны Центральной и Южной Америки, но в последние годы кофе все же возрождается на Тайване.

Одним из самых известных районов выращивания кофе на Тайване является поселок Гукенг в округе Юньлинь. Кофе Гукенг выращивается в горах Хебао, Хуашань, Хуанань, Гуйлинь и Чжанху на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря. Обильные солнечные лучи и дожди, хороший дренаж и богатая карбонатом калия почва создают идеальные условия для выращивания кофе, делая кофе Гукенг одним из известных местных продуктов Тайваня. Район Дуншанъ в городе Тайнань также активно продвигает свою кофейную промышленность при поддержке местного правительства. Основной район выращивания кофе здесь — гора Канту в деревне Наныпи и деревня Гаоюань. Местный фестиваль кофе еще больше увеличил популярность местных кофейных зерен.

Вина Шаосин и Гаолян

На западе от поселка Пули (регион Наньтоу) на участке Айлан течет самая чистая, со сладковатым привкусом вода. Из-за ее уникальных свойств она считается основной составляющей вина Шаосин, изготовленного путем ферментации клейкого риса, риса Пэнлай, пшеницы и других ингредиентов. Золотисто-желтое вино Шаосин имеет сухой, сладкий вкус.

Остров Цзиньмынь с его жаркой, сухой погодой и незагрязненной средой – лучшее место для создания напитка Гаолян. Превосходное качество воды, дарит произведенному здесь вину Гаолянь прекрасный вкус. В Мацзу, благодаря уникальности местной родниковой воды, наиболее популярны такие напитки, как китайская водка «Дацюй», Гаолянь и вино богини Мацзу. Прозрачное рубиновое вино Мацзу – не просто любимый напиток на островах Мацзу, но и широко распространенный ингредиент в китайской кулинарии.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Чтобы приготовить глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком, нам понадобится:

  • вишнёвый нектар — 1 литр;
  • грейпфрутовый сок — 250 мл.;
  • кардамон — 1/3 ч. ложки;
  • корица — 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика — несколько стручков;
  • апельсин для украшения;
  • мускатный орех.

Приготовление вишнёвого глинтвейна:

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Смешать 1 литр вишневого нектара и 250 мл сока грейпфрута. Добавить по 1/3 чайной ложки кардамона и корицы, несколько стручков гвоздики. Подогреть напиток до 80 °С, но не кипятить, разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом по вкусу.

Кофейные напитки

  • Черный лимон: кофе, кофе, лимон (теплый, менее прохладный, не сладкий, очень горький)
  • Черная магия: кофе, мята, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Кофе латте: кофе, молоко, молоко (теплое, прохладное, не сладкое, горькое)
  • Капучино: кофе, кофе, молоко (теплое, менее прохладное, не сладкое, горькое)
  • Эспрессо: кофе, кофе, кофе (теплый, не холодный, не сладкий, очень горький)
  • Пряничный кофе: кофе, имбирь, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький)
  • Латте с имбирем: кофе, имбирь, молоко (теплое, менее прохладное, не сладкое, горькое)
  • Яхэ Тубрук: кофе, кофе, имбирь (теплый, не холодный, не сладкий, очень горький)
  • Сахар и специи: кофе, мед, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький) Чайные напитки
  • Гала Хад: чай, молоко, имбирь (теплый, холодный, не сладкий, горький)
  • Чай Масала: чай, имбирь, корица (очень теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Сон в летнюю ночь: чай, лимон, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Русский чай: чай, лимон, корица (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Шаи Адени: чай, молоко, корица (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Тех Тарик: чай, чай, молоко (теплый, прохладный, не сладкий, горький) Напитки на основе зеленого чая
  • Сироп от кашля: зеленый чай, лимон, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Зеленый чай Латте: зеленый чай, молоко, молоко (теплый, прохладный, не сладкий, горький)
  • Марракеш: зеленый чай, мята, мята (теплый, прохладный, менее сладкий, горький)
  • Шин Генмайча: зеленый чай, зеленый чай, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький)
  • Гринч: зеленый чай, имбирь, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький) Шоколадные напитки
  • Биттер Хёрт: шоколад, имбирь, корица (теплый, не холодный, сладкий, горький)
  • Чокоби Мируку: шоколад, мед, молоко (не теплый, менее прохладный, сладкий, горький)
  • Темный шоколад: шоколад, шоколад, шоколад (не теплый, прохладный, сладкий, очень горький)
  • Испанская Сахара: шоколад, молоко, имбирь (теплый, холодный, не сладкий, горький)
  • Пряная Леди: шоколад, молоко, корица (теплый, прохладный, сладкий, горький) Молочные напитки
  • Бедчамбер: молоко, корица, мед (теплый, прохладный, сладкий, не горький)
  • Ле Ментол: молоко, мята, лимон (теплый, очень холодный, сладкий, горький)
  • Лемони Сниппет: молоко, мед, лимон (теплый, прохладный, сладкий, горький)
  • Млечный путь: молоко, мед, мята (теплый, прохладный, сладкий, не горький)
  • STMJ: молоко, имбирь, мед (теплый, прохладный, сладкий, горький) Бесконечный режим
  • Шоколад, шоколад, корица (менее теплый)
  • Шоколад, мед, мед (очень сладкий)
  • Баунти-латте

    Состав:

    • Кофе молотый — 8-10 г
    • Вода — 30-40 мл
    • Молоко 3,3 % — 150-180 мл
    • Кокосовый сироп — 10-15 мл
    • Взбитые сливки
    • Шоколадный соус (топпинг)
    Баунти-латте

    Любым удобным способом готовим порцию эспрессо. В молоко наливаем кокосовый сироп и взбиваем. Бариста кофейни “Mr. Coffee” советует использовать молоко жирностью не менее 3,3 %, чтобы получилась плотная пенка.

    В стакан наливаем молоко с сиропом, в середину добавляем эспрессо. Сверху поливаем напиток взбитыми сливками и завершаем кофейный шедевр шоколадным топпингом.

    Холодный кофе

    Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

    Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

    Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

    Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!

    Читайте также:  Безалкогольный мохито – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить