Квас в домашних условиях: технология приготовления

Как же хочется порой побаловать себя вкусными напитками! И не важно – какое время года на дворе, холодно или тепло, солнечно или дождливо. Приходя в магазин, умный человек, прежде чем совершить покупку, внимательно читает этикетки. Впечатления от знакомства с составом большинства лимонадов, соков и кваса выстраиваются в одно слово – кошмар. Не переживайте. Квас хлебный, о котором мы поговорим сегодня, является прекрасной альтернативой букету химических ядов на полках магазинов.

Хлебный квас в домашних условиях

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе все тонкости создания ядреного напитка с пышной пеной и пузырьками. Ты научишься готовить настоящий хлебный квас из вечной закваски без дрожжей.

Ржаной квас очень полезный продукт. Он благотворно влияет на ЖКТ и состояние сердечно-сосудистой системы. Бодрит, тонизирует и хорошо утоляет жажду. Рецепт хлебного кваса очень простой. Чтобы приготовить напиток, тебе понадобятся сухари из черного хлеба, сахар и вода.

© Depositphotos

Готовить квас нужно только в посуде, которая не поддается окислению. Это может быть эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали. Также подойдет стеклянная трехлитровая банка. Чтобы квас получился игристым, добавь в закваску изюм, он насытит квас пузырьками углекислого газа.

Размякшие сухари (закваску) не выбрасывай. Добавь к ним новую порцию подсушенного хлеба, сахар, изюм и залей чистой водой. Через 12 часов получишь новую порцию освежающего напитка.

Если ты не собираешься делать новую порцию кваса, храни закваску в холодильнике в стеклянной емкости. В крышке сделай небольшие отверстия, чтобы закваска «дышала». Периодически подкармливай ее сахаром и перемешивай. Перед приготовлением кваса закваску нужно достать, добавить сахар и дать постоять 3–4 часа при комнатной температуре.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г ржаного хлеба (черного)
  • 3–4 л воды
  • 10–15 ст. л сахара
  • 2 ст. л. изюма

Приготовление

  1. Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

    © Depositphotos

  2. Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
  3. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.
  4. Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.

    Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.

  5. После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
  6. Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!
  7. Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

Квас — отличный бодрящий напиток, который может заменить утренний кофе. Квас заряжает бодростью и без кофеина. Обязательно приготовь его по нашему рецепту. Напиток не только утолит жажду, но и подойдет для приготовления витаминной окрошки.

Понравился рецепт? Делись с друзьями! В жаркий летний зной они захотят узнать, как сделать хлебный квас в домашних условия.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

1. Квас хлебный бабушкин рецепт на 3 литровую банку

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Приготовьте полезный напиток по бабушкиному рецепту.

Состав на 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба-с половины буханки сахар-3 ст л дрожжи-1 ч л (дрожжи в брикете) изюм-15 шт пшено-горсть вода питьевая

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Приготовление:

Берем корочки чёрного хлеба с половины буханки. Если корочки на хлебе бледные, то ставим их в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Заливаем водой, можно минеральной не газированной, или кипячёной, остывшей.

Ставим банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать ). Банку накрываем марлей или бязью.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Стоит 3 дня, сливаем через дуршлаг. Оставляем в банке примерно 0,5 л кваса вместе с получившейся закваской.

Закваску не выливаем. Опять туда доливаем воды, 3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Всё лето пьем, только сливаем каждые 3 дня. Вот первый квас дрожжами пахнет, а потом-нет. Вкусный и натуральный.

Приятного аппетита!

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

2. Хлебный квас с медом и хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Состав:

Вода — 4 литра Ржаные сухари — 800 г Дрожжи — 20 г Мед — 100 г Тертый хрен — 100 г Изюм — 50 г

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Приготовление:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на 5-6 часов.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настаиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Приятного аппетита!

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

3. Домашний квас из ржаного хлеба и изюма видео рецепт

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Состав на 10 порций: Хлеб черный-1 буханка Вода-2,5 л Дрожжи сухие-10 г Изюм темный-40 г Сахар-200 г Ягоды годжи-10 г Изюм светлый-10 г

Очень вкусный натуральный освежающий квас. Рецепт приготовления домашнего кваса смотрите здесь

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Приятного аппетита!

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Так что готовьте квас хлебный в домашних условиях и  будьте здоровы. Скоро лето 2020. Используйте квас для окрошки, порадуйте своих близких этим ярким, питательным и аппетитным блюдом.  Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей

Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина, мята).

Практика приготовления домашнего кваса мало изменилась за многие годы, поэтому стоит принять во внимание советы по приготовлению напитка, позволяющие значительно улучшить качество и вкус продукта:

  • Предпочтительнее использовать для приготовления кваса ржаной хлеб классической выпечки (в тесте не должны содержаться добавки в виде пряностей). Буханки черного хлеба, посыпанные тмином или кориандром, не годятся для приготовления кваса.

Квас можно приготовить с дрожжами или без них

Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей
  • Сушить сухари из ржаного хлеба стоит на медленном огне, не добавляя масло, соль и прочие специи.
  • Категорически запрещается использование металлической посуды, в том числе алюминиевой.
  • Не стоит герметично закрывать тару во время процесса брожения и вызревания кваса, особенно при использовании стеклянных емкостей – углекислый газ, выделяющийся при брожении, способен разорвать стеклянные бутыли.

Для приготовления квасного напитка потребуются следующие ингредиенты: ржаной хлеб – 0,5 кг; вода – 5 л; сахарный песок – 250 г; дрожжи сухие – 5 г.

Совет! Для получения более сладких напитков, количество сахара можно увеличить максимально в 3 раза. Добавление сахара производится при разливании кваса в емкости.

Для начала стоит приготовить сухари из ржаного хлеба: нарезанные кусочки следует тщательно высушить, избегая образования подгоревшей корочки. Хлеб требуется просушить равномерно, чтобы сухари имели одинаковый золотистый оттенок.

Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и наполнить емкость, которая предназначена для приготовления кваса. В воду добавить необходимое количество сухарей, оставив бродить сусло до 48 часов.

Совет! Для защиты напитка от пыли и попадания насекомых, стоит накрыть горлышко емкости сложенной вдвое марлей.

По истечении 2-х суток, жидкость отфильтровать через марлю, отжав сухари. Заполнить бродильную емкость отфильтрованным суслом. Приготовить дрожжи, следуя инструкции на упаковке.

Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.

Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей

Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.

Вместо дрожжей в квас можно добавить изюм

Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.

Как сделать квас дома?

Квас, рецепт которого журнал праздничных рецептов предлагает вашему вниманию, доступен абсолютно всем! Ещё ни в одном рецепте список ингредиентов не был таким маленьким:

Продукт

Рекомендации к выбору

Чёрный хлеб без дрожжей Одна буханка.
Тростниковый сахар 500 грамм. Если у вас нет возможности использовать тростниковый сахар, то приобретайте обычный – белый.

Прежде чем перейти к описанию процесса приготовления, отметим, что для вкусовой разновидности вы можете использовать несколько штук изюма. Это придаст квасу особый шлейф послевкусия. Такой рецепт хлебного кваса будет весьма симпатичен многим.

Как приготовить домашний квас?

Не портите квас дрожжами!

Как приготовить квас в домашних условиях?

Для начала нарежьте буханку хлеба на кусочки небольшого размера квадратной формы.

Теперь их нужно высушить – сделать это можно двумя способами:

  1. В духовке – если у вас есть такая возможность.
  2. На сковородке – целой сковородки может не хватить, поэтому высушивать сухари придётся в два захода на медленном огне.

Мнения по поводу лучшего способа приготовления сухарей разнятся. Но большинство склоняется к тому, что квас, настоявшийся на сухарях, высушенных на сковороде, получается с более насыщенным вкусом. Решать и пробовать, конечно, вам.

Очень важный момент – вам нужно несколько сухариков обуглить буквально до коричневого цвета – не упустите момент и не испортите их. Такие сухарики дадут вашему квасу более тёмный цвет. Если же вы не гонитесь за внешним видом напитка, этот совет можете пропустить.

Далее вам необходимо вскипятить и охладить воду. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов Цельсия.

Теперь приготовьте ёмкость. Как правило, для таких целей используют трёхлитровые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Первая заправка для кваса

Рецепт хлебного кваса без дрожжей предполагает несколько шагов. Для начала нужно сделать так называемую «первую заправку для кваса». Алгоритм действий такой:

  • Сухари закладываются в ёмкость.
  • Затем вы заливаете сухари горячей водой (в которой вы заранее размешали 500 грамм сахара – это нужно сделать после кипячения, когда температура воды опустилась до 40 градусов). Заливать сухари нужно не до краёв – поскольку хлеб со временем «поднимется» — достаточно залить сиропом примерно на 4/5 от общего объёма.
  • Закрываете ёмкость полиэтиленовой крышкой и оставляете в покое.

Ориентировочно через день квас уже бродит. Вы заметите начало этого процесса, как только сухари начнут двигаться в ёмкости сверху вниз. Если температура на кухне от 28 градусов, то квас будет готов через четыре дня. А ягоды изюма как раз ускорят брожение. Больше количество сахара не даст хлебному квасу закиснуть.

Но что же делать в следующие дни? Действуйте так:

  • Квас используйте в течение дня.
  • На ночь нужно долить кипятка в банку (кипяток охлаждённый – не больше 40 градусов).
  • Добавляйте две столовые ложки сахара.

Уже утром новый домашний хлебный квас будет готов! Не бойтесь экспериментировать – добавляйте мяту, чабрец и другие травы, которые вам по душке – это сделает квас ещё вкуснее.

Как только некоторые сухари осядут на дно  — это верный признак необходимости обновить заправку – сухари, которые на дно не осели, нужно переложить в другую банку, добавить новых сухариков, залить новым сиропом и настаивать уже новый квас. Осевшие сухари выбрасываем.

Эта процедура «обновления» повторяется ровно до тех пор, пока у вас остаётся желание пить свежий напиток. Квас хлебный таким образом может радовать вас очень долго!

Не отчаивайтесь, если вы не смогли найти для кваса правильный хлеб. Прочитайте эту статью и посмотрите этот ролик — вы без труда сможете приготовить хлеб без дрожжей:

Приготовьте вашим гостям домашний квас! Удивите всех!

Рецепт закваски для кваса

Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.

  • Вода — 2 стакана
  • Ржаной хлеб — 1 кусочек
  • Сахар — 1 ч. л

В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ну что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Рецепт домашнего кваса

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Рецепт домашнего кваса

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

Рецепт домашнего кваса

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.

На заметку — если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней, не забывайте периодически открывать банку.

Рецепт домашнего кваса

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса — для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, — последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё — наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Рецепт домашнего кваса

Квас на бородинском хлебе

Рецепт кваса на бородинском хлебе с добавлением изюма очень популярен в средней полосе России.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних кусочка бородинского хлеба.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • 30 грамм изюма.
  • 3 литра воды.
Квас на бородинском хлебе

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В рецепте использовать только подсушенный хлеб. Поэтому кусочки хлеба нужно либо заранее высушить в естественных условиях, либо в духовке.

Сухари залить теплой водой оставить на 3-4 часа.

Дрожжи и муку смешать вместе разбавить стаканом воды и отправить в банку с хлебом. Выдержать сутки в прохладном месте.

Через 24 часа процедить и разлить по емкостям. В каждую емкость добавить 3-4 ягоды изюма.

Квас на бородинском хлебе

Емкости выдержать при комнатной температуре около 3-4 часов затем перенести в холодильник. Через сутки квас полностью готов.

Польза и вред готового напитка

У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.

Польза

  • Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
  • Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
  • При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
Польза и вред готового напитка

Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.

Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.

К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.

От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:

  1. цирроз печени;
  2. подагра;
  3. мочекаменная болезнь.
Польза и вред готового напитка

Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то  напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Приготовление и ингредиентыПотребуется 2-3 средние свеклы

Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место. Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================

Способы приготовления кваса без закваски

Часто квас ставят, не готовя предварительно закваску. Поделимся несколькими такими способами.

Домашний квас без дрожжей

Как уже выше упоминалось, роль дрожжей вполне может выполнить изюм. Поэтому возьмем:

  • полбуханки (около 450 г) черного хлеба;
  • 2,5 литра воды;
  • 40 г изюма;
  • сахар – по вкусу: от 3 ложек до стакана.

Хлеб режем на куски, поджариваем в духовке до золотистости. Заливаем в трехлитровой банке или эмалированной кастрюле кипятком. Добавляем сахар. Когда остынет до теплого – всыпаем изюм. Прикрываем неплотно, чтобы углекислота могла выходить. Оставляем в тепле.

Через полсуток-сутки появятся признаки брожения. Но квас следует выдержать еще 2-3 дня. Затем процедить, закрыть в бутылки и еще на 4-6 часов оставить в комнате. Затем поместить в холодильник. Выжимки можно использовать для новых порций кваса до 4-х раз. Нужно добавить воды, сахара и корочку хлеба для аромата.

Способы приготовления кваса без закваски

Совет. Удобны для газирования (карбонизации) пластиковые бутылки. Как только бутылка стала твердой – отправляйте в холодильник, где вкус напитка стабилизируется.

На сухом концентрате

В продаже имеется готовый сухой концентрат для приготовления кваса в домашних условиях. Основные его компоненты – ржаная мука (вариант – сухари из черного хлеба) и солод (из ячменя или ржи). Пакет, в котором 500 г, рассчитан на 15 литров напитка. Но если вам столько не нужно, то можно приготовить 5 трехлитровых банок кваса отличного вкуса. Возьмите:

  • 100 г концентрата;
  • 100-120 г сахара;
  • 10 г сырых или 5 г сухих дрожжей;
  • 10-15 г изюма белого.

Концентрат заливают литром кипятка, прикрывают и оставляют часа на два. Затем процеживают. В чашке в теплой воде растворяют дрожжи и дают им подойти. В настой добавляют кипяченную остывшую воду, всыпают сахар, изюм, размешивают и оставляют на 3 дня бродить в тепле. Затем изюм удаляют, квас разливают по бутылкам и несколько часов выдерживают в холодильнике.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года