Легендарные кофейные напитки: Их рецепты и места приготовления

На Пхукете, Самуи, в Паттайе и других городах Таиланда всегда можно найти идеи подарков для себя, друзей и родственников. Даже диковинные «цветочки аленькие». Что привезти из Таиланда? Кокосовое масло и другую косметику, тайские бальзамы и лекарства, шёлк, латекс, жемчуг и ювелирные украшения — список тайских сувениров безграничен. Знаю, что многие из вас любят привозить из путешествий чай и кофе. Расскажу вам про весь ассортимент, что можно купить в Таиланде.

Что знать: Смотрели французскую комедию «Бобро поржаловать», там где француз из Прованса попадает на север в Пикардию, где все говорят на смешном диалекте, едят и пьют непонятно что, но в итоге оказываются замечательными ребятами? Ну вот, диалект их называется «шти» (ch`ti) и кофе, который они пьют, тоже называется «шти».

Где пробовать: в любом ресторане сети «Le Ch’ti Charivari», например, в Амьене: 2 Rue des Jacobins, 80000 Амьен, Франция.

Как готовить: Приготовьте кофе в обычной кофеварке, не эспрессо. Разотрите в чашке желток с небольшим количеством сахара, залейте кофе, аккуратно перемешайте. Потом макните кусочек сахара в кофе, положите его под язык и прихлебывайте этот божественный напиток.

Первые блюда

Тайская кухня изобилует своеобразными супами, основными ингредиентами которых выступают морепродукты либо курица. Базой для приготовления жидких блюд может служить как мясной бульон, так и кокосовое молоко, и нередко оба компонента сочетаются в одном рецепте. Стоит учитывать, что тайские супы несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть. В большинстве случаев в таких блюдах принято съедать только основной компонент и выпивать бульон, а остальные ингредиенты добавляются лишь для вкуса и аромата.

Том Ям

Среди блюд тайской кухни заслуженную известность приобрел суп Том Ям, рецептов приготовления которого существует великое множество. Но неизменными ингредиентами национального кушанья остаются королевские креветки, обваренные в кокосовом молоке и сдобренные чесноком, веточками лайма и соломенными грибами. В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Каждый повар, следуя своей фантазии, может добавлять в суп массу других компонентов, таких как имбирь, помидоры, галангал, лемонграсс и т.д. Это тайское блюдо имеет кисловатый вкус и отличается небывалой остротой, поэтому часто к нему подают вареный рис.

Читайте также:  Клубнично-банановый смузи: рецепты для блендера

Том Кха

Тем, кто не слишком любит острые блюда, стоит попробовать суп Том Кха. Так же, как ранее указанный Том Ям, он готовится на кокосовом молоке, но главным ингредиентом здесь выступает курица (иногда рыба). При приготовлении этого национального блюда входят стандартные тайские приправы: кинза, имбирь, лемонграсс и листья лайма. В некоторых ресторанах Том Кха готовят с креветками и добавляют большое количество перца чили для остроты. Но в традиционной вариации блюдо должно иметь не столько острый, сколько пряный, слегка сладковатый вкус.

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Кунг Сом Пак Руам

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Еще одним популярным блюдом тайской кухни стал суп Кунг Сом Пак Руам, отличающийся весьма специфическим запахом и послевкусием. Обычно его варят на основе мясного бульона с добавлением тушеной моркови, капусты и стручковой фасоли. Вкусовая палитра этого блюда вобрала в себя всевозможные оттенки: Кунг Сом Пак Руам обладает кисло-сладким привкусом с пряными нотками. Нередко суп сервируют с омлетом и украшают душистой зеленью. В целом данное национальное блюдо легкое и полезное, попробовать его определенно стоит.

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Рецепт кофе по-ирландски

1

Кофе по-ирландски – это стандартный коктейль на основе ирландского виски, но приготовить ирландский кофе можно, используя коньяк, бренди, ром или другой крепкий алкогольный напиток. Кофе по-ирландски принято пить через слой сливок, используя для этого соломинку.

2

Для приготовления кофе по-ирландски в теплый бокал наливается заваренный кофе, затем добавляется ирландский виски и кладется сахар, который можно не размешивать.

3

Отдельно взбиваются жирные сливки, так чтобы пузырьки воздуха были как можно меньше. Затем в бокал аккуратно добавляются взбитые сливки, так, чтобы они оказались на поверхности кофе. Теперь можно греться, кофе по- ирландски готов.

Рецепты Британская кухня Напитки Вегетарианство

Классический рецепт: как готовить айс-кофе

Классический рецепт холодного кофе

Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.

На основе натурального кофе:

Классический рецепт: как готовить айс-кофе
  • 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
  • далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
  • масса взбивается до появления однородности и густой пены.
Читайте также:  Гвоздика, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

На основе растворимого кофе:

  • 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
  • смесь взбивается до однородной пенной массы;
  • в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.

10-минутный холодный кофе

Ингредиенты:

  • Заранее сваренный кофе
  • Лёд
  • Сахар,
  • Молоко
10-минутный холодный кофе

Готовим:

Варим кофе обычным способом. Пока кофе варится, подготавливаем «ледяную баню» — заполняем глубокую миску холодной водой со льдом. Когда кофе сварится, процеживаем его. Затем (пока кофе горячий) добавляем в него сахар — около 1 чайной ложки на чашку кофе — и размешиваем до полного растворения. Далее наливаем кофе в пластиковый пакет с застёжкой-змейкой. Запечатанный пакет опускаем в «ледяную баню» примерно на 10 минут.

Лёд будет постепенно таять, поэтому миску нужно периодически пополнять новой партией холода из морозилки. Спустя 10 минут открываем пакет и наливаем кофе в бокалы, заполненные льдом. При желании можно добавить сверху молока и перемешать.

10-минутный холодный кофе

«Айс-кофе», Good Enough

250 рублей

   

Настя Годунова

совладелицаи бариста кафе Good Enough

В состав «Айс-кофе» входят два эспрессо, фруктоза (привкус сахара чувствуется в напитке очень сильно, кроме того, сахар усиливает горечь, поэтому мы заменяем его фруктозой, дающей сладость, но при этом не влияющей на баланс всех вкусов), отфильтрованный свежевыжатый апельсиновый сок, придающий вкусу свежесть, и настойка из каскары, кожуры кофейной ягоды, по вкусу похожей на шиповник. Украшаем напиток чёрным перцем и сбрызгиваем сверху корочкой апельсина — разумеется, эти ингредиенты тоже влияют на вкус, раскрывая его своими ароматами. Кожуру кофейной ягоды достать в Москве сложно — те, которые я использую сейчас, я попросила привезти друга из Лондона. Этой коробочкой я до сих пор пользуюсь, но чувствую, что нужно заказывать ещё и больше: это отличный летний напиток. 

АДРЕС: Садовая-Триумфальнаяул., 4/10

+7 (963) 688−96−16

 Cтраница в Facebook

«Айс-кофе», Good Enough

   

Фотографии: Марк Боярский

Травяние чаи

Лемонграсс или лимонное сорго часто используется тайцами в кулинарии, например, с ним делают суп том ям. Лёгкий цитрусовый аромат от чая перенесёт вас в расслабляющую атмосферу тайского спа. Вы можете купить обычный сушёный лемонграсс или чай в пакетиках бренда Chaidim. У этой компании ещё есть микс «лимонное сорго и пандан». Один из органик-брендов травяного чая — Kanchana. В их коллекции миксы на основе шелковицы с жасмином, матумом и сафлоровый. Такой чай продаётся в супермаркетах Tops.

Чесночный кофе «Штирлиц»

Этот необычный напиток оценят только гурманы. Для него потребуется 6 ч. л. молотого кофе, измельченный зубчик чеснока, 2 ч. л. натурального меда, вода. Напиток готовят 10 минут. Смолоть зерна, засыпать их в джезву.

Добавить туда выдавленный чеснок и натуральный мед, потом залить водой. Варить на маленьком огне. Через пару минут перемешать и оставить до формирования пены. Снять с огня, чтобы «шапка» опустилась. Перелить в чашку через ситечко. Это кофе пьют исключительно горячим.

В кофе не принято добавлять соль, но есть гурманы, которым нравится именно такой напиток. Они считают, что она помогает раскрыть аромат. Для этого в кофе добавляют сахарный песок и щепотку соли. В остальном готовят как обычный эспрессо.

Чесночный кофе «Штирлиц»

Вариантов есть еще больше, все зависит от вкусов и личных предпочтений. Например, кофе с фруктами, ягодами, топинамбуром, желудями. Напиток можно готовить на огне, в микроволновке.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Как приготовить латте ореховый?

Кофе латте ореховый Ореховый кофе получается не только вкусным, но и сытным. Его можно пить во время дообеденного перекуса. Латте ореховый готовится так:

  • Обжарьте 30 грамм очищенного фундука. Измельчите их в блендере. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения.
  • В сотейнике соедините молоко, порошок из орехов и 1 чайную ложку сгущенки. Поставьте на газ и нагревайте, но следите, чтобы масса не вскипела. Взбейте ее и налейте в айриш-стакан.
  • Потом налейте свежесваренного кофе и украсьте тертыми орехами.
Как приготовить латте ореховый?

Подайте напиток на стол с трубочкой.