Лимонад из апельсинов: 8 рецептов в домашних условиях

Цитрусовые плоды пользуются заслуженной популярностью. Их часто используют для приготовления напитков, с помощью которых защелачивают организм, снимая симптомы заболеваний, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Самым известным цитрусом является лимон. Он универсален в использовании, незаменим в быту. Лимонад в домашних условиях из лимона – классический напиток, обладающий полезными свойствами, утоляющий жажду.

Польза и вред лимонада из лимонов

При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.

Домашний напиток имеет несколько преимуществ:

  • качество, свежесть ингредиентов;
  • контроль над условиями приготовления;
  • отсутствие вредных добавок.

Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.

Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:

  1. Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
  2. Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
  3. Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
  4. Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
  5. Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
  6. Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
  7. Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
  8. Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.

Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.

Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.

Заболевания

Влияния на организм

Анемии разлмчного типа

За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови.

Атеросклероз

Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови.

Пиелонефриты, циститы

Оказывает мочегонные влияния.

Заболевания сердца и сосудов

Препятствует застоям крови, нормализует кровотоки.

Простуды и вирусы

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты способствует увеличению иммунитета.

Домашний лимонад полезен при отсутствии противопоказаний. Его употребление минимизируют или исключают полностью в случае следующих состояний:

  1. Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и провоцировать избыток желудочного сока. Это действие приводит к симптому изжоги, который может существенно осложнить жизнь.
  2. Кислоты цитрусовых вредят эмали зубов при частом и бесконтрольном приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не подлежит естественному восстановлению.
  3. Сладкие напитки (в условиях использования свекольного сахара как основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетов обеих типов.

«Классический» домашний лимонад из лимона

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт приготовления этого лимонада. Но и тут есть своя хитрость. Заключается она в том, что нужно соблюсти равновесие между ингредиентами и получить в итоге напиток, который не будет ни слишком кислым, ни слишком сладким, сможет утолить жажду и будет приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • вода питьевая негазированная -1000 мл;

  • сахар -500 граммов;

  • лимоны крупные -3-4 штуки.

Способ приготовления:

в кастрюле соединяют сахар и часть воды, смесь ставят на небольшой огонь и помешивают, пока сахар полностью не растворится. Затем получившийся сахарный сироп охлаждают, и в него добавляется лимонный сок и вода. Напиток охлаждается в холодильнике, по желанию при подаче добавляют лед.

Маленькая хитрость: можно сократить время приготовления напитка, если использовать блендер, и с его помощью смешать сок лимонов с сахаром, после влить воду и поставить охлаждаться. Добавить разнообразие классическому лимонаду можно с помощью ягод, фруктов и т.д. Можно использовать вместо обычной воды газированную.

Апельсиновый медовый лимонад своими руками

Как правая и левая стороны, или сестра и брат. Апельсин настоящий соратник и вкусный друг кисленькому фрукту. Они создадут взрывной микс в вашем коктейле.

Апельсиновый медовый лимонад своими руками

А шипучая газировка сделает коктейль еще зажигательнее и вкуснее.

Ингредиенты (приблизительно на 2 л напитка):

  • 1.5 кг апельсинов;
  • 4 кислого цитруса;
  • 1,5 л газированной воды;
  • 14 стакана меда;
  • 1 апельсин и лимон для подачи.

Приготовление:

Апельсиновый медовый лимонад своими руками

1. В первую очередь, поставим газировку в холодильник для её охлаждения.

2. Промытые цитрусы нарежем на половины и выжмем их сок в одну миску. Фрукты для украшения напитка пока не трогаем.

3. Добавьте к миксу соков медок и хорошенько смешайте компоненты. Потом уберите смесь в холодильник.

Апельсиновый медовый лимонад своими руками

4. Перед самой подачей коктейля, соедините газировку с медовой смесью соков в графине и смешайте их между собой.

5. Украсим наш лимонад. На разделочной доске нарежьте тонкими кружочками оставшиеся фрукты и разложите их по стаканам. Сюда же разлейте и сам коктейль. Можете разбавить декор напитка листьями мяты.

Апельсиновый медовый лимонад своими руками

Умопомрачительный апельсиново-лимонный коктейль легко утолит любую жажду. Особенно летом этот напиток так кстати! Запомните каждый свой цитрусовый глоток. Вам захочется вновь и вновь наполнять свой стакан волшебным коктейлем.

Лимонад из мяты

Одна из самых востребованных травок при готовке. Соусы, салаты, гарниры, мясные блюда и напитки во многих странах готовятся с добавлением перечной мяты. Листья улучшаю аромат лимонада, делают вкус напитка освежающим. Для приготовления понадобится:

  • Пучок свежих листьев мяты. Берем побольше, не жалеем;
  • Сок из шести лимонов;
  • Цедра трех лимонов;
  • Сахарный сироп – вода и сахар берутся в соотношении 1 к 1;
  • Пол литра газировки.

Готовом так:

Лимонад из мяты
  • Листья мяты нужно раздавить. Можно воспользоваться скалкой или ступкой с пестиком;
  • Если нет готового сиропа, делаем;
  • Смешивать компоненты лимонада можно прямо в кувшине. Сначала смешиваем сок, сироп, цедру и мяту. Затем добавляем газировку;
  • Ставим лимонад в холодильник.

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ. 1. Лимонад пьют холодным, поэтому либо много льда, либо морозилка.

Но ориентируйтесь на свои зубы и горло. Утоление жажды не стоит больничного. 2.

Кто-то любит очень сладкие напитки, другие не очень, третьим подавайте кислое. Готовьте лимонад средней сладости. Кому надо, добавят сахара в стакан.

Рассматривая рецепты лимонада, особое внимание стоит уделить, так называемым, национальным напиткам. Лимонады пользуются популярностью во многих странах. Ведь рецепт прост, а вкус восхитителен. Нотки национального колорита делают такие напитки очень вкусными.

Лимонад из мяты

Во многих случаях рецепты претерпели изменения, но прекрасный вкус и способность противостоять жаре остались неизменными. Рекомендуем обратить внимание такой лимонад.

Тархун

10 порций

Статья по теме Аномальная жажда. 5 рецептов освежающих домашних лимонадов 1 пучок свежего тархуна

2 лимона

2 лайма

1 стакан сахара

1,5 л газированной воды

1 стакан простой воды

Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.

Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.

Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.

Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Имбирный лимонад

Когда мы слышим название этого напитка, мы представляем нечто холодное и освежающие. Но этот рецепт немного другой. Благодаря ему, в зимний период все обитатели вашего дома позабудут о простудах.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • куркума – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Имбирный лимонад
  1. Хорошо промойте лимон, измельчите с помощью терки цедру и выжмите сок.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке.
  3. В глубокой кастрюле соедините цедру, измельченный имбирь и сок лимона. Залейте все водой и оставьте на огне до кипения.
  4. В кипящую жидкость добавьте куркуму и оставьте на медленном огне на 2 минуты.
  5. Снимите жидкость с огня, процедите и дайте немного остыть.
  6. В еще теплый лимонад добавьте мед.

Лимонад можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ознакомившись с рецептами, вы всегда сможете приготовить дома напиток на любой вкус. В жаркий день графин лимонада со льдом станет не только настоящим спасением, но и источником наслаждения и бодрости.

Лимонад с корицей и сиропом шиповника

Состав:

  • молотый цикорий – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сироп шиповника – 50–60 мл;
  • чистая негазированная вода – 0,2 л;
  • газированная питьевая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите негазированную воду, заварите ей цикорий. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Когда напиток остынет до комнатной температуры, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с сиропом шиповника и выжатым из лимона соком.
  • Влейте в графин с кубиками льда, заполните его газированной водой.

По вкусу и цвету напиток будет напоминать кока-колу, но окажется намного полезнее ее. Сходство будет еще более впечатляющим, если половину сиропа шиповника в рецепте заменить черничным сиропом.

Лимонад в домашних условиях можно приготовить не только из лимонов, но также из других фруктов и ягод. Домашний напиток получается таким же бодрящим и освежающим, как магазинный, но более вкусным и полезным. В его составе только натуральные ингредиенты, а количество сахара в нем вы можете регулировать по своему вкусу.

Дата:

Обновлено:

Лимонад из апельсинов без варки

Многие отказывают себе в удовольствии насладиться домашним лимонадом только потому, что этот напиток нуждается в варке. Однако в действительности все намного проще. Далее покажу рецепт без этого этапа.

Список продуктов:

Лимонад из апельсинов без варки
  • апельсин (4 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • мед (3 ст. л.);
  • литр газировки.

Время 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Выдавите лимонный и апельсиновый сок.

Лимонад из апельсинов без варки

Шаг 2. Смешай в одной миске.

Шаг 3. Во фреше растворите мед.

Шаг 4. Перелейте в подготовленный графин и сразу залейте газировкой.

Готовый продукт охладите. Украсьте дольками лимона, мятой и подавайте со льдом. Освежающая вкусность готова.

Лимонад из апельсинов без варки

Напиток, приготовленный различными способами, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. К тому же он очень вкусный. Как видите, есть масса вариантов домашней вкусности. Выбирайте свой неповторимый рецепт и готовьте с удовольствием.

Лимонад с мятой «Мохито»

Порций: 8

Калорийность: 22 кКал/100 г

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 1,5 литра газировки;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • 100 г сахара-песка;
  • кубики льда.

Приготовление:

1. Сахар залейте водой, добавьте мяту и поставьте вскипать. Проварите сироп 2 минуты, постоянно помешивая. Остудите и процедите.

2. Выдавите лимонный и лаймовый сок. 

3. В кувшин налейте мятный отвар, добавьте сок цитрусовых и газировку. 

4. Дополните лимонад кубиками льда, целыми листьями мяты и дольками лайма.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая