Лимонад в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Лето неумолимо наступает, жара становится невыносимой и пить хочется постоянно, причем пить что-то холодное и освежающее, поэтому делюсь одним из самых сокровенных рецептов приготовления домашнего лимонада. Он приходится по вкусу всем, кто его пробует.

Классический лимонад с вариациями

Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стакановИнгредиенты

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)

Инструкция

  • В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
  • Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
  • Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
  • Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  • Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.

Полевые заметкиТеперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…

  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.

  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.

Приготовление

1. Подготовим необходимые продукты. Лимоны лучше брать с тонкой кожурой, так лимонад не будет горчить.

2. Разрежем каждый лимон на 8 долек, а затем каждую дольку еще на 2 части.

3. Выберем подходящую кастрюльку. Поместим туда дольки лимонов. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, иначе она может окислиться.

4. Насыпаем указанное количество сахара. Можно слегка размять ложкой лимоны, так лимонад будет более насыщенным.

5. Заливаем лимоны кипящей водой. Лучше брать отстоянную или фильтрованную воду. Варим лимонад на маленьком огне около 5 минут, пока не растворится сахар. Остужаем, поместив в емкость с холодной водой.

6. Подаем домашний лимонад с кубиками льда и трубочкой. Стакан можно украсить кусочком лимона.

ЛимонДата:

Обновлено:

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Описание блюда

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить просто невероятный летний напиток. Признаюсь, этот рецепт является одним из моих самых любимых.

Пускай название немного смущает: «лимонад и апельсинов», но, как ни странно, именно из данного ингредиента он получается наиболее вкусным. Даже мой супруг, который не любит цитрусовые, с удовольствием пьет этот напиток, да и еще жалуется на то, как быстро он заканчивается.

В процессе приготовления лимонада Вы не встретите никаких трудностей, главное, чтобы на кухне был блендер или мясорубка и возможность предварительно заморозить фрукты…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Вода1,5-2 л
  • Апельсины250 г (2 шт)
  • Сахар100 г (1/2 ст)
  • Лимонная кислота1-2 г (щепотка)

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Апельсины тщательно моем и убираем в морозилку на 1-2 ч. Затем размораживаем фрукты до такого состояния, чтобы их можно было измельчить.

  • Шаг 2

    Нарезаем апельсины небольшими дольками.

  • Шаг 3

    Измельчаем фрукты до состояния однородной кашицы в блендере.

  • Шаг 4

    Затем заливаем апельсиновое пюре 0,5 л теплой питьевой воды и настаиваем около 10-15 мин.

  • Шаг 5

    По истечении указанного времени, процеживаем напиток, жмых выбрасываем.

  • Шаг 6

    Добавляем в полученный концентрированный лимонад сахар и лимонную кислоту, перемешиваем жидкость до растворения сыпучих ингредиентов.

  • Шаг 7

    Далее заливаем в графин оставшуюся воду.

  • Шаг 8

    Подаем лимонад из апельсинов с кусочками льда, которые усилят освежающий эффект приготовленного напитка.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам, оценкам и советам, пишите в социальных сетях…

Заметки

  • Чтобы избавить апельсины от магазинного воска, поместите их на 1-2 мин в горячую воду.
  • В качестве основы для лимонада советую использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Сахар и лимонную кислоту можно регулировать по собственному вкусу.
  • Чем лучше будут заморожены фрукты, тем меньше горечи останется в кожуре апельсинов.

Метки #Блюдо на праздничный стол#Диетическое блюдо#Завтрак#Летний напиток#Обед#Перекус#Правильное питание

Домашний лимонад из лимона пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно сварить сироп. Для этого смешайте сахар с обычной водой, цедрой одного лимона и проварите на среднем огне 4-5 минут. После этого, сахарный сироп следует процедить через сито, чтобы убрать цедру.
  2. Пока вариться сироп, выжимаем сок из лимонов.
  3. Теперь начинаем последний этап в приготовлении домашнего лимонада. Для этого смешиваем лимонный сок, газированную воду, листики мяты и сахарный сироп. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для остывания.
  4. Домашний лимонад из лимона готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

На заметку

  • При натирании цедры — важно не зацепить белую часть лимона, из-за нее лимонад может начать горчить.
  • В готовый лимонад можно добавить половину лимона порезанного не большими дольками.

Вам может понравиться: Клубничный морс — простой рецепт Рецепт классических маффинов Простой и вкусный рецепт овсяного печенья Клубничный лимонад с имбирем

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Польза воды с лимоном

Уже очень давно человечество знает о разнообразных вариантов напитков, сделанных на базе обыкновенной воды и лимона. В первую очередь, они начали свое распространения в регионах, где происходило выращивание лимонных плодов, поэтому нельзя сказать, что данный напиток пользовался популярностью у предков.

Если говорить о родине лимона, то ею считается Индия или же рядом находящееся в той географической площади государство. Только в 12 веке о лимонах узнали в Европе и Ближнем Востоке.

Самым вкусным и популярным на сегодняшний день напитком, сделанным на базе данного цитрусового плода, является лимонад. Начиная с 17 века, его начали готовить в домашних условиях, в промышленное производство он поступит только спустя столетие.

Внимание! Промышленный и классический лимонад в своем составе имеет сахар в довольно большой концентрации, как и любая сладкая газировка, поэтому такой напиток нельзя назвать полезным для здоровья.

Отличной заменой лимонаду является природная вода с добавлением лимона. Этот напиток гораздо полезнее первого, к тому же его приготовление простое. Положительные черты здесь следующие:

  • Нормализуется пищеварение;
  • Тело худеет;
  • Улучшается состояние кожи.

Давайте разберемся, по каким причинам незамысловатый напиток является таким полезным для здоровья человека. Все кроется в его составляющих. Вода представляет собой натуральный растворитель, который необходим для запуска биохимических процессов, как в клетках, так и межклеточном пространстве. За счет потребления и циркуляции жидкости питательные элементы попадают в самые дальние участки организма, ткани дополнительно насыщаются кислородом, они становятся упругими и приводятся в тонус.

Важно! Не нужно пить воду из под крана, кипяченую или фильтрованную. Самыми полезными признаны родниковые или артезианские источники.

Если говорить непосредственно о лимоне, то он представляет собой богатый источник витамина С. Он имеет тонизирующее, обеззараживающее и иммуностимулирующее воздействие. В составе цитруса присутствует кислота, а она выступает стимулятором выделения желудочного сока и провоцирует ускоренный процесс пищеварения.

Справка! Имеется информация о том, что лимон обладает эффектом слабительного, он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Лимонная вода в большинстве своем прославилась в борьбе с лишними килограммами. Действительно, постоянное употребление данного напитка натощак по утрам помогает похудеть, в частности, живот становится более подтянутым, а талия – тоньше.

Это открытие сделал британский медик Т. Чонг, который создал уникальную программу для похудения на основе рецепта с лимонной водой. Эту технику использовали на себе многие знаменитости, в частности соул-дива Бейонсе. На такой диете артистка сбросила порядка 10 килограммов.

Конечно, пить одну воду с лимоном, чтобы похудеть недостаточно. Лучше придерживаться комплекса употребления данной жидкости, составления правильного рациона питания и выполнения спортивных упражнений. Стоит помнить, что вода выступает исключительно вспомогательным средством.

К слову, лимонную воду можно употреблять далеко не всем. Такой напиток противопоказан людям, страдающим от язв и других патологий желудка, поскольку повышенная кислотность только ухудшает их состояние. Лучше все свои действия, конечно, согласовывать с профессиональным диетологом, также необходимо внимательно прислушиваться к собственному телу: если употребление воды с лимоном вызывает дискомфорт, то от напитка лучше отказаться.

Важно не только знать правила приготовления лимонной воды, но и то, как ее употреблять. Только соблюдая все положения, человек получит максимальную пользу от включения в рацион данного напитка.

Итак, рекомендуется пить лимонную воду в соответствии со следующим принципами:

  • По 200 мг. Если употребление будет более обильным, то существует риск остановки желудка, ведь дело здесь не в количестве, а именно в качестве;
  • Натощак. Лимонная вода обычно пьется после утреннего пробуждения, примерно за 30 минут до завтрака и перед началом гигиенических процедур;
  • Свежесть. Напиток необходимо готовить прямо перед его употреблением, если сделать это на ночь, то за время сна большая часть полезных свойств испарится;
  • Трубочка в помощь. Соломинка минимизируют разъедающее воздействие кислоты на эмаль зуба.

Примерно через полчаса после питься нужно плотно поесть. Первым прием пищи должен быть самым обильным, не стоит торопиться и перекусывать на ходу. Для завтрака предлагается каша, сочный бутерброд или же омлет.

В чем заключается польза лимонной воды

Разнообразные варианты напитков на основе лимона и обыкновенной воды были известны людям очень давно.

В первую очередь они распространялись в тех регионах, где росли лимонные деревья, поэтому нельзя сказать, что этот напиток любили даже наши предки.

Родиной лимона, по всей видимости, является Индия или другая страна в той же географической области.

На Ближний Восток и в Европу растение завезли в XII веке.

Самым известным и вкусным напитком на основе этого цитрусового является, конечно же, лимонад.

С XVII века его варили в домашних условиях, а спустя столетие начали промышленное производство.

Как классический домашний, так и промышленный лимонад содержат сахар (второй — в достаточно больших концентрациях, как и любая сладкая газировка), а потому особенно полезными для здоровья их назвать сложно.

Вкусный и полезный лимонад

Освежающая вода с лимоном — превосходная замена лимонаду и обычной воде. Она полезнее первого, вкуснее второй и проста в приготовлении.

В частности, такая вода способствует:

  1. Стабилизации пищеварения
  2. Похудению
  3. Улучшению состояния и цвета кожи

Почему же лимонная вода, будучи совершенно незамысловатым напитком, оказывает такой целебный эффект на организм человека?

Секрет кроется в свойствах ингредиентов.

Вода является универсальным растворителем, необходимым для ускорения биохимических процессов в клетках и межклеточном пространстве.

Она доставляет полезные вещества в самые отдаленные уголки организма, а также дополнительно насыщает ткани кислородом, придает им тонус и упругость.

Совет: не следует использовать для питья воду из-под крана, даже фильтрованную или кипяченую, — более полезной будет артезианская или родниковая вода.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Начинайте свой день со стакана лимонной воды

Лимон — богатый источник витамина С, который обладает иммуностимулирующими, обеззараживающими и тонизирующими свойствами.

Кислота в составе цитруса стимулирует выделение желудочного сока и ускорение пищеварения.

Есть сведения о том, что лимон имеет эффект легкого слабительного и помогает комплексной очистке организма от шлаков и токсинов.

Особенно прославилась лимонная вода в борьбе с лишним весом: действительно, регулярное употребление напитка по утрам помогает избавиться от нескольких килограмм, сделать талию тоньше, а живот — более подтянутым.

Заслугу открытия приписывают британскому доктору Т. Чонг, создавшей собственную программу для похудения на основе рецепта приготовления воды с лимоном.

Приверженцами этой программы стали многие мировые звезды: в частности, Бейонсе. Певица  скинула около десяти килограмм, и только посмотрите на ее фигуру сейчас!

Совет: оптимальный эффект будет достигнут при сочетании воды с лимоном со спортом и здоровым образом жизни. Помните: жидкость является вспомогательным средством, разгоняющим и усиливающим действие других способов похудеть.

Даже у такого полезного напитка есть противопоказания

Стоит отметить, что у лимонной воды есть и свои противопоказания.

Ее нельзя пить людям, страдающим от язв и других заболеваний желудка, поскольку кислотная пища и напитки лишь ухудшают их состояние.

В случае сомнений проконсультируйтесь с диетологом, а также внимательно слушайте собственное тело: если употребление такой жидкости вызовет неприятные ощущения, не пейте ее.

Само собой, важно не только знать, как правильно приготовить воду с лимоном, но и правила ее употребления.

Именно так вы сможете получить максимум пользы от включения напитка в свой рацион.

Пить лимонную жидкость следует:

  1. По одному стакану. Более обильное употребление только забьет желудок, ведь дело не в количестве, а в качестве.
  2. На голодный желудок. Пейте жидкость, как только проснетесь, за полчаса до первого приема пищи и перед тем, как приступить к гигиеническим процедурам.
  3. Свежей. Не ленитесь готовить напиток прямо перед употреблением — за ночь в холодильнике из него испарится большая часть полезных свойств.
  4. Через соломинку. Так вы сможете минимизировать разъедающее действие кислоты (сока лимона) на зубную эмаль.

Также через полчаса после питья диетологи рекомендуют плотно завтракать.

Уделите внимание первому приему пищи, не перекусывайте на ходу, съешьте кашу, омлет или сочный бутерброд.

Дзидзибира

Напитки с лимоном и имбирем известны сегодня практически каждому. Особенно, что касается чая и лимонада, то его готовили еще древние греки. Вследствие этого греки придумали свой личный рецепт, который используют до сих пор.

Компоненты

  • 100 грамм имбирного корня;
  • 2 штуки лимона;
  • Половина стакана жидкого меда;
  • Половина чайной ложки чайных дрожжей;
  • Палочка корицы;
  • 2 л воды.

Приготовление

Для приготовления нужны вымытые имбирь и цитрусы. Корень почистите, стараясь снимать кожуру тонко. Ингредиенты измельчите, используя терку или нож. Поместите их в термостойкий контейнер, прибавьте указанное количество меда, лимон еще раз выжать для получения большего количества цитрусового сока. Сверху залейте полутора литрами нагретой, но не горячей воды (чтобы сохранить свойства меда). В отдельную мисочку насыпьте дрожжи, налейте оставшуюся воду к ним и оставьте смесь на пятнадцать минут. После перелейте жидкость к основной массе, накройте чистой марлей (но ни в коем случайте не используйте крышку).

Несколько дней, или даже неделю подержите лимонад в теплом месте. Подача такого напитка осуществляется после разогревания его до пятидесяти градусов.

Домашний лимонад из апельсинов

Список необходимых ингредиентов:

  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода питьевая — 2.5 литра.

Как приготовить домашний лимонад из апельсинов:

1. В кастрюлю наливаем воду и нагреваем до температуры около 70º. 

2. Всыпаем в кастрюлю сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.

3. Доводим сахарный сироп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

4. Апельсины заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, это поможет убрать лишнюю горечь.

5. Теперь, нарезаем апельсины четверть кольцами , параллельно удаляем все косточки.

6. Пропускаем нарезанные апельсины через мясорубку или измельчаем блендером.

7. Заливаем измельченные апельсины остывшим сиропом  и убираем настаиваться в холодильник на 3-4 часа, можно дольше.

8. Процеживаем лимонад через марлю или мелкое сито и разливаем по бокалам. По желанию, добавляем лёд.

По желанию, в процессе приготовления лимонада из апельсинов, можно добавить 1 лимон, это придаст небольшую кислинку. Цитрус необходимо точно так же залить кипятком, нарезать и измельчить

Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)

Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • лимон (2 кружочка);
  • газированная вода (2 л);
  • сахар (150 г).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.

Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.

Совет! Если хотите получить более полезный продукт, тогда вместо обычного сахара используйте кокосовый или мед.

Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.

Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.

Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.