Лучшие рецепты алкогольного и безалкогольного коктейля Пина Колада

Любите сладкие алкогольные коктейли? Тогда попробуем сегодня смешать насыщенный ромовый напиток с кокосовым молоком и ананасовым соком. «Пина колада» — коктейль, претендующий на звание тропического рая для ваших вкусовых рецепторов! Приготовим по традиционному рецепту, как это делают на его Родине в Пуэрто-Рико.

Процесс приготовления коктейля Пина колада:

Первый способ. Коктейль «Пинья колада» без мякоти смешивается по методу blend. Ингредиенты взбиваются в блендере вместе со льдом до тех пор, пока не получится однородная масса. Напиток подается в охлажденном бокале. Украшается вишней или долькой ананаса.

Второй способ. Для тех, кто любит погуще, можно попробовать приготовить коктейль с кусочками ананаса. Вначале нужно аккуратно извлечь мякоть из ананаса, сохранив форму в целостности (она нам еще понадобиться). Перетереть мякоть в блендере, добавить кокосовое молоко и ананасовый сок. Чрезмерную сладость можно притушить ложкой лаймового сока. В самом конце влить ром, добавить лед и еще раз хорошо перемешать. Подавать коктейль в ананасе – выглядит очень эффектно! То же самое можно проделать с половинкой кокоса.

Посуда для коктейля: бокал Hurricane

Интересные факты:

Название коктейля в переводе с испанского языка означает «фильтрованный ананас». Все потому, что в самом первом варианте рецепта свежевыжатый ананасовый сок добавлялся процеженным.

Первоначально «Пина колада» был сугубо безалкогольным напитком. Ром в него добавили лишь со временем. Этот излюбленный многими коктейль родился в 50-х годах прошлого столетия в одном из баров Пуэрто-Рико. Сегодня он считается символом этого портового государства.

За его авторство борятся сразу два баремена. Рамон Марреро Перес, представитель заведения «Хилтон Кариб» утверждает, что впервые смешал «Пина Коладу» в 1954 году. А вот Рамон Портас Мингот (бар «Ла Баррачина»), настаивает на том, что рецепт был придуман им, но только в 1963 г.

Любопытно, что в некоторых современных барах кокосовое молоко частенько заменяют кокосовым ликером, упростив таким образом приготовление напитка, и придав ему большей сладости.

Многие бармены готовят «Пина коладу» по-разному. Кто-то предпочитает исключительно косервированный сок вместо свежевыжатого, другим же по вкусу добавить в коктейль тщательно измельченную мякоть. Идеальным считается напиток без комочков.

Существует несколько различных вариантов коктейля «Пина колада»: «Девственная Пина колада» (без алкоголя), «Чи-Чи» (с водкой вместо рома), «Майами Вайс» (смешанные клубничный «Дайкири» и традиционная «Пина Колада»), Амареттоколада (со знаменитым ореховым ликером «Амаретто»).

Видео:

Состав Pina Colada

Сейчас запущено массовое производство Пина Колады. В составе обязательно присутствует белый или темный ром в качестве основы. К нему добавляется ананасовый сок и кокосовая составляющая – это могут быть сливки из кокосового молока или концентрат на основе кокосовой стружки.

Производятся и другие разновидности Пина Колада. Некоторые из них:

  • Pina Colada Oasis – сливочный вариант;
  • Amaretto Colada – ром заменен «Амаретто»;
  • Scotsman colada – в качестве основного ингредиента используют шотландский виски;
  • Chi chi – ром заменяют водкой;
  • Киви Colada – вместо ананаса применяют сок киви;
  • Kahlua colada – с кофейной основой.

Таким образом, базовый состав ликера Пина Колада – ромовая основа, ананасовый сок и любой кокосовый ингредиент (молоко, сливки, концентраты других соков). Может допускаться употребление других ингредиентов по желанию производителя или по вкусу посетителя бара. Крепость напитка держится в пределах 15-16%.

Пина Колада в ананасе

Такая подача коктейля выглядит очень эффектно, к тому же выгодно отличается от традиционного вкуса коктейля в высоком бокале. Для приготовления этого экзотического напитка потребуется:

  • ананас свежий (1 шт);
  • ром карибский белый (40 мл);
  • ром карибский темный (10 мл);
  • кокосовое молоко или сливки, кокосовый крем (100 мл);
  • сок лимона (2-3 ч.л.);
  • лед.
Читайте также:  Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

У ананаса следует срезать шляпку, вырезать сердцевину. В блендере смешать по очереди ром, сливки с лимонным соком. В этом варианте лед тоже лучше измельчить. Его можно потолочь в ведерке или разбить блендером 4-5 кубиков. Всё это помещаем в ананас, вставляем трубочку и наслаждаемся. В одном ананасе можно сделать 2-3 коктейля подряд, если сделать больше – ананас уже не даст свой сок и вкус и станет горьким. После последнего коктейля ананас можно съесть ложкой – это вкусно и хорошо «бьет в голову». Пока коктейль находится внутри плода, он не просто отдает свой сок, но и впитывает часть алкоголя.

Пина Колада простой, но при этом очень изысканный напиток. Хотя такого рода коктейли считаются больше женскими напитками, если немного увеличить крепость и уменьшить содержание кокоса – мужчине он тоже вполне придется по душе.

Удивите своих гостей этим элегантным заморским коктейлем!

Заключение

Эти два простых рецепта приготовления являются ключевыми. Именно на их основе можно сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях. Все остальные – это производные от них. Главное, что нужно понять – это то, что готовится коктейль очень просто, да и стоимость его получается минимальная. Самый дорогостоящий элемент – белый ром, но при его наличии стакан коктейля обходится примерно в 50 рублей, но никак не 300-500, сколько за него просят в клубах и барах.

[video_gallery] [video_item_gallery title=’Коктейль ‘ id=’fXyhP1g93dE’] [/video_gallery]

Как правильно употреблять коктейль

Одним из наиболее простых методов наслаждения коктейлем «Пина Колада» — считается его употребление в чистом виде. Если чистый ликер обладает чересчур сладкими нотками, то отличным способом понижения сладости будет служить ананасовый сок.

Спиртное принято подавать в высоких бокалах «Хайррикейн» с мелкоизмельченным льдом – фраппе. Изюминками коктейля считаются украшения в виде ананаса, клубники либо вишни. Также можно дополнить состав взбитыми сливками.

Однако существует и более изощренный метод подачи – бокал, сделанный из плода ананаса. Срезав верхушку плода и вырезав мякоть – получится довольно необычный стакан, наполненный до самого верха тропическим коктейлем.

Напиток наделен тонизирующим и расслабляющим свойством, приятно кружит голову и дарует несказанное удовольствие.

Как подготовить ингредиенты в домашних условиях?

Не менее важно подготовить ингредиенты. На родине коктейля это сделать просто. Кокос с ананасом – довольно простые и распространенные ингредиенты. Они натуральные и особенно вкусные. А вот в других широтах могут возникнуть проблемы.

Ананасовый сок

Ананасовый сок для коктейля должен быть натуральным. Магазинный продукт на самом деле отдаленно напоминает настоящий тропический сок. А вот жидкость из консервированных плодов – больше сироп.

Важно! Ананасовый сок – скоропортящийся продукт, его нужно применить сразу после приготовления.

Как подготовить ингредиенты в домашних условиях?

Особенностей и сложностей в приготовлении ананасового сока нет, особенно если есть специальные приспособления для этого. Но качество основы коктейля зависит от выбора плода для ее получения.

Правила выбора:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид плода. Сладкий и спелый ананас имеет желто-коричневый цвет кожуры.
  2. О зрелости ананаса может сообщить его мягкость. На нем должна оставаться вмятина, которая постепенно проходит. Если ее нет – он зеленый. Если она не проходит – плод перезрелый.
  3. Способ с проверкой арбуза аналогично работает и при выборе ананаса. Если постучать по спелому плоду, то можно услышать глухой звук. В противном случае его не стоит покупать.
  4. Спелый ананас имеет зеленые листья, которые можно легко оторвать, только кончики листков могут быть слегка желтыми.
  5. Любые пятна и повреждения – причина отказаться от покупки.
  6. Резкий и приторный запах говорит о перезрелом плоде.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Как хранить плод, прежде чем насладиться коктейлем:

  1. Ананас нужно хранить при умеренной температуре, в холодильнике он пропадет.
  2. Температура хранения должна быть примерно 20 градусов.
  3. Резкие перепады температуры испортят ананас.
  4. Плод нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать впитывания запаха.
  5. В месте хранения должно быть мало света.
  6. Срок хранения – две недели.

Кокосовые сливки

Прежде чем приготовить домашние кокосовые сливки, нужно правильно выбрать кокос. В наших широтах мало кто знает тонкости выбора этого продукта.

Важно! Сливки для пинаколад можно и купить, но их найти трудно, а отличить хороший продукт от подделки еще сложнее.

Как подготовить ингредиенты в домашних условиях?

Как выбрать кокос:

  1. Кокос должен продаваться без упаковки, чтобы была возможность оценить его качество.
  2. Важно, чтобы дырочки были не загнившими.
  3. Поверхность должна быть ровной, без повреждений.
  4. Мягкий участок – признак возможной порчи.
  5. Нужно послушать, есть ли всплески кокосовой воды, они должны быть звонкими.
  6. Орех с плесенью покупать точно не стоит.
  7. На кокосе не должно быть трещин.
  8. Чем светлее кожура, тем кокос свежее.
  9. Любые другие оттенки помимо коричневого говорят о порче продукта.
  10. Кокос не должен ничем пахнуть снаружи.

Как сделать сливки для коктейль Пина Колада:

  1. Открыть кокос.
  2. Вылить воду в отдельный стакан.
  3. Отслоить мякоть.
  4. Мякоть кокоса мелко нарезать.
  5. Измельчить при помощи блендера, добавить кокосовой воды.
  6. Отцедить жидкость. Это получилось молоко кокоса.
  7. Чтобы получились сливки, кокос ставят в холодильник на 5 часов.
  8. На поверхности делают несколько отверстий.
  9. Сливают жидкость.
  10. Остаются одни сливки.

«Банана Колада»

Этот коктейль появился примерно в тоже время, что и клубничная Колада. Его основным и отличительным ингредиентом является спелый банан, который придает ему притягательно сладкий вкус и умопомрачительный аромат.

Кроме того банан отлично компенсирует действие алкоголя, благодаря чему на утро ваша голова будет чувствовать себя великолепно, даже если вы позволите себе немного больше, чем обычно.

Нам потребуется:

  • Ром (предпочтительно белый) – 50 мл;
  • Ананасовый сок – 150 мл;
  • Ликер Малибу – 30 мл;
  • 1-2 банана.
«Банана Колада»

Такой коктейль готовить одно удовольствие: очистил банан, порезал его на несколько частей. Затем в блендер загрузил все необходимые компоненты, согласно рецептуре и взбиваешь в течение 3 минут.

На выходе получается ароматный, вкусный и воздушный коктейль, который сразу же нужно перелить в высокий стакан.

Украсить его можно как кусочками ананаса, так и тонко порезанными ломтиками банана и посыпать тертым шоколадом. Для украшения многие бармены также используют взбитые сливки. Подавать лучше всего с трубочкой и зонтиком охлажденным.

Рекомендации по подготовке компонентов

Чтобы приготовить коктейль «Пина Колада» самостоятельно в домашних условиях, необходимо следовать советам профессиональных барменов, которые считают традиционную версию напитка основополагающей. Стоит сразу сказать, что в этом случае имеется в виду безалкогольный вариант коктейля, который носит название «Девственной Пина Колады».

Ананасовый сок

Если для приготовления «Пины Колады» используется обычный сок из тетрапак-упаковки, то он должен быть только высокого качества. Добавлять нектар не стоит – он не даст необходимого привкуса напитку.

Использовать сироп от кусочков не стоит – для приготовления коктейля размельчают в блендере именно ананас, который придает напитку густую консистенцию. Рассчитывается количество ингредиента из соотношения 100 грамм сока на 90 грамм долек.

Идеальный вариант — свежевыжатый сок ананаса, хотя отыскать действительно созревший фрукт крайне сложно. Даже при дозревании плода придать напитку настоящий вкус крайне сложно.

Кокосовые сливки

В классический рецепт коктейля входят сливки марки «Coco Lopez», найти которые для домашнего приготовления напитка несколько сложно. По этой причине напиток готовят с использованием аналогичных компонентов.

Кокосовыми сливками является одна из фракций молока – самая густая часть, образующаяся в результате его отстаивания. Процент жирности у такого продукта очень высокий.

Сливки «Coco Lopez» производятся с добавлением тростникового сахара, что делает из них кокосовый сироп. Заменить их можно сливками других марок высокого качества, а сладость придать сахарным сиропом. Жирность таких продуктов обычно находится в пределах 30%.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму: 6 самых вкусных рецепта

Рецепт «Амигос Пина Колада»

Ингредиенты:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 75 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока или ликера;
  • Небольшое количество сливок.

В этой версии коктейля сочетаются темный и светлый ром, что придает ему более яркий и насыщенный вкус алкоголя.

Для приготовления напитка лучше всего использовать только натуральные и качественные компоненты, поскольку консервированный ананасовый сок, к примеру, может испортить его вкус.

Готовится коктейль просто: все компоненты загружаются в стакан блендера и взбиваются до тех пор, пока его содержимое не приобретет однородную консистенцию. Готовый напиток разливается по высоким стаканам и украшается вишней, взбитыми сливками или ананасом.

Полезные советы и рекомендации

Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает наличие достаточно экзотичных компонентов в составе, доступен для приготовления в домашних условиях. Не всегда в магазине можно приобрести кокосовые сливки и молоко.

В этом случае допускается замена компонентов следующими ингредиентами:

  • кокосовым сиропом;
  • мякотью плода;
  • кокосовой водой;
  • сливками из коровьего молока;
  • ликёром Пина Колада.

Часть составляющих напитка можно приготовить самостоятельно:

Компонент Состав Схема приготовления
Ананасовый сок 1 ананас;

2 ч. л. сахара

Ананас необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Затем плод нарезают на небольшие кубики.

В чашу блендера следует положить нарезанный фрукт и добавить сахар (по желанию).

Напиток взбивают блендером в течение 3-5 мин.

Готовый фреш можно процедить.

Кокосовое молоко и сливки 1 кокос;

250 мл кипяченой воды

Кокос необходимо очистить от скорлупы, разрезать на небольшие кусочки и сложить в блендер.

Далее к кокосу нужно добавить 1 стак. кипяченой воды и тщательно взбить компоненты (7-10 мин).

После кокосовое молоко нужно процедить через марлю и убрать в холодильник на 5 ч.

Спустя 5 ч с молока можно будет собрать сливки.

Готовый продукт хранят до 2 дней.

Полезные советы и рекомендации

Подбирая ананас важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет кожуры должен быть желтовато-коричневым, листьев – зелёным (только кончики листьев могут быть высохшими);
  • после надавливания пальцем на кожуре спелого плода остается вмятина, которая постепенно проходит;
  • не должно быть резкого приторного запаха;
  • при постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук (как при выборе арбуза).

При покупке кокоса необходимо принять во внимание следующее:

  • отверстия, как и вся поверхность скорлупы, должны быть целыми, без наличия признаков гниения и трещин;
  • если потрясти плод, должен быть слышен звонкий плеск воды.

Выбор рома зависит от вкусовых предпочтений.

Одними из самых популярных марок являются:

  • Brugal;
  • Barcelo;
  • Bacardi;
  • Havana Club;
  • Captain Morgan.

Ликёры со вкусом Пина Колады обладают крепостью от 15 до 20% и содержат в составе:

  • белый ром;
  • сок ананаса;
  • кокосовое молоко;
  • ваниль.

Дополнительно могут присутствовать специи, пряности. Следует тщательно изучить компоненты напитка перед покупкой. В составе дешевых аналогов используется этиловый спирт и искусственные ароматизаторы, что значительно ухудшит вкус коктейля.

Полезные советы и рекомендации

Известными брендами, выпускающими ликёр Пина Колада являются:

  • Custers;
  • De Kuyper;
  • Canari;
  • Bacardi.

С карибским коктейлем связано несколько интересных фактов:

  • вышедшая в 1980 г. песня «The Pina Colada Song» сделала напиток еще более популярным;
  • название переводится как «процеженный ананас»;
  • сок ананаса в составе содержит мощный пищеварительный фермент, способствующий похудению; концентрация витамина С в 1 стак. достигает от 30 до 120% от суточной нормы;
  • молоко, сливки кокоса богаты витаминами А и группы В, способствуют снижению уровня холестерина, содержат большое количество Омега -3, -6, -9 жиров;
  • содержание спирта готового напитка в среднем достигает 15%, калорийность находится в пределах 174 ккал/100 г.

Особенность и преимущество Пина Колады – возможность экспериментировать с ингредиентами рецепта. С 2 видами рома в составе напиток приобретает более мужской вкус. Акцент на кокосовые сливки и молоко сделает коктейль мягким, нежным.