Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецепты приготовления кофе настолько многочисленны, что описать их все, пожалуй, невозможно. Но в большинстве из них берется за основу частично измененный состав кофейных напитков, известных почти каждому: капучино, латте, эспрессо, мокаччино и т.п. Все о том, как приготовить кофе с лучшим вкусом и внешним видом – далее в этом материале.

Колд-брю — холодный кофе для неторопливых лентяев

Холодный кофе можно приготовить двумя способами, — рассказала бариста Мария (Ставрополь). — Самый быстрый — добавить лёд, холодное молоко, сок или мороженое в свежесваренный кофе.

Обычно так готовят летние аналоги популярных кофейных коктейлей: капучино, латте, моккачино. Второй способ элементарный, но он годится только если у вас в запасе есть хотя бы ночь, а лучше — сутки».

Чтобы приготовить колд-брю, нужно залить молотый кофе холодной водой и оставить его настаиваться. Аромат и вкус напитка полностью раскроются за сутки. Если не хотите ждать долго, залейте кофе на ночь и наслаждайтесь холодным напитком с утра.

«Идеальные пропорции для приготовления колд-брю такие же, как и для варки кофе традиционным способом: 1-3 чайных ложки на кружку, в зависимости от предпочтений. Чтобы не пить кофе пополам с гущей, заваривайте его во френч-прессе (заварочный чайник с отжимом) или процедите готовый напиток через бумажный фильтр», – говорит Мария.

Публикация от Ростеры Обжарка Кофе (@roasters_typhoon) 9 Июн 2018 в 7:53 PDT

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Латте

Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.

  • Это интересно: Чем латте отличается от капучино

Латте макиато

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Читайте также:  Как приготовить кофе с какао

Раф кофе

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Бреве

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

  • Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Все указанные далее рецепты кофейных напитков предполагают наличие базовой части – чистого напитка, приготовленного из воды и кофе. Варится она из 1-2 ч.л. перемолотых зёрен и 100-150 мл холодной жидкости. Пропорции изменяются в зависимости от требований к крепости напитка.

Классический кофе

Краткий алгоритм варки классического кофе:

  1. Насыпать в джезву (турку) кофе.
  2. Залить водой.
  3. Включить слабый огонь, дождаться кипения и убавить пламя до минимума.
  4. Снять с плиты, когда темная пенка поднимется до краев турки.
  5. Немного подержать в закрытом виде для настаивания.

Основная польза кофейных напитков без молока заключается в большой дозе кофеина. Пьющие их, как правило, хотят получить заряд бодрости после раннего подъема. Поэтому подобный напиток горек на вкус и имеет небольшой объем – своеобразный шот среди кофе-коктейлей.

Эспрессо

Теоретически, если исходить из семантики названия espresso, сделать его в турке нельзя. Дело в том, что это напиток, который получается из спрессованной шайбы молотого кофе при пропускании через неё кипятка под давлением. Получается концентрированный и очень горький напиток с наибольшими тонизирующими свойствами.

Несмотря на теорию, приготовить нечто похожее на эспрессо в турке можно. Необходимо взять те же 1-2 ч.л. молотого зерна, но сократить объем воды до 50-60 мл. Турка также должна быть минимальной.  Доппио или двойной эспрессо – это удвоенная часть точно такого же напитка.  Ристрэтто – вариация эспрессо с двойной концентрацией кофе. То есть на столовую ложку молотого сырья берется всего лишь 25-30 мл воды.

Американо

В США, где кофе — это самый распространенный горячий напиток, его способны пить литрами.

Естественно, при том уровне кофеина, что есть в обычной чашке эспрессо, напиться и не упасть с инфарктом сложно. Поэтому в США «изобрели» свой кофейный напиток, польза и вред которого разбавлены водой.

Читайте также:  Рецепты идеальных бисквитов в мультиварке

В буквальном смысле разбавлены – они просто добавили в экспрессо 200-300 мл воды и назвали это Americano.

Турецкий кофе

Кофе по-турецки или по-восточному отличается от классического кофе на воде тем, что его сдобряют различные специи: гвоздику, кардамон, корицу, перец и т.п.

Кроме того, их могут добавлять не в готовый напиток, а сразу смешивать с молотыми зернами кофе и слегка обжаривать в сухой джезве. И только после этого ароматную смесь заливают водой.

Кофе по-венски или кофе с мороженым

Эспрессо со внушительной порцией воздушных сливок, выложенных поверх напитка. Часто посыпается тертым шоколадом, коричным порошком или другими специями. Обладает очень нежным вкусом. Употребляется без перемешивания, нередко вместе с десертами. Кон панна – рецепт похожего кофе из Италии, в котором используется равная кофейной основе порция сливок.

Романо

Римский эспрессо, отличительной чертой которого является присутствие лимона. Это может быть маленькая долька или кусочек цедры, а может и смелые 20 мл свежевыжатого сока.

В любом случае, кофейные гурманы назовут это кофе по-римски. Пьется в конце трапезы без отягощения десертами.

Лунго

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Эдакий американо по-итальянски, в котором объем эспрессо увеличивается равным количеством воды.

Востребован среди тех, для кого бодрящая польза кофейных напитков, вроде эспрессо или ристретто, нежелательна, а чистого кофе без молока все равно хочется.

Маккиато

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Переводится с итальянского как «пятнистый». Его делают из эспрессо, поверх которого выкладывается несколько ложек взбитого молока.

Пьется по окончании трапезы, без десертов и сладостей.

Коррето

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Это классическая чашечка эспрессо, в которую после варки добавляют 10-15 мл высокоградусного алкоголя. Чаще всего, это коньяк или виски, но также используются граппа, бурбон, вермут или водка.

Рекомендуется к употреблению зимой с мёдом или коричневым сахаром.

Айриш

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Ирландский рецепт кофе с виски (а с чем же еще), поверх которого кладутся взбитые сливки. Пропорции примерно равные.

Гурманы предпочитают пить его без сахара, но в кофейнях подается Irish с сливочными, шоколадными и другими топпингами.

Глясе

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Считается, что этот напиток, название которого переводится с французского как «холодный, морозный», родом из Австрии. После варки стандартной порции кофе 150-200 мл на него сверху кладется шарик мороженого, занимающий около 25% от общего объема напитка. Широко предлагается кофейнями летом в высоких прозрачных бокалах с шоколадной посыпкой.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Что можно добавлять в аффогато?

Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.

Рецепт с шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 штука.
  • Ванильное мороженое – 100 грамм.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Измельченные орехи и печенье для украшения.
Что можно добавлять в аффогато?

Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.

Рецепт с фруктовым наполнителем

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливки – 300 миллилитров.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Вишневый сироп – 200 миллилитров.
  • Щепотка ванилина.
  • Щепотка соли.
  • Вишни для украшения.

В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.

К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.

На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.

Что можно добавлять в аффогато?

Рецепт с орехами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ореховое мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ореховый топпинг или ликер «Амаретто» — 2 чайных ложки.
  • Молотые и цельные грецкие орехи, шоколадная крошка для украшения.

Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.

По-мексикански

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — 125 миллиграмм.
  • Текила золотая 60 миллиграмм.
  • Ликер кофейный 60 миллиграмм.

Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.

Что можно добавлять в аффогато?

Безалкогольный

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Топпинг — 2 чайных ложки.

На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.