Лучшие рецепты приготовления наливки в домашних условиях

Все прекрасно знают, что малина это очень полезная, и ко всему прочему, еще и вкусная ягода. Помимо того, что ее можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров, а также при лечении различного рода заболеваний, она еще является отличным основным компонентом для настоек. Давайте разберемся в последнем пункте подробнее, и выясним, как же приготовить вкусную и полезную малиновую настойку (нужно отметить, что рецептов этого напитка достаточно много).

Рецепт

Я уже не могу представить свою усадьбу без участка, на котором растут кусты как красной, таки желтой малины (черной малины пока нет у меня). Еще мой дедушка когда-то привез несколько видов малинового куста, как он говорил, для будущих поколений и просто для того, чтобы было. Часто благодарю его, за труд и ту работу, что он делал для меня. Теперь я с удовольствием практически, в любое время года могу вкусить, как замороженную, так и свежую (летом, конечно же) малину. С древних времен малиновые ягоды высоко ценились людьми, а наши предки использовали их как лекарственное средство. Легенды гласят, что малина появилась благодаря маленькому Зевсу, который громко рыдал в своей колыбели, а молодая нимфа, по имени Ида, желая унять младенца, решила собрать ягоды малины и накормить ими будущего бога Олимпа. В спешке, она немного поранилась острыми колючками растения и слегка залила кровью ягоды. С тех пор, в мире появилось два вида ягоды – красная и желтая малина. Первые упоминания об этой ягоде найдены в летописях азиатских путешественников-кочевников, которые искали лечебные травы и ягоды по всей Азии, начина я с Китая и заканчивая окрестностями греческих поселений. Историки, не могут назвать точную дату окультуривания этого кустарника, однако все в один голос трубят, что впервые малиновая ягода была замечена на столах греческих вельмож и правителей. С падением Греции, Римская держава переняла опыт культивирования и уже через несколько веков, малиновый куст был известен далеко за пределами Европы. На Руси, малина была известна во времена язычества и пользовалась небывалым успехом, однако такой массовый успех она заимела в 16 веке, когда сотовое разнообразие превысило отметку в 10 раз больше, чем в древности.

Малину часто называют ягодой долголетия и здорового образа жизни. Целебные свойства могут отличаться от условий произрастания и сорта малины. Однако, во всех сортах присутствует минеральные соединения железа, цинка, меди, а в небольшой состав органических кислот только усиливает лечебные свойства малиновой ягоды. В группе с большим количеством витамина С и антиоксидантами, природного происхождения, малина способна противостоять раковым опухолям, отлично противостоит цинге и служит средством от заболеваний кожного покрова. Народная медицина в малине нашла отличное средство против кашля и как средство отхаркивания. При заболеваниях кровеносных сосудов народные лекари советуют делать отвар из листьев малины. Не рекомендуется употреблять малину и ее листья, людям с проблемами щитовидной железы, при язве и подагре.

На зиму всегда запасаюсь малиной так, что немного ягод малинки остается в замороженном виде. Сегодня хочу рассмотреть необычный рецепт домашней настойки из малины. Будет у меня настойка из малины на спирту с остреньким перцем, который придаст особый вкус и пикантную жгучесть. Для приготовления особой настойки мне нужны такие ингредиенты:

— малина замороженная – 250 гр.,

— острый домашний перец Чили – ½ часть стручка,

— имбирь (свежий лучше) – 30 гр.,

— вода – 550 мл.,

— фруктоза – 5-7 ст.л.,

— зерновой дистиллят (70%) или спирт – 0,7 л.

Перец с имбирем промываем в воде. Нарезаем имбирь небольшими кусочками, а перец разрезаем вдоль на 2-3 части. В стеклянную банку засыпаем: измельченный перец и имбирь, туда заливаю зерновой дистиллят с крепостью 70%. Закрываю плотно герметичной крышкой. Хорошо все взбалтываю и отправляю настаиваться в комнатных условиях на 2 недели с обязательным каждодневным встряхиванием содержимого. После этого, фильтруем и отжимаем мякоть через два слоя марли. Получилось у меня 820 мл ароматного настоя с крепостью 60%. Затем, я готовлю сироп из 5-ти столовых ложек фруктозы и 550 миллилитров горячей воды. Далее, смешиваем настой и приготовленный сироп. Хорошо все смешиваем и отправляем на несколько дней (лучше 6-7 дней) для отдыха в стеклянной емкости. Настойка из малины в домашних условиях готова, пора звать друзей и приниматься за дегустацию.

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

Цвет напитка просто прекрасен, такой яркий, красивый, насыщенно-малиновый оттенок. Аромат напитка слышна чистая малина с едва уловимой ноткой перца. Вкус напитка просто поражает. Делая первый глоток, ощущается приятный малиновый вкус с ожиданием чего-то сладкого и ароматного, но в послевкусии четкий, уверенный, но не сильный, обжиг чилийского красного перца. Сочетание составляющих в напитке необычное и обязательно удивит каждого, особенно женскую аудиторию. Настойка немного пьянит и тонизирует, а любителям сладкого, рекомендую добавить еще парочку ложек фруктозы. Считаю, что моя авторская настойка из малины, однозначно удалась и рекомендую всем. Ожидаю Ваших комментариев и экспериментов. До новых встреч, друзья.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку. как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.

2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.

3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.

4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27 о С в темном месте.

5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12 о С) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка .

Малиновка отлично смакует со льдом.

2Настойка на водке

Несмотря на то, что разные кулинары готовят данный напиток на разном алкоголе, базой для него все же, считается именно водка (помните о том, что если вы выбрали в качестве алкогольной составляющей спирт, его обязательно необходимо будет разбавить до крепости в 40 градусов).

Итак, рассмотрение начнем с необходимых нам составляющих, которые найти не составит никакого труда:

  • Малина – 3 кг (некоторые для большего вкусового оттенка берут 4 кг)
  • Водка – 1 литр
  • Чистая вода – 200 мл (в данном случае идеальным вариантом станет очищенная вода, а не жидкость из под крана)
  • Сахарный песок – 200 г (сахар тоже подойдет)

Пошаговая инструкция по приготовлению рассматриваемого напитка:

  • Перед приготовлением вы должны подготовить все необходимые ингредиенты и посуду, которые понадобятся для изготовления малиновой настойки.
  • Малину лучше покупать крупную и не давленную, чтобы напиток в конечном итоге получился идеальным.
  • После того, как малина окажется у вас под рукой, необходимо будет тщательно ее вымыть, чтобы на ее поверхности не осталось мусора, насекомых и т.д. (некоторые специалисты просто перебирают ягоду и считают, что мыть ее не стоит).
  • Складываем перебранную или же помытую ягоду в сосуд из стекла и заливаем указанным количеством алкоголя.
  • В таком виде оставляем наш будущий напиток на 3 дня (лучше всего оставить его в очень темном месте, куда дневной свет не попадает). Это не обязательно должен быть подвал или же погреб, можно просто поставить бутыль с будущей настойкой в кладовую.
  • По истечению трех  дней (максимальный срок выдержки составляет 4 дня),  сливаем жидкость и готовим сироп из сахара (в данном случае не стоит забывать убирать с поверхности пенку, это очень важный аспект).
  • Пришло время соединить настойку и сироп из сахара. После этого разливаем напиток по выбранной вам таре и оставляем в темном помещении на пару недель, как минимум. Оптимальным сроком считается три недели. Не стоит забывать, что помещение, где будет храниться и настаиваться напиток из малины должно быть прохладным.
  • После указанного выше срока нужно отфильтровать полученный напиток и только после этого уже разливать его по бутылкам (которые нужно будет плотно закрыть).
Читайте также:  Зеленый смузи — заряд бодрости и энергии

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Теперь отправляем готовую настойку в холодильник, где она и будет дожидаться своего часа, когда ее испробует потребитель.

Наливка из малины

Рецепты приготовления малиновых наливок в домашних условиях весьма разнообразны. Предлагаемый рецепт довольно прост, и сделать его можно с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления наливки потребуется:

  • Малина ? 5 кг;
  • Водка (самогон) ? 2 л;
  • Вода ? 0,5 л;
  • Сахар ? 1 кг.

Малина перебирается, удаляются подгнившие и недозрелые ягоды. После этого она разминается, помещается в бутыль и заливается водкой или самогоном.  Уровень водки в посуде должен быть на 2 — 4 см выше перемолотых ягод. Горлышко посуды плотно закупоривается, и она отправляется настаиваться на 1-2 недели в тёплое помещение. После настаивания напиток фильтруют при помощи марли. Из отфильтрованной мякоти приготавливают сироп. Для этого оставшуюся в марле мякоть отжимают. Сухой жмых выбрасывают, а из полученной жидкости готовят сладкий сироп. Для этого в неё добавляется вода и сахар. Жидкость нагревают на медленном огне до полного растворения сахара, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, снимая образующуюся пену.

После того как сироп остынет его вливают в наливку небольшими порциями тщательно перемешивая полученное вино. В результате получается тягучая жидкость с приятным малиновым ароматом крепостью около 18 ? 20 %. Сладость полученного напитка можно регулировать количеством вводимого в сироп сахара, крепость ? объёмом водки. Настойка из малины, полученная таким способом, может храниться без потери своих качеств 10-12 месяцев.

Отвар

Главное отличие от настоя — в горячем сцеживании. В остальном его приготовление не таит каких-то сложностей, в чем мы сейчас и убедимся.

Ингредиенты

  • сухие измельченные листья (можно брать заготовку из самых грубых) — 20 г;
  • горячая вода — 2 стакана.

Инструкция приготовления

Для начала сбор закладывается в кастрюльку и заливается водой. Затем все идет по алгоритму:

  • тара ставится на малый огонь, где смесь будет доходить до кипения;
  • увидев, что вода вскипела, емкость оставляют на плите еще на 7-8 минут. Все это время жидкость активно помешивают;
  • сразу после этого отвар сцеживают.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о малине относится к III в. до н. э.: в трудах римского ученого Катона приводится описание этого растения. После охлаждения можно приступать к приему.

Порцион

Дневная норма — по одному стакану трижды в сутки (желательно за час до еды).

Имейте в виду, что через 2 дня после приготовления жидкость потеряет большую часть своих полезных качеств, поэтому свежую порцию лучше выпить, не откладывая на несколько дней.

Узнайте больше о полезных свойствах: василька, шалфея, зверобоя, иссопа, чабреца и календулы.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении отвар дает ощутимый эффект вроде:

  • укрепления иммунитета;
  • снятия головных болей;
  • вяжущего действия, что актуально при диарее;
  • мягкого действия на гортань (так борются с трахеитом);
  • купирования болей и воспалительных процессов в суставах;
  • заживления ранок и ожогов, а также укусов насекомых.

Показания к применению

Отвар берется, главным образом, для борьбы с простудными болезнями, общей слабостью организма и сердечно-сосудистыми нарушениями (особенно сезонного характера).

Читайте также:  Рецепты выпечки с ряженкой в мультиварке

Важно! Самым полезным сырьем считаются листья, собранные во время плодоношения, то есть в начале лета. Заготовки сушат в тенистом, проветриваемом месте вроде чердака. При этом сами листики кладут в один слой, стараясь, чтобы они не перекрывали друг друга.

Эта жидкость пригодится и при лечении сбоев в работе ЖКТ, костного аппарата и мочеполовой системы.

Настойка из малины на спирту — рецепт

Малиновая настойка на спирту — скорее лекарственное снадобье, в котором спирт выступает в роли хранителя полезных свойств ягоды, чтобы в дальнейшем поднять тонус и укрепить иммунитет потребителя. Относится к такой настойке следует крайне осторожно, если она чересчур крепка — разбавить водой и дать настояться хотя бы месяц.

Ингредиенты:

  • малина — 500 г;
  • спирт 60% — 600 мл;
  • листики свежей мяты — 4 шт.;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Перетрите малину с мятой.
  2. Влейте самогон и поставьте на пару недель в прохладное место.
  3. По истечение времени, отфильтруйте, снимите пробу. Крепкий напиток — разбавьте водой, не сладкий — подсластите.
  4. Перед употреблением выдержите 30 дней.

Рецепт самой простой наливки

Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.

Список ингредиентов:

  • малиновый сок: 1,0 л;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.
Рецепт самой простой наливки

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • емкость с малиной поставить в таз с водой, довести воду в тазу до кипения и затем 1,5-2,0 ч. держать на медленном огне;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • пропустить наливку через слой ваты;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на сутки для дозревания напитка.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

«Вишневка» на коньяке

«Вишневку» лучше пить только после еды, ведь алкогольные напитки негативно воздействуют на слизистую ЖКТ.

Список ингредиентов

  • 500 г вишни;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В 3-литровую емкость необходимо всыпать вишню, предварительно перебранную и помытую, всыпать сахар и хорошо встряхнуть. Бросить бутоны гвоздики.
  2. Нужно влить коньяк, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
  3. Следует оставить напиток настаиваться 25-28 дней, через каждые 3 дня банку встряхивать.
  4. После окончания срока настаивания необходимо процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Вариант 6: Рецепт наливки из малины (варенья)

Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.

Ингредиенты

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.

Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.

Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.

Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.

Время приготовления: 30 днейКол-во порций: 15

На 100 грамм:Белки: -Жиры: -Углеводы: 31Калорийность: 131