Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Как приготовить Сбитень за 10 мин. на 6 порции?

Сбитень

Сбитень или «русский глинтвейн» — старинный славянский напиток из воды, мёда и пряностей, иногда дополняемый целебными травами. Имеет согревающее, иммуноукрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому издревле особым спросом он пользовался в холодное время года. Жаловали его и в остывшем виде, употребляя как напиток, способный прекрасно утолить жажду в жаркую погоду. Считается, что название напитка произошло от слова «сбивать», то есть, соединять. Для приготовления сбитня мёд и травы настаивали в отдельных ёмкостях и только непосредственно перед употреблением жидкости смешивали и получали готовый напиток. По технологии приготовления сбитни делятся на простые и заварные. Процесс приготовления последних более сложный и долгий. Сусло, состоящее из мёда и патоки, должно забродить. Для этого требуется от одного дня до недели, в зависимости от рецепта. В этот период важно не пропустить момент, когда сусло будет готово. Если его недодержать, вкус готового сбитня получится недостаточно насыщенным, если же, наоборот, передержать, сусло будет безнадёжно испорчено. Простые сбитни готовятся проще и быстрее, чаще всего требуется лишь смешать все необходимые ингредиенты, дать напитку немного настояться и процедить.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Читайте также:  Бейлиз в домашних условиях рецепт с чудо молоком

Что такое сбитень?

Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

  • Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды . После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
  • Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи . В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

  • Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
  • В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Активизация обменных процессов и пищеварения.
  • Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
  • Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
  • Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа .

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов

Происхождение напитка

Что такое сбитни? Напитки на медовой основе были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобные горячее медовое питье готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако именно сбитень характерен для восточных славян.

По разным источникам, первые описания сбитня относятся к XI-XIII векам. В летописях того периода встречается горячий медовый напиток, называемый взваром или переваром. Уже в XVI веке в «Домострое» был дан один из первых дошедших до нас рецептов сбитня. Известен случай, когда прибывший в Россию по торговым делам европейский купец назвал поданный ему после обеда сладкий напиток русским глинтвейном.

Возможно, что название имеет корни от слова “сбивать”, в частности, от одного из его значений — уплотнять, так как сбитень является сгущенным напитком.

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления подготовьте необходимые пряности. Количество и состав пряностей, чисто, условное. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    В ковш налейте необходимое количество воды. Добавьте мед и сахар.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в ковш все подготовленные пряности и поставьте на огонь.

  4. Шаг 4:

    Доведите все до кипения и проварите при активном кипении в течение 30 минут. Крышкой накрывать не надо. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем готовый сбитень процедите, доведите до кипения и разлейте по чашкам. В каждую чашу добавьте немного лимонного сока или кружочек лимона. Подавайте напиток в горячем виде. Приятного угощения!

Название напитка произошло от слова «сбивать». Это связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух чашах. В одной мед настаивался, а в другой готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и тщательно размешивали). Для приготовления сбитня существует огромное количество рецептов. Один из самый популярных — это зимний, согревающий вариант с пряностями. Для холодный, зимних дней медовый сбитень становится настоящим согревающим средством. На мой взгляд, сбитень с имбирем и лимоном, один из самых вкусных. Хотя для его приготовления можно использовать такие ароматные травы, как ромашка, чабрец, зверобой,шалфей, мята или липа. А в дополнение можно добавить к нему при варке гвоздику или мускатный орех. Вкус напитка вас обязательно согреет, взбодрит и поднимет настроение. Кстати, сбитень можно готовить и на основе алкоголя, например, на красном вине. В сбитне объединяется мед с пряностями и травами, что делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным. Входящие в его состав ингредиенты помогают организму справляться с вирусами во время эпидемий или же быстрее восстановиться после болезни гриппом и простудой. Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. Попробуйте и вы!

Читайте также:  Квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото из солода

Фруктовые напитки

Для приготовления вкусного домашнего сбитня, который можно употреблять детям, используют ягоды и фрукты. Такой напиток не нужно долго настаивать, готовится он просто: прокипятить все ингредиенты и процедить. Есть несколько вариантов приготовления фруктового сбитня.

  • На 3,5 л воды нужно 1 л меда и 0,5 л любого свежевыжатого сока, лучше ягодного. Все ингредиенты смешать в кастрюле, проварить на медленном огне 2 часа.
  • Полезным и не очень острым получается яблочный сбитень. Нужно порезать кусочками 2 яблока, залить полутора литрами воды. Добавить имбирь, корицу, гвоздику и мяту по вкусу. Проварить на слабом огне 15 минут. Немного остудить, растворить 5 ст. л. меда. Настаивать 20 минут, процедить.
  • Ягодный сбитень заменяет морс или компот. Можно брать свежие ягоды, тогда их нужно протереть через сито. Если сушеные – заваривать с травами и специями. На 1,5 л воды потребуется 150 мл меда, 500 г ягод, мята, мелисса, душица и другие травы по вкусу. Все ингредиенты смешать, прогреть на медленном огне 15 минут. Настаивать полчаса.
Фруктовые напитки

Вкусным получается ягодный сбитень

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Сбитень из белой патоки

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) ‒ 5-6 литров;
  • мёд натуральный ‒ 200 г;
  • патока белая ‒ 1 кг;
  • корица ‒ 2 г;
  • гвоздика ‒ 5 бутонов;
  • имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
  • кардамон ‒ 6-8 капсул;
  • бадьян ‒ 3 звёздочки;
  • мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
  • перец чёрный ‒ 10 горошин.
Сбитень из белой патоки

Способ приготовления:

  1. В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
  2. Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
  3. Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Приятного аппетита!